10 невероятных случаев еврейского сопротивления во время Холокоста

Большинство Западных описаний Второй Мировой Войны сфокусированы на солдатах, спасающих беспомощных жертв от немецкого притеснения, правда немного отличается. Люди по природе своей не могут терпеть притеснений и геноцид, и евреи не исключение.

K4hdyt4

10. Восстание Треблинки 1943.

Приблизительно от 800,000 до одного миллиона человек были убиты в Концлагере Треблинки с 23 июля 1942 по 19 октября 1943 в Восточной Польше; 90 процентов всех заключенных были убиты в течение двух часов после прибытия. Тела были тогда брошены для кремации в открытой яме на вершине Sonderkommandos. Над ямой лежали рельсы наподобие гриля, на котором были сожжены тела. Евреи периодически вынуждали входить в яму и отыскивать в пепле кости, которые должны были быть закопаны. СС думали, что евреи будут слишком недокормлены и перегружены работой, чтобы вызвать серьезную проблему. Они были неправы.

2 августа 1943 заключенные подняли сопротивление. Приблизительно половина из 1,500 обитателей, которым было разрешено жить в лагере, вторглись в склад оружия после того, как три еврея приблизились к двум охранникам у задней двери и нанесли удар им своими собственными ножами прежде, чем они смогли поднять тревогу, после чего евреи украли стрелковое оружие со склада и открыли огонь по охранникам СС в Кэмпе II. Заключенные схватили канистры с керосином и подожгли все здания, в то время как охранники и пожарные вышки начали отстреливаться. Евреи ворвались в Кэмп I и вооружили некоторых его обитателей, и затем приблизительно 600 мужчин и женщин прорвались через внешний периметр и бежали в леса. Все, кроме приблизительно 40 из них, были возвращены в течение недели и казнены. Но те 40 пережили войну.

9. Нападение в гетто Ленина 1942.

Во время Холокоста средняя плотность населения в гетто по всей Европе была приблизительно семь человек на одну комнату, и до 30 процентов жителей города были "утрамбованы" в три процента его площади. Остальная часть города обычно была занята членами нацистской партии. Такими были условия жизни в Гетто Ленина около Пинска в Брестской Области в южной Белоруссии. В гетто до 14 августа 1942 года было несколько тысяч евреев, именно в этот день ССовцы вошел в город и убили почти всех, включая младенцев. Тридцать человек были оставлены, чтобы работать в гетто портными и обрабатывать дерево, и они охранялись гарнизоном СС из 100 человек и 30-ю арийскими Белорусскими полицейскими, которые также ненавидели евреев.

12 сентября 1942 на город напали с северо-востока приблизительно 150 партизанских солдат, включая известных братьев Бильски, которые убили тридцать высокопоставленных чиновников СС, солдат и полицию. Они прорвались через стену, эвакуировали 30 оставшихся евреев, и сожгли гетто до основания прежде, чем отступить в окружающую лесистую местность.

8. Партизаны гетто Zdzieciol 1942-44.

Сегодня Zdzieciol называют Dzyatlava, это место находится польской границе с Белоруссью. Это был небольшой город с населением приблизительно в 6,000 человек. Нацисты заняли его 30 июня 1941 и основали гетто 22 февраля следующего года. 23 июля 1941 все наиболее уважаемые, образованные граждане города были собраны на главной площади и были арестованы, не будучи обвиненным ни в каких преступлениях. ССовцы разместили их в грузовиках и сообщили, что они будут работать в трудовых лагерях. Вместо этого все они были застрелены в лесу в нескольких километрах от города.

После строительства гетто ситуация в городе ужесточилась. Любой пойманный на ввозе контрабандной еды был немедленно застрелен. Alter Dvoretsky, местного адвокат, организовал группу сопротивления приблизительно из 60 человек, которые приобрели оружие и боеприпасы и подготовились вооружать жителей гетто, когда они будут ликвидированы. Эти партизанские мятежники сотрудничали с советской Красной армией, которые заманивали немецкие патрули в засады и крали оружие, продовольствие и боеприпасы с местных немецких складов.

СС решил, что это дело рук тех, кто бежал из гетто. Они ликвидировали гетто 30 апреля 1942, и снова 6 августа. В ответ ССовцы сначала расстреляли 1200 местных жителей, а потом ещё 2000-3000. Но партизан никто не сдал, поэтому те смогли до конца войны наносить вред и уничтожать силу немецкой армии.

7. Восстание гетто Честоховы 1943.

Честохова - довольно большой город в южной Польше, он был одним из первых городов, которые пали под натиском немцев после того, как польская армия была побеждена. Германия захватила его 3 сентября 1939 года, спустя два дня после начала Второй мировой войны. На следующий день полки Wehrmacht совершили военное преступление, расстреляв невооруженных гражданских лиц в двух отдельных областях города, убив почти 600 мужчин, женщин и детей. Солдаты, совершившие это, заявили, что это было сделано, не потому что жертвы были евреями, а потому что 42-ой и 97-ой Полки Wehrmacht были возбуждены и неопытны. Многие жертвы и правда не были евреями.

9 апреля 1941 года было организовано гетто, и 95 процентов, приблизительно 45000 евреев были вынуждены жить там. СС взял контроль над городом. 26 июня 1943 года перед еженедельной высылкой в концлагерь Треблинки с неизбежной ликвидацией, приблизительно 5000 евреев в гетто организовали городскую перестрелку. Они были очень плохо вооружены: одно оружие на четырех человек и нескольких сотен коктейлей Молотова, но те, кто не был вооружен в начале, надеялись, что смогут раздобыть оружие у мертвых немцев. Они так и сделали и удивительным способом продержались пять дней, но СС не испытал реальных затруднений в подавлении их восстания. Их лидер, Мордехай Цильберберг, застрелился непосредственно перед тем, как СС брала его штурмом в бункере. Приблизительно 1500 евреев умерли, борясь за свободу, 500 были убиты позже (многие из них огнеметами), и приблизительно 3800 - 4000 были захвачены и отправлены в различные трудовые лагеря.

6. Восстание Sobibor 1943.

Sobibor был одним из первых концлагерей, построенных с решительной и крупномасштабной целью убивать почти каждого еврея, который был отправлен в него. Нацисты сделали ошибку транспортировав сотни советских военнопленных в лагерь. Те, кто были евреями, были сразу же казнены, но мер предосторожности было предпринято очень мало, потому что согласно нацистской идеологии Советы были неразумны и неспособны к сопротивлению. Однако, этими военнопленными были испытанные и укрепленные сражениями солдаты — и один из них, Александр Печерской, не смог вытерпеть эту массовую резню. Он был евреем, но внешне не был на него похож, и после одного месяца лишения свободы в лагере он присоединился к тайному сопротивлению во главе с Леоном Фелдэндлером с целью спасения.

Два месяца спустя заключенные Sobibor привели свой план в действие. Печерский и Фэлдэндлер были среди немногих заключенных, вовлеченных в восстание, у которых был какой-либо опыт убивать других людей. Они подкараулили охранников и членов СС около задней части одного из бараков, нанесли удар и дубасили их до смерти. Они переоделись в униформу и забрали оружие. Заключенные намеревались убить каждого охранника и члена СС в лагере и затем выйти через главные ворота, но охрана засекла их и подняла тревогу. Половина заключенных сбежали из лагеря в леса, где почти все погибли на минах. Приблизительно 50 удалось избежать возвращения, скрываясь в сараях, стогах сена, трубах и сельских домах. Местные нееврейские поляки рискнули своими собственными жизнями, спрятав их у себя.

5. Партизаны Бильски 1942-45.

Известные после фильма 2009 года "Вызов" партизаны Бильски во главе с четырьмя еврейскими братьями: Александром, Тувияем, Асаельем и Ароном Бильски. Они организовали группу сопротивления из 17 человек после ликвидации гетто Stankiewicz в современной Белоруссии. В августе 1941 родители Бильски, сестры и остальная часть семьи были убиты. Братья убежали в густые леса. СС продолжал отделять людей от их семей, заставляя оставшихся в живых бежать в леса, где и обосновались Бильски, которые прятали всех еврейских беженцев. Они даже начали совершать ночные набеги на города и фермы, чтобы раздобыть еду, а также заманивали немецкие патрули в засаду.

Их численность достигла 1,236 к концу войны. Их партизанская миссия так сильно мешала немцам, что к 1943 СС объявил о награде в 100,000 марок за голову Тувии Бильски. К концу 1943 Красная Армия пришла в Белоруссию и беженцы присоединились к ним. Они утверждали, что убили 381 нациста к 1944 году.

4. Восстание концентрационного лагеря Syrets 1943.

Нацисты организовали лагерь Syrets в западном пригороде Киева в июне 1942 года. Это был один из первых, построенных к востоку от Германии и Польши концлагерь, и его цель состояла в том, чтобы вынудить еврейских заключенных уничтожить все доказательства резни в местных деревнях. В лагере было приблизительно 3000 еврейских заключенных, и они были вынуждены хоронить или сжигать голые тела их собственных членов семьи в больших ямах. Пятнадцать человек в день умирало от голода в день. Прах жертв резни был рассеян по округе, а заключенные были вынуждены жить в мелких комнатушках без кроватей. Любой, кто отказался выполнять приказания, был немедленно расстрелен. У командира Отто Радомски даже были заключенные без кожи для запугивания других евреев.

Это продолжалось до 29 сентября 1943, когда 326 заключенным удалось взломать замки их цепей, в тот момент когда они убрали мусор, оставшийся от умерших. С заключенными так плохо обращались, что они страдали от чесотки и агрессивного некроза на всем во всему телу, но все же они нашли силы бороться с охранниками СС, их завалили на землю и закололи, выбили глаза и задушили их голыми руками. Пятнадцать евреев убежали в леса и выжили, чтобы свидетельствовать против Пола Блобеля, зачинщика резни в Бабьем Ярк. Остальные были пойманы казнены.

3. Восстание Освенцима 1944.

Освенцим был самым большим и самым позорным из концентрационных лагерей нацистов. Он вошел в эксплуатацию 20 мая 1940 и оставался таким до 27 января 1945, когда Красная Армия освободила его. Более чем один миллион человек был убит в этом лагере, приблизительно 90 процентов из них евреи.

“Зондеркоммандо” был местом, куда отправляли еврейских заключенных. Им поручили работу по охране трупов, одежды и ценностей из газовых камер и крематориев и, хотя их работа была ужасна, они были вознаграждены большим количеством еды и лучшими условиями труда. Утром 7 октября, Зондеркоммандос внезапно напали на охрану СС возле газовых камер и крематориев. Две газовых камеры и четыре крематория, стояли отдельно приблизительно 275 метрах от бараков. Зондеркоммандос насчитывал 451 человека, что значительно превосходило численностью СС, но ССовцы были намного лучше вооружены.

Однако, эти откормленные мятежники оказали огромное сопротивление и быстро убили несколько дюжин охранников топорами и ножами, двух они живьем запихнули в печи крематория, затем лишили их оружия и открыли огонь по всему персоналу СС. Были убиты более чем 70 нацистов. Тогда евреи бросили ранец пороха в духовку и взорвали Крематорий номер IV. Приблизительно одна дюжина мужчин сбежала из лагеря, но всех нашли и казнили.

2. Восстание гетто Белостока 1943.

Белосток - самый большой город в северо-восточной Польше, недалеко от Белорусской границы, в гетто содержалось приблизительно 50,000 евреев с конца июля 1941 до заключительной ликвидации и высылкой в концлагеря. Занимая город одним месяцем ранее, нацисты захватили около 1000 евреев в Большой Синагоге и сожгли ее дотла. Гиммлер посетил город два дня спустя и дал свое одобрение действиям СС. 50000 евреев поселили в гетто.

Каждые несколько недель, нескольких тысяч нацистов приходили в гетто, чтобы отобрать тысячи евреев, которые будут посланы в смертельный путь. Слухи не могли не распространиться, и к тому времени, когда вагоны достигли своих мест назначения, пассажиры кричали и барабанили в стены, пытаясь убежать. К августу 1943 евреи Антифашистской Военной Организации нашли храбрость, чтобы сопротивляться, хотя они были вооружены единственным пулеметом MG 34 и единственной лентой с 500 боеприпасами, 100 пистолетами, большинством из которых были полицейскими пистолеты Вальтера и 25 винтовками Маузера. Они добавили в этот скудный арсенал коктейли Молотова из бензина, дизеля и керосина и приблизительно 100 стеклянных бутылок хлористоводородных, серных и азотных кислот.

Попытка была, как Вы понимаете неудачной. В итоге большинство евреев закончили жизнь в Освенциме.

1. Восстание Варшавского гетто 1943.

Не путайте с Варшавским Восстанием, которое охватило весь город.. Восстание Варшавского Гетто имело место с 19 апреля по 16 мая 1943 года, более чем за год до Варшавского Восстания. Гетто было организовано между октябрем и ноябрем 1940 и с того времени до 16 мая 1943 приблизительно 300,000 евреев были убиты в различных высылках, ликвидациях.

Жизнь в гетто была прискорбной. Нацисты позволял евреям только 184 калории каждый в день, и они вынуждены были красть еду за стенами, когда это было возможно. Нацисты вошли в гетто в январе 1943 и убили примерно 600 случайных евреев. Некоторых женщин затаскивали в грузовики и насиловали прежде, чем загрузить в поезда, которые отправят их в смертельный путь.

Нацисты ушли с 5000 новых заключенных для концлагерей и ждали, согласно распоряжению от Гиммлера, до Недели Пасхи в апреле прежде, чем повторно отправились для следующей высылки. Гиммлер, кажется, выбрал эту дату просто ради оскорбления их религии. Приблизительно 4000 нацистов начали уличные поиски и попали в многочисленные засады. Перестрелки начались на всем протяжении города, и нацисты оказались окруженными на многих улицах и без огневой поддержки. Они быстро отступили, вооружились станковыми пулеметами и огнеметами, с которыми они начали зачистку города, убивая и поджигая все подряд.

Нацисты утверждали, что 17 из них были убиты, в то время как они казнили 13000 еврейских гражданских лиц. Борьба длилась в течение приблизительно 10 дней, после которых нацисты, получив приказ от самого Гитлером, и стерли гетто с лица земли. Почти каждое здание было уничтожено, а 56000 евреев было отправлены в концлагеря. Некоторые, кто пережил войну, утверждали, что понимали, что они не имели никаких шансов побороть нацистов и просто надеялись умереть в сопротивлении.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники