Экскурсия на Южно-Сахалинский рыбный завод

Во многих странах среди королей деликатесов красная икра остается на первом месте. Именно наша русская икра ценится во всем мире и считается самой вкусной. Сегодня мы отправимся на один из многочисленных заводов Южно-Сахалинска и узнаем все тонкости добычи красной икры.

1

Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.

2

Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.

3

Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.

4

Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.

5

Первый этап - как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.

6

После этого рыба идёт в один цех, сырец - в другой.

7

Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.

8

В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.

9

Сырец собран, просеян в дуршлаге. Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.

10

Я уже не помню, суть всего технологического процесса, поэтому могу безбожно врать и ошибаться.

11

Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.

12

А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаих консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.

13

Кроме икры, на этом заводе делают и всеми любимые сушёные рыбные снеки. Тут процесс намного проще. Выловили - удалили внутренности.

14

Развесили сушиться.

15

Всё для вас, любители пива с воблой. Стучать по столу - не перестучать!

16

Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине - это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.

17

А может, сделают сушёные лососевые ломтики. Тоже вкусно.

18

Ещё завод почему-то делает пельмени. Причём из говядины.

19

Такой вот непрофильный актив.

20

Селёдка, камбала, лосось, скумбрия. Горбуша, кита, кижуч, нерка, чавыча. Сушёная, свежая, любая рыба.

21

А девочка на рыбу уже смотреть не может.

22

Ну как, будете после этого рассказа икру есть? 🙂

23источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники