Шестое чувство

Тревожность – это свойство, которое когда-то, в древние времена, несомненно было эволюционным преимуществом. Оно позволяло вовремя вскочить и убежать – а значит выжить.

5474778acbe47_image1
И если у вас имеется беспокойный, излишне нервный друг, то в кризисные времена рядом с ним может оказаться гораздо безопасней. Его сложные, нестабильные взаимоотношения с миром могут быть признаком наличия шестого чувства, позволяющего кожей ощущать опасность.

Французские исследователи обнаружили, что мозг тревожных личностей обрабатывает информацию, связанную с вероятными угрозами при помощи других отделов мозга, по сравнению с более спокойными людьми.

«Невозмутимые» личности типа «Большой Лебовски» воспринимают угрозы теми же закоулками мозга, какими распознают выражения лица. А у нервных личностей типа «Вуди Аллен» угрозы поступают прямиком в отделы, отвечающие за действие.

Это значит, что тревожность когда-то могла давать эволюционные преимущества, хотя для современного мира наделённые ей люди могут быть казаться чересчур чувствительными.

К таким выводам исследователи пришли в результате серии тестов на реакцию людей по отношению к испуганным или раздражённым людям. Они следили за тем, как люди реагируют на изменения направления пристального взгляда и выражений лица других людей, находящихся в разных эмоциональных состояниях. Эти реакции фиксировались как изменения в активности различных отделов мозга.

источник http://elifesciences.org/content/4/e10274

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники