10 исторических фактов о медицине

Если ты привык критиковать систему здравоохранения и не доверяешь врачам, предпочитая самому ставить себе диагнозы, то советуем задуматься. Раньше вон врачи вообще руки не мыли, а во время операции все раны прижигались кипящим маслом.

Сушрута: пластический хирург Древней Индии.1
Медицина Древней Индии была продвинутой в очень многих областях, в том числе и в сфере пластической хирургии. Приблизительно в VI–V вв. до н. э. (точные даты неизвестны) на территории могущественного древнего государства жил врач Сушрута, которого многие считают отцом пластической хирургии. Как свидетельствуют некоторые источники, он специализировался именно на ринопластике (восстановление отстутствующего носа или исправление его частей). Также его руке приписывают трактат Сушрута-самхита, в котором собраны все знания Древней Индии в области медицины (всего больше 1 000 болезней).

Эфраим Макдауэлл: спаситель президента.2
Этот американский врач стал известен миру благодаря двум случаям. Первый — это удачное удаление камней из мочевого пузыря 17-летнего подростка по имени Джеймс Полк. Да-да, всё верно, это не совпадение: Макдауэлл спас жизнь не кому-либо, а будущему президенту США! Второй случай был не менее интересен: Макдауэллу удалось удалить 20-футовую опухоль на яичнике у женщины, которую все считали беременной. На момент проведения операции ей было 47 лет. Джейн Кроуфорд, счастливая пациентка гениального врача, дожила до 79 лет.

Клавдий Гален: что в теле тебе моем?3
Это имя было довольно известно в Древней Греции. Большинство научных работ медика было посвящено строению человеческого тела. Писал Гален свои трактаты, опираясь на то, что ему удалось обнаружить при вскрытии умерших животных. Понятное дело, его выводы и умозаключения не всегда были точными и правильными, однако именно его мнением пользовались медики не одно столетие. Даже спустя много веков, его труды так и остаются одними из самых значимых публикаций по анатомии. Кстати, Гален долгое время был личным императорским врачом.

Ларрей Жан-Доминик: первая помощь на поле боя.4
Француза по имени Жан-Доминик Ларрей считают первым военным хирургом, выдающимся новатором военно-полевой хирургии. Именно ему принадлежит идея размещать специальные палатки-медпункты прямо на поле боя. До этого все раненые солдаты доставлялись в госпитали, которые часто находились довольно далеко от линии фронта, из-за чего львиная доля потерпевших умирала еще в дороге. Именно Ларрей придумал систему транспортировки раненых солдат под названием «летучие лазареты» (это были специальные конные экипажи, которые использовались только в этих целях). В свое время он был главным хирургом армии Наполеона.

Игнац Земмельвайс: мойте руки с мылом!5
Современный мир благодарен этому венгерскому врачу-акушеру хотя бы за то, что он научил врачей мыть руки и стал одним из основоположников асептики. Дело в том, что именно Земмельвайс установил, что между инфекцией на руках и родильной лихорадкой существует прямая связь. Он настоял на том, чтобы врачи тщательно мыли руки перед родами, что снизило процент возникновения родильной горячки с 18 до 1.

Джордж Гейвард: первая ампутация под наркозом6
Уильям Мортон еще в 1846 году изобрел эфирный наркоз, после чего врачи начали искать способы его применения. Процесс этот затянулся надолго, ведь Мортон не хотел делиться с остальными секретом главного активного компонента анестезии. Вскоре Мортону пришлось признаться, что в основе его изобретения лежит использование серного эфира. Это позволило Джорджу Гейварду успешно провести операцию по ампутации ноги 21-летней пациентке Элис Мохан (у нее был туберкулез костей).

Жан Сивиаль: первая инвазивная хирургия.7
В древние времена и вплоть до начала XIX века камни из почек удаляли методом литотомии. При этом врач делает хирургический надрез и удаляет камень целиком. Понятное дело, процедура эта была довольно болезненной (ни о каком наркозе речь даже не шла), поэтому многие пациенты умирали прямо на операционном столе. Жан Сивиаль сделал огромный прорыв в хирургии, изобретя литотриптор. При помощи этого инструмента удалось раздробить камень в почках пациента и удалить их через мочеиспускательный канал.

Амбруаз Паре: долой заливку ран кипящим маслом!8
Амбруаз Паре (придворный врач) в свое время вывел хирургию на новый уровень. До этого все операции выполнялись с процедурой прижигания кипящим маслом. Поскольку о наркозе в те годы никто и не мечтал, можно только представить, какие адские муки терпели пациенты, нередко умирая прямо под руками хирурга. Когда у Паре во время одной из операций закончилось подсолнечное масло, ему пришлось как-то выходить из положения. Он создал настойку из подручных средств: розового масла, яичных желтков и скипидара. Паре даже подумать не мог, что его средство окажется столь эффективным и, мало того, совсем не болезненным. Паре также вошел в историю медицины как первый врач, предложивший накладывать повязки после ампутации конечностей.

Ричард Лоуэр: первое переливание крови.9
Оксфордский врач Ричард Лоуэр специализировался на переливании крови. В 1665 году он выполнил первую успешную операцию по переливанию крови на животных, а спустя два года, в 1667 году — по переливанию крови овцы некоему Артуру Кога, который даже получил за операцию 20 шиллингов! У пациента-добровольца были серьезные проблемы с психикой, и Лоуэр был уверен, что переливание крови поможет справиться с ними. Когда этого не произошло, идеи Лоуэра отвергли. Прошло больше века, прежде чем люди вновь прибегли к переливанию крови.

Невероятная операция Людовика XIV10
Известнейший правитель Франции, король Людовик XIV, имел серьезные проблемы со здоровьем. Он страдал головными болями, подагрой, периоститом и (как утверждают некоторые историки) сахарным диабетом. Позже великий правитель был «награжден» еще одним заболеванием — анальным свищом. Чего только не пробовал король (даже клизмы и припарки), все методы были тщетными. Тогда ситуацию спас парикмахер короля Шарль-Франсуа Феликс. Этот смекалистый мужчина придумал гениальный метод, как избавить короля от страданий. Прежде чем применить революционный метод решения неприятной проблемы с помощью скребка и расширителя на Людовике XIV, подобную операцию испробовали на 75 волонтерах из французских тюрем. После того как у короля всё прошло успешно, многие придворные просили сделать им такую же операцию, как и Людовику. С того момента общество начало относиться к хирургии как к важной отрасли медицины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники