10 безумных планов, которые сработали

Отличительной чертой низкопробных боевиков и телевизионных шоу являются легкомысленные, безрассудные решения, принимаемые в последний момент их героями и участниками. «Это безумие, ничего не выйдет», – всегда говорят они. Тем не менее, каким-то чудесным образом планы, которые кажутся абсолютно невозможными, срабатывают. Ниже представлены десять безумных схем, планов и идей, которые считались слишком странными, однако, в конечном счёте, смогли принести успех…

1. Воровство денег при помощи пылесоса

Группа воров придумала предприимчивый способ обокрасть сеть французских супермаркетов. Ввиду специфики бизнеса, супермаркеты, как правило, имеют значительные суммы денег на руках, а протоколы безопасности в продуктовых магазинах склонны быть менее строгими, по сравнению с другими объектами с большим оборотом наличных (например, банки). Тем не менее, крупные супермаркеты по-прежнему остаются нелёгкой мишенью для воров. Как правило, эти магазины используют хранилище для того, чтобы защитить свои денежные средства, пока они не будут собраны и отправлены в банк. И для большинства воров проникновение в хранилище или быстрый взлом сейфа всё ещё являются трудными задачами.

Группа французских воров, которую прозвали «пылесосной бандой», придумала новый способ грабить продуктовые магазины. При помощи него преступникам удалось украсть наличные деньги из более десятка супермаркетов сети Monoprix. Убытки составили сотни тысяч евро. Вместо того чтобы вламываться в хранилище, воры в качестве мишени выбрали пневматическую трубную систему, которая доставляла конверты с деньгами от кассиров в хранилище магазина. Преступники просверливали отверстие в трубе и при помощи мощного пылесоса высасывали наличные деньги, прежде чем те успевали достичь хранилища. После этого они благополучно сбегали с места преступления.

2. План по спасению сотрудников посольства, оказавшихся на враждебной территории

Следующий план является настолько безумным, что он похож на сюжет какого-то фильма. На самом деле есть такой фильм, который называется «Операцией “Арго”»; он основан на правдивой истории о том, как ЦРУ при колоссальной помощи канадского правительства спасало группу американских консульских должностных лиц после захвата посольства США в Тегеране.

4 ноября 1979 года посольство США в Тегеране было захвачено враждебно настроенными протестующими. Свыше пятидесяти американцев, работавших в посольстве, были взяты в заложники и освобождены лишь спустя 444 дня. Пятерым сотрудникам посольства и одному атташе удалось сбежать, не будучи обнаруженными. Через несколько дней они обратились за помощью в канадское посольство. Канадцы разместили их в посольстве и личной резиденции посла. В это врем ЦРУ разрабатывало для них план побега из Ирана.

Было множество причин сомневаться, что шестерым сотрудникам американского посольства удастся безопасно покинуть Иран. Иранцы пытались восстановить файлы, которые содержали фотографии сотрудников посольства, поэтому они в любой момент могли обнаружить отсутствие нескольких консульских должностных лиц. Потенциальные прикрытия для группы – что они были преподавателями английского языка, сельскохозяйственными инспекторами или работали на некоммерческую организацию – не сработали бы. Все школы английского языка были закрыты. Иранское правительство тщательно следило за сотрудниками иностранных некоммерческих организаций, а проверки урожая в зимнее время не проводились.

Тони Мендез, возглавлявший отдел графики и аутентификации ЦРУ (англ. Graphics and Authentication division), вынашивал амбициозный план, призванный убедить иранцев в том, что сбежавшие сотрудники американского посольства были членами канадской съёмочной группы, искавшей место для съёмок «Арго», научно-фантастического фильма, действие которого разворачивалось в космическом пространстве. Этот план требовал от ЦРУ создать кинопроизводственный центр в Лос-Анджелесе (что они и сделали), поднять шумиху вокруг съёмок фильма (издания "Hollywood Reporter" и "Variety" опубликовали статьи о фильме) и получить поддельные канадские паспорта для сотрудников американского посольства (законодательство Канады запрещает фальсификацию документов, однако канадский парламент провёл секретное заседание, чтобы утвердить первое исключение со времён Второй мировой войны). Вместе с паспортами канадцы предоставили копии визовых документов, купили билеты на самолёт и научили группу американцев разговаривать с канадским акцентом.

На удивление, этот запутанный план сработал. Сотрудники иранского аэропорта ничего не заподозрили. Шестеро американцев сели в самолёт компании Swissair, и как только он покинул воздушное пространство Ирана, они вздохнули с облегчением, потому что самое страшное, наконец, осталось позади.

3. Как выиграть в шоу "Press Your Luck"

Майкл Ларсон был одним из тех, кто мечтал стать победителем игрового шоу. Однако, в отличие от большинства людей, Ларсон разработал и осуществил стратегию, позволившую ему выиграть более 110 тысяч долларов во время шоу "Press Your Luck" («Испытай свою удачу»); по тем временам (1984 год) это был самый крупный выигрыш в истории дневных игровых шоу.

Каким образом Ларсону удалось стать победителем? Для начала давайте разберёмся с сутью шоу "Press Your Luck". Участники отвечали на вопросы и пытались при помощи большой красной кнопки «поймать» награды, которые высвечивались на экране в виде разноцветных квадратов и включали деньги, призы, дополнительные ходы и "Whammies". Если участник попадал на квадрат со словом "Whammy" («Проклятье!»; они обычно составляли 1/6 часть от всех квадратов), он терял все свои накопленные деньги и призы, и очередь переходила к другому человеку. Команда, которая создала экран с квадратами, считала, что его случайная природа и скорость, с которой менялись на нём квадраты, не позволят участнику выиграть более 25 тысяч долларов. Большинству победителей доставалась сумма, составлявшая около 14 тысяч долларов.

Тем не менее, Ларсон, который долгое время изучал схемы, позволяющие быстро разбогатеть, имел достаточно времени, чтобы проанализировать все эпизоды шоу "Press Your Luck". Он посвятил этому всю зиму (Ларсон был продавцом мороженого, поэтому он не работал в межсезонье). В конце концов, ему удалось разгадать секрет игры: квадраты вовсе не были рандомизированными. Существовало пять шаблонов, которые он выучил наизусть при помощи видеомагнитофона и пульта. Затем Ларсон потратил все свои сбережения на билет до Лос-Анджелеса, где он успешно прошёл кастинг для участия в игре. Во время первой половины шоу Ларсон играл плохо (возможно, специально), однако в ходе второй всё изменилось. Он 45 раз подряд нажимал на красную кнопку и ни разу не попал на квадрат "Whammy" .

Продюсеры шоу дико паниковали из-за невероятной удачи Ларсона, однако они ничего не могли сделать. После окончания шоу они всецело согласились с тем, что он действительно заслужил свой выигрыш, поскольку он не нарушил ни единого правила, а просто использовал сбой в системе, который больше никто не заметил. Сразу же после выпуска с участием Ларсона экран заменили, а максимальную сумму выигрыша ограничили до 75 тысяч долларов.

4. Ослепление врага

Этот ослепляющий геометрический камуфляж британцы, а позднее – и американцы, использовали для того, чтобы защитить свои корабли, преимущественно во время Первой мировой войны. Данная идея была предложена британским художником Норманом Уилкинсоном. Использование геометрических узоров должно было сбить с толку немецкие подводные лодки и не позволить им быстро определить размер, скорость и направление движения корабля. Поскольку торпеды были медленными и дорогостоящими, наводчик, как правило, имел всего одну попытку на то, чтобы поразить свою цель, поэтому оптическая иллюзия, создаваемая геометрическими узорами, играла большую роль в спасении корабля.

Во время Первой мировой войны более 4000 британских и 1200 американских кораблей получили ослепляющий камуфляж. До сих пор ведутся споры по поводу того, действительно ли ослепляющий камуфляж был эффективен в срыве атак противника. Согласно результатам научных исследований, дизайн действительно мог искажать данные о корабле, и этого было достаточно, чтобы избежать торпедных атак. Есть также доказательства того, что судна с ослепляющим камуфляжем чаще подвергались атакам врага, однако они были менее эффективными. Страховые компании считали, что это работает, поэтому они снижали страховые взносы для торговых судов, которые использовали ослепляющий камуфляж. Британское адмиралтейство пришло к выводу, что ослепляющий камуфляж и не вредил, и не помогал. Тем не менее, было замечено, что он поднимал боевой дух солдат, поэтому его использование было продолжено. Когда война закончилась, корабли начали красить в более традиционный серый цвет.

5. Использование несуществующей валюты, чтобы взять инфляцию под контроль в Бразилии

Начиная с 1950-х годов, бразильская экономика погрузилась в инфляционный период, вызывавший беспорядки в стране. К 1993 году инфляция достигла невероятных 2000% в год. Бразильцы отчаянно спешили заполнить свои холодильники едой и заправить автомобили топливом сразу же, как только получали зарплату, поскольку цены росли с каждым днём. Сменявшим друг друга правительствам не удавалось взять инфляцию под контроль. Бразильский народ терял веру не только в правительство, но и валюту своей страны.

Наконец, новый министр финансов обратился к экономисту за советом о том, как можно справиться с инфляцией. Экономист, Эдмар Бача, и трое его давних приятелей предложили план, который поначалу показался абсолютно безумным. Они хотели ввести поддельную валюту ЕРС – единицу реальной стоимости (URV – Unit of Real Value). Старая валюта, крузейро, продолжала бы существовать, однако зарплаты и цены необходимо было перевести в ЕРС. Единственное, что могло меняться – это то, сколько крузейро стоила ЕРС.

И хотя физических ЕРС введено не было, в течение следующих нескольких месяцев бразильцы поверили, что цены в ЕРС будут оставаться стабильными. В тот момент эта виртуальная валюта стала реальной и получила название «реал». Уровень инфляции резко снизился, и экономика Бразилии стала более стабильной. Как сказал один экономист: «Бразильцы внезапно стали строить планы на будущее вместо того, чтобы жить одним днём».

6. «Превращение» в мифических вампиров для подавления восстания

В период с 1942 по 1954 год на Филиппинах бушевало Хукбалахапское восстание (восстание бывших солдат, которые поднялись против филиппинского правительства). ЦРУ поручило Эдварду Лансдейлу, полковнику ВВС США (на фотографии выше), помочь филиппинскому министру обороны с усмирением бунтовщиков.

Полковник Лансдейл вёл кампанию, сфокусированную на психологической войне, включавшей задействование самолёта, который распространял предупреждения «голосом Бога». Одной из самых изобретательных стратегий Лансдейла было использование местных суеверий об Асванге, злом мифическом вампире, который является неотъемлемой частью филиппинского фольклора на протяжении многих веков. Когда лагерь хуков (бунтарей) не удалось выбить при помощи обычных средств, в дело вступил боевой отряд Лансдейла, который занимался проведением психологических операций. Всё началось с распространения слухов среди местных жителей о появлении Асванга. Согласно книге, написанной Лансдейлом: «Отряд, занимавшийся проведением психологических операций, устроил засаду на тропе, которую использовали хуки. Когда ночью патруль хуков появился на тропе, те, кто участвовал в засаде, незаметно и бесшумно схватили последнего патрульного и убили его «вампирским» способом: они проделали в его шее два отверстия, подвесили за ноги, подождали, пока из его тела выльется кровь, после чего положили труп на тропу. Когда хуки вернулись за своим пропавшим товарищем и обнаружили обескровленное тело, они подумали, что с ним расправился Асванг. Напуганные до смерти, они поспешили покинуть то место. С наступлением утра отряд хуков покинул район».

Пока это единственный задокументированный случай, когда американским оперативникам пришлось выдавать себя за вампиров. Тем не менее, известно, что во время войны во Вьетнаме американцы также использовали местные суеверия. Они транслировали запись под названием «Плачущая душа», в которой жуткая музыка была наложена на предполагаемый разговор между блуждающей душой убитого вьетнамского солдата и его дочери.

7. Побег из тюрьмы… на вертолёте

Джоэл Дэвид Каплан, бизнесмен из богатой нью-йоркской семьи, оказался в сложном положении. Несмотря на значительные несоответствия в доказательствах (например, тело, которое не соответствовало описанию умершего) и спорные моменты во время судебного разбирательства, его признали виновным в убийстве своего бизнес-партнёра и приговорили к 28 годам заключения в мексиканской тюрьме. После отклонения апелляции Каплан, который настаивал на своей невиновности, знал, что единственным способом выбраться из тюрьмы был побег. Он предпринял несколько неудачных попыток побега – он пытался сбежать по пути следования в больницу после того, как симулировал болезнь; он вырыл тоннель; он пытался выбраться из тюрьмы, используя маскировку; он прятался в одном из отсеков грузовика, которые изготавливались в тюрьме.

Тем не менее, план, который действительно помог Каплану оказаться на свободе, поначалу казался полным безумием: он, вместе с другим заключённым, сбежал из тюрьмы на вертолёте. Пока большинство заключённых и охранников были заняты просмотром фильма, во дворе тюрьмы приземлился вертолёт. Каплан со своим товарищем просто выбежали во двор, захватили вертолёт и улетели, даже не подняв тревоги. Вертолёт доставил их к ближайшему самолёту, на котором Каплан и его пилот пересекли границу штата Техас. Здесь они столкнулись с сотрудниками таможенной службы США. Самое интересное в этом плане заключалось в следующем: поскольку побег из тюрьмы в Мексике не считается преступлением, а двое мужчин не стали скрывать свои личности от американских таможенников, то правительство США не углядело в их действиях ничего криминального.

Американские власти не проявили большого интереса к экстрадиции Каплана, который, по слухам, сотрудничал с ЦРУ, поэтому он остался на свободе. Побег Каплана из тюрьмы на вертолёте был первым в своём роде. За ним последовало множество других попыток, однако они заканчивались с переменным успехом.

8. Астронавты вернулись на Землю живыми благодаря лунной гравитации, клейкой ленте и носку

«Хьюстон, у нас проблема». Эти культовые слова, произнесённые астронавтом Джимом Ловеллом на борту космического корабля «Аполлон-13», положили начало отчаянным усилиям экипажа шаттла, состоявшего из трёх человек, по благополучному возвращению на Землю после того, как взорвался один из кислородных баллонов, в результате чего двое из трёх топливных элементов были утрачены.

Экипаж быстро переместился в крошечный лунный модуль, чтобы сохранить электрическую энергию; в это время сотрудники НАСА разрабатывали план по их спасению. Самой насущной проблемой был поиск способа удаления углекислого газа из модуля. Квадратные канистры с гидроксидом лития могли помочь с очисткой воздуха, однако они не помещались в круглые отверстия лунного модуля. Тогда сотрудники Центра управления полётами разработали обходной путь для решения данной проблемы: он требовал использование подручных материалов, включая руководство по эксплуатации, часть пластикового пакета для хранения одежды, носок и клейкую ленту.

Кроме того, нужно было найти способ, как вернуть космический корабль на Землю, имея ограниченный запас топлива. Сотрудники Центра управления полётами дали указания астронавтам использовать лунную гравитацию для того, чтобы выйти на траекторию возвращения. 17 апреля 1970 года члены экипажа «Аполлон-13» благополучно вернулись на Землю.

9. Сдерживание моря

Звучит как рецепт катастрофы – одна из самых густонаселённых стран в мире, расположенная преимущественно в низменной пойме прямо рядом с океаном. Ах, да, эта земля изобилует реками. Тем не менее, несмотря на ряд серьёзных наводнений в своей истории, Нидерланды вот уже на протяжении многих лет успешно используют продуманную систему каналов, плотин и водохранилищ для того, чтобы сдерживать море.

Первые голландские поселенцы рассчитывали на дамбы, чтобы защитить себя от моря и рек. Впоследствии они стали использовать ветряные мельницы и осушать канавы и каналы для того, чтобы сделать землю пригодной для сельского хозяйства и безопасными для проживания. Сегодня способы контроля над наводнениями становятся всё более изощрёнными и включают в себя штормовые барьеры (к примеру, Масланткеринг) и огромные заслонки в водном пути, который соединяет Северное море и портовой город Роттердам. Если ожидается штормовая волна высотой более трёх метров, заслонки автоматически закрываются, чтобы защитить гавань Роттердама и близлежащие города.

Правительство страны также работает над тем, чтобы начать использовать поля и каналы в качестве резервуаров в случае наводнения. По словам одного из специалистов по климату из Роттердама, для голландцев поиск стратегий для борьбы с водой, которая окружает страну, уже давно является приоритетной задачей: «Это не просто куча дамб и плотин, а образ жизни».

10. Содействие обмену почками

Пожертвовать орган тому, кто нуждается в нём, чтобы выжить, означает подарить человеку жизнь в буквальном смысле. И этого подарка ждут многие. По состоянию на 2016 год, в США более 120 тысяч человек находились в очереди на пересадку органов; и свыше 100 тысяч из них нуждались в трансплантации почек. К сожалению, найти почки для всех, кто в них нуждается, невозможно. В 2014 году в США были доступны лишь 17 тысяч донорских почек (около 11500 – от умерших доноров). В том же году умерло более 8000 людей, ожидавших трансплантацию почки.

У многих пациентов есть друзья или члены семьи, которые желают стать донорами почки для них. И в США около 1/3 доноров почек являются живыми людьми. Однако иногда – в 30 процентах случаев – друзья или члены семьи, желающие отдать свою почку, оказываются неподходящими донорами. Это тормозит процесс; пациенту приходится дальше ждать почку от умершего донора, который не является идеальным, как по причине задержек, присущих очереди, так и ввиду того факта, что почки живых доноров функционируют почти в два раза дольше после пересадки.

В 1991 году южнокорейские врачи начали решать данную проблему с помощью стратегии, которая звучит немного странно: содействие обмену почками. Близкий человек пациента А (который не подходил пациенту А, но подходил пациенту Б) жертвовал почку пациенту Б, а близкий человек пациента Б (который подходил пациенту А, но не подходил пациенту Б) жертвовал почку пациенту А. В то время это было большим шагом вперёд; тем не менее, проблема не была до конца решена, поскольку совпадение должно было быть с обеих сторон. США попытались решить данную проблему в рамках программы «Национальный реестр почек». При помощи компьютера они создали «цепочки домино» доноров почек. Альтруистический донор (не связанный ни с одним пациентом) «запускает» цепь, жертвуя почку, после чего образуются серии подходящих доноров, представленных близкими людьми пациентов, которые жертвуют свои органы неродственным получателям. Цепочка заканчивается на конечном получателе, которому не хватает добровольного живого донора.

В 2015 году такая цепь помогла успешно провести 34 операции по трансплантации почек по всем США. Эффект домино позволяет спасать больше жизней, увеличивая число живых доноров, способных помочь нуждающимся близким, и сокращая количество тех, кто стоит в очереди на трансплантацию от умерших доноров.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники