10 крупнейших краж золота

b142f56ed6c2cd3966c1424ef6e_prev

Золото остается одним из самых ликвидных металлов в мире, это, в свою очередь, делает его одним из самых желанных, преступники не останавливаются не перед чем на пути к краже.
Катрина Финчам зарабатывала тем, что "фармила" золото в игре в World of Warcraft, после чего продавала его за реальные деньги. Таким образом за много лет подобной работы девушке удалось накопить $75 тыс., которые она использовала для покупки золотых слитков. Однако уже спустя несколько дней слитки исчезли из сейфа. Как впоследствии выяснило следствие, Катрина была ограблена по наводке своего молодого человека.

В октябре 2012 г. в США, штат Флорида, курьера, перевозившего золотые слитки на сумму $2,6 млн, остановили двое прохожих и вырвали у него из рук кейс с золотом. Одного из подозреваемых удалось поймать с помощью датчика на ноге, который он был вынужден носить в рамках наказания за прошлое ограбление. Им оказался Раонел Вальдес-Валхуердис. Ему удавалось еще 11 месяцев скрываться от полиции США, однако в результате он был пойман, но золота при нем уже не было.

15 мая 1855 г. из у компаний Abell and Co., Spielmann и Bult украли 91 кг золота. Три фирмы погрузили ценный груз, содержащий золотые слитки и монеты, на поезд Юго-Восточной железнодорожной компании на вокзале "Лондон-Бридж", перед тем как отправить его в Булонь (Франция). Три ящика с золотом стоили в то время £12,000, то есть примерно $3,8 млн по сегодняшней рыночной цене.
Чтобы открыть ящики, нужны были два ключа. Их держали отдельно друг от друга доверенные работники железной дороги.
Их вновь взвесили в Булони, Франция, где оказалось, что ящик с австралийским золотом, принадлежащий Abell, весил на 40 фунтов меньше, чем было зарегистрировано в Лондоне, в то время как ящик компании Bult с калифорнийским золотом весил немного больше, а ящик Spielmann – значительно больше. Тем не менее все три ящика были отправлены в Париж, где общий вес соответствовал зарегистрированному в Булони, то есть ограбление, должно быть, произошло между Лондоном и Булонью.
Когда 16 мая в Париже открыли ящик компании Bult, служащий Пьер Хезнар (Pierre F. Heznard) обнаружил "шестнадцать мешков со свинцовой дробью и тринадцать оставшихся золотых слитков". Когда был открыт ящик фирмы Abell якобы с австралийским золотом, сотрудники получателя, банка Pockar, Dufont and Co, увидели, что золото было полностью заменено свинцовой дробью.
Ящики были совершенно целыми, их открыли ключами, хотя все они оказались на месте. Так как вес ящиков изменился по пути из Лондона в Булонь, расследованием пришлось заниматься британской полиции.

В 1983 г. в Великобритании банда из шести человек в масках ворвалась на склад компании Brinks Mat в лондонском аэропорту "Хитроу". Охранник "слил" грабителям информацию о том, что в хранилище будет находиться 3 млн фунтов наличными.
Бандиты окружили и связали охранников, а затем облили их бензином. Угрожая поджечь людей, если они не предоставят им доступ в хранилище, грабители вскорости общались с начальниками службы безопасности. С их помощью преступники получили ключи и код для доступа в хранилище.
Однако, открыв дверь, они с удивлением обнаружили не 3 млн фунтов наличными, а 76 ящиков золота в виде 6,800 золотых слитков весом в 3 т, а также наличные и необработанные алмазы; все это стоило по рыночным ценам 25 млн фунтов. Золото должно было отправиться на Дальний Восток.
Обрадовавшись такой удаче, бандиты перегрузили золото в грузовик (первоначально предназначенный для перевозки бумаги) с помощью погрузчика и растворились в ночи, задевая асфальт днищем автомобиля.
Ограбление было простым, однако его последствия оказались кровавыми. Предполагают, что в результате ограбления погибло 20 человек, и причиной каждой из этих смертей стали жадность и гнев.

В 2003 г. суд США пришел к решению, что десять редких золотых монет общей стоимостью $80 млн принадлежат правительству США, а не семье, которая утверждает, что получила эти монеты законным способом, и сейчас пытается отсудить их у казначейства страны.
Судья заявил, что правительство США является законным владельцем десяти самых редких и дорогих монет, украденных с Федерального монетного двора в Филадельфии.
Спорные монеты являются частью самых редких и наиболее ценных монет в мире и известны как "Двойной орел". Каждая монета имеет номинал $20 и была отчеканена в 1933 г. Но в 2002 г. одна из монет была продана на аукционе Sotheby's за $7,6 млн.
Спорные золотые монеты "Двойной орел" были среди 445 500 монет, отчеканенных во время Великой депрессии. Но после того как бывший президент США Рузвельт распорядился конфисковать золото у населения, все золотые монеты этого выпуска были изъяты из обращения.
Первоначально считалось, что все монеты, кроме нескольких, были переплавлены в золотые слитки. Одна из сохранившихся монет попала в руки египетского короля Фарука. Именно эта монета была продана в 2002 г. на аукционе Sotheby's за $7,6 млн.
Но в 2003 г. три внука торговца монетами Израеля Свифта нашли еще десять монет того выпуска. Они находились в депозитной ячейке, которая была открыта после смерти их деда. Как позже выяснилось, эти десять монет Свифт получил от кассира монетного двора Филадельфии Джорджа МакКэнна.
Когда родственники Свифта принесли монеты в монетный двор для аутентификации и оценки их стоимости, то эти монеты были сразу конфискованы правительством США. С тех пор внуки Свифта борются в суде за право владеть ими.

В 2014 г. после шести месяцев расследования было арестовано 18 золотодобытчиков, сотрудников компании Sibanye Gold Mine, которые участвовали в разработке месторождения в Карлетонвиле. Как установило следствие, за год они вынесли из шахты золотой руды на $186 млн.

Во время гражданских волнений в Бейруте (Ливан) в 1976 г. партизаны из "Организа́ции освобожде́ния Палести́ны" взорвали хранилище ближневосточного филиала британского банка в районе Баб-Идрисс и похитили содержимое сейфов. Бывший министр финансов страны оценил стоимость похищенных ценностей в $50 млн. Однако, по оценкам экспертов, общая сумма похищенных золотых слитков и других ценностей составила $286 млн

Связанные с "Аль-Каидой" повстанцы, контролирующие большую территорию севера Ирака, в начале 2014 г. ограбили банк в городе Мосул и вывезли $450 млн. После этой кражи "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) стала самой богатой террористической организацией в мире.

После войны в Германии были обнаружены огромные запасы золота, в крупнейшем из них было 8 тыс. тонн.
Говоря о нацистском золоте, чаще всего имеют в виду золото, украденное из центральных банков Европы. Количество украденного золота оценивают в $400 млн и выше.
Однако золото поступало не только из банков. Нацистский режим извлекал золото из карманов и ртов граждан, каждую монету и ювелирное изделие. Стоимость переплавленного золота, поступившее от этого насилия, оценивается в $140 млн.
Достаточно назвать страны, в которые входила гитлеровская армия, и это будет список стран, потерявших свое золото. В преддверии войны, между 1937 и 1939 гг., нацисты украли золотой запас Австрии, Чехословакии и Данцига. Во время войны нацисты получили контроль над финансами ряда стран, золотые запасы в которых исчезли, вскоре перейдя в хранилища Рейхсбанка.

В 1937 г. японская армия при захвате Нанкина ограбила местные банки и вывезла около 6600 тонн золота, причем, если оценивать стоимость того золота с учетом инфляции, то сейчас она бы достигла $275 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники