10 впечатляющих благотворительных акций, проведённых обычными людьми

Удивительные акты доброты и милосердия могут полностью изменить чью-то судьбу и принести луч надежды туда, где жизнь казалась абсолютно беспросветной. 13 ноября празднуется Всемирный день доброты, и хотя нас сейчас отделяет уже много дней от этой даты, рассказывать о невоспетых героях общества стоит всегда.

Снова и снова обычные люди приходят на помощь друг другу. Люди из этого списка пожертвовали многим, чтобы помочь другим – будь то временем, деньгами, едой, одеждой или жильём. Эти люди не богаты и не знамениты. Но они по-прежнему идут всё дальше и дальше, чтобы помочь нуждающимся.

10. Марафон Фила Пакера

В 2008 году британский солдат Фил Пакер был ранен в иракской Басре во время ракетной атаки. Врачи сказали ему, что из-за травмы позвоночника он никогда больше не будет ходить. Однако Пакер проявил решительность и доказал, что врачи ошибались. После серии изнурительных тренировок, в течение которых ему часто приходилось заниматься по четыре-шесть часов в день, бывший военнослужащий принял участие в лондонском марафоне.

Совершив примерно 50000 шагов и преодолев расстояние в 42 километра, Пакер триумфально пересёк финишную черту. Врачи настояли на том, чтобы он проходил за день не более 3 километров. Опиравшемуся на костыли и на собственную силу воли, Пакеру потребовалось почти две недели, чтобы завершить марафон. Изнурительные тренировки не прошли бесследно. Во время всего периода подготовки Пакер страдал от проблем со спиной. Однако результат этого стоил. За время марафона Пакер собрал грандиозную сумму в 637000 фунтов стерлингов, которую пожертвовал на помощь бывшим раненым военнослужащим и ветеранам.

На этом его благотворительная деятельность не закончилась. В том же году майор совершил подъём на пик Эль Капитан в национальном парке Йосемити. Высота этой гранитной скалы составляет около 900 метров.

В 2010 году Пакер участвовал в ещё одном лондонском марафоне. Он также принял участие в Национальном конкурсе Three Peaks («Три вершины»), чтобы собрать деньги на проведение шоу Telethon Sport Relief и основал собственную благотворительную организацию BRIT, которая помогает детям с физическими недостатками. В 2015 году ему удалось завершить очередной лондонский марафон – на этот раз всего за 14 часов.

9. 14 коров

После ужасающего теракта 11 сентября одно из кенийских племён решило продемонстрировать свою поддержку Соединённым Штатам и их жителям. Племя, известное как масаи, пожертвовало то, что у них ценилось больше всего – своих коров. Это животное считается важнейшим для масаи, оно не только даёт молоко, но служит для производства одежды и украшений. Даже коровий навоз используется для гидроизоляции их хижин.

Итак, в 2002 году племенные старейшины собрались вместе и постановили пожертвовать 14 коров. Их соплеменники, танцуя вокруг ошеломлённых коров, держали над головами таблички с надписями: «Люди Америки, мы дарим вам этих коров, чтобы помочь». Затем стадо передали Уильяму Бранчику, бывшему заместителю американского посла в Кении.

Этот поступок был серьёзным жестом доброй воли. Масаи, которые мало что знают о североамериканских городах и об их гигантских небоскрёбах, отдали часть своей самой большой ценности.

К сожалению, из-за проблем с транспортировкой коровы так и не отправились в Америку. После долгих лет раздумий американские дипломаты решили оставить коров в Кении и разработать программу выплаты стипендий. В итоге за счёт этих коров выплачивается 14 стипендий местным школам. Эта программа действует и по сей день.

8. Парикмахерская для бездомных

Марк Бустос – парикмахер не только для звёзд, но и для бездомных. Бустос работает в студии Three Squares Studio, одной из самых роскошных парикмахерских во всём Нью-Йорке. Это знаменитое заведение, которое может похвастаться такими клиентами, как Наоми Кэмпбелл, Крис Эванс и Аарон Пол.

Однако по воскресеньям Бустос часто делает бесплатные стрижки бездомным с Юнион-Сквер. Кроме того, он регулярно объезжает Сан-Диего, выискивая нуждающихся американцев, которым нужна помощь.

Его Instagram заполнен фотографиями с причёсками «до» и «после» стрижки, а также рассказами его многочисленных бездомных клиентов. Одна из фотографий принадлежит техасскому жителю по имени Шейн (он же «Франкенштейн»).

После переезда в Сан-Диего Шейн оказался в затруднительном положении и не смог найти работу. Бустос впервые увидел этого мужчину, когда он писал какое-то слово на обрывке картона.

«Спустя всего несколько минут после того, как я свернул с автострады, Шейн стоял с объявлением, на котором было одно только слово – то слово, которое никто из нас не хотел бы произнести, но которое мы все знаем. Это слово, которое каждый день является причиной смерти очень многих людей и прочих живых существ. На табличке было просто написано "HUNGRY" (“Голоден”)».

Бустос гордится тем, что вселяет уверенность в тех, кто отчаялся. Некоторые из его новых знакомых смогли вернуться к нормальной жизни и найти работу. Он вспоминает об ответе одного бездомного на предложение сделать ему бесплатную стрижку: «Вы знаете кого-нибудь, кто ищет работников? Я хочу устроиться на работу».

Бустос рассказывает и ещё одну историю: о Джо, с которым он впервые встретился на Юнион-сквер. Джо пытался найти укрытие от непогоды, когда Бустос предложил сделать ему новую стильную стрижку. Годы спустя они снова встретились, но уже при более счастливых обстоятельствах: «В этом году я посетил приют молодёжной организации волонтёров в Гарлеме, чтобы подстричь живущих там мужчин. Кстати, первым в очереди был Джо, и он спешил, потому что боялся опоздать на работу».

7. Фонд Le Book Humanitaire

Победа в лотерее Квебека полностью изменила жизнь Рейчел Лапьер. В то время как большая часть победителей истратила выигрыш на личные нужды, желания Рэйчел оказались более альтруистическими. Узнав о своей победе в лотерее, она бросила свою работу медсестры и отдалась своим благотворительным мечтам. Получая 1000 канадских долларов в неделю (780 долларов США), Лапьер, бывшая королева красоты, решила их использовать для создания собственного некоммерческого фонда.

Жительница Квебека создала страницу в Facebook, на которой расписала тяжёлое положение многих канадцев. Она предложила общественности пожертвовать рождественские подарки, одеяла, одежду, школьное оборудование и велосипеды.

Однако некоммерческая организация живёт не только за счёт материальной помощи и денежных пожертвований. Работа добровольных помощников считается не менее важной: «Дело не только в материальных вещах. Помощь может заключаться и в том, что вы отведёте больного раком на приём к врачу», – говорит Лапьер.

Созданная Лапьер в 2013 году некоммерческая организация потратила около 70000 долларов на свои мероприятия и привлекла тысячи добровольцев. Большая часть денег, пожертвований и рабочего времени организации идут на улучшение школ, больниц и помощь обедневшим семьям.

6. Мужчина в дороге

Для Джеймса Робертсона его работа – это больше, чем работа. Житель Детройта ежедневно преодолевает целых 34 километра, чтобы до неё добраться. Независимо от того, был ли на улице дождь, снег, мороз или дул шквальный ветер, Джеймс всегда был готов к своей работе и не пропустил ни одного дня.

Джеймс впервые привлёк внимание общественности в тот момент, когда о нём рассказали в газете «Детройтская свободная пресса». Читатели увидели рассказ о «мужчине, который всё время в дороге». Чтобы успеть на работу, Джеймс вставал рано утром. Его утренняя дорога, включая кратковременную поездку на автобусе, занимала около пяти часов. И он совершал этот поход в течение десятилетий.

Несмотря на это, позитивный настрой Джеймса заставлял его двигаться. Во время вечерних смен на заводе Schain Mold & Engineering он управляет машиной для литья под давлением. Он любит свою работу, любит своих коллег и начальников и ни разу не пожаловался на то, что ему приходится спать всего по два-три часа.

Узнав о поразительной преданности Джеймса своему трудовому долгу, местный студент разместил объявление на GoFundMe и призвал облегчить жизнь мужчины. Эван Лиди объявил своей целью собрать 25000 долларов, и это оказалось несложно. В течение недели после начала кампании более 13000 человек пожертвовали 350000 долларов. После этого Джеймс, не желая быть жадным, попросил о прекращении кампании.

Джеймсу также помог Блейк Поллок, вице-президент банка. Впервые они встретились однажды утром, когда Поллок увидел, как рабочий фабрики идёт сквозь снег, чтобы попасть на работу. С тех пор Поллок часто останавливался и предлагал Джеймсу подвезти его на своей машине. Поллок помог своему другу выбрать новый автомобиль (Ford Taurus) и организовать по-новому его жизнь. Затем он попросил коллег создать доверительный аккаунт для пожертвований в GoFundMe.

В довершение всего, дилер Suburban Ford of Sterling Heights отдал Джеймсу автомобиль Ford бесплатно.

Всё это также привлекло внимание к плачевному состоянию сети общественного транспорта в Детройте. Благодаря средствам массовой информации, произошли изменения в транспортной сети города, что привело к улучшению жизни и других детройтцев.

5. Ни одно доброе дело не остаётся безответным

Когда бездомный предложил свои последние 20 долларов женщине, попавшей в беду на шоссе, он не ждал от неё никакой ответной помощи.

Кейт Мак-Клюр остановилась на автостраде №95 штата Филадельфия после того, как у неё закончился бензин. Увидев Мак-Клюр в состоянии паники и без денег, Джонни Боббит-младший предложил принести ей немного бензина с ближайшей АЗС. Благородный мужчина прошагал 3 километра, чтобы купить бензин на свои последние $20. Мак-Клюр говорит, что доброта Боббита была совершенно беспрецедентной.

Ветеран морского флота и фельдшер-стажёр Боббит стал бездомным в 2016 году. После того как он не смог трудоустроиться, у Боббита начались финансовые проблемы и незначительные трения с законом, он начал принимать наркотики. Позднее Мак-Клюр вернулась на автостраду в поисках Боббита, чтобы вернуть ему деньги. Она также дала ему зимнюю одежду, воду и деньги, чтобы купить еду. Не желая, чтобы её спаситель замёрз в течение зимы, Мак-Клюр создала страницу на GoFundMe и рассказала свою историю.

Пожертвования быстро превзошли первоначальную цель в 10000 долларов. Всего было более 14000 пожертвований, а общая сумма составила больше 400000 долларов. Часть была использована для того, чтобы обеспечить Боббита крышей над головой. Остальные деньги были помещены в ряд фондов, и ими будет управлять финансовый консультант, а Боббит тем временем ищет новую работу.

Похоже, что инициатива Мак-Клюр будет иметь продолжение – Боббит уже пожертвовал часть своих денег другому бездомному.

4. Парализованный человек отказался от шанса снова стать на ноги 

В 2009 году Даниэль Блэк в результате несчастного случая получил тяжёлую травму. После того как его велосипед был сбит автомобилем, житель Британии оказался парализован. В течение многих лет Дэн нуждался в постоянном уходе своей матери, которая была вынуждена ради этого оставить свою работу.

В течение нескольких лет его друзья пытались собрать тысячи фунтов, чтобы заплатить за операцию Дэна. Хотелось надеяться, что однажды он получит возможность снова ходить благодаря терапии с помощью стволовых клеток.

Однако вскоре Дэн узнал о мальчике-инвалиде по имени Брекон Воган. Пятилетний ребенок страдал от спастической диплегии – формы детского церебрального паралича (известной также как «болезнь Литтла»). При этой болезни нарушается функция мышц, причём преимущественно мышц ног. Спастическая диплегия возникает вследствие повреждения или аномального развития той области мозга, которая отвечает за двигательные функции.

Когда местные жители начали собирать деньги для молодого Брекона, Блэк решил, что он тоже должен внести свои сбережения. Он пожертвовал 20000 фунтов стерлингов на операцию для Брекона, что составляло примерно треть общей суммы. В итоге Брекон отправился в Соединённые Штаты для проведения операции. Сейчас он имеет возможность передвигаться без своего устройства для ходьбы и посещает школу. Между тем, за свою помощь Дэн получил в 2013 году награду Pride of Britain. Невероятно, но скромный мужчина не думает, что в его пожертвовании было что-то особенное: «Я не считаю себя достойным награды, потому что не сделал ничего великого. Если бы люди делали больше добрых дел, мой поступок не считался бы настолько важным».

3. Касси Свёлс

Пятилетняя девочка, вооружённая арсеналом из акриловых красок и блёсток, поставила для себя цель помогать тем, кому не повезло.

Кассандра Джи (она же Касси Свёлс) начала рисовать, когда ей было всего три года. Мать девочки, Линда, предложила ей порисовать для развлечения. Она вручила ей собственные краски и холст в надежде чем-нибудь занять свою малышку. Итоги усилий Касси ошеломили ее мать: «О, Боже. Её рисунки лучше, чем мои».

Впервые любители искусства узнали о работах Касси через Facebook, когда Линда выставила картины своей талантливой дочери. Покупатели выстроились в ряд, картины Касси стали получать известность, и многие из них были проданы за сотни долларов.

Большая часть детей истратила бы заработанные деньги на конфеты. Но Касси выставила свои картины на аукцион и пожертвовала собранные средства многочисленным благотворительным организациям. Королевское общество слепых, Фонд Trailblazer и Совет по борьбе с раком Австралии – это всего лишь некоторые из тех благотворительных организаций, которым Касси Джи передала свои деньги.

В марте 2017 года Касси приняла участие в компании «Получи ручку», раздавая цветные карандаши и пеналы детям из бедных семей. В апреле она пожертвовала 40 долларов в Фонд Бодхичитта, неправительственную организацию, помогающую нуждающимся женщинам и детям по всей территории Индии. Касси также пожертвовала по 100 долларов США детской больнице и благотворительной организации по спасению больших панд.

2. История Стивена

Стивену Саттону было всего 15 лет, когда врачи сказали ему, что у него неизлечимый рак кишечника. В 2013 году, когда Стивену оставалось жить чуть больше года, он составил список тех вещей, которые должен был успеть сделать до своей смерти. Он начал вести «Историю Стивена», свой собственный блог, и опубликовал в нём список из 46 целей.

Он должен был сыграть на барабанах на стадионе «Уэмбли» в Лондоне перед тысячами поклонников футбола. Он собирался выполнить тандемный прыжок с парашютом, посетить музыкальный фестиваль SlamDunk, побывать в ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), обняться со слоном, организовать благотворительный футбольный матч и принять участие во флеш-мобе. Список можно продолжить.

Однако известность Стефану принёс первый пункт из его списка. Стефан пообещал собрать 10000 фунтов стерлингов для Фонда по борьбе с подростковым раком. Начинающий студент решил добиться своего, сосредоточившись на социальных сетях. Достаточно сказать, что поставленная им цель была более чем достигнута. С помощью нескольких знаменитостей Стивен собрал колоссальную сумму в 3,2 миллиона фунтов.

Стивен умер в 2014 году. Его мать, Джейн Саттон, получила вместо него «Превосходнейший орден Британской империи». Она продолжает дело своего сына и собирает деньги для Фонда по борьбе с подростковым раком. Джейн успешно участвовала в лондонском марафоне 2015 года и помогла организовать выпуск благотворительного сингла Hope Ain’t a Bad Thing.

1. Урожай Хейли

В возрасте пяти лет большинство детей играют в видеоигры и требуют конфеты у своих родителей. Хейли Форт этого было не достаточно. Девочка из Вашингтона увидела бездомного на улице и решила, что хочет сделать всё возможное, чтобы ему помочь.

На своей странице в Facebook Форт разместила хронику Hailey’s Harvest – «Урожай Хейли», в которой рассказала о своих многочисленных благотворительных целях. Хейли стала обсуждать своё увлечение выращиванием продуктов, большую часть которых она жертвовала бездомным. В 2014 году она рассказала про Билли Рэя, мужчину, который был бездомным в течение восьми лет: «Это Билли Рэй. Я знаю его три года. Он был первым человеком, которому я пожертвовала продукты из своего сада. Он потерял обе свои ноги во время службы в армии. Он был бездомным восемь лет – это вся моя жизнь. Он очень милый».

Страница Хейли полна подобных «Рассказов о пожертвованиях дня». В них она говорит о поставленных перед собой целях – сколько продуктов ей надо собрать для бездомных. С приближением зимы Хейли и её мать часто обращаются с призывами к жителям округа Китсап пожертвовать тёплую одежду и спальные мешки. Затем мать с дочерью разъезжают на своём фургоне, раздавая бездомным пальто, рукавицы, туалетные принадлежности, воду и продукты.

Многие из знакомых Хейли оказались ветеранами. Узнав, что 40 процентов бездомных мужчин служили ранее в вооружённых силах, Хейли организовала для них празднование Дня ветеранов.

В 2015 году Хейли попала в национальные заголовки. Прочитав статью о бездомных, она пообещала построить дюжину приютов для них. Девочка открыла свою подписку на GoFundMe для поддержки этого благородного проекта и собрала более 60000 долларов.

Используя деревянные поддоны, подаренные магазином Lowe’s, Хейли приступила к работе. В её первом мобильном приюте были дверь, окна, шторы, теплоизолированные стены, виниловые настилы, черепица и водоотводы. Хейли строила дом, а её дед, строительный подрядчик, наблюдал за процессом. Затем она обратилась к программе «Жильё и бездомность», чтобы найти подходящее место для миниатюрного дома.

По сей день Хейли продолжает выращивать сотни килограммов продуктов для бездомных. Сад молодой девушки сейчас уже в четыре раза больше.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники