10 необычных историй про животных на войне

Животные всегда играли важную роль в ведении военных действий. Самые известные истории, конечно, связаны с лошадьми, верховыми и тягловыми. Тем не менее, безграничная любознательность и гениальность человечества породила и другие интересные истории.

10. Исламские народы «арестовывают» животных как «израильских шпионов»1
У Израиля сложные отношения с соседними исламскими государствами, что довольно часто перерастает в открытые конфликты. Особенно часто с Израилем воюют палестинцы. Примером недоверия между двумя странами может служить тот факт, что мусульмане ловят птиц, обвиняя их в шпионаже. В Египте, Саудовской Аравии, Ливане, Судане, Палестине и Турции ловили и убивали находящихся под угрозой вымирания орлов, грифов, пустельг и других птиц, обвиняя их в шпионаже.

В большинстве случаев причиной подозрений является GPS передатчик на птице, устанавливаемый в Израиле для слежения за миграцией птиц. Еще не одна из пойманных птиц не была юридически признана виновной в шпионаже, но сам факт существования подобной теории заговора угрожает хрупкой гармонии на Среднем Востоке. В Египте ходят слухи, что Израиль стоит за серией опасных атак акул, причиной которых был отказ губернатора Южного Синая препятствовать вмешательству Моссада.

9. Носорог, гравюра Дюрера.2
В начале 16 века носорога привезли в Лиссабон в качестве подарка португальскому королю Мануэлю от индийского правителя. Так как это был первый носорог в Европе со времен Римской Империи, это вызвало переполох, а немецкий художник Альбрехт Дюрер создал гравюру, основанную на полученных письмах и скетчах. Это стало первым изображением носорога, которое путешествовало по Европе на протяжении двух следующий веков, несмотря на множество неточностей – чешуйчатые ноги, латы, и, пожалуй, самой необычной деталью был изогнутый рог на спине.

Существует мнение, что такое изображение носорога на гравюре было следствием того, что носорог и вправду был в доспехах, возможно, его таким привезли, возможно, это был приказ короля Мануэля. Но, несмотря на то, что мы точно не знаем, был носорог в латах или нет, известно, что Мануэль организовал поединок между носорогом и слоном, чтобы проверить утверждение Плиния Старшего, гласящее, что эти животные были «природными врагами». К сожалению, соперники предпочли разойтись в разные стороны и отказаться от боя. После провала эксперимента Мануэль подарил носорога Папе Римскому. Но, к сожалению, корабль, на котором перевозили носорога, затонул по пути в Рим.

8. Имплантаты в мозг акулы3
В 2006 году Пентагон пролил свет на возможную программу имплантатов для рыб, которая подразумевает под собой введение электродов, контролируемых с помощью пульта управления. Изначально прибор был предназначен для изучения взаимодействия животных с окружающей средой, что также могло дать важную информацию для лечения паралича, но Пентагон предложил использовать технологию и в военных целях.

В частности предметом изучения была способность акулы лавировать в воде, оставаясь при этом незаметной для кораблей. Также акулы способны различать незначительные электрические колебания и химические отходы. (К сожалению, из проекта ничего не вышло, ну, может быть, за исключением фильма «Глубокое синее море», тем не менее, ученые отрицают факт существования суперумных акул).

7. Крысы-бомбы4
В темные дни 1941 года Соединенное Королевство отчаянно пыталось найти пути обратного удара по Германии. Чарльз Фрейзер Смит, которого часто считают вдохновением для созданного позже литературного персонажа, под псевдонимом интенданта Q, в романах о Джеймсе Бонде, разработал множество уникальных видов оружия. Среди них есть и «крысобомба». Идея заключалась в том, чтобы в шкуру крыс помещать взрывчатку, после чего подбрасывать их на немецкие склады угля, чтобы вывести из строя бойлеры.

Для этого проекта было добыто 100 крыс. С них была снята шкура, потом в шкуру поместили взрывчатку и зашили. К сожалению, в оккупированную Европу крыс так и не пустили, а впоследствии затея была раскрыта, таким образом, это средство никогда не было использовано на практике. Тем не менее, грызунам все же посчастливилось подорвать немецкую экономику, т.к. множество усилий было брошено на обыск складов угля в целях безопасности, что в итоге принесло большие потери, чем, если бы крысы на самом деле взорвались. А сами немцы настолько были очарованы этой идеей, что такие экземпляры даже выставлялись в немецких военных школах.

6. Первая Мировая война: светлячки и слизни5
Эти два представителя животного мира по праву являются самыми странными участниками Первой Мировой войны. Тысячи светлячков были посажены в банки, чтобы обеспечивать освещение в окопах для чтения писем, карт и сообщений разведки.

Что касается слизней, их польза была менее очевидна: их использовали в качестве сигнализации о горчичном газе, иприте. Американская армия проводила множество экспериментов с коровами, крысами, мышами, собаками, котами, морскими свинками, блохами и мухами, но наибольшего результата они достигли в эксперименте со слизнями – у всех других животных во время эксперимента развивалась пневмония. Оказалось, что слизни могут определять частицу горчичного газа в 10-12 миллионах частиц воздуха. По их реакции можно было понять наличие газа в воздухе, что давало солдатам достаточно времени для того, чтобы надеть противогазы (опасная доза для человека одна частица на 4 миллиона). Именно так они и отправились в бой в июле 1918.

5. Парашют-индейка6
Во время гражданской войны в Испании 1200 националистов были заблокированы в горном монастыре Санта Мария де ла Сабеза. Продукты, лекарства и амуницию можно было получить только с воздуха. Из-за нехватки парашютов, пилоты приняли гениальное решение – крепить провизию к индейкам. Птицы хлопали крыльями, что замедляло их полет и делало возможным передачу даже хрупких грузов.

Тем не менее, восемь месяцев спустя так и не согласившиеся сдаться националисты были уничтожены отрядом численностью 20000 человек. Лидер националистов капитан Сантьяго Кортес Гонсалес был смертельно ранен в последней атаке, и его последними словами были «Гвардия умирает, но не сдается». Он стал национальным героем.

4. Только не пчелы!7
Пчелы – одно из самых древних оружий человечества, еще древние люди насылали на врагов, загнанных в пещеру, стаи жужжащих насекомых. С развитием искусства осады это оружие стало еще более действенным. В хрониках Третьей Митридатовой войны между Римом и Понтийским Царством пчелы упоминались довольно часто. Во время нескольких осад римские саперы были вынуждены отступить под напором роев пчел, выпущенных в туннели, а еще одна римская армия отравилась токсичным медом. Римляне, без сомнения, извлекли урок, т.к. их склонность к использованию пчелиных ульев в качестве снарядов впоследствии привела к нехватке меда в империи.

Пчелы оставались одним из действенных приемов ведения войны в Средневековье, еще Генрих I, Ричард Львиное Сердце пользовались ими во время Третьего Крестового Похода и в Иберии. Даже в 18 веке пчел использовали, защищая Белград от Османской Империи. И даже в наше время ученые выдвинули предложение использовать пчел в качестве детектора взрывчатки, но пока ученые работают над изучением способности пчел обнаруживать взрывчатые вещества.

3. Ослы и мулы как самодельные взрывные устройства8
Ослов уже давно используют в качестве тягловой силы, в том числе и во время войн, использовали их и в качестве санитаров-носильщиков во время Первой Мировой войны. Однако в последнее время их стали использовать в более безжалостных операциях, в качестве самодельных взрывных устройств. Ослы, оснащенные взрывчаткой, использовались против войск коалиции в Ираке и Афганистане, но безуспешно. Странные действия повстанцев привели к подозрениям со стороны коалиции: первые либо пытались оставить навьюченного осла одного, при этом стоя где-то в отдалении, либо активно пытались отправить его вперед. Даже Израиль также пытался использовать такое оружие в ответ на вторжение в Сектор Газа.

Также известно о мулах, которых использовали в Нью Мехико во время гражданской войны в Америке. В битве при Вальверде капитан союзной армии Падди Грейдон взял двух старых и верных мулов, навьючил их гаубицами, отвел из на 140 метров от лагеря конфедератов, зажег запал и отправил их в путь. Но, к сожалению, мулы оказались слишком верными и последовали за своим хозяином, как только тот их оставил. Таким образом, Грейдону пришлось убегать от взрывной волны. Впоследствии потерь ни с одной из сторон не было, хотя взрыв и до смерти напугал других мулов.

2. Медвежий ров9
Правящая семья Розенбергов, которая жила в Крумловском замке, что в Чехии, заявляла о своем благородном родстве с итальянской династией Орсини. Эта фамилия произошла от слова «орса», что означает «медведица», и Розенберги даже на своем фамильном гербе изобразили медведицу, что в итоге звучало как «медведица-щитоносец», что в английском языке звучит как игра слов: shield-bearer she-bears (bear означает «носить» и «медведь»). Но им этого показалось недостаточно, поэтому они решили приобрести медведей в собственность.

Когда Розенберги умерли в 1611, медведи остались. Именно их использовали в медвежьем рву во время Тридцатилетней войны, но первое официальные упоминания о медведях датируется 1707 годом, после этого сообщалось, что они постоянно проживали на территории в периоды времени с 1730-1790, 1857-1887 и 1907 – 1935. На протяжении этих периодов времени, количество медведей пополнилось благодаря природной рождаемости, пожертвованиям и покупкам из разных зоопарков. Еще была введена официальная должность смотрителя за медведями. На сегодняшний день на территории рва еще живут четыре медведя. Со временем ров был приближен к природным условиям обитания животных. Сейчас медведи – это местные всеми обожаемые знаменитости, и люди празднуют их дни рождения в день под названием Медвежий фестиваль в канун Рождества.

1. Лосиная кавалерия10
В конце 17 века Швеция то и дело пыталась сохранить безопасность своей недавно обретенной империи от враждебных соседей, что в итоге привело к Датско-шведской войне (1675-1679) и Великой Северной войне (1700-1721). Согласно легенде, король Швеции Чарльз XI был открыт военным инновациям, а именно ему нравилась идея лосиной кавалерии. И эта идея не была такой уж глупой, как может показаться на первый взгляд. Гонцы по стране уже давно передвигались по стране в упряжке из лосей. В Сибири же лосей использовали как верховых животных, которые могли опережать казаков на лошадях. Это так раздражало Ивана Грозного, что он принял решение истребить местных жителей и запретить всякое земледелие с использованием лосей. А так бы в России была бы лосиная кавалерия.

Предположительно, шведы все-таки достигли успеха и натренировали лосей для езды верхом. Однако, они не учли некоторые недостатки этих животных, такие как уязвимость к некоторым болезням домашнего скота, страх перед выстрелами и тенденцию пугать всех лошадей в округе. В СССР в 1930-х также пытались создать лосиную кавалерию, но и эта затея потерпела неудачу.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники