Эпидемия сибирской язвы в Свердловске–19

В 1979 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) горожане внезапно заболели сибирской язвой. По официальным данным за всё время эпидемии погибло 64 человека, исследователи называют большее число — до 100 человек. По другим данным погибших 350 человек. В основном умирали мужчины призывного возраста 20–60 лет.

В СМИ просочилась информация, что вирус попал в воздух из лаборатории военного городка Свердловск–19. Там ученые производили оружие на основе бактерий. И однажды упустили штамм сибирской язвы.

По официальной версии вспышка опасного заболевания была вызвана мясом заражённого скота.

По другой версии — это террористический акт со стороны враждебных государств с целью проверки состояния средств защиты СССР от бактериологической опасности.

Ряд исследователей, и непосредственные участники событий уверены, что эпидемия была вызвана случайным выбросом в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно–биологической лаборатории военного городка № 19, расположенного в Чкаловском районе города. Свердловск–19 входил в строго засекреченную систему Биопрепарат, занимавшуюся разработкой и производством биологического оружия, запрещенного международной конвенцией, к которой в 1972 году присоединился и СССР.

Один из сотрудников, якобы, снял загрязненный фильтр с установки, где шла просушка спор сибирской язвы. Но не записал это в журнал. Начальник следующей смены не заметил его отсутствия, и включил оборудование. В эту версию верят не только заразившиеся, но и спасавшие их врачи.

"Были и женщины, достаточно молодого возраста. Чаще это были мужчины. Сотрудники завода керамических изделий. Там была приточная вентиляция. Облако, которое попало в воздух при выбросе, приточная вентиляция всасывала воздух", — объяснил врач–кардиолог 24 ГКБ, участник событий Сергей Скаредин.

Бывшие рабочие Керамического завода тоже готовы выступить против Министерства обороны России и преемника секретной лаборатории – Центра военно–технических проблем бактериологической защиты. За годы, пока действовала подписка о неразглашении, у них накопилось много вопросов. Если болезнь не передавалась по воздуху, зачем, к примеру, всех, даже здоровых, заставляли пить сильные антибиотики?

Но главная претензия пострадавших: почему больным тогда не предложили вакцины?
"В США создавалось биологическое оружие как? Сначала создавалось средство борьбы против него. А у нас этого не было. Все было наоборот. У нас сначала создавали оружие на основе вируса, а потом начинали думать, как бороться", — отметил доктор химических наук, председатель Союза за химическую безопасность Лев Федоров.

Теперь точно известно: вакцина была. Вот только ученые не были уверены в ее эффективности. Чтобы не опозориться перед высшим руководством, они скрыли ее существование. Фактически, пожертвовав людьми.

Операция прикрытия
КГБ провел тотальное изъятие всех документальных материалов — медицинских карт, списков и личных записей медицинского и любого иного персонала. До настоящего времени изъятые документы не возвратились в нормальный оборот. Упоминается об их сожжении. В частности, последние оставшиеся документы были уничтожены летом 1990 г. решением Совета Министров СССР за подписью Н.И.Рыжкова. Военные биологи из городка N 19 под видом КГБ изъяли в семьях погибших практически все свидетельства о смерти. В Свердловске в прессу были переданы рекомендации жителям остерегаться заражения сибирской язвой от мяса больных животных. На стенах домов появились красочные плакаты с нарисованной коровой и подписью сибирская язва. В связи с торжествами по случаю 1 мая 1979 г. жители города, где бушевала эпидемия, не получили ни слова информации. Более того, с жителей, в чьих семьях были погибшие во время эпидемии сибирской язвы, КГБ взял расписки, что они осведомлены о возможности привлечения к уголовной ответственности при разглашении самого факта смерти члена семьи.

Ликвидация последствий
В порядке профилактики медперсоналу и жителям давали тетрациклин: 2 таблетки 6 раз в день в течение недели. Работы по ликвидации последствий биологической атаки (вакцинация населения и обеззараживание территории) начались лишь после 21 апреля, когда контрразведка выявила реального виновника трагедии — военный городок N 19. Однако, похоже, людей вакцинировали НЕ от сибирской язвы, а совсем от иной болезни, название которой и поныне не сообщено обществу. Вакцина прибыла не из Тбилиси, как писала пресса, а из–под Новосибирска (оттуда, где разрабатывалось биологическое оружие не на основе бактерий, как в Свердловске, а на основе вирусов). Состав вакцины не известен, что исключает возможность лечения тех людей, которые от нее пострадали. Многих из тех, кому трижды вводили вакцину, потом настигали различные патологии. Часть из них стала инвалидами. В целом в результате поголовной вакцинации погибло 7 человек. В конце апреля началось также обеззараживание территории, накрытой облаком биологического аэрозоля (предлогом–прикрытием была подготовка к празднику 1 мая). Снимался верхний слой почвы, собиралась пыль с улиц и дорог, обрабатывались крыши, стены домов, улицы мыльным раствором. Был снесен целый поселок частных домов. Широко использовалась техника — моечные машины, бульдозеры, вертолеты. В процессе этих работ район несчастья стал, наконец, почти полностью асфальтированным. В частности, территория керамического завода, где умерло около 20 человек (в основном, это слесари, вдыхавшие пыль во время ремонтных работ), обеззараживалась в течение трех месяцев. В число мероприятий входила обработка всех поверхностей каустиком. В мероприятиях участвовали многочисленные группы людей — заключенные, военнослужащие городка N 32, работники предприятий. Куда делось зараженные отходы? Бытовые отходы силами гражданских лиц вывозилось на Седельниковскую свалку. Почва силами военных захоранивалась в окрестностях поселка Рудный.

источник https://cataclysm.d3.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники