Экипаж U–66 улыбается после захвата в плен, май 1944 года, Атлантический океан

U–66 одна из самых результативных лодок второй мировой, потопила 33 судна общим тоннажем более 200 тыс. регистровых тонн.
В мае 1944 года лодка попалась в ловушку, американского противолодочного соединения.
1 мая лодку выследили самолёты с эскортного авианосца "Блок Айленд" (USS Block Island (CVE–21) и предприняли атаку, но U–66 удалось уйти. 6 мая эсминец "Бакли" USS Buckley (DE–51) обнаружил лодку, после неудачных атак было решено произвести таран, что удалось. В результате два корабля застряли, немцы не сдавались и предприняли попытку пойти на абордаж! На эсминец высадилась часть экипажа U–66, завязался бой, в ходе которого было убито и ранено несколько немецких моряков. Воспользовавшись замешательством, оставшийся экипаж лодки освободил её и предпринял попытку уйти, "Бакли" пустился в погоню. Но U–66 не сдавалась, набрав ход она развернулась и протаранила эсминец в результате чего он потерял один винт. В ходе погони лодка всё–таки пострадала, чтобы не допустить захвата противником? капитан принял решении о ее затоплении. В результате всех этих событий погибло 24 немца включая капитана лодки (возможно он остался на борту добровольно), 36 было взято в плен. Капитан эсминца получил Военно–морской крест.

источник https://historyporn.d3.ru/ekipazh-u-66-ulybaetsia-posle-zakhvata-v-plen-mai-1944-goda-atlanticheskii-okean-1565859/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники