"Экономика должна быть экономной"

"Экономика должна быть экономной", отметил на XXVI съезде КПСС в отчетном докладе Л. И. Брежнев. Но у нас это понимают несколько странно. Зато на Западе умеют считать каждую копейку. Сегодня расскажем о самых интересных способах экономии.

В американских ресторанах Макдональдс в 2008 году придумали и использовали очень интересный трюк: они убрали один из двух кусочков сыра в двойном чизбургере, и назвали его “The McDouble". Такое преобразование делало компании экономию в 6 центов с одного бургера или дополнительные 15 тысяч долларов в год чистой прибыли с каждого ресторана.

11

Bank of America сократил длину чека в банкомате скомпоновав текст более компактно. Мелочь принесла экономию в $500,000 ежегодно.

12

Знаменитая история про авиакомпанию American Airlines, которая перестала подкладывать в салат бортпитания одну единственную оливку, Экономия в масштабах корпорации принесла по словам её боссов $500,000 в год. Впрочем, злые языки озвучивают другую цифру, в $40,000.

13

Европейский лоукост перевозчик Ryanair экономит на всем, чтобы сделать билеты как можно дешевле и всё равно заработать. Начали с того, что в 2 раза уменьшили размер своих журнальчиков в салоне самолета, а потом начали заставлять своих стюардесс худеть. Худые стюардессы означают меньший вес самолета, а это значит экономия топлива. Всё верно!

14

Компания Amazon очень интересно подошла к вопросу кадров. Они взяли и предложили $5000 в виде бонуса каждому, кто уволится прямо сейчас. И действительно выплатили бонус желающим, а на их места взяли других людей. Зачем? Человек, который не заинтересован в работе и не видит себя на ней в будущем и работать будет плохо. Пять тысяч не такая большая цена, чтобы от таких избавиться.

15

Копания Cisco на 4 дня отправила в неоплачиваемый отпуск всех свои сотрудников с 29 декабря по 2 января. Это позволило оптимизировать расходы и сэкономить миллиард долларов. Впрочем, никто не верит сказке про миллиард.

16

А вот этой парень в 14 лет предложил использовать в учреждениях образования своего штата во всех документах шрифт Garamond. По его подсчетам это даст экономию в $21,000 на чернилах для принтеров и на бумаге. Предложение настолько понравилось властям США, что они высчитали, что в масштабах всех государственных органов страны это даст экономию уже в $136 миллионов в год. Но предложение пока на рассмотрении.

17

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники