Шесть научных объяснений, связанных с призраками

Удивительно большое количество людей верит в призраки. Опрос, проведённый Университетом Чепмена в 2017 году, показал, что 52% американцев считают, что их могут преследовать духи (в 2015 году этот показатель составлял около 11%). Более ранний опрос, проведённый в Великобритании, показал, что 52% участников верили в сверхъестественное. Но, может быть, есть более научные объяснения того, с чем мы, как правило, сталкиваемся ночью, чем беспокойная загробная жизнь.

Вот шесть логических объяснений призрачного присутствия в вашем доме.

1. Электромагнитные поля

На протяжении десятилетий канадский нейробиолог по имени Майкл Персингер изучал влияние электромагнитных полей на восприятие призраков людьми. Он выдвинул гипотезу, согласно которой импульсные магнитные поля, неуловимые на сознательном уровне, могут заставить людей чувствовать, будто в комнате есть кто-то ещё, вызывая необычные проявления активности в височных долях мозга. В своей лаборатории Персингер проводил эксперименты с так называемым «Шлемом Бога»; он обнаружил, что воздействие на голову человека при помощи слабых магнитных полей в течение 15-30 минут способно вызвать ощущение невидимого присутствия в комнате.

Последующие исследования отвергли эту теорию, заявив, что люди реагировали не на электромагнитные поля, а на то, что внушили себе, что они будут ощущать призрачное присутствие. Однако Персингер считает, что эти эксперименты проводились в соответствии с другими протоколами, в отличие от его собственного исследования. Другие учёные также объяснили, что среды, где якобы обитают призраки, часто обладают необычными магнитными полями.

2. Инфразвук

Инфразвук ‒ это звук, который производится на такой низкой частоте, что он не воспринимается человеческим слухом (тем не менее, некоторые животные, например, слоны, способны слышать его). Низкочастотные вибрации могут вызывать выраженный физиологический дискомфорт. Учёные, изучающие воздействие ветряных турбин и шумного уличного движения вблизи жилых домов, обнаружили, что низкочастотные звуки способны вызывать дезориентацию, панику, изменения сердечного ритма и артериального давления, а также прочие эффекты, которые легко можно связать с призраками. Например, в своей работе на тему природных причин появления призраков (1998 год) инженер Вик Тэнди описывает работу на производителя медицинского оборудования, среди лабораторий которого, как сообщается, была комната с привидениями. Всякий раз, когда Тэнди работал в этой конкретной лаборатории, он чувствовал себя подавленным. Он часто слышал и видел странные вещи, включая призраков. В конце концов, он обнаружил, что через комнату проходила стоячая волна 19 Гц, образованная вентилятором, который посылал не воспринимаемые слухом вибрации, вызывавшие дезориентирующие эффекты. Дальнейшие исследования также показывают связь между инфразвуком и странными ощущениями, такими как мурашки по спине или чувство беспокойства.

3. Плесень

Шейн Роджерс, профессор инженерии из Университета Кларксона, провёл последние несколько месяцев, путешествуя по местам с предполагаемой паранормальной активностью в поисках нечто необычного: плесени. Предварительное исследование показало, что некоторые виды плесени способны вызывать симптомы, которые ассоциируют с призраками ‒ например, иррациональный страх и слабоумие. «Я пересмотрел кучу шоу о призраках», ‒ сказал Роджерс. Он начал задаваться вопросом: «Есть ли то, что может объяснить, почему люди испытывают эти чувства». Пока исследование находится на стадии сбора данных. По словам Роджерса: «Трудно сказать, является ли это определяющим фактором или нет, но мы часто видим токсичную плесень в местах, где отмечают паранормальную активность».

4. Отравление угарным газом

В 1921 году доктор по имени У. Х. Уилмер опубликовал странную историю о старом доме с привидениями в «Американском журнале офтальмологии». Семья Х., которая проживала в этой призрачной резиденции, столкнулась при переезде со странными явлениями – они слышали, как кто-то по ночам разговаривает и передвигает мебель с места на место. Им казалось, что в доме были призраки. По их словам, они не могли встать с постели, чувствуя себя прикованными к кровати, и прочее. Как оказалось впоследствии, неисправная печь заполняла их дом угарным газом, вызывая слуховые и визуальные галлюцинации. Печь отремонтировали, и семья Х. вернулась к нормальной жизни без призраков.

5. Кто-то другой сказал, что это реально

В ходе исследования 2014 года психологи из Лондонского университета попросили участников посмотреть видео «экстрасенса», который якобы взглядом согнул металлический ключ. Затем одной группе испытуемых показали видео с «участником», который на самом деле сотрудничал с исследователями и утверждал, что он видел, как ключ согнулся. Эти субъекты с большей вероятностью сообщали о том, что они видели, как ключ согнулся, в отличие от тех, кого поставили в пару с теми, кто утверждал, что ключ не согнулся, или ничего не сказал. «Мнение одного человека может повлиять на память другого», – говорит соавтор исследования Кристофер Френч. Если кто-то другой уверенно заявляет о том, что видел призрака, это может повлиять на мнение других людей.

6. Мы хотим в это верить

«Вера в призраков имеет мотивирующую сторону, – поясняет Френч. – Мы все хотим верить в жизнь после смерти. Идея нашей смертности, как правило, не устраивает нас». Склонность к подтверждению своей точки зрения оказывает сильное влияние на наше восприятие. «Мы гораздо более склонны принимать доказательства существования того, во что мы очень сильно хотим верить», – говорит Френч.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники