Этажерки

В ноябре 1940 года британцы силами всего нескольких устаревших самолетов изменили стратегический баланс сил в Средиземном море.

Атака на итальянскую военно-морскую базу в Таранто была предпринята ночью, в полнолуние. 11 ноября 1940 года авианосец HMS Illustrious подошёл на расстояние 170 миль к Таранто. В 20:40 с авианосца поднялась первая волна самолётов, состоявшая из 6 торпедоносцев, 4 бомбардировщиков и 2 самолётов-осветителей. Через 50 минут стартовала вторая волна самолётов, состоявшая из 4 торпедоносцев, 2 бомбардировщиков и 2 самолётов-осветителей. Всего 10 торпедоносцев и 6 бомбардировщиков при помощи 4 самолётов-осветителей должны были произвести атаку на главную итальянскую военно-морскую базу.

При этом нужно учитывать, что у британцев были старые самолеты Swordfish (меч-рыба), известные по прозвищу «авоська» – бипланы с полотняной обшивкой, открытой кабиной и не убирающимся шасси. Они устарели уже на момент выпуска в 1934 году.

Британцы снизились к самой воде и разбились на звенья по три самолёта, чтобы проскочить между аэростатами заграждения. Луна и осветительные ракеты обеспечили превосходное освещение, а итальянцы по неясным причинам не натянули, как следует, противоторпедную сеть. Глубина гавани Таранто довольно мелкая, обычные торпеды после сброса с торпедоносца зарылись бы в грунт, поэтому британцы оснастили их деревянными стабилизаторами, чтобы при сбросе в воду торпеда не уходила на глубину. 

В результате смелой атаки британцы потеряли всего два самолета, но потопили на якорных стоянках три итальянских линкора (два из них потом были подняты и восстановлены), повредили два эсминца, сожгли два самолета. Потери итальянцев: 59 человек убитыми и 600 ранеными.

20 бипланов «Суордифиш» за одну ночь разнесли в клочья главную базу итальянского флота. Для сравнения – чтобы «достать» немецкий «Тирпиц», прячущийся в полярном Альтен-фьорде, британской авиации пришлось совершить около 700 боевых вылетов (не считая диверсий с использованием мини-субмарин).

Интересно, что самые глубокие выводы из этого сражения сделали японцы. После нападения в Таранто прибыла группа японских военных специалистов, которые внимательно изучили последствия атаки. И через год они использовали полученные знания при нападении на Перл-Харбор.
via
via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники