10 безумных нетрадиционных музыкальных жанров

Когда мы вспоминаем о музыке, большинство людей начинает перечислять наиболее популярные стили: R&B/хип-хоп, рок, поп или кантри. К удивлению многих, по оценке Nielsen Music, R&B/хип-хоп стал в США самым популярным музыкальным жанром 2017 года.

Однако существуют и довольно безумные и нетрадиционные музыкальные жанры, о которых мало кто вспоминает. На самом деле они тоже популярны, но не все понимают, что эти жанры представляют собой отдельную музыкальную категорию. Иногда эти песни настолько неоднозначны, что попадают под запрет.

10. Наркокорридо

Наркокорридо – мексиканский музыкальный стиль, который прославляет наркобаронов и связанные с ними преступления. Этот жанр довольно спорный, и он был запрещён мексиканским правительством. Тексты песен обычно посвящены историям о наркобаронах, а также их арестам, операциям, смертям, сражениями и иногда даже тем моментам, когда они становились жертвами предательства.

Этот стиль зародился в 1970-е годы, но наибольшую популярность он приобрёл в середине 1990-х годов. Музыканты чаще всего пели о картелях, чья деятельность широко освещалась в прессе. Получалось, что чем больше преступлений, достойных внимания новостных каналов, совершал картель, тем больше песен ему посвящали музыканты. Однако музыканты избегали чрезмерно восторженных откликов об отдельных наркобаронах, поскольку опасались обидеть их конкурентов.

Музыканты старались также не упоминать имена тех наркобаронов, которых они прославляли, потому что эти люди тоже могли рассердиться. Любая ситуация могла закончиться смертью.

В период с 2006 по 2008 год как минимум 12 музыкантов-исполнителей наркокорридо погибли при загадочных обстоятельствах. Считается, что они были убиты из-за того, что некоторые картели обиделись на тексты их песен или по причине упоминания в их песнях других преступных организаций.

9. Хокум-блюз

Хокум-блюз основан на блюзе, но имеет сексуальный подтекст. Этот жанр был популярен в США в 1920-х и 30-х годах, особенно во времена «сухого закона». В те времена царила всеобщая уверенность в том, что ночной образ жизни ведут исключительно люди, которые промышляют сексом, азартными играми или занимаются другими сомнительными делами.

Музыканты и группы, исполнявшие хокум-блюз, часто пели о сексе, проституции и гомосексуализме, используя метафоры и игру слов. Это позволяло им открыто петь грязные песни, которые были понятны лишь тем, кому они посвящались. Среди названий популярных композиций были такие, как «Ему нравится медленно», «Я хочу хот-дог в своём ролле», «Банан в корзине с фруктами», «Мой тёплый победитель», «Нравится, когда в обтяжку», «Одинокий папик», «Блюз бычьей плотины» и «Побрей на сухую».

Одной из самых вызывающих песен этого жанра была «Моя сладкая Петуния» в исполнении Люсиль Боган (она же Бесси Джексон). «Петуния» – это название цветка, но на сленге этим словом называют половые губы.

Не менее откровенна Люсиль была и по ходу песни: «У меня на сиськах есть соски, они большие, как палец, и есть что-то между ног, что даже мёртвого поднимет». Некоторые из её песен в 1980-х годах стали предметом паники среди моралистов, и большинство песен в настоящее время идут с предупреждением «только для взрослых».

8. Джихади-нашид

Джихади-нашид – музыкальный жанр, который стал синонимом радикальных исламских террористических группировок, таких как «Аль-Каида» или ИГИЛ. Песни этого жанра всегда имеют радикальные и жестокие тексты, пропагандирующие идеологию и деятельность этих групп или прославляющие их основателей.

Джихади-нашид – ответвление от нашида, музыкального жанра, прославляющего ислам и поклонение Аллаху. Классические нашиды не содержат элементов насилия и не пропагандируют радикализм, они довольно распространены в мусульманских странах. Джихади-нашиды впервые приобрели известность в 1970-х годах, когда группировки, желающие свергнуть правительства Египта и Сирии, стали создавать суровые песни для пропагандирования своих взглядов.

Сегодня почти каждая военизированная группировка исламистов создаёт джихади-нашиды для своих боевых отрядов. В основном это старые популярные песни, в которых меняется текст. ИГИЛ пошла дальше: она создала целое музыкальное подразделение, занимающееся написанием джихади-нашидов.

Подразделение под названием Ajnad Media Foundation было укомплектовано поэтами, песенниками и музыкантами, которые пишут для этой группировки уникальные джихади-нашиды. Эти песни прославляют преступления ИГИЛ и широко используются в пропагандистских видеороликах, показываемых с целью вербовки.

7. Unblack metal – «нечёрный метал»

Unblack metal (он же «христианский чёрный метал») является противоположностью Black metal. В то время как «чёрный метал» славится своими сатанинскими и непристойными песнями, христианский блэк-метал делает упор на религиозные тексты. Музыканты этого направления пытаются с помощью музыки и стихов популяризовать идеи христианства. Просто попытайтесь представить гимны христиан-евангелистов, исполненные в стиле блэк-метал.

Конечно, христианский блэк-метал имеет право на существование. Одной из характеристик чёрного метала является его антирелигиозный характер, особенно в отношении христианства. Некоторые музыканты понимают это, поэтому они и назвали свой стиль «нечёрным металом». Однако можно ли это считать полноценным стилем – вопрос спорный, в этом жанре активно работают лишь несколько групп.

6. Лоу-фай

Хотя этот стиль зародился ещё в 1950-х годах, он стал набирать обороты в 1970-е годы, когда музыканты, которые не могли позволить себе нормальное музыкальное оборудование, начали записывать свои песни с помощью самодельной аппаратуры в импровизированных студиях. В результате стали появляться записи песен с фоновым шумом и несбалансированным звучанием инструментов. Одни инструменты были слишком громкими, другие звучали слишком слабо.

Интересно, что именно это и сделало те песни популярными. Слушатели полюбили непрофессиональные песни, и вскоре это стало самостоятельным жанром. Лоу-фай стали отождествлять с молодыми, перспективными музыкантами. Профессиональные музыканты вскоре тоже начали использовать самодельное оборудование для создания песен в стиле лоу-фай.

5. Лифтовая музыка 

Эту музыку раньше проигрывали в лифтах. Впервые это название стали использовать в 1960-е и 1970-е годы, до этого использовалось много наименований, включая «музыка лифтов», «музыка труб», «консервированная музыка» и «музак». Этот жанр сравнивали с «самолётной музыкой» и «фабричной музыкой», поскольку их тоже обычно слушают в «фоновом режиме». Все эти жанры классифицируются как фоновая музыка.

Фоновая музыка предназначена не для развлечения, а для пассивного прослушивания. Её предназначение – не дать людям заскучать во время другого, основного занятия. Лифтовая музыка использовалась для того, чтобы заставить слушателей забыть о времени во время движения лифта. Она появилась, когда люди начали жаловаться, что лифты едут слишком медленно.

Хотя в те времена лифты и передвигались медленнее, чем сейчас, разница была не очень значительна. Производители лифтов быстро поняли, что увеличение скорости их оборудования не будет иметь никакого значения, потому что люди всё равно будут ворчать и жаловаться. Поэтому было решено добавить музыкальное сопровождение, чтобы чем-то занять пассажиров.

Музыку в лифтах перестали проигрывать, когда люди от неё просто устали. Так чем же отвлекают внимание пассажиров сейчас? Производители лифтов заменили музыку зеркалами. Очевидно, что люди будут больше думать о том, как они выглядят, чем о скорости лифта.

4. Овощи

Музыканты пока не согласовали название этого жанра, поэтому мы просто назовём его «овощным». Этот музыкальный стиль был основан группой Vegetable Ochestra, которая решила овладеть искусством использования овощей в качестве музыкальных инструментов.

Орекстр Vegetable Ochestra создал этот жанр в 1998 году после «мозгового штурма» на тему того, какое сложное оборудование они могут использовать для создания музыки. Поскольку в тот вечер они готовили суп, вполне естественно, что они подумали об овощах. Их музыкальный стиль стал сочетанием экспериментальной, электронной и поп-музыки.

Перед каждым концертом группа старательно вырезает свои инструменты примерно из 32 килограммов овощей. Иногда им везёт с овощами, например, попадаются тыквы, которые сразу издают нужный звук при ударе и поэтому не нуждаются в дополнительной обработке. После каждого выступления группа готовит из своих инструментов овощной суп, который съедает вместе со зрителями. Иногда музыканты просто раздают сырые овощи аудитории.

3. Нинтендокор

Нинтендокор – это то, что вы получите, когда смешаете фоновую музыку из игр для приставки Nintendo с хардкорным панком. Кажется, что эти музыкальные стили должны быть несовместимы, потому что они обращаются к разным людям. Музыка в играх Nintendo обычно безобидна и с игривыми мелодиями, в то время как жёсткий панк агрессивен и сопровождается криками и воплями.

Нинтендокор почти всегда связан с играми Nintendo. Группы часто дополняют успешные игры своими песнями, поэтому у нас есть композиции с такими названиями, как Contra и Double Dragon. Существует ещё одна песня, созданная по мотивам популярной игры Super Mario и целый альбом, посвящённый игре Pokemon.

Нинтендокор был основан группой Horse и сегодня существует в двух формах. К первой относятся группы, которые предпочитают оставлять первоначальную музыку Nintendo. Второе направление включает в себя группы, которые изменяют эту музыку и добавляют в неё игру на собственных инструментах.

2. Волшебный рок

Волшебный рок стал следствием романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Музыканты групп, работающих в этом жанре, даже берут себе имена в честь персонажей романов и фильмов. Среди популярных групп есть «Гарри и Поттеры», «Драко и Малфои», «Ремусы и Люпины». Среди прочих существуют The Whomping Willows («Хлещущие ивы»), The Mudbloods («Кровавая грязь») и The Moaning Myrtles («Стонущие мирты»).

Основателем волшебного рока стала группа «Гарри и Поттеры», которая была основана в 2002 году братьями Полом и Джо Де Джордж. Братья создали этот стиль для проведения шоу в собственном доме. Пол выступал в роли Гарри Поттера на седьмом году обучения в Хогвартсе, а Джо представлял Гарри Поттера после четырёх лет обучения в этой же школе. По словам братьев, Гарри Поттер совершил путешествие в прошлое, чтобы создать группу из версий самого себя.

Определённых канонов этого стиля не существует, всё происходит по мановению волшебной палочки. Группы могут петь обо всех героях серии о Гарри Поттере или о приключениях её отдельных персонажей, о том, что произошло в волшебном мире, или о своих поклонниках.

Некоторые «волшебные» рок-группы с помощью своих песен критикуют политиков. Одна из таких песен – «Корнелиус Фадж – это жопа» группы «Гарри и Поттеры». Первоначально песня была посвящена бывшему президенту Джорджу Бушу, официальным лицам правительства США и средствам массовой информации.

1. Музыка протеста

К музыке протеста относят те песни, которые исполняют во время протестных акций. Исполнение первой ставшей массовой песни Strange Fruit приписывают группе Billie Holiday, хотя до 1960-х годов такие песни не считались отдельным жанром, всё это считалось разновидностями фолк-рока. Тексты этих песен касаются таких вопросов, как гражданские права, мир во всём мире и других политических проблем.

Некоторые песни преднамеренно создавались как песни протеста, в то же время другие стали частью этого жанра из-за своих текстов. Например, Eve of Destruction (1965) Барри Макгуайра часто исполнялась в качестве песни протеста, хотя сам Макгуайр всегда отрицал, что это так.

Eve of Destruction – это антивоенная песня, которая помогла укрепить жанр, заняв первое место в Billboard Hot 100. Однако это не помешало некоторым радиостанциям запретить её трансляцию.

Большинство песен протеста, ставших популярными после Eve of Destruction, критиковали участие Соединённых Штатов во Вьетнамской войне. Когда правительство США выделило ещё больше войск и ресурсов на войну, последовали новые песни. Это не помогло, на фронте гибло всё больше солдат.

Музыка протеста пошла на спад в 1968 году. Некоторые говорят, что музыканты и их поклонники устали петь о войне. Другие разделили мнение Фила Окса, высказанное им в песне «Война закончилась», это была его последняя песня о войне во Вьетнаме. Возможно, ещё одним фактором стало подавление антивоенных движений президентом Ричардом Никсоном.

*ИГИЛ - запрещенная на территории РФ террористическая организация

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники