10 людей, которых пытались стереть из истории

В течение долгого времени люди пытались вести точный хронологический учёт событий, которые происходили с ними. Передаваемые в устной форме, из поколения в поколение, и в конечном счёте записанные на бумагу, эти истории хранили в течение многих веков, как единственную связь с прошлым, о котором могут забыть.

10. Гета Севера.11

Термин «Damnatio Memoriae» был введён римлянами и буквально переводится как «проклятие памяти». Во времена, когда наследие ценилось больше, чем сама жизнь, самым ужасным оскорблением было удаление всех заслуг и успехов из исторических книг, как будто их никогда не существовало. Это было наказание для самых ужасных преступников, особенно для религиозных еретиков, политических преступников или опозоренных членов богатых семей. И это стало кошмаром для Геты Севера и его семьи.

Гета попытался разделить королевство отца с его непримиримым соперником и братом Каракаллой. После вмешательства их матери, Гета был убит Каракаллой, а его жену Плотиллу казнили. После их смерти были удалены все записи с их именами, статуи и ссылки на Гету или Плотиллу. Как ни странно, несмотря на всю эту историю Гете организовали общественные похороны и всё-таки кое-что историки сохранили.
9. Николай Ежов.12

Быть врагом Иосифа Сталина - опасное дело. Для Николая Ежова, который не уступал в своей харизме вождю, ирония судьбы состояла в том, что будучи министром самого Сталина, он сам в итоге стал жертвой гнева советского лидера. Ежов был не просто убит и опозорен вместе с его семьёй, он был стёрт с фотографий, на которых он был запечатлён вместе со Сталиным.

Ежов быстро поменял статус одного из самых влиятельных чиновников на тень на фотографиях и имени, которое никто не смел произносить вслух. И Ежов был не единственным человеком, испытавшим на себе возможности «фотошоперов Сталина».
8. Стирание Словении.13

Шанс пропасть из анналов истории есть не только у людей. Когда Словения в 1991 году объявила о своей независимость от Югославии, большое количество иммигрантов отправилось в новую страну. Это было обусловлено тем, что этнические словенцы не были обязаны просить гражданство. В 1992, столкнувшись с огромными проблемами, словенское правительство решило принять мер, и они удалили более 25000 человек из регистрационных записей о гражданстве.

Вместе с этим исчезли и все социальные, экономические, политические и гражданские права, которыми когда-то обладали эти люди. 25000 жителей буквально стали незаконными иммигрантами в своих собственных домах. Борьба за восстановление гражданства и прав продлилась более 20 лет, а обращения в суд заканчивались решениями в пользу государства. Хотя многие иммигрировали, некоторые оставались, объявляя себя беженцами или требуя убежища даже при том, что они всего несколько дней назад были полноправными гражданами. Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу пострадавших граждан, стремящейся восстановить потерянные права, удвоив сумму, которую словенское правительство предлагало в качестве компенсации.
7. Чан Сон Тхэк.14

Немногие диктаторы из Северной Кореи были так популярны как Ким Чен Ын и его предшественники. Несмотря на игру на публику и частые воинственные заявления, которые делали власть имущие, настоящая политика исходила от скрытого от общественных глаз руководящих кругов. И любимое занятие подобных лидеров - хладнокровные убийства и стирание из истории любого, кто выступал против официальной политики тоталитарного государства.

Когда собственный дядя выступил против действующего Ким Чен Ына, его арестовали, объявили предателем и убили. Но этого было мало — взбешённый Ким удалил упоминания о нём и его семье из всех СМИ в стране. Человек, который несколько лет официально поддерживал положением в стране, никогда не существовал в Северной Корее.
6. Царица Хатшепсут.15

Возможно, именно Египтяне изобрели практику пересмотра истории. Это действительно было для них обычной практикой. Каждый новый фараон стремился быть лучше своего предшественника, часто за счёт уничтожения всех упоминаний о прежнем правителе. Это делает очень трудным определение хронологических событий в египетской истории, потому что имена правителей были, в прямом смысле, стёрты. Если за фараоном следовал не его собственный наследник, то вся его родня, вся свита и даже домашние животные подвергались казни. Это делали для того, чтобы закончить традиции, которым люди следовали прежде.

Женщина-фараон Хатшепсут была мирной правительницей, которая способствовала процветанию Египта в течение 20 лет после смерти своего мужа Тутмоса I. Тутмос III, законный наследник, был слишком молод, чтобы занять трон, и Хатшепсут стала его регентом. Из-за личного недовольства или как дань политическому движению, после смерти Хатшепсут, Тутмос стёр все упоминания о ней и разрушил все построенные ею статуи. Но один из обелисков, которые она установила, всё ещё стоит сегодня в Египте.
5. Максимиан.16

Это был случай классической борьбы за власть между силами, стремящимися стать единственным правителем самой могущественной страны в мире. В то время Константин и Максимиан делили правящий титул цезаря и спорили о том, кто имеет право на титул августа (верховного главнокомандующего). Это оказалось довольно сложной задачей, и поэтому власть переходила из рук в руки в течение многих лет.

Максимиан дважды отказывался от своего статусом под давлением Константина. Будучи антихристианином, Максимиан повсюду жёг храмы и преследовал христиан. Чрезвычайно непопулярный в реформистском режиме, который наступил в империи Константина, он был заключён в тюрьму и в конечном счёте, как говорят, совершил самоубийство. В наказание за его преступления, Максимиан был стёрт из истории — его портреты и монеты с его изображением были уничтожены.
4. Элизабет О'Фаррелл.17

История Элизабет О'Фаррелл является историей сотен женщин живших в Ирландии во времена революции 1916 года. Будучи медсестрой и строгой республиканкой, О'Фаррелл была сторонником революционного движения и передавала секретных сообщения через границу, несмотря на огромный риск. Она была откровенным приверженцем перемен, когда Ирландия рассматривала женщин только как хранителей очага. В конечном счёте, когда был поднят белый флаг, именно О'Фаррелл стояла за лидером оппозиции Патриком Пирсом.

Но Элизабет О'Фаррелл не видно. Только её ноги видны позади лидера повстанцев, а более поздние изображения стали отретушируемой версией этой сцены, без О'Фаррелл вообще. Она оставалась неизвестной в течение почти 100 лет. Вопрос состоит в том, было ли стирание намеренным. Совсем недавно ирландское правительство принесло извинения за преуменьшение значимости борцов за свободу женщин и дало имя мосту в честь другой участницы протеста — Рози Хакетт.

Согласно свидетелям, которые утверждают, что говорили с О'Фаррелл, она преднамеренно отступила назад, чтобы не показывать угнетателям лицо. Что касается того, почему редакторы позже приняли решение стереть её изображение, никто не знает.
3. Эхнатон.18

Эхнатон время от времени упоминался как прототип христианского Моисея. Его влияние на египтян было беспрецедентным... и, в конечном счёте, недолгим. Пропагандируя единобожие египтянам, Эхнатон устранил политеистический, популярный пантеон богов, которыми традиционно поклонялась древнеегипетская культура. Радикальный и революционный, он не смог завести достаточно количество друзей в своём окружении.

Вскоре после получения трона, его сын Акэнэтен, приказал стереть все упоминания о едином боге из гробницы его отца. Со своей женой Нефертити он управлял страной и основал новую столицу. Но все его усилия были позже превращены в прах его сыном, самым известным из всех фараонов, Тутанхамоном. Вскоре после смерти Акэнэтена писцы вошли в гробницу его отца и повторно вырезали имя единого бога и параллельно удалили все упоминания об Акэнэтене.
2. Алтани-Хан.19

Имя Чингисхана обычно связывают с беспрецедентными в истории террором. Имя Алтани-Хан, с другой стороны, никому из читателей, наверно, не знакомо. Во время господства Чингисхана у Алтани родились три дочери, которых также боялись и уважали, так как отец удостоил их высоким статусом в вооружённых силах и наградил мужским характером. Именно их влияние спасло его империю от крушения после его смерти, но из-за неизвестного цензора их имена были стёрты из аналов истории.

Причина, по которой каждый школьник знает Чингисхана, но никто никогда не слышал об Алтани или его дочерях, состоит в том, что хронология их правления, Тайная история монголов, была загадочным образом отредактирована. Чингисхан, как сообщали, заявил, что такая честь, как упоминание в истории монголов, может быть дана женщинам, к которым он испытывает большое уважение. Империя Алтани пала, и дочери были вынуждены отбивать восстание, которое стремилось захватить территорию умершего хана. Их неповиновение великому хану привело к тому, что их имена мы до сих пор не знаем.
1. Джек Парсонс.20

Джек Парсонс был одним из самых влиятельных людей своего времени. Изобретатель, учёный и светский человек, он отвечал за одну из самых важных программ Америки. Джек был членом-учредителем компании JBL, которая я влялась неоценимым источником идей и технологий для вооружённых сил во время Второй мировой войны, которая в конечном счёте обеспечила богатство знаний NASA.

Он также участвовал в создании Саентологии, будучи в дружеских отношениях с самим Л. Роном Хаббардом, который время от времени одалживал жену и наоборот, что в 1940-х явно не одобряла американскоая элита и Федеральное правительстве. Он иногда называл себя Антихристом и пытался вызвать существ из потустороннего мира. Его имя стёрли из всех учебников и удалили все ссылки на него.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники