Шестидневная война

An Egyptian warplane lays destroyed on the ground following an attack by Israeli aircraft, June 1967. (AP Photo)

5 июня 1967 года с операции "Мокед" (Фокус) ВВС Израиля начали войну против Египта, Сирии, Ирака, Иордании и Алжира, которая продлилась 6 дней и закончилась полной капитуляцией противников. Хотел бы здесь остановиться на этой потрясающей (на мой взгляд) операции, т.к. именно она сыграла главную роль в победе Израиля:

В 7:00 часов утра по израильскому времени (8:00 по каирскому) 40 израильских штурмовиков Mirage поднялись в воздух и пошли на запад, в сторону Средиземного моря. На наблюдательных станциях египетской системы ПВО это не вызвало беспокойства. Начиная с 1965 года полеты проходили по одной и той же схеме — 40 самолетов уходили в Средиземное море, резко снижались и возвращались обратно на свои аэродромы в Негеве.

Однако на этот раз израильские самолеты после резкого снижения развернулись и на высоте не более 30 метров, в условиях полного радиомолчания двинулись в сторону Египта. В 7:45 ими были атакованы следующие аэропорты: Эль Ариш, Джебель Либни, Бир Гифгафа, Бир Тамада, Абу Суэйр, Кабрит, Инкас, Каир Вест, Бени Суэйф и Фаид.

Удары по аэродромам наносились малыми силами — 4 самолета (две «двойки») на каждый. Разработанные в Израиле бетонобойные бомбы весом по 445 кг сбрасывались с высоты в 30 метров. Каждая бомба имела маленький тормозной парашют, который задерживал падение на 3–4 секунды, чтобы не задеть взрывом хвост собственного самолёта, а также реактивный ускоритель, который «заколачивал» бомбу в бетон. Пилоты били в перекрестья взлётных полос так, что одна бомба ломала сразу две дорожки. Аэродромы оказались полностью выведенными из строя.

Следующие заходы использовались для обстрела египетских самолетов 20 — и 30–мм снарядами авиационных пушек. Заходов делалось два–три. Уничтожались здания, радарные установки, машины техобслуживания. К 9 часам утра израильской авиацией было уничтожено 197 египетских самолётов, из них 189 на земле и 8 в ходе воздушных боёв. Было разрушено или повреждено 8 радарных станций.

После возвращения израильских самолётов на свои базы для их дозаправки и перевооружения, в 10 часов утра по египетским авиабазам был нанесён повторный удар, в котором участвовало 164 самолёта. В ходе этого удара было атаковано 14 авиабаз и уничтожено ещё 107 египетских самолётов.

В ходе двух этих ударов Израиль потерял 9 самолётов, 6 других были серьёзно повреждены. 6 израильских лётчиков погибло, трое ранено и двое попало в плен. В общей сложности было уничтожено 304 из 419 имеющихся египетских самолётов.

Несмотря на то, что египетские базы ВВС ожидали израильского удара, он оказался внезапным, так как был нанесён не на рассвете, когда обычно проводятся такие операции, а в более позднее время утра. Бдительность на египетских базах была несколько ослаблена, патрульные самолёты были сняты с дежурства, а большинство пилотов находилось в столовой. Израильские самолёты атаковали авиабазы на египетской территории, проникнув в Египет с запада и севера со стороны Средиземного моря, в то время как египетские радары в основном просматривали территорию к северо–востоку и востоку, предполагая, что израильские самолёты могут атаковать только со стороны израильской границы.

Израильская атака была очень точно скоординирована. Израильские самолёты (разных типов и вылетевшие с разных баз) атаковали египетские аэродромы, находящиеся в различных частях Египта, практически одновременно.

Примерно в 11 часов дня Израиль стал подвергаться налётам со стороны ВВС Сирии и Иордании. В результате ответного израильского авиаудара по базам ВВС этих стран в 12:45 были уничтожены все ВВС Иордании (28 самолётов) и около половины ВВС Сирии (53 самолёта), а также 10 иракских самолётов.

В итоге, до наступления ночи второго дня войны израильтяне уничтожили 416 вражеских самолетов, в том числе 393 на земле.

Разгром ВВС противника в первый же день войны позволил израильским ВВС добиться почти полного господства в воздухе. Практически не встречающие сопротивления бомбардировки израильскими ВВС арабских колонн и позиций, в том числе с применением напалма, были важнейшим фактором деморализации и коллапса египетской, сирийской и иорданской армий...

Потери за время войны составили:

Израиль:
45 самолётов, в том числе 6 учебных машин «Фуга–Магистр», оснащенных 68/80–миллиметровыми бронебойными ракетами.

Египет:
Бомбардировщики
Ту–16 — 30
Ил–28 — 27
Су–7 — 10
Истребители
МиГ–21 — 95
МиГ–19 — 20
МиГ–15/17 — 82
Транспортные самолеты
Ан–12 — 8
Ил–14 — 24
Вертолёты
Ми–6 — 8
Ми–4 — 1
Другие модели — 4
В общей сложности Египет потерял 309 машин.

Сирия:
Бомбардировщики
Ил–28 — 2
Истребители
МиГ–21 — 32
МиГ–15/17 — 23
Вертолеты
Ми–4 — 3
Всего Сирия потеряла 60 машин.

Иордания:
Истребители
Хантер — 21
Транспортные самолеты — 6
Вертолеты — 2
Итого: 29

Ирак:
Бомбардировщики
Ту–16 — 1
Истребители
МиГ–21 9
Хантер — 5
Транспортные самолеты — 2
Всего 17 машин.

Ливан:
Истребители
Хантер — 1

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники