10 загадочных исчезновений

Людям нравится читать о загадках и тайнах и выдвигать собственные теории и объяснения. Сочетание странных фактов и неоднозначности позволяет нашему воображению разыграться до бесконечности. Читайте далее и вы узнаете о десяти самых загадочных исчезновениях, начиная от высокопоставленных членов общества и заканчивая призрачными кораблями.

10. Виктор Грейсон

1

Альберт Виктор Грейсон был английским дипломатом, родился он в 1881 году. Его социалистические взгляды, чувство юмора, честность и открытая душа вызывали у многих высокопоставленных политиков неприязнь к нему. И хотя он проработал членом парламента в течение трех лет, ему, по большей части, было весьма трудно заручиться поддержкой своих коллег. Грейсон постоянно проигрывал на выборах, и, в конечном счете, ему пришлось оставить свое место в парламенте. Несколько лет он ездил по стране, выступая перед публикой с речами на самые разные темы, включая и коррумпированность политической системы. Грейсон неоднократно открыто обвинял высокопоставленных лиц в коррупции, в том числе и премьер-министра, который, по его словам, занимался продажей политических должностей. В этом также был замешан некий Монди Грегори.

В 1920 г. Грейсон был на грани разоблачения крупного заговора. В сентябре того года на него напали и сильно избили с целью запугать и заставить молчать. Но эти попытки оказались тщетными: Грейсон не прекратил свои выступления и грозился рассказать всю правду. Вечером 28 сентября, когда он проводил время в кругу друзей, ему позвонили. Он сказал всем, что вынужден отойти в близлежащий отель ненадолго по делам, но, как оказалось, он соврал. Ни в каком отеле Грейсон не был, он направился к дому Монди Грегори. Причина, по которой он солгал о том, куда собирается, остается неясной. За год до исчезновения Грейсон рассказал своим друзьям о том, что Грегори шпионит за ним по просьбе Секретной разведывательной службы. Тогда почему же он пошел в дом человека, которому не доверял и считал своим врагом, не предупредив никого об этом? Вопрос без ответа.

Свидетель, который видел, как Грейсон входил в дом Грегори, был не просто прохожим. Его звали Джордж Джексон Флемвелл, незадолго до происшествия он рисовал портрет Грейсона, а потому не мог ошибиться, поскольку хорошо запомнил, как тот выглядит. Это был последний раз, когда видели Грейсона. В доме Грегори не было найдено ни одной улики, которая могла бы помочь восстановить картину того, что же на самом деле произошло в тот вечер. Грегори занимался продажей политических должностей более 12 лет. Когда его поймали, ему удалось избежать наказания посредством шантажа высокопоставленных чиновников, которые своим положением были обязаны именно ему. Считается, что скандал, связанный с «Письмом Зиновьева» и послуживший причиной раскола Лейбористской партии, это его рук дело. Его также подозревали в смерти актрисы Эдит Роше, которая умерла спустя несколько дней после того, как отказалась занять ему денег.

9. Мэри Бойл

2

В день святого Патрика 1977 года семилетняя Мэри Бойл приехала в гости к бабушке и дедушке, которые жили в графстве Донегол (Ирландия). Однажды она увязалась за своим дядей, который собрался навестить соседей, чей дом располагался менее чем в километре от них. Они шли через поле и наткнулись на болотистую канаву. Дядя отправил девочку обратно домой к бабушке и дедушке. С тех пор ее никто не видел.

Как она могла исчезнуть за такой короткий промежуток времени (менее пяти минут), остается загадкой для детективов, которые и по сей день продолжают заниматься этим делом. Однако расследование с самого начала велось пассивно и вяло. Несмотря на сообщения о том, что неподалеку от места происшествия несколько дней спустя была обнаружена неглубокая могила, из-под которой виднелись чьи-то волосы и край одежды, власти не предпринимали никаких действий по исследованию того участка вплоть до 2013 года. Вскрытие грунта проводилось не инструментами для криминалистической экспертизы, а обычным экскаватором JCB; возможно, именно поэтому так и не было найдено никаких улик, которые, учитывая тот факт, что прошло более 35 лет, запросто могли разрушиться при небрежном проведении такой процедуры. Сестра-близнец Мэри, Энн, также пыталась узнать, что же случилось с ней в тот злополучный день. В отличие от матери, которая не теряет надежду найти свою вторую дочь, Энн считает, что Мэри убили, и тело ее давно покоится в земле.

Согласно одной из версий, сделать это мог Роберт Блэк, известный серийный убийца, жертвами которого были маленькие девочки. В 70-х гг. Блэк провел много времени в Донеголе; поговаривают, что он пытался похитить нескольких детей в этом районе. Его арестовали в 1990 году и обвинили в убийстве, по меньшей мере, 19 девочек по всей Европе, однако его причастность к делу об исчезновении Мэри пока доказать не смогли. Тем не менее, как сообщают СМИ, год назад несколько офицеров из Департамента полиции Нью-Йорка решили провести собственное неофициальное расследование (один из них – родом из Донегола) и якобы выяснили, что произошло с Мэри 36 лет назад, и готовы передать информацию ирландским властям. Однако, как говорится, до сих пор ни слуху, ни духу. И, возможно, что данное дело так и никогда не раскроют.

8. Пароход «Уарата»

3

26 июля 1909 года пароход «Уарата» покинул южноафриканский порт Дурбан и отправился по маршруту в Кейптаун. Это было австралийское пассажирское судно, на борту которого находилось 212 человек и некоторое количество коммерческого груза. Эта история, по сравнению с другими морскими легендами, уникальна тем, что не один, а сразу два человека, которые прежде никогда не встречались, предчувствовали, что с «Уаратой» случится беда. Первым был мужчина по имени Клод Сойер, который путешествовал на корабле из Англии в Австралию. Однажды ночью ему приснился кошмар, в котором все происходило как будто наяву: из глубины морской возник средневековый рыцарь и, громко прокричав название корабля, исчез, после чего судно окутали волны, и оно бесследно скрылось под водой. Этого было достаточно для того, чтобы Клод покинул борт «Уараты» в Дурбане, отправив своей жене телеграмму, в которой написал, что возвращается домой, так и не осуществив свою мечту, поскольку предчувствует трагедию.

Спустя сутки после отправки из порта Дурбан капитан «Уараты» общался при помощи азбуки Морзе с командой судна «Клан Макинтайр», обмениваясь сообщениями о прекрасных погодных условиях и желая друг другу доброго пути. И даже когда море стало бушевать, корабли все равно находились в непосредственной близости в течение нескольких часов. Но на следующий день в девять утра «Уарата» изменил курс. Именно после этого у капитана «Клана Макинтайр», Си Джи Филипса, случилось видение, которое «напоминало легенду о Летучем голландце», и в тот момент он понял, что «Уарата» обречен.

Еще два других корабля и офицер полиции, находившийся на суше, утверждали, что в ту ночь видели «Уарату». Капитан первого судна под названием «Гелф» общался с ним, используя сигнальные огни, при свете которых ему удалось рассмотреть три последние буквы названия корабля «А-Т-А». Сомнений не возникало, это точно был «Уарата». Последними, кто видел исчезнувший корабль, стали члены экипажа судна «Харлоу», которые утверждали, что «Уарата», весь окутанный дымом, поначалу приближался к ним, а потом резко исчез, оставив после себя пару ярких вспышек. Многие верят, что корабль попросту взорвался, хотя как знать…

7. Ллойд Лионель Гейнс

4

Ллойд Гейнс – человек, о котором мало кто слышал или помнит, несмотря на его знаковую победу против политики расовой сегрегации, проводимой руководством Миссурийского университета. В 1930-х гг. Миссурийский университет согласился оплачивать обучение темнокожих студентов, желающих изучать право, но только при условии, что учиться они должны в других штатах. Именно по этой причине в 1936 году Гейнс начал судебное разбирательство против Миссурийского университета. Длилось оно три года; за это время он успел получить диплом экономиста в Мичиганском университете, однако мечтой всей его жизни было стать юристом. В 1939 г. Верховный суд вынес решение в пользу Гейнса, дав ему возможность осуществить свою мечту и положив своим решением начало отмене расовой сегрегации в университетах страны.

Позднее, в том же году, люди стали поговаривать, что Гейнс начал вести себя довольно странно – спорный вопрос, который трудно доказать. Но наибольшее недоумение вызывает другое: однажды вечером Гейнс вышел из дома за почтовыми марками, несмотря на то, что на улице дождь лил, как из ведра, и больше его никто не видел. И хотя многие люди были убеждены, что его похитили и убили на почве расовой ненависти, его мать до последнего не верила в это. Она надеялась, что ее сын все же вернется домой, а потому не стала заявлять в полицию об его исчезновении. Возможно, она что-то знала или же просто не хотела мириться со смертью своего ребенка.

6. «Эллен Остин»

5

В 1881 году корабль «Эллен Остин» отправился из Англии в Нью-Йорк. По пути, проплывая через Бермудский треугольник, судно оказалось в ловушке из густого тумана, который значительно препятствовал видимости. Судну пришлось замедлить ход, вскоре один из членов экипажа, который находился по приказу капитана на марсе (прим. площадка на мачте корабля), заметил неподалеку от них корабль. Остальные из-за тумана не могли разглядеть его, однако отчетливо слышали, что он находится где-то рядом, и старались держать «Эллин Остин» поближе к нему. Когда погодные условия наладились, члены экипажа осознали, что на борту корабля, за которым они плыли, не было ни души.

Капитан «Эллен Остин» приказал шестерым из своих людей подняться на борт покинутого судна и следовать за ними в Нью-Йорк. Все было хорошо до тех пор, пока на море не разыгрался шторм и не заставил корабли отдалиться друг от друга. Когда буря утихла, таинственный корабль исчез. Спустя несколько часов капитану «Эллен Остин» удалось обнаружить и догнать его, однако людей на нем уже не было. Они неизвестным образом пропали. Капитан снова приказал напуганным членам экипажа подняться на борт пустого корабля, предоставив им оружие. Два судна плыли в непосредственной близости друг от друга несколько часов, пока на море не спустился непроглядный туман. На этот раз таинственный корабль исчез уже навсегда, а вместе с ним и экипаж.

5. «Мальборо»

6

«Мальборо», огромный корабль двойного назначения, был построен в конце XIX века. Он плавал из Великобритании в Новую Зеландию, выступая в качестве как пассажирского, так и грузового судна. В январе 1890 г. судно покинуло новозеландский порт с 33 членами экипажа и небольшим числом пассажиров на борту. В апреле того же года «Мальборо» объявили пропавшим без вести, поскольку до Великобритании он так и не доплыл. По поводу его исчезновения существовало много разных версий. Капитан одного корабля утверждал, что якобы видел, как судно село на мель возле берегов Южной Америки, однако не был в состоянии помочь из-за сильного шторма. В общем, предположений была масса, но в истории с «Мальборо» не все так просто.

Видите ли, корабль все же был найден… 23 года спустя после исчезновения. В 1913 году «Мальборо» обнаружил экипаж другого судна возле берегов Магелланова пролива (Пунта-Аренас, Чили). Корабль и вправду сел на мель, вот только то, что они обнаружили, поднявшись на его борт, повергло их в ужас. На судне находилось 20 скелетов, расположенных в разных местах: возле штурвала, на капитанском мостике, под лестницей, ведущей на палубу, и в кают-компании. Никаких признаков насильственной смерти и грабежа найдено не было, что вызывает крайнее недоумение по поводу такого странного размещения скелетов. По всей вероятности, умерли они в одно и то же время, потому что вряд ли бы кто-то из членов экипажа позволил трупам валяться по всему кораблю.

То, что на самом деле произошло с «Мальборо» и теми, кто был на борту, так и останется вечной, неразгаданной тайной. Любопытно, что севший на мель корабль находили члены экипажа нескольких разных судов, однако никто из них так и не смог дать точные координаты его месторасположения.

4. Уильям Кантело

7

Уильям Кантело – изобретатель, живший в XIX веке в Англии. В Саутгемптоне он держал небольшой паб, в подвале которого и проводил свои эксперименты. В начале 1880-х гг. Кантело радостно сообщил своей семье, что наконец-то закончил то, над чем упорно работал в течение нескольких лет – первый в мире пулемет. Свое изобретение он решил продать в Соединенных Штатах, куда и отправился один (жена и двое сыновей остались дома, в Англии). С тех пор о нем никто не слышал, он просто исчез. Семья Кантело наняла частного детектива для расследования дела о его пропаже. Стало известно, что по пути он снял немного денег со своего банковского счета, однако в Америке его следы потерялись.

Тем не менее, согласно одной из версий, Кантело по прибытию в США сделал поддельные документы на имя Хайрема Максима и остался там жить. Существует несколько весомых фактов, доказывающих, что Уильямом Кантело и Хайремом Максимом был один и тот же человек. Во-первых, считается, что Максим изобрел пулемет Максима – первое автоматическое оружие – в середине 1880-х гг., спустя всего несколько лет после исчезновения Кантело. Во-вторых, фотографию Максима показали сыновьям Кантело, и они признали в мужчине, изображенном на ней, своего отца.

Максим в итоге переехал (либо вернулся?) в Англию, где и умер, будучи весьма состоятельным человеком, который изобрел мышеловку, бигуди для волос, ингалятор и многое другое. В своей автобиографии он утверждал, что кто-то выдает себя за него. Ввиду этого предположений возникает уйма, вот только, как бы там ни было, правды нам уже все равно не узнать.

3. Люси Энн Джонсон

8

В 1965 году Марвин Джонсон заявил в полицию об исчезновении своей жены, матери двоих детей Люси Энн Джонсон (Ванкувер, Канада). На самом деле она пропала без вести еще в 1961 г., и из-за того, что Марвин молчал об этом в течение четырех лет, его стали считать главным подозреваемым в убийстве женщины. Его задний двор изрыли вдоль и поперек, но никаких улик так и не нашли. Расследование зашло в тупик и было приостановлено. Однако в прошлом году Королевская канадская конная полиция сообщила о возобновлении дела по просьбе Линды Эванс, дочери Люси и Марвина. Линде было всего семь лет, когда пропала ее мать; все это время она не теряла надежды, что найдет ее живой. Зацепок у женщины было немного. Линда знала, что ее мать выросла в Юконе, поэтому решила разместить в местной газете ее фотографию, дополнительную информацию и контактный адрес электронной почты в надежде, что все же найдется хоть один человек, который сможет пролить свет на исчезновение ее матери.

12 июля Ховард Гленн увидел это объявление и позвонил своей сестре Ронде, чтобы она связалась по электронной почте с Линдой Эванс. Ховард и Ронда смогли узнать фотографию Люси Энн Джонсон по той простой причине, что женщина, изображенная на ней, была их матерью. После 52 лет разлуки Линда наконец-то встретилась со своей мамой, которая пояснила, что бросила семью из-за жестокого отношения к себе со стороны тогдашнего супруга Марвина. Линда знала, что отец пил, но к ней он относился очень хорошо и ни разу не пытался поднять на нее руку, поэтому она засомневалась в словах Люси. Но, несмотря на это, женщина была счастлива вновь обрести семью.

2. Ричард Кокс

9

14 января 1950 года в Вест-Пойнте (Нью-Йорк) пропал без вести курсант армии США Ричард Колвин Кокс. Он сказал своим товарищам, что собирается встретиться с другом Джорджем, который, несмотря на все старания полиции, так и не был найден. Версии по поводу его пропажи были самыми разными, начиная от поступления на службу в ЦРУ и заканчивая арестом советскими властями. Пожалуй, наиболее убедительной является та теория, согласно которой он инсценировал собственное исчезновение для того, чтобы сбежать вместе с другим курсантом. И хотя Кокс был помолвлен, многие поговаривали (а позднее тому нашлись доказательства), что он вступал в половой контакт со своими товарищами.

В 1986 году человек, который долгое время занимался расследованием исчезновения Кокса, получил анонимное письмо, в котором говорилось, что в деле стопроцентно замешан некий Роберт Фрисби. И действительно, позднее выяснилось, что Фрисби, ранее известный как Роберт Дион, был знаком с Коксом. Более того, вполне возможно, что он и был тем самым Джорджем, о котором Кокс упоминал в день, когда пропал без вести. Он мог помочь Фрисби с поддельными документами и инсценированием исчезновения. Многие люди считают, что Кокс до сих пор жив. Предположительно сейчас ему уже 85 лет.

1. Жак Вержес

10

Жак Вержес считался одним из самых скандальных юристов во Франции. Он умер в августе прошлого года от сердечного приступа. Его прозвали «Адвокатом Дьявола» за то, что он защищал в суде таких клиентов, как нацистского преступника Клауса Барби и террористку Джамилю Бухиред, которую он спас от смертельного приговора. Неудивительно, что Вержес был довольно известной личностью и испытывал к себе пристальное внимание со стороны СМИ. Его исчезновение в 1970 году смело можно было бы считать делом рук одного из его врагов, число которых росло с каждым годом, если бы не одно «но»: через восемь лет он вернулся и продолжил жить так, как будто ничего и не случилось. В 1979 г. он возобновил юридическую практику, по-прежнему защищая самых худших людей, которых только мог отыскать, включая и своего старого друга Кхиеу Сампхана, которого признали виновным в совершении геноцида, когда он занимал пост лидера Красных кхмеров, коммунистической партии Камбоджи.

Существует много различных версий по поводу того, что Вержес мог делать за тот период времени, когда числился без вести пропавшим. Одни говорят, что он работал советником Пола Пота, бывшего лидера Красных кхмеров (1975-1979 гг.). Другие утверждают, что он проходил обучение в КГБ. Сам Вержес толком и не объяснил, где он был все это время, просто сказав, что отдыхал где-то на востоке Франции.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники