10 неудач ФБР

В 2011 году был случай, когда бизнесмен Брукс Келлогг заплатил 2000 долларов тайному агенту ФБР за убийство своего бывшего бизнес-партнёра. Тайный агент был оснащён скрытой камерой, которая должна была записать условия сделки. Однако из этого ничего не вышло – из-за того, что мужчины сидели напротив друг друга, камера не записала никакой полезной информации. Вдобавок к видео, не записался и звук.

Из-за отсутствия доказательств Келлог мог бы уйти от ответственности, но его всё-таки удалось осудить на шесть лет лишения свободы и выплату штрафа в размере 100 тысяч долларов. Дело Келлога было представлено чуть ли не как единственный случай, когда Федеральное бюро расследований не сумело грамотно провести операцию. Тем не менее, вот ещё десять примеров того, когда ФБР терпело неудачу.

10. В ФБР воспользовались чужим изображением, чтобы смоделировать фотографию Бен Ладена

В 2010 году ФБР распространило фотографию Бен Ладена, отредактированную в соответствии с их представлениями о том, как он должен был выглядеть. В последние годы Бен Ладена никто не видел, поэтому ему решили добавить немного морщин и седых волос. Чтобы добиться этого, в ФБР взяли фотографию Бен Ладена, сделанную в 1998 году, и поработали над ней с помощью «самых передовых» технологий. Технологии оказались действительно «передовыми» – сотрудник ФБР в буквальном смысле вырезал отдельные фрагменты из фотографии испанского политика Гаспара Льямасареса и наклеил их на лицо Бен Ладена. В итоге получили изображение, которое было больше похоже на Льямасареса, чем на Бен Ладена.

Сам Льямасарес воспринял это без особого восторга. Он заявил, что больше не может чувствовать себя в безопасности, поскольку его могут по ошибке принять за Бен Ладена, в то время как сам Бен Ладен, вероятно, сейчас чувствует себя в ещё большей безопасности, чем раньше. Помимо прочего, полученный результат был мало похож на Бен Ладена, у него отсутствовал тюрбан, а его длинная борода была заменена на подстриженную бородку Льямасареса. Позднее в ФБР выяснили, что агент загрузил изображение Льямасареса из Интернета и добавил его черты к лицу Бен Ладена. На этом «высокие технологии» и закончились.

9. В Филадельфии было взломано отделение ФБР

8 марта 1971 года восемь членов общественной организации «Гражданская комиссия по расследованию деятельности ФБР», которая выступала против войны во Вьетнаме, взломали офис ФБР в Филадельфии и похитили более 1000 секретных документов. В документах говорилось о секретной программе "Counter Intelligence Program" (COINTELPRO), в рамках которой предполагалась дискредитация борцов за гражданские права и подрыв доверия к таким активистам, как Мартин Лютер Кинг.

Как это ни смешно, активистам не пришлось для взлома офиса прилагать какие-то особенные усилия: хватило простого лома и человека, который разбирался в замках. Однако операция была хорошо спланирована. Активисты следили за зданием агентства и контролировали передвижения его сотрудников. Одна из членов «Гражданской комиссии», Бонни Рейнс, жена руководителя организации Джона Рейнса, даже представилась им студенткой колледжа и опросила некоторых агентов на тему несуществующего исследования по поводу возможности трудоустройства женщин в ФБР.

Активисты провели свою операцию в ту ночь, когда Мухаммед Али дрался с Джо Фрейзером в знаменитом «Бою века». Взломщики были уверены, что люди внутри офиса, вероятно, прилипнут к своим радиоприёмникам. Агенты ФБР осознали свой промах только после взлома и дали описание предполагаемой студентки колледжа, но не смогли назвать её имя. Этот взлом взбесил директора ФБР Дж. Эдгара Гувера, который направил более 200 агентов для розыска и захвата предполагаемых грабителей. Однако розыски не увенчались успехом.

8. Сотрудник ФБР потерял в Нью-Йорке план борьбы с терроризмом в городе

В июле 2000 года агент ФБР Джон О'Нил потерял портфель, в котором лежало несколько секретных документов. Одним из документов был ежегодный отчёт местного отделения агентства, в котором содержались подробные сведения обо всех активных контрразведывательных и контртеррористических операциях в Нью-Йорке. В другом документе содержалась информация об информаторе ФБР.

О'Нил потерял портфель в конференц-зале отеля, который покинул, чтобы присутствовать на совещании в ФБР. Позднее портфель был найден, а документы были проанализированы на наличие на них отпечатков пальцев, чтобы проверить, что к ним не прикасались. Отпечатки пальцев не обнаружили. Предполагалось, что портфель был украден ворами, а не агентами иностранных спецслужб. О'Нил уволился из ФБР в августе 2001 года и занял новую должность – начальника службы безопасности во Всемирном торговом центре, где и погиб 11 сентября 2001 года.

7. Агенты забыли свои документы в доме подозреваемого

24 сентября 2010 года ФБР провело обыски в домах семи гражданских активистов в Миннеаполисе и Чикаго. В доме супружеской пары – Мика Келли и Линден Гаубой – они изъяли документы, книги, компьютеры, сотовые телефоны и паспорта, но зато оставили свой оперативный план. В нём была информация об операции, а также фотографии подозреваемых и анкета для допроса.

Кроме того, в плане содержалась информация о подозрениях в том, что двое из активистов – Меридет Аби и Джессика Раэ Сундин – были связаны с Революционными вооружёнными силами Колумбии (РВСК). Подозрения возникли из-за того, что эти активисты присутствовали на мирном саммите, который проходил на подконтрольной РВСК территории Колумбии.

Супруги не сразу обнаружили секретные документы, так как по всему дому были разбросаны их собственные бумаги. Они просто свалили все бумаги внутрь шкафа и нашли документы только спустя семь месяцев, когда перебирали содержимое шкафа.

6. Сотрудница ФБР вышла замуж за члена ИГИЛ, за которым она следила

В 2014 году Даниэла Грин была агентом ФБР, которой поручили следить за боевиком и рекрутером ИГИЛ через социальные сети. Боевиком был Денис Кусперт, бывший немецкий рэппер, чьё сценическое имя было Deso Dogg. Однако после присоединения к ИГИЛ он получил имя Абу Талха аль-Альмани. Кусперт, став одним из самых жестоких иностранных боевиков в рядах ИГИЛ, и однажды он был показан в видеоролике, где он держал отрезанную голову и угрожал тогдашнему президенту США Бараку Обаме.

Каким-то образом Грин влюбилась в Кусперта, и тот убедил её присоединиться к нему в Сирии. Она сказала мужу, что собирается навестить своих родителей в Германии, после чего перебралась в Сирию через Турцию. Её новая супружеская жизнь продлилась две недели, после чего она поняла, что жизнь в качестве супруги боевика ИГИЛ совсем не радужная. Через несколько месяцев она сбежала обратно в США, где была приговорена к двум годам лишения свободы.

5. Агент ФБР разбил похищенную «Феррари»

В 2008 году ФБР задержало Ferrari F50 1995 года выпуска, когда на нём перевозили наркотики в Кентукки. Автомобиль был признан украденным в 2003 году, и по закону он принадлежал компании Motors Insurance, которая уже выплатила страховку его первоначальному владельцу. ФБР сообщило компании о находке, но отказалось возвращать автомобиль. Через год сотрудник агентства разбил его во время увеселительной прогулки с помощником Федерального прокурора.

В результате аварии у автомобиля была поломана рама, а кузов оказался весь во вмятинах и царапинах. Motors Insurance подала иск на правительство США на 750 тысяч долларов, что составляло стоимость автомобиля, но министерство юстиции отклонило судебное разбирательство на том основании, что ФБР не несёт ответственности за ущерб, поскольку во время аварии транспортное средство находилось под арестом.

4. ФБР разрешило массовому убийце законно купить пистолет

В ночь на 17 июня 2015 года Дилан Кроф, 21-летний сторонник превосходства белой расы, вошёл в храм Африканской Методистской Епископальной Церкви в Чарлстоне, Южная Каролина, и присоединился к поклонникам изучения Библии. Спустя час он достал пистолет и убил девять человек. Все жертвы были чернокожими.

Расследование установило, что Кроф воспользовался для убийства легально приобретённым пистолетом – хотя и не имел права его приобретать. Законы США требуют, чтобы продавцы оружия предоставляли в ФБР анкетные данные потенциальных покупателей оружия для проверки. ФБР отводится три дня, чтобы одобрить или отклонить запрос. Если ответ не будет предоставлен в течение трёх дней, продавцу разрешается осуществить продажу.

Крофа уже задерживали за хранение наркотиков, и он признал свою вину, этого было достаточно для того, чтобы ФБР отклонило его просьбу. Однако ФБР не сделало этого, потому что информация о Крофе была введена не должным образом, и агентство перепутало два разных полицейских департамента.

Прежде всего, были ошибки в записях о задержании Крофа. В Национальной системе моментальной проверки по криминальным базам его арест числился за Департаментом шерифа округа Лексингтон, вместо Департамента полиции Колумбии. ФБР связалось с департаментом шерифа округа Лексингтон, который порекомендовал обратиться в Департамент полиции Колумбии.

Однако ФБР связалось с Департаментом полиции Западной Колумбии, а не с Департаментом полиции Колумбии. Вся эта путаница была вызвана тем фактом, что город Колумбия поделён между округами Лексингтон и Ричленд, и обе части города имеют аналогичные департаменты полиции. Полицейское управление в Западной Колумбии дало отрицательный ответ на вопрос о задержаниях Крофа, что и позволило тому приобрести оружие.

3. Директор ФБР назвал Польшу союзником нацистов

Директор ФБР Джеймс Коми в 2015 году привлёк к себе внимание заявлением о том, что некоторые поляки во время Второй мировой войны помогали нацистам. В статье, написанной для газеты The Washington Post, Коми заявил, что он всегда отправляет аналитиков разведки ФБР и специальных агентов в Музей Холокоста, потому что он хочет, чтобы они увидели, к чему приводит злоупотребление людьми своими полномочиями. Он утверждал, что нацистам помогали добровольцы, которые воевали против своих соседей. Под «добровольцами» подразумевались венгры и поляки.

По его словам: «По их мнению, убийцы и их сообщники из Германии, Польши и Венгрии, а также из многих и многих других стран, не совершали зло. Они убедили себя, что это правильно и что это необходимо делать».

Это сильно разозлило многих высокопоставленных польских чиновников, которые немедленно осудили эту статью и потребовали извинений от посла США в Польше. Посол Стивен Мулл пояснил, что США имели в виду нацистскую Германию, ответственную за зверства, совершённые во время войны.

Венгрия также присоединилась к Польше, осудив директора ФБР. Хотя сначала Венгрия и сотрудничала с нацистами, впоследствии она попыталась заключить мирный договор с союзниками, в результате чего была захвачена и оккупирована. В то же время Польша вообще не сотрудничала с нацистами, а была сразу оккупирована ими.

2. Халатность ФБР помогла сбежать нацистскому шпиону

В 1938 году, за год до официального начала Второй мировой войны, ФБР разоблачило нацистскую шпионскую сеть в США. Дело началось с ареста Румрича, нацистского шпиона, который был пойман, когда попытался выдать себя за госсекретаря США. Начальники Румрича приказали получить ему 35 пустых бланков паспортов США для нескольких шпионов, которых Германия хотела отправить в Россию.

Румрич позвонил в паспортный стол в Нью-Йорке, представился государственным секретарём и попросил подвезти 35 пустых бланков паспортов в гостиницу на Манхэттене. Затем он позвонил в Western Union, чтобы их сотрудник забрал паспорта в отеле и доставил их на телеграф. Там Румрич и собирался их забрать. Румрич был арестован во время получения паспортов и, не теряя времени, начал сдавать остальных нацистских шпионов. Руководителем шпионской сети был Игнац Грибль, который сразу же пошёл на сотрудничество. Вся сеть была арестована.

Тем не менее, ФБР оплошало: один из агентов сообщил шпионам, когда им предстоит дать показания перед большим жюри. С помощью этой информации большинство агентов, включая Грибля, сбежали, оставив в руках правосудия только Румрича и ещё двух агентов.

Побег Грибля был наиболее неожиданным, поскольку, учитывая его роль руководителя шпионской сети, он должен был находиться под стражей ФБР. Однако ФБР так и не взяло его под стражу. Вместо этого, они заставили его пройти тест на детекторе лжи и освободили, даже не потрудившись установить за ним наблюдение.

1. ФБР использовало неправильную видеозапись для опознания убийцы

Джеймс Балджер «Уайти» – убийца, вымогатель, торговец наркотиками, теневой делец и босс организованной преступности, был самым разыскиваемым американцем в течение 16 лет. ФБР так сильно хотело с ним разобраться, что на веб-сайте агентства его фотографии занимали почти столько же места, сколько и фото Усамы бен Ладена. Когда-то Балджер был информатором ФБР, и он использовал своё положение, чтобы сводить счёты со своими конкурентами. В 1995 году его едва не арестовали, но его спас от ареста коррумпированный агент ФБР.

Затем последовала 16-летняя охота за ним со стороны ФБР: в США, Великобритании, Франции, Италии, Ирландии, Таиланде, Бразилии и Испании. ФБР поймало его самым неожиданным способом, заплатив за телевизионные объявления с запросом информации о передвижениях его девушки, Кэтрин Грейг. ФБР купило рекламное время в ряде телевизионных программ, аудиторию которых составляли женщины в возрасте около шестидесяти лет (это был примерный возраст Грейг), и предложило вознаграждение в размере 2 млн. долларов за любую информацию, которая могла бы привести к её аресту.

План сработал, и пара была арестована в Санта-Монике, штат Калифорния, через 48 часов после первой программы. Посол Пакистана в США сравнил арест Балджера и Грейг с охотой за Бен Ладеном, заявив, что «если американская полиция так долго не могла выследить Уайти Балджера, почему Усама бен Ладен не мог оставаться незамеченным пакистанскими властями?».

За несколько лет до захвата Балджера ФБР нашло видео с парочкой, которую они приняли за Балджера и Грейг. Видео было снято на курорте на Сицилии, и путь этой пары был прослежен до Германии. Агент ФБР появился в немецкой программе о криминале и попросил поделиться информацией о местонахождении скрывавшейся пары. Позднее ФБР сообщило, что сотрудники обознались, и эти люди оказались не теми, кого они разыскивали.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники