Это все, что осталось

Собственно, это произошло совсем недавно. Как показано в исторических хрониках, 30 апреля 1006г., темный участок неба вдруг неожиданно ненадолго вспыхнул, как чуть позже выяснили в созвездии Волка (Lupus), ну, все замерли и побледнели, естественно.
Как пишут в тех же справках свет был ярче Венеры в 16 раз.

Т.к. эта сверхновая звезда была настолько яркой, то это явилсь причиной зафиксировать данное астрономическое событие во всех источниках, на столбах и заборах. Это произошло до 600 лет до изобретения телескопа. По всему миру от Швейцарии, Египта, Ирака до Китая и Японии многие записали это события, обозвав эту звезду — "гостевая звезда" ("guest star"), а также ее внешний вид.

Эти описания, сделанные без телескопов и инструментов виазулизации, во многом помогли современным астрономам восстановить то, что осветило небо в 1006г.

Например, астроном в аббатстве Св. Галла, что в Швейцарии сообщил, что яркость сверхновой изменилась за три месяца, которые он наблюдал, иногда мерцая или исчезая, прежде чем снова оживать. В конце концов она исчезла, а затем снова, смутно, появилась еще на полтора года. Египетский астроном и астролог Али ибн Ридван подсчитал, что источник света охватывает примерно в два–три раза больше видимого неба, чем Венера, и сравнивает его яркость с яркостью четверти Луны. Китайский астролог Чжоу Кэминг и другие с большой точностью зафиксировали положение сверхновой в небе.

На основе этих описаний современные астрономы оценили, что сверхновая звезда относилась к виду 1а, которые существуют в бинарных звездных системах, в которых по меньшей мере одна звезда — белый карлик, который перед смертью кратковременно вспыхивает в огненном катаклизме. Это и была та звезда, что осветило земное небо в раннем средневековье, находившаяся на расстоянии 7200 световых лет.

Это означает, что взрыв сверхновой произошел 8200 лет назад, но потребовалось много времени, чтобы в 1006г. объявиться в земном небе.

Сегодня SN 1006 не видно невооруженным глазом, но телескопы, подобные рентгеновскому наблюдателю Chandra, все еще могут видеть его как расширяющийся шар газа, медленно охлаждающийся и угасающий, что в конечном итоге будет способствовать образованию новых звезд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники