Эдвард Келли — алхимик–аферист из эпохи Возрождения

Сэр Эдвард Келли, также известный под именем Эдварда Талбота, был неоднозначной фигурой в английском оккультизме времен Ренессанса. Он сам провозгласил себя медиумом и работал над магическими изысканиями вместе с Джоном Ди (одним из образованнейших людей своего времени). Помимо способности вызывать духов или ангелов в кристальный шар, Келли также заявлял, что обладает секретом превращения неблагородных металлов в золото.

Вскоре после смерти имя Келли стали окружать легенды. Его яркая биография и относительная известность среди англоговорящих историков, сделали его источником фольклорного образа алхимика–шарлатана.

Гороскоп, составленный Ди, указывает, что Келли родился в Вустере, Англия, 1 августа 1555. Ранняя жизнь Келли покрыта мраком, но большинство источников утверждает, что сначала он работал помощником аптекаря. Он мог учиться в Оксфорде под именем Талбота. Однако, независимо от того, посещал он университет или нет, Келли был образован и знал латынь и, возможно, греческий язык. Согласно некоторым источникам, Келли был пригвожден к позорному столбу в Ланкастере за подлог или за фальшивомонетничество.

Келли познакомился с Ди в 1582 первоначально под именем Эдварда Талбота. Ди уже пытался вступить в контакт с ангелами с помощью кристального шара, но безуспешно. Келли утверждал, что обладает такой способностью, и потряс Ди своей первой попыткой. Келли стал постоянным помощником у Ди. Ди и Келли посвящали очень много времени и энергии на эти «спиритические встречи».

Спустя почти год службы у Ди Келли появился в кабинете учителя с книгой по алхимии и небольшим количеством красного порошка. Келли считал, что с помощью него может приготовить «красную тинктуру», которая позволит ему превращать неблагородные металлы в золото. Сообщается, что он продемонстрировал свою силу несколько раз на протяжении многих лет, в том числе в Богемии (ныне Чехия), где он и Ди проживали в течение многих лет.

В 1583–м Ди познакомился с польским дворянином по имени Альберт Лаский, который весьма интересовался алхимией, и в сентябре того же года Ди и Келли вместе с семьями оставили Англию, отправившись с Ласким на континент. Ди хотел обрести покровительство императора Рудольфа II в Праге и польского короля Стефана в Кракове, однако заинтересовать высоких особ ему не удалось. Много лет они переезжали с места на место, кочуя по Европе, и даже подвергались преследованию со стороны католической церкви, обвинявшей оккультистов в некромантии. В итоге, в 1586 году Келли и Ди поселились в Тршебоне под покровительством богатого чешского графа Вилема Рожмберка, разделявшего интерес Келли к алхимии.

В 1589 году Ди и Келли рассорились, Ди с семьей вернулся в Англию, и больше они не виделись. Келли, возможно, отправился в Прагу и присоединился к императорскому двору. В семье, однако, ходили слухи, что Теодор, сын Ди и его второй жены, на самом деле был сыном Келли.

К 1590 году Келли жил на широкую ногу, в роскоши и довольстве, получив от Рожмберка несколько имений и крупную сумму деньгами. Кроме того, у него был доступ к золотым и серебряным рудникам, чем Келли не преминул воспользоваться. Рудольф II посвятил его в рыцари, однако в мае 1591–го Эдварда Келли схватили и заточили в замок, якобы за убийство государственного чиновника, но на самом деле император, похоже, боялся, что Келли сбежит из страны со всеми своими алхимическими секретами – королева Елизавета I убеждала Келли вернуться на родину. И Рудольф, и Елизавета, видимо, не сомневались в способности Келли производить золото в больших количествах, а император еще и надеялся, что тюремное заключение сможет склонить Келли к сотрудничеству. В 1595–м его освободили, однако получить из неблагородных металлов долгожданное золото Келли не удалось, и он снова угодил в темницу. Говорили, что Келли пытался сбежать, спустившись по стене, но сорвался и умер от полученных травм 1 ноября 1597 года. До наших дней сохранилось несколько трактатов Келли на разные темы, в основном, об алхимии.

источник https://t.me/criminalbio

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники