Эдем на карте Фра Мауро

Есть один уголок на карте Фра Мауро, на который никто не обращает внимания.
Вроде как он не несет особой информации. А зря! Часто на боковинах карт и в свободном месте на них, пишут и рисуют любопытные вещи!

Карта Фра Мауро датируется 1450 годом; однако оригинал недоступен, имеются две копии карты. Одна доступна тут, другую вы можете видеть ниже:5

В левом нижнем углу изображен Эдем. Он имеет вид острова, огороженного крепостными стенами, с четырьмя реками, вытекающими из него.

А вот это изображение с другой копии:6

Источник посередине, 4 реки, остров. Ничего не напоминает?7

Интересно, что Эдем называется "Сердцем Земли". Что бог выгнал первых людей из этого райского места, отправив трудиться в поте лица и рожать в муках.

Гиперборея также описывалась как счастливое место, где люди живут беззаботно и не знают бед. Где растет множество фруктовых деревьев и нет проблем с пищей. Гиперборейцы были практически бесссмертны, и умирали по своему желанию, бросаясь в море со скалы - если им в конце концов надоедало жить.

Продолжительность жизни напоминает библейских патриархов, не так ли?

Из-за резкого изменения климата (вероятно, перемещения Сев. Полюса из Канады в раойн Гренландии), условия жизни сильно изменились в худшую сторону. Окружающее море стало замерзшим и ледяным, деревья перестали плодоносить.
Жившие на острове люди стали расселяться на материк в радиальных направлениях.

Что пишет Библия об Эдеме:

Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон (Пишон): она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат (Прат )

Поскольку Персидский залив в древности считался местом, куда впадали эти реки, то его иногда отождествляли с большой рекой, разделяющейся на четыре. Такое отождествление залива с рекой подкрепляет основанное на библейском тексте (Быт. 2:10-14) мнение, что Сад Эдемский был расположен к востоку от «Шинара» (возможно, Шумера). Этимология слова «Эдем» выводится сторонниками этой гипотезы от шумерского слова эдин (`равнина`) — географического термина, которым часто обозначается равнина между Тигром и Евфратом в южной Месопотамии. Другие исследователи полагают, что единая река-исток находилась на севере у начала Тигра и Евфрата; в этом случае, однако, возникает проблема идентификации рек Пишон и Гихон. О местонахождении Эдема и его рек до сих пор ведутся споры.
- таким образом, привязки к современной местности несостоятельны. Каждая из них делается с огромной натяжкой.

Вот интересная версия, которая помещает Эдем в район пустыни Такла-Макан (Тарим-Базим):8

И действительно, в древности на месте пустыни было полноводное озеро, что подтверждается археологическими и геологическими находками. Население этого региона (включая Трансоксану, или Мавераннахр), было больше, чем население целого Китая - 20 млн человек.

Но скорее всего, это был уже "Второй Эдем".

История Эдема шумерская, Ветхий завет лишь пересказывает ее.
Перевод: История Эдема - эхо месопотамского мифа о короле, Изначальном Человеке, который находился в божественном саду, чтобы охранять Древо Жизни.

Традиционно, название "Эдем" производят из аккадского слова "единну" - равнина (Единый? Родина всех народов, неразделенный язык?). Происшедшего из шумерского слова, означающего "равнина" или "степь". Эдем, как сейчас считают, близок к арамейскому корню слова, означающему "плодононосный, плодотворный; обильный водами".

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники