Штабной гаутпман захотел получить Железный крест, в Сталинграде.

"Мотор был запущен,гусеницы шевельнулись,тяжелый колосс - без которого нам было бы очень трудно - начал движение. Мы подождали, пока машина Хемпеля повернет на улицу, идущую к Волге.
Потом, как и раньше, мы пошли за ней, растянувшись справа и слева. Нас приветствовал ружейный огонь. Теперь противнику было во что стрелять. Хемпель остановил машину, потому что заметил, что мы отстаем. Мои люди на обоих сторонах улицы вели ответный огонь по целям,которые видели...
Включились даже тяжелые минометы и крупнокалиберные пулеметы 8-й роты. Мы не могли двигаться дальше, потому что противник стрелял со всех сторон. По нам стреляли со всех этажей зданий. Откровенные мир и тишина, царившие парой мгновений раньше, превратились в свою полную противоположность. 

Противник не упустил случая. Неожиданно сзади появились тяжелодышащие солдаты. Рядом со мной плюхнулся гауптман и сказал, задыхаясь - Я Функе, я командую 5-й ротой, и мне в батальоне приказали вас поддержать.
По его манерам я понял,что боевого опыта у него нет или почти нет. Я ответил - Холль, командир седьмой. - Знаю. Почему мы не наступаем? Мы должны идти со "штурмгецшутцами" и продолжать атаку!"....
Что я мог сказать этому человеку в этой ситуации, в присутствии рядовых, некоторые из которых были совсем рядом? Этот человек был гауптманом, а я - лейтенант. - Герр гаутман, нужно идти на некотором расстоянии от самоходки. Если вы этого не делаете, вы труп."...
Но этот идиот не собирался слушать моих советов. Он скомандовал отделению из пятой роты следовать за ним, и в следующий момент кучка из 8-10 его людей сгрудилась за штурмовой пушкой. Противник немедленно сосредоточил огонь на этой цели.  Мы ответили более мощным огнем со своей стороны в попытке уничтожить проявившего себя противника.

uwgywqrJSmQ

Полного успеха мы не добились. Один солдат уже лежал на земле.  Другой закричал держась за плечо, он побежал к нам. Тут пулю схватил и гауптман, он схватился за правое бедро и согнулся от боли.
Два солдата сгребли его, и все его отделение побежало обратно, стараясь бежать как можно быстрее. Весь кошмар занял несколько минут. Я был в ярости. Этот "герой", до сего дня не бывший ни единого момента на передовой, пытался наверное заработать "железный крест".
Результат - один убитый, один тяжелораненный,  два раненых средне и он сам с простреленной ногой...Этот кретин лучше бы оставался дома или в штабе!...После недолгого молчания я припечатал его - Видете, что вы наделали? Но вы не захотели принимать советы от простого лейтенанта!
Он был удручен и подавленно сказал - Вы правы, следовало к вам прислушаться. Я отвернулся. Гауптман, поддерживаемый солдатами, ухромал в тыл. Его гастроль с солдатами на передовую не продолжалась и дня.
В любом случае я точно опишу все это в рапорте командиру батальона. В бою мы лучше обойдемся без тыловых и штабных. В подобных уличных боях отсутствие боевого опыта равносильно приговору..." - из записок лейтенанта 276-го полка 94-й пехотной дивизии вермахта Эдельберта Холля.

20525983_1298492783613844_2191156314062504440_n

источник https://oper-1974.livejournal.com/1012138.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники