Шесть рассекреченых операций спецназа ГРУ СССР

Постепенно срок наложения грифа секретности на действия Главного Разведывательного Управления СССР истекает, и некоторые зарубежных операции спецназа ГРУ становятся достоянием общественности.

Вот некоторые из них ...

Бросок на «Кобру»

Шесть важнейших рассекреченых операций спецназа ГРУ СССР по всему миру

Фото: topwar.ru

Первая крупная операция такого рода относится к 1968 году. Десять человек из числа спецназа ГРУ атаковали секретный американский объект, расположенный в Камбодже практически на границе с Вьетнамом. С этой базы американцы осуществляли разведку и вылазки за сбитыми пилотами.

На базе имелось некоторое количество разнообразных вертолетов, среди которых затесалось четыре новейших «Кобры», оснащенных неизвестной ранее системой наведения и управляемыми реактивными снарядами.

В результате тщательно подготовленной атаки одна «Кобра» была угнана во Вьетнам, а остальная техника уничтожена. Вся операция заняла 25 минут и обошлась без потерь. При этом только спустя несколько лет из-за утечки в КГБ американцы узнали, что секретный вертолет у них из-под носа увели русские спецназовцы.

Жаркий 1968

«Пражская весна» 1968 года закончилась операцией «Дунай», в ходе которой объединенная группировка войск стран Варшавского договора была введена в Чехословакию. Первыми в режиме строжайшей секретности операцию начали бойцы спецназа ГРУ.

Чтобы никто ничего не заподозрил, самолет, на борту которого находился отряд спецназа, сымитировал аварийную ситуацию с отказом двигателя и приземлился в аэропорту Праги. Дальнейшие события развивались с головокружительной быстротой; захват аэропорта завершился через 9 минут 21 секунду.

Сразу после доклада об успехе операции на захваченный аэродром началась переброска дивизии ВДВ, а спецназ оперативно захватил вокзалы, телеграфные станции и правительственные учреждения. Правительство Чехословакии было вывезено в Москву, а спецназ ГРУ записал на свой счет еще одну операцию, которую известный немецкий диверсант Отто Скорцени назвал «блестящей».

Ангольский трофей

Шесть важнейших рассекреченых операций спецназа ГРУ СССР по всему миру

Фото: vsr.mil.by

Холодная война не обошла стороной и Африку, правда более-менее раскручены лишь военные столкновения с участием Египта. Но и на остальной части Черного континента было жарко.

Так на вооружении повстанцев из Анголы, откуда ни возьмись, появились ПЗРК «Стингер». Это произошло задолго до того, как с американскими ПЗРК познакомились военнослужащие СССР в Афганистане. Естественно, перед спецназом ГРУ была поставлена задача — раздобыть такой комплекс для исследования.К сожалению, захватить «Стингер» в Анголе так и не удалось, но в итоге на территорию СССР спецназом ГРУ был вывезен китайский танк Т-59, захваченный неподалеку от Луанды.

Бейрутское предложение

В конце сентября 1985 года сразу несколько сотрудников посольства СССР были захвачены в заложники подразделением «Хезболлы» Муната`мат аль Джихад аль-Ислами, во главе которого стоял Имад Мугния. Заложников необходимо было вызволять немедленно, поэтому к операции была привлечена группа «Вымпел» под командованием генерала Юрия Дроздова.

В кратчайшие сроки бесследно исчезли более 10 командиров ливанских спецслужб, являвшихся ближайшими соратниками Мугнии. После этих исчезновений ему было подброшено письмо с предложением выбрать следующую жертву похищения. Мугния быстро смекнул, что если уж ему с такой легкостью доставили письмо, то и похитить могут не моргнув глазом, и на следующий день заложники были освобождены.

Шесть важнейших рассекреченых операций спецназа ГРУ СССР по всему миру

Фото: livejournal.com

Дворец Амина

Захват дворца главы Афганистана Хафизулы Амина — пожалуй, самая известная операция спецназа ГРУ. Дворец «Тадж-Бек» был захвачен за 40 минут силами ГРУ и групп «Гром» и «Зенит» (позже ставшими управлениями А — «Альфа» и В — «Вымпел»).

Потери спецназа ГРУ составили 7 человек, несмотря на то, что охранявших дворец было в четыре раза больше, чем нападавших, да и подготовка у этих охранников была выше, чем у простых солдат. В ходе штурма Амин был уничтожен, что является однозначным успехом операции.

«Стингер»

В Анголе захватить новейший американский ПЗРК не получилось, но сделать это в Афганистане было критически необходимо, поскольку моджахеды с успехом применяли их против советской авиации.

Удача улыбнулась группе спецназа ГРУ под командованием старшего лейтенанта Владимира Ковтуна. Обнаружив группу душманов мотоциклистов, наши спецназовцы организовали погоню, в результате которой в руках у Ковтуна оказался трофейный «Стингер», который мгновенно был вертолетом отправлен на базу и далее на изучение в СССР.
Автор: Григорий Романович Ажданин, журнал «Слово и Дело».

источник http://masterok.livejournal.com/3515812.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники