Если путешествия во времени возможны, где туристы из будущего?

Путешествия во времени интересуют людей на протяжении столетий, и серьёзные учёные решили проверить, насколько они возможны

Существует множество гипотез о том, каким образом возможны путешествия во времени: благодаря червоточинам, цилиндрам Типлера и другим вдохновлённым Эйнштейном теориям.

Многие учёные принимают этот вопрос очень серьёзно, в их числе — Стивен Хокинг. Известный физик верит в научную возможность путешествий во времени и даже говорит, что знает, как построить машину времени. Он также задавался вопросом: «Если путешествия во времени возможны, то где туристы из будущего?» Это хороший вопрос, и мы попытаемся ответить на него.

1. Почему мы думаем, что путешествия во времени возможны50
© www.brain-food.ru

В прошлом веке учёные предложили несколько теорий, предполагающих возможность совершить прыжок в будущее. Вернуться в прошлое, к сожалению, гораздо сложнее.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, червоточина может служить мостом, наиболее коротким путём, соединяющим две точки пространства-времени. Но есть одна загвоздка: когда будет найден способ создавать червоточину, она позволит делать скачок в будущее, но в прошлое она позволит вернуться не дальше, чем до момента, когда была создана.

Ещё один вариант — использование так называемого замедления времени: для движущихся часов время течёт медленнее, чем для неподвижных. Часы на Международной космической станции идут медленнее, чем на Земле. И если отправиться в путешествие на космическом корабле на супервысокой скорости, для людей на Земле время пройдёт быстрее. Можно сделать кружок по галактике и вернуться на Землю в будущем. Вопрос в том, насколько далеко мы можем попасть и сможем ли вернуться обратно?

На самом деле мы этого не знаем. И не узнаем, пока не попробуем, но на данный момент у нас нет средств, чтобы сделать это. Однако есть простой способ выяснить, возможны ли путешествия во времени в принципе — найти путешественников во времени среди нас. Для этого даже не нужно никаких лабораторий! И именно это пытались сделать некоторые учёные.

2. Подход вечеринки51
Стивен Хокинг / © www.joyreactor.cc

В 2009-м году Стивен Хокинг устроил вечеринку для путешественников по времени в Кембридже, Англия. Он всегда предполагал, что туристы из будущего могут быть доказательством возможности путешествий во времени, поэтому он пригласил только их, но никто не пришёл.

Идея, вероятно, не такая уж и смехотворная. Возможно, Хокинг действительно ожидал, что кто-то придёт. Хитрый учёный никому не сказал о вечеринке до того, как она прошла. Однако кто-то в будущем должен был узнать об этом событии постфактум и прыгнуть в машину времени, чтобы прийти на вечеринку к известному физику.52
Кип Торн / © www.puhy.com

Тем не менее, есть большая вероятность, что это было лишь доказательство точки зрения Хокинга. Как в своей книге «Чёрные дыры и складки времени» пишет Кип Торн, основным вариантом путешествий во времени являются червоточины, которые, как уже сказано выше, не приведут вас к событию, случившемуся до открытия способа их создания. Так что если бы люди из будущего построили машину времени, которой у нас на данный момент нет, они всё равно не смогли бы попасть на вечеринку к Хокингу.

3. Конвенциональный подход53
Амал Дорай / © www.flickr.com

За несколько лет до вечеринки Хокинга амбициозный аспирант Массачусетского технологического института попробовал похожий, но ещё более странный подход. Вместо того чтобы скрывать мероприятие, Амал Дорай созвал целую конвенцию о путешествиях во времени, и призывал всех распространять информацию о ней:

«Нам нужны добровольцы, чтобы опубликовать подробную информацию о конвенции, чтобы путешественники во времени будущих тысячелетий могли узнать о ней. Эта конвенция не должна быть забыта! Нам нужны публикации в таких гигантах, как „New York Times“, „Washington Post“, в книгах и так далее. Если у вас есть какие-нибудь ниточки, потяните за них».54
Тина Фей / © www.playbuzz.com

Мечты сбываются: в «New York Times» был опубликован отчёт, написана статься в «Wired», даже Тина Фей высмеяла конвенцию в «Saturday Night Live».

Тем не менее, пиар не сработал. «Конвенция прошла с переменным успехом, — считает Дорай. — К сожалению, у нас нет подтверждений, что нас посетили путешественники во времени, но в то же время многие из них могли прибыть инкогнито, чтобы избежать бесконечных расспросов о будущем».

4. Академический подход55
Роберт Немирофф и Тереза Уиллсон / © www.ncas.org

В начале этого года пара физиков опубликовала отчёт об исследовании «Поиск следов путешественников во времени в интернете». Вместо организации различного рода событий и их рекламы для привлечения людей из будущего, эти учёные начали охоту за свидетельствами их выхода в интернет.

Роберт Немирофф и Тереза Уиллсон из Мичиганского технологического университета обшарили Твиттер, Фейсбук, Google, Google+ и даже Bing, но за период с 2006-го по 2013-й год они не нашли ни единого упоминания двух событий из будущего, которые пока не произошли.

Это была хорошая попытка. Однако, учитывая ограниченность эксперимента, они искали очень специфического путешественника во времени. Почему ему пришло бы в голову выкладывать слова из будущего в интернет? «Путешественник во времени, возможно, пытался собрать исторические сведения, не выжившие в будущем, или искал какое-то будущее событие, потому что полагал, что оно уже произошло или ещё происходит в наше время», — объясняется в статье.

Это, наверно, немного глупо. Но не более глупо, чем организовывать вечеринку и никого не приглашать или устраивать конвенцию по технологии, которая ещё даже не изобретена. Неудивительно, что эти мероприятия стали поводом для комедийных шоу.

5. В чём всё дело56
© www.universetoday.com

Вся суть в том, что все эти события стали результатом распространения некоторых идей теоретической физики. Машина времени ещё не изобретена. Если это когда-нибудь и случится, начнётся новая эра путешествий во времени. Однако мы не сможем отправиться в момент времени, произошедший раньше, чем она была изобретена.

Тем не менее, путешествия во времени возможны. На самом деле космонавты на борту Международной космической станции путешествуют во времени каждый день, хотя и всего на несколько микросекунд. Принципы относительности и сама природа пространства-времени делает это возможным. Так что если вы хотите видеться с путешественником во времени, вам нужно просто поселиться рядом с космонавтом.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus