10 забытых убийств нашего времени

Безвременную кончину политического лидера по всей видимости будут помнить довольно долго во всем мире. Это касается убийства Кеннеди, Мартина Лютера Кинга младшего, и т.д., но, оказывается, не всех политических лидеров, которым помогли уйти из жизни, помнят также. Убийства, о которых я расскажу сегодня, довольно известны в странах, где они произошли, но в мировом сообществе о них вскоре забыли, несмотря на то, что каждое из них было незабываемой трагедией своего времени. Кто-то из жертв был борцом против своеволия правящей верхушки, другие просто старались сделать все, что могут в сложных обстоятельствах. Но никто из них не заслуживал смерти.

10. Мунир Саид Талиб

50

7 сентября 2004 самолет авиалиний Гаруды вылетел из Джакарты, столицы Индонезии, и должен был приземлиться в Амстердаме. Когда самолет уже был над столицей Нидерландов, взволнованные стюардессы сообщили пилотам, что одному из пассажиров стало плохо. Уже на посадочной полосе их ждала бригада скорой помощи, но к моменту приземления пассажир уже не дышал. После вскрытия было обнаружено, что умерший принял летальную дозу мышьяка. Этого человека звали Мунир Саид Талиб, и ему было 38.

Мунир родился в древнем городе Маланге. После окончания Малангского университета, где он изучал юриспруденцию, он заявил о себе как о защитнике прав человека. В 90х Мунир выдвинул теорию непосредственной связи индонезийских вооруженных сил с исчезновением антиправительственных активистов. Также он яро критиковал коррупцию и нарушение прав человека в Восточном Тиморе. Ему пришлось расплачиваться за свою деятельность: на его офис напали, а его семье угрожали. В тот момент, когда Мунира отравили, он был на пути к получению докторской степени, которая бы позволила ему получить еще большую поддержку, чтобы привести нацию от диктатуры к демократии.

Подозрения пали на второго пилота Полликарписа Приянто, которого подозревали в связи с индонезийской разведкой. Приянто устроил так, чтобы находится на одном самолете с Муниром, принес ему напиток и даже предложил ему поменяться с ним местами, хотя Мунир ехал эконом-классом, а Приянто – бизнес. Суд признал Приянто виновным в отравлении, но вскоре он обжаловал приговор, когда главный свидетель обвинения отозвал свои показания. Обвинили также и главу Национального Разведывательного Управления, приняв во внимание 41 телефонный звонок от него Приятно, при этом он заявил, что его мобильный телефон украли. Провели расшифровку телефонных звонков, но все данные мистическим образом исчезли. В 2010 Викиликс обнародовали информацию, что индонезийские власти были связаны с этим убийством.

9. Лунес Матуб

51

Музыка обладает властью над людьми, что делает ее дольно сильным политическим инструментом, и довольно опасным. Лунес Матуб всю свою жизнь через музыку разговаривал с угнетенными. Один из самых популярных музыкантов Алжира, он также был членом берберской этнической группы. Еще будучи подростком, он узнал, что такое политика, когда арабо-националистическое движение Алжира заставляла представителей этого народа учить в школе только арабский. На что патриот Матуб отвечал пропуском уроков, затем он хвастался, что не говорил ни слова по-арабски.

Виртуоз, смастеривший свою первую гитару, когда ему было девять, отыграл свой первый концерт в 1980, этот период времени известен в истории как берберская весна. Матуба на родине называли львом за его сатиру по отношению к алжирским политикам. Он выступал за демократию и религиозную толерантность по отношению к своему народу.

Во время гражданской войны между правительством и исламистами, Матуб не принял ни одну из сторон. В известном интервью французскому телевидению он заявил, что он не араб, и он не обязан быть мусульманином. В 1988 он получил пулю в живот от полицейского. Матуб два года выздоравливал, а за это время правительство делало все возможное, чтобы испортить ему репутацию: он был объявлен пьяницей-гомосексуалистом, а также иностранным шпионом. В 1994 его похитили исламские экстремисты и приговорили к смерти как «божьего врага». Спустя две недели его отпустили, т.к. озлобленные представители берберской общины заявили, что иначе объявят войну.

Три года спустя Матуб днем возвращался домой с семьей домой, когда неизвестные нападавшие обстреляли его машину 78 выстрелами. Чудесным образом, его жене и двум сестрам удалось спастись, но самому Матубу повезло меньше. Больше 50000 человек пришли на его похороны, а на всей территории проходили восстания. Так и не выяснили, кто именно заказал это убийство. На похоронах играло одно из последних произведений Матуба – злая пародия на гимн Алжира. Несколько дней спустя правительство подписала закон, сделав арабский единственным национальным языком страны.

8. Зоран Джинджич

52

В октябре 2000 в Белграде начались жестокие протесты. Протестующие требовали свержения известного президента Сербии Слободана Милошевича. Во главе протестующих был харизматичный учитель философии по имени Зоран Джинджич. В 1996 Джинджича выбрали первым мэром Белграда не из коммунистов. Когда Милошевич попытался игнорировать результаты голосования, Джинджич продолжал протестовать, пока его не восстановили в должности. В 2000 Милошевича сместили с должности, а Джинджич стал премьер-министром пост-коммунистического правительства Сербии.

Будучи премьер-министром, Джинджич был реформистом, он всячески старался модернизировать экономику и развивать демократию. Его политика всячески поддерживалась западом, хотя его часто и критиковали за принятие закулисных сделок для достижения целей. В 2001 он сделал все для того, чтобы Милошевич предстал перед судом Гааги. Затем в 2003 он прибыл в офис Сербского правительства на встречу с министром иностранных дел Анной Линд. В тот момент, когда он выходил из машины, его настигла пуля снайпера прямо в сердце. Он погиб на месте.

Снайперское убийство – довольно редких способ покушения на должностных лиц; подозрение сразу же пало на военных, которые были способны так мастерски стрелять. В 2007 Милорад Улемек, бывший глава элитного сербского подразделения Красные Береты, был обвинен в заказном убийстве. Преступник, который в течение шести лет прятался во французском легионе, продвинулся по карьерной лестнице во время югославских войн в 90е, сначала он был помощником Аркана, затем он возглавил Красные Береты. Его подразделение было известно заказными убийствами по приказу Милошевича. После войны Улемек стал главной фигурой по делу Земун Клана. Джинджич возглавил борьбу с организованной преступностью, и была ли его смерть результатом его политики или его антипреступным движением остается неясным. Человек, который спустил курок, заявил полиции, что нисколько не сожалеет о содеянном.

7. Анна Линд

53

Женщину, которая должна была в роковой день встретиться с Джинджичем, постиг тот же злой рок. Ветеран политики, известная своей деятельностью над охраной окружающей среды. Ее назначили министром иностранных дел в 1988, и было очень вероятно, что она станет первой женщиной-премьер-министром Швеции. Затем 10 сентября 2003 Линд отправилась в магазин одежды в Стокгольме для покупки костюма, в котором она должна была участвовать в дебатах тем вечером. Пока она выбирала одежду, к ней подошел швед сербского происхождения по имени Миджаило Миджаилови. Он нанес ей множество ножевых ранений в грудь, руки и живот, после чего бросил нож и сбежал. Линд была на грани жизни и смерти несколько часов, но так и не выжила. Она скончалась утром 11 сентября.

Линд не сопровождали телохранители, поэтому это убийство сравнивали с убийством шведского премьер-министра в 1986, в связи с этим Швеции рекомендовали поработать над своей политикой безопасности государственных лиц. Убийца Линд сбежал с места преступления, но несколько дней спустя его арестовали. Он прикидывался душевнобольным, просил, чтобы его адвокатом стал Том Круз, и заявил, что единственная причина убийства – голоса в его голове. Потом он немного изменил свою историю, заявив, что притворился умалишенным для того, чтобы избежать тюрьмы, а на самом деле он совершил это убийство из-за ненависти ко всем политикам. Смерть Линд произошла спустя шесть месяцев после смерти Джинджича.

6. Эрик Охена Лембембе

54

Западноафриканская страна Камерун – не лучшее место для геев, особенно для тех из них, которые борются за свои права. По настоящим законам страны гомосексуальность – это преступление, за которое грозит до пяти лет тюрьмы, да и люди не очень то принимают такой выбор других. В 2012 одного человека приговорили к 36 месяцам тюрьмы только за то, что он отправил другому мужчине сообщение, в котором признавался ему в любви.

Тем не менее, Эрик Охена Лембембе был готов отстаивать то, во что верил. Самый ярый борец за права гомосексуалистов Камеруна был журналистом по профессии и главой благотворительной организации помощи больным СПИДом. В 2013 в своем блоге он опубликовал информацию о подготовке нападений на гомосексуалистов, заявив, что государство не прилагало никаких усилий, чтобы предотвратить эти нападения. Менее чем через неделю его убили.

Его тело обнаружили его друзья, которые не могли с ним связаться. Через окно его дома они увидели тело Лембембе на кровати. Его ноги были сломаны, а руки и лицо обожжены утюгом еще до того, как ему сломали шею. Гомосексуальность считается преступлением в 38 африканских странах, а в Нигерии не так давно был подписан еще более строгий закон против людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

5. Галина Старовойтова

55

Распад Советского Союза явился толчком коррупции и жадности. Разваливающаяся на части инфраструктура СССР была распродана по частям гораздо дешевле своей настоящей стоимости и олигархи-миллионеры стали самыми влиятельными людьми в стране. В то время сложно было найти политика, отличающегося честностью и неподкупностью. Галина Старовойтова была одним из исключений.

Старовойтова было выпускницей Челябинского Университета, ее забросило в политику в 1988, когда написала письмо, которое она написала двум своим армянским друзьям, устроило переполох в стране. В письме Галина высказала свое мнение, что региону Нагорных Карабах должно быть предоставлено право самостоятельного управления, что создало ей репутацию «первого россиянина, который понимает положение армян». В следующем году ее избрали в правление Советского Союза от Армении.

Сначала в Советском Союзе, а потом и в российском парламенте Старовойтова приобрела репутацию защитника прав человека. Она часто высказывалась против коррупции, антисемитизма и авторитаризма. В начале первой войны в Чечне она пыталась договориться с чеченским лидером Джохадом Дудаевым, который был также настроен на мирные переговоры. Однако официальный Кремль настаивал на том, что война будет быстротечной и не принесет потерь, и не позволил провести переговоры. Когда Старовойтова попыталась снова связаться с Дудаевым, она заметила, что между Российским парламентом и городом Грозным были перерезаны телефонные линии. В 1998, в тот год, когда ее убили, Старовойтова заподозрила связь высокопоставленных чиновников с организованной преступностью.

20 ноября Старовойтова поднималась по лестнице подъезда своего дома, когда на нее напали двое с огнестрельным оружием. Виновным в убийстве признали Юрия Кольчина, бывшего агента разведки. Более 20 000 человек пришли проститься со Старовойтовой в Государственном музее этнографии в Санкт-Петербурге в тот морозный зимний день. Незадолго до убийства она подумывала о том, чтобы баллотироваться в губернаторы региона. Сын Старовойтовой назвал ее смерть «совершенно предсказуемой». Заказчика убийства так и не нашли.

4. Сатиядо Сах

56

Сатиядо Сах был не настолько известной фигурой на мировой арене. Родился в Гайане, в 18 лет переехал в Канаду, где закончил экономический университет, женился и был примерным семьянином. Он был активным членом сообщества Гайаны в Канаде, а впоследствии вернулся на родину, где занял пост посла и министра рыболовства. В 2003 его назначили министром сельского хозяйства. Три года спустя в его дом, убив его телохранителя, ворвалась группа вооруженных людей. Жена Саха пыталась его предупредить, но не успела: при попытке сбежать он был застрелен. В него было выпущено несколько выстрелов, затем переключились на других членов семьи. Его жена и брат были серьезно ранены, но чудом выжили.

Сначала это дело расследовали как грабеж, где не все пошло, как было запланировано, но вскоре дело приняло более серьезный оборот. Гайанская полиция обвинила в убийстве Ронделла Раулинса, бывшего солдата и лидера преступной группировки, которого также винили в нападении на полицейских и мирных жителей в городах Бартика и Лусиган. Раулинс, самый разыскиваемый человек в Гайане, винил правительство в исчезновении его беременной подруги. Но этому делу не дали ход, во многом благодаря брату Саха и оппозиционной партии Гайаны. В 2008 человек, назвавшийся Ронделлом Раулинсом, обратился в местную газету и заявил, что он берет на себя ответственность за резню в Лусигане, но он заявил, что не имеет никакого отношения к смерти Саха. Некоторые даже предполагали, что в тот день на дом напали две группы нападавших. Самого Ронделла Роулинса убили в перестрелке с полицией в 2008. Эти убийства уже вряд ли кто-то раскроет.

3. Пол Хлебников

57

Пол Хлебников был журналистом-детективом до мозга костей. Он родился в Нью-Йорке в семье русских, в 1989 он начал работать в журнале Forbes, и сделал себе имя благодаря расследованию преступлений российских бизнесменов в 90е. Ему часто угрожали, вскоре он бежал из России, после того, как опубликовал многие факты о связи олигарха Бориса Березовского с Борисом Ельциным. Вскоре он вернулся и в 2003 его назначили редактором русской версии Forbes. Но менее чем через год, когда он возвращался вечером домой, неизвестные выстрелили в него с проезжавшей мимо машины. Он какое-то время оставался в сознании, но умер в лифте больницы, который сломался в тот момент, когда его везли в операционную.

Виновных так и не нашли. Россия официально отклонила предложенную помощь США в расследовании. В 2003 Хлебников опубликовал книгу интервью с чеченским бунтарем Хож-Ахмедом Нухаевым, кто и стал главным подозреваемым в убийстве. Другие считали, что убийство было связано с расследованием дела Березовского. Убийство Хлебникова была одним из многих в то время, например, убийство еще одного журналиста Анны Политковской.

2. Уолтер Родни

58

Когда Уолтер вернулся на свою родину в Гайану в 1974, это подняло волну негодования. Он был одним из самых известных жителей этой страны, известным активистом и главной фигурой в Панаафриканском движении. Известный ученый в свое время получил стипендию для учебы в Лондоне, где он поразил всех своими знаниями испанского и португальского. Его критика капитализма и пропаганда социализма явилась причиной многих восстаний рабочих, в связи с этим, после того, как он выехал на конференцию в Канаду, власти приняли решение не впускать его в страну, за чем последовала новая волна забастовок.

После шести лет преподавания в Танзании, родни пригласили в Гайанский университет. Но как только он вышел из самолета, он узнал, что из-за давления правительства это предложение было отозвано. Тем не менее, Родни остался в стране и присоединился к оппозиционному движению. Он выступал за развитие мультирасовой демократии, что положило бы конец противостоянию жителям страны относящих себя к африканскому и индийскому происхождению. Но в 1980 в его машину подложили бомбу.

Как рассказывал брат Родни, который был ранен при взрыве, бомба была спрятана в радио, которое было подарком сержанта вооруженных сил Гайаны по имени Грегори Смита. По версии следствия Родни подорвался на бомбе, которую сам же и сделал. Грегори Смит бежал из страны, позже его обнаружили живущим под другим именем во Французской Гвиане, но страна не посчитала нужным его экстрадировать.

1. Рут Фирст

59

17 августа 1982 года в университет Мондлане Эдуардо в Мапуту, Мозамбик была доставлена посылка. Она была адресована Рут Фирст, известному директору Центра Африканских исследований. Как только она развернула пакет, взорвалась бомба. Фирст погибла на месте. Спустя более чем 10 лет комиссия Южной Америки по установлению истины выяснила, что убийство было заказано Крейгом Уильямсоном, майором полиции и шпионом.

Чтобы понять причины этой трагедии, нужно вернуться на сорок лет раньше в Южноафриканский университет Витвотерсранда, и взглянуть на выдающуюся молодую женщину, которая решила восстать против несправедливости и неравенства. Возможно, она не соответствовала представлениям людей о том, как должен выглядеть борец за их права. Она была дочерью эмигрантов с Восточной Европы и спокойно могла прожить свою жизнь как член привилегированной социальной группы, но на нее повлияло политическое положение ее родителей: они была против политики действующего правительства. Во время учебы в университете ее соратниками были Нельсон Мандела, Эдуардо Мондлан и Джо Слово.

Вскоре Фирст и Слово поженились в 1949 и стали активными членами коммунистической партии Южной Африки в борьбе против расовой дискриминации. Фирст стала известным репортером. В 1960 она бежала из страны, но вскоре вернулась. В 1963 ее арестовали и держали без суда и следствия максимально позволенный период времени – три месяца. Как только она вышла, ее снова арестовали еще на месяц. В это время она пыталась покончить с собой, а ее престарелого отца заставили покинуть страну.

После того, как она вышла на волю, Фирст отправилась в изгнание, сначала в Лондон, потом в Мозамбик. В своих книгах она оставалась ярой противницей расовой дискриминации. Затем в тот роковой день в 1982 изобретатель бомб Джо Рейвен отправил смертельную посылку, предназначенную Фирст, по приказу Крейга Уильямсона. Она преступника вышли на свободу благодаря амнистии, и больше никто не понесет за это наказание.

источник