Эталон килограмма весит меньше килограмма

1401252580_250-620x416

Металлический цилиндр размером с ладонь, известный как Международный эталон килограмма, спрятан в хранилище под Парижем, под тремя герметичными стеклянными колпаками. Выкованный в 1879-м году из сплава платины и иридия, он был представлен как идеальный килограмм — золотой стандарт, с которым можно сравнить любой другой килограмм.
Проблема в том, что эталонный килограмм теряет вес: на последнем взвешивании в 1998-м году он оказался на 0,05 миллиграмма легче, чем его официальные копии из других лабораторий мира. Эксперты не уверены, куда делся вес, но согласно одной теории, копии держали в руках чаще, что и добавило им веса. Другая теория утверждает, что из сплава, из которого сделан эталонный килограмм, постепенно выходит воздух.
Эталон килограмма весит меньше килограмма
Австралийские учёные создали килограммовую сферу из силикона в надежде, что смогут посчитать количество атомов, которое она содержит, чтобы создать более точный стандарт. Американские физики из Национального института стандартов и технологий (NIST) пытаются заново определить килограмм с точки зрения количества напряжения, необходимого для поднятия веса. Но пока что ничто не может приблизиться к эталонному килограмму.
Почему мы должны беспокоиться о том, идеален килограмм в хранилище или нет? Килограмм используется как строительный материал для других мер измерения: джоуль — это количество энергии, необходимой для передвижения одного килограмма на один метр, а кандела, мера яркости света, измеряется в джоулях в секунду.
В конце концов, это может стать причиной проблем в ряде производств, особенно в сфере технологий: если микрочипы будут производить больше процессов на большей скорости, даже крошечные изменения могут привести к катастрофе.
Ненадёжность эталонного килограмма «станет заметна в электронной промышленности в следующие 10–20 лет», — предупреждает физик из NIST Ричард Штейнер. Если ваш следующий смартфон заглючит, вы будете знать, какой кусок металла винить в этом.