10 историй о людях, снятых на известных фотографиях

В народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», но это не касается фотографий, ведь они часто врут. Ведь то, что видно на негативе вовсе не обязательно то, что происходит перед объективом камеры на самом деле. Ниже приведены неожиданные истории, скрывающиеся за одними из самых узнаваемых фотографий в истории. Некоторые из них трагические, некоторые вдохновляющие, но все абсолютно невероятные.
10. Джордж Мендонса и Грета Фридман1

Фото «День победы над Японией на Таймс-сквер», снятое Альфредом Эйзенштадтом, возможно, является одной из самых знаковых фотографий о Второй мировой войне. Оно получила дурную славу после того, как было опубликовано в Love Magazine, практически мгновенно превратившись в культурный символ того времени. Эйзенштадт утверждал, что видел, как матрос хватал «каждую женщину, проходившую мимо, и тут же целовал ее», прежде чем нашел свою знаменитую медсестру.

После того, как была опубликована эта фотография, личности двух главных героев на ней оставались тайной в течение десятилетий. Одной из первых женщин, которая начала утверждать, что это именно она была той медсестрой, оказалась воспитательница из детского сада Эдит Шайн, но при ее росте в 147 сантиметров специалистам не составило труда определить, что она слишком мала, чтобы быть той женщиной в фото. Настоящую медсестру не удавалось найти вплоть до того момента, пока личность Джорджа Мендонса не была подтверждена путем сопоставления его шрамов и татуировок. В свою очередь, Джордж назвал имя поцелованной им медсестры, ею оказалась Грета Фридман.

В тот день, когда было сделано фото, Джордж ходил в кино со своей женой Ритой, которую также можно увидеть на заднем фоне снимка. Позже фотографию осуждали за бесчувственное изображение сексуального насилия, поскольку предполагалось, что Грета не давала согласие на поцелуй. Но Грета самолично опровергла это утверждение, сказав что «не видит в том случае ничего плохого».
9. «Легкая» рота2

«Поднятие флага над Иводзимой» часто называют наиболее воспроизводимой фотографией в истории. На ней изображено шесть мужчин: четверо спереди (Айра Хейз, Франклин Соусли, Джон Брэдли и Харлон Блок) и два на заднем плане (Майкл Стренк и Рене Ганьон). Они входили в состав подразделения под названием «Легкая» рота (более известная как Easy Company), которая только что отвоевала гору у японцев. Но это был не первый флаг, поднятый на Сурибати. Первый оказался слишком мал, а потому Easy Company было приказано поднять второй, больший флаг, «так, чтобы каждый человек на всем мерзком острове смог его увидеть».

Трое мужчин (Стренк, Соусли и Блок) умерли вскоре после его поднятия. Стренк, старший из всех, умер первым, попав под обстрел со стороны своих же солдат. Трое оставшихся в живых - Ганьон, Хейз и Брэдли – попали в центр общественного внимания из-за своего присутствия на фото, но использовали популярность по-разному. Хейс стал алкоголиком и умер ровно через 10 лет после окончания войны, а Брэдли чурался публичности и купил похоронное бюро. Ганьон якобы воспользовался славой, но быстро канул в безвестность. Он умер от сердечного приступа в 1979 году, работая дворником.
8. Уоррен «Уайти» Бернард3

Фото «Подожди меня папа» было сделано фотографом Клодом П. Деттлоффом 1 октября 1940 года в Нью-Вестминстере, Канада. Наблюдая за тем, как Полк Британской Колумбии марширует по улице, маленький мальчик (позже представленный как Уоррен Бернард) убежал от своей матери, чтобы в последний раз попрощаться с отправляющимся на войну отцом Джеком. Фотография получила мгновенный успех, и во время войны была развешена в каждой школе Британской Колумбии.

К счастью, после участия в боевых действиях во Франции, Джек Бернард вернулся домой в целости и сохранности, но эта история все равно имела не очень счастливый конец. Он и его жена Бернис ждали второго ребенка, когда он уехал в Англию, а потому она не испытывала особой радости из-за его решения поступить на военную службу. К несчастью, ее беременность закончилась выкидышем, и пара развелась вскоре после окончания войны. Уоррен, которому в настоящее время 79 лет, рассказал газете, что брак его родителей «в значительной степени закончился вместе с окончанием войны» и его отец так больше никогда и не вернулся домой, чтобы жить вместе с ними. Бернис нашла интересную работу и вышла замуж в 1950 году, в то время как Джек снова женился замуж и имел еще двоих детей, прежде чем умер в 1981 году в возрасте 75 лет.
7. Аллан Уивер и Морис Куллинан4

Фото «Вера и доверие», снятое Уильямом К. Беаллом, является лауреатом Пулитцеровской премии от 1958 года. Она изображает разговаривающих друг с другом мальчика и полицейского во время парада в честь китайского Нового года в Вашингтоне, округ Колумбия. Эта фотография впоследствии стала невероятно популярной, ее поместили на обложке LIFE magazine и стали использовать в качестве логотипа для DC Boys Club. На снимок попал Аллан Уивер, которому тогда было всего два года, в тот момент он пытался приблизиться к красочным китайским драконом и удивительным фейерверкам парада.

В то время, отец Уивера находился в Японии. Когда Морис Куллинан наклонился и сказал ему, чтобы тот не подходил слишком близко к колонне, мальчик спросил его, не является ли он морским пехотинцем. На тот момент Морис только-только начал службу в полиции, да и пошел туда, только потому, что его отец, дед и два дяди также были полицейскими. В 1974 году Куллинан стал начальником полиции, что сыграло ключевую роль в успешном завершении операции «Осада ханафи»1977 года, прежде чем вышел на пенсию в следующем году. Уивер продолжал жить относительно нормальной жизнью, переехал в Калифорнию и стал личным помощником Орсона Уэллса, а затем стал консультантом по освещению. Оба, Уивер и Куллинан, повесили это фото в своих гостиных.
6. Джонатан Брайли5

Фото под названием «Падающий человек» стало ошеломляющим символом ужасных событий, произошедших 11 сентября 2001 года. В действительности фотограф Ричард Дрю сделал 12 фотографий человека во время его падения, но именно этому фото суждено было стать знаменитым, потому что на нем удалось заснять мужчину, падающего прямо вниз, как будто во время прыжка в воду. Фото было опубликована в The New York Times уже на следующий день после его создания.

Впоследствии было подсчитано, что в тот день из Всемирного торгового центра выпрыгнуло более 200 человек, большинство из которых оказались в ловушке на верхних этажах башен. Многие также случайно выпадали из окон или были выброшены из них ударной волной. Это делало практически невозможными попытки в точности определить, кто изображен на данной фотографии. Поначалу предполагалось, что это был Норберто Эрнандес, а затем еще три другие семьи стали утверждать, что якобы узнали на фото своего родственника, но научный анализ позволил отклонить эти версии.

Наиболее вероятным кандидатом стал Джонатан Брайли, работавший на 106-м этаже Северной башни в ресторане Windows On The World. Он был опознан коллегами, семьей и тщательным анализом фотографии. Ранее Брайли работал звукорежиссером и жил в Маунт-Вернон. Он был астматиком, а значит, мог бы испытать особо жестокие мучения, если бы надышался разрастающимся дымом от взрыва. Ему было всего 43 года, когда его убили.
5. Руби Бриджес6

Этот снимок сделал школу Уильяма Франца в Новом Орлеане (штат Луизиана) всемирно известной, ведь она была одной из первых школ Глубокого Юга, согласившейся перейти на интегрированный тип обучения детей (примеч. когда негры и белые дети учатся вместе) после того, как судебный процесс Оливера Брауна против Совета по образованию решения позволил юридически отменить законы Джима Кроу (примеч. законы, ущемляющие права негритянского населения). На фотографии запечатлена афроамериканская ученица школы, Руби Бриджес, в сопровождении самого маршала США.

В этот кадр не попала большая толпа людей, собравшихся возле школы, которые кричали и бросали камни в маленькую девочку. Руби признает, это было страшное зрелище, но один из заместителей маршала, присутствующий на фотографии, Чарльз Беркс, запомнил ее как очень храбрую девочку. «Она выказала большое мужество», - рассказал он. - «Она никогда не плакала, не хныкала. Она просто прошла мимо них, как маленький солдат, и мы все очень, очень гордились ею».

Подобная история успеха еще никогда ранее не происходила. Отец Руби боялся насилия, с которым может столкнуться его дочь в школе, где все остальные ученики были белыми и не хотел, чтобы она ее посещала, но ее мать убедила его в обратном. Белые семьи начали забирать своих детей из школы, и только один учитель, Барбара Генри, согласилась преподавать для Руби. Американские маршалы были направлены сюда самим президентом Эйзенхауэром для обеспечения безопасности храброй девочки. Однажды Руби пришлось провести целый день в кабинете директора и есть только ту еду, которую она сама принесла из дома, после того как одна мать белого ребенка попыталась ее отравить. Позже она стала квалифицированным активистом по защите граждански прав.
4. Збигнев Релига7

Эта, отмеченная наградой National Geographic, фотография, сделанная Джеймсом Станфилдом в 1987 году, изображает кардиохирурга Збигнева Религу отслеживающего жизненно важные показатели у пациента после успешной трансплантации сердца, в то время как его помощник отдыхает в углу. Пересадка сердца, во время которой использовалось невероятно устаревшее оборудование, заняла 23 часа. Видимо, несмотря на то, что бесплатная система здравоохранения Польши, несомненно, помогала миллионам людей, она сильно страдала из-за отсутствия финансирования.

Релига выполнил большинство своих кардиологических операций и читал лекции в Варшаве, но также учился в Нью-Йорке и Детройте. Он был одним из самых известных кардиологов Польши и известен как пионер медицинской техники. Он выполнил первую успешную пересадку сердца в стране, а в 1995 году стал первым хирургом, сумевшим привить искусственный клапан, созданный из материалов, изъятых из человеческих трупов. Позже Релига бросил медицинскую практику, чтобы стать политиком, работая в польском сенате в течение 12 лет и одновременно выполняя функции министра здравоохранения страны. Он скончался в возрасте 70 лет в 2009 году.
3. Эвелин МакХейл8

1 мая 1947 года Эвелин МакХейл поднялась на 86 этаж смотровой площадки Эмпайр Стейт Билдинг и спрыгнула вниз. Она приземлилась на крышу лимузина ООН с красиво перекрещенными ногами. Студент-фотограф Роберт Уайлс как раз проходил мимо и сделал это изображение всего через несколько минут после смерти МакХейл. Фото под названием «Самое красивое самоубийство» было напечатано 11 дней спустя в LIFE magazine и мгновенно стало известным.

МакХейл было всего 23 года, и она была самым младшим ребенком в семье. Во время войны она вступила в женский армейский корпус, а затем переехала в Нью-Йорк со своим братом и сводной сестрой, где стала работать бухгалтером. 30 апреля девушка села на поезд в Истон, чтобы отпраздновать там двадцать четвёртое день рождение своего жениха. Когда она ушла, то казалась ему «счастливой и вполне обычной, какой только может быть любая девушка, собирающаяся выйти замуж». Тем не менее, когда она приехала в Нью-Йорк, Эвелин в тот же вечер написала предсмертную записку, в которой говорилось: «Мой жених попросил меня выйти за него замуж в июне. Я не думаю, что стану хорошей женой для кого бы то ни было. Ему будет гораздо лучше без меня».
2. Ларри Уэйн Чаффин9

Этот печально известный снимок был сделан 18 июня 1965 года в Южном Вьетнаме во время Вьетнамской войны. Он был снят известным фотографом Хорстом Фаасом, путешествующему по всей территории Вьетнама, чтобы сделать как можно больше фото о той войне. Здесь изображен солдат 173-й воздушно-десантной бригады Ларри Уэйн Чаффин со словами «Война - это ад» от руки написанными на его шлеме.

Жена Чаффина, Фрэн, вспоминает, что, когда она встретила его в аэропорту после демобилизации, Ларри держал в руках Stars and Stripes magazine, опубликовавший его фото с заметкой под ним, что оно «когда-нибудь сделает его богатым». К сожалению Чаффин никогда не имел возможности разбогатеть. После войны он боролся с посттравматическим стрессом и так и не смог полностью вернуться в общественную жизнь. Он умер всего 20 лет спустя после войны, в возрасте 39 лет от осложнений, вызванных сахарным диабетом. Хотя его семья практически уверена: его состояние было вызвано результатом воздействия Agent Orange (примеч. вид химического оружия) во время войны.
1. Семья Чалифукс10

На тот момент, когда была сделана эта фотография, а именно 4 августа 1948 года, Рэй и Люсиль Чалифукс из Чикаго были безработными, и им грозило выселение из дома. Ожидая рождения еще одного ребенка, они не могли обеспечить едой себя, не говоря уже о детях. К счастью, их малыши (Лана, Рей, Милтон и Сью Эллен) не были проданы, а газеты утверждали, что предложения о работе и новом жилье посыпались на них сразу же после публикации данной фотографии в журналах, распространяющихся по всей территории США.

Хотя их жизнь вскоре наладилась, позже отец бросил семью. Люсиль было только 24 года и новый мужчина, с которым она начала встречаться, не захотел иметь ничего общего с ее детьми. Два года спустя, старший сын Люсиль, Дэвид, был увезен из дома после того, как было обнаружено, что он недоедает и покрыт укусами мелкого насекомого. Семья, усыновившая его, была любящей, но придерживалась строгого воспитания. Он убежал оттуда, когда ему было 16 лет и отправиться в армию.

Рей утверждает, что ее продали за $2, которые якобы были потрачены на лотерею, в то время как Сью, Эллен и Милтон были отданы в жестокую семью. Дети смогли, наконец, встретиться лишь в старческом возрасте, и их мнения о матери оказались довольно разными. Сью Эллен, которая умерла от рака легких вскоре после воссоединения семьи, сказала, что надеется, что ее мать попала «в огненное пекло», в то время как Дэвид утверждал, что: «Мы все человеческие существа. Мы все делаем ошибки. Возможно, она думала о детях и не хотела, чтобы они умерли».

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники