10 отвратительных секретов Северной Кореи

25

Даже несмотря на то, что у семьи Ким есть свое отдельное мнение, весь мир может думать, что Северная Корея – это прекрасный рай, и что каждый из ее лидеров был благословлен на это место небесами. Излишне говорить, что средства массовой информации Северной Кореи имеют небольшую склонность к преувеличению, и благодаря их хорошо продуманной политике в области туризма (каждый желающий может находиться в стране столько, сколько захочет), трудно получить твердое понимание о том, что в действительности происходит внутри этого закрытого, тоталитарного государства.

Но благодаря нескольким смелым журналистам, работающим под прикрытием, и ужасным отчетам от тех северокорейцев, которые выбрались оттуда, мы получили более полную картину того, как крутились винтики за завесой этой великой пропагандистской машины. И они вовсе не привлекательные.

10. Трудовые лагеря

В настоящее время в Северной Кореи работает около 16-трудовых лагерей, представляющих собой крупные территории, разбросанные по горной местности и огороженные электрифицированной колючей проволокой. Считается, что в этих лагерях постоянно содержится около 200 000 заключенных.

Эти тюрьмы часто сравнивают с лагеря ГУЛАГа Советской России. Ведь это большие трудовые лагеря, в которых заключенные содержатся в бесчеловечных условиях труда и отправлены сюда за мелкие преступления, такие как кража нескольких зерен кукурузы. Заключенные, как правило, состоят из перебежчиков, предателей и бывших политиков, которые шли вразрез с правительством – всех их очень просто сюда заключить.

9. Наказание трех поколений подряд

Северокорейского закон диктует политику «наказания трех поколений»: Если вы совершаете преступление, репутация ваших детей и внуков будет запятнана из-за вашего греха, и они также понесут соответствующее наказание. Это означает, что если ваш дед совершил преступление, вы также понесете за это наказание в полной мере. Как уже упоминалось выше, это обычно приводит к тому, что человек проводит всю жизнь в тюремном лагере. Одно из самых страшных преступлений, которые может совершить житель Северной Кореи, это попытаться покинуть свою страну, что может привести либо к немедленной казни, либо к более строгому наказанию в одном из трудовых лагерей.

Критика правительства, пускай самая незначительная, также считается предательством. Даже простое изучение других культур гарантирует смертный приговор. Недавние контрабанды на границе Северной Кореи и Китая позволили некоторым людям получить DVD-диски с западными фильмами, которые являются незаконными. Агентство национальной безопасности Северной Кореи тут же начало проводить рейдерские захваты на территории деревень, расположенных на севере страны. Его сотрудники отключали электричество для целых селений и проводили там штурмы домов, чтобы проверить, какие диски были вставлены в DVD-плееры.

8. Мошенничество при страховании

Экономика Северной Корея по всем значимым аспектам полностью разрушена. Экспорт практически не существует из-за нежелания правительства взаимодействовать с зарубежными рынками, а также и потому, что Корея едва справляется с тем, чтобы прокормить всех, кто живет в пределах собственной страны. В настоящее время население Северной Кореи составляет около 25 миллионов человек, а средний ВВП на душу населения составляет около $ 500 (для сравнения, в США он колеблется на уровне $ 50 000).

Для восстановления их слабой экономики и внесения в нее большего количества денег, Северная Корея, как известно, прибегает к международным преступлениям. Одним из них является глобальное страховое мошенничество: она обманула западные страховые компании на сотни миллионов долларов. В 2009 году обнаружилось, что оказывается, правительство Северной Кореи выписывало огромные страховые полисы на имущество и оборудование, а затем утверждало, что они были уничтожены.

В 2005 году несколько крупнейших страховых компаний в мире, в том числе «Лондонский Ллойд», привлекли Северную Корею к судебной ответственности за подозрительную аварию вертолета, в котором перевозились страховые полисы на 58 млн. долларов США. Когда государственные суды Северной Кореи «пересмотрели» дело, они объявили, что это были обоснованные убытки. Страховые компании уладили конфликт, потому что их контракт попал под действие северокорейских законов, с которыми бесполезно тягаться.

7. Торговля оружием

Кроме страхового мошенничества, Организация Объединенных Наций также обвинила Северную Корею в незаконной продаже оружия и ядерных технологий по очень высокой цене, а продавали они их странам Африки и Ближнего Востока. Например, в 2012 году, ООН захватили северокорейскую партию товаров, отправленную в Сирию, которая содержала около 450 графитовых цилиндров предназначенных для использования в баллистических ракетах. В 2009 году две поставки в Иран и Республику Конго были пойманы прямо в пути, в одной из них было 35 тонн элементов ракет, в другой содержались старые советские танки.

В соответствии с санкциями ООН, Северной Кореи было запрещено вести торговлю или продажу ракетных технологий, но Северная Корея вернулась назад к своим делам, сказав, что эти санкции на самом деле незаконные, и она может делать все, что захочет. Вряд ли кого-то удивит тот факт, что торговля оружием в Северной Корее вообще никогда не останавливается. Как и страховое мошенничество, это очень необходимый источник дохода для правительства, хотя в соответствии с данными Блейна Хардена, репортера из Washington Post, большинство из этих денег идет в персональный тайный запас Ким Чен Ына (главы государства КНДР), а не на еду для его народа.

6. Электричество

Столица Северной Кореи, Пхеньян, является чем-то вроде мнимой утопии прибереженной для элитного населения. Вооруженные охранники патрулируют границы от проникновения людей низших классов, и большая часть жителей Пхеньяна живут в условиях, лишь отдаленно напоминающих роскошь, которые однако возводятся до ранга «люкс» (возможно, они не получают достаточно пищи, но они, по крайней мере, получают больше чем все остальные в стране). Но даже трем миллионам высшего класса граждан не дают электроэнергии более чем на час или два в день.

26

Иногда, особенно в зимний период, электричество пропадает полностью в то время как миллионы людей пытаются бороться с низкими температурами, которые могут быть ниже -18 градусов. Большинство домов за пределами Пхеньяна вообще никогда не имели электричества. Ночное изображение, полученное со спутника, показывает огоньки света, исходящие от жилых домов на севере и на юге, в Китае и Южной Корее соответственно, а между ними темное пятно – Северная Корея.

5. Трехуровневая кастовая система

В 1957 году, когда Ким Ир Сен (основатель северокорейского государства) изо всех сил пытался сохранить контроль над Северной Кореей, он начал массовое исследование населения страны. В итоге всего этого была полностью изменена социальная система, которая разделила всех на три класса: «противников», «колеблющихся» и «основных». И эти обозначения были основаны не на конкретных человеческих качествах, а на семейной истории…

Те, у которых была лояльная история отношения к правительству, были введены в «основу» данного класса и получили лучшие возможности. Именно они сейчас являются политиками и людьми, тесно связанными с правительством. Людей с неопределенным отношением отнесли к «колеблющимся» или к нейтральному классу. В действительности нет ничего «за» или «против» них, и вполне возможно, хотя и маловероятно, что они могут подняться в «основной» класс. Однако обычно люди двигаются вниз по системе, нежели вверх. «Противники» -это люди, в семейной истории которых есть преступления против государственной власти, например принятие христианства или наличие собственности на землю. Они диверсанты, и в соответствии с Ким Ир Сеном, представляют наибольшую угрозу для правительства. Из-за этого, они лишены возможности получения образования, не имеют права жить в пределах или вблизи Пхеньяна, и вынуждены существовать в крайней нищете.

4. Удобрения из человеческих экскрементов

Рельеф Северной Кореи это горы и пустынные территории с длинными, холодными зимами и коротким, дождливым летом. Около 80 процентов территории страны находится либо на склоне, либо в верхней части гор, что делает большую часть земли абсолютно непригодной для сельского хозяйства. Исторически сложилось так, что Северная Корея всегда зависела от иностранной помощи, которая обеспечивала ее необходимыми удобрениями. Прежде чем рухнуть, Советский Союз давал ей удобрения, и до недавнего времени, Южная Корея также отправляла туда по 500 тысяч тонн удобрений в год, чтобы помочь увеличить производство продуктов питания.

Но в 2008-м году Южная Корея остановила экспорт удобрений, и фермеры были вынуждены обратиться к новому источнику подкормки: отходам жизнедеятельности человека. Они зашли так далеко, что превратили это в государственную программу. Заводы должны были переработать их столько, чтобы выполнить квоту в две тонны. В последнее время незаконные магазины наживаются на спросе на отходы жизнедеятельности человека, что в настоящее время считается дефицитным товаром.

3. Южнокорейское гражданство

Если говорить по правде, то очень много людей бежали из Северной Кореи, потому что им уже некуда больше идти. Официальная политика Китая такова, что всех перебежчиков из Северной Кореи возвращают обратно. Там они будут либо казнены, либо отправлены в трудовой лагерь для жестокой работы на протяжении десятилетий, которая обычно оказывается столь же эффективной, как и любая смертная казнь. Только Южная Корея проводит политику почти абсолютного помилования: все северокорейские перебежчики (которые не являются преступниками) сразу же получают гражданство, профессиональную подготовку, и те, кто в нем нуждается, психологическое консультирование. Они также получают определенное жилье и $800 в месяц. В качестве стимула для бизнеса, правительство Южной Кореи предлагает бонус в размере $ 1800 любому, кто будет нанимать беженцев.

Хотя северокорейцам технически необходимо представить документы, подтверждающих их гражданство, это не редкость, когда данное требование не соблюдается. К примеру, в случае с беженцами из лагерей, которые просто не имеют никаких документов. Для людей, родившихся в трудовых лагерях, никто никогда не делал никаких документов. Начиная с 1953 года, было зарегистрировано более 24 500 северокорейских перебежчиков, которые оказались в Южной Корее. А с 2002 года, Южная Корея стала принимать более чем 1000 человек в год. И это только те, кто добрался до Южной Кореи. Китайское правительство оценивает, что на их территории незаконно или полулегально проживает около 200 000 северокорейцев. Большинство из них незаконно скрывающихся в горах и сельских провинциях страны.

2. Каннибализм

В период между 1994 и 1998 годами Северную Корею поразил ужасный голод. Масштабное наводнение оставило большую часть сельскохозяйственных угодий непригодными для использования. В это же время, учитывая постоянно растущий долг перед Советским Союзом, сюда перестал идти импорт любого продовольствия, и целые города погрузились в сумерки смерти. Считается, что близко к 3,5 млн. человек умерли от голода в течение этого времени, а это более 10 процентов населения.

То немногое количество еды, которое имелось, сразу же конфисковалось военными в соответствии с политикой Сонгун. Жители Северной Кореи сначала пытались выжить, питаясь домашними животными, потом перешли на сверчков и кору деревьев, и, наконец, на детей. Отсюда и взялась поговорка: «Не покупайте мясо, если вы не знаете, откуда оно взялось». Согласно рассказам беженцев того времени, люди начали искать беспризорных детей, которые часто просили милостыню вокруг железнодорожных станций, давали им наркотики, а затем уводили домой и…далее, вы можете сами представить что происходило.

По крайней мере, есть один официальный доклад о человеке, который пострадал от каннибализма. И, несмотря на то, что считается, будто страх каннибализма был более распространен, чем сам каннибализм, есть достаточное количество страшных историй, рассказанных очевидцами, которые подтверждают частичную правдивость этих ужасных историй.

1. Пытки в тюрьмах

На сегодняшний день есть очень мало людей, которые сбежали из лагерей Северной Кореи и остались живы, чтобы рассказать об этом. Из этих беженцев, известен только один человек, который сбежал из страшного Лагеря 14, что считается самым жестоким трудовым лагерем в стране, предназначенным только для самых серьезных политических преступников. Этим человеком был Шин Донг-Хек, чья история рассказана в книге «Невероятной побег из Лагеря 14».

Шин родился в лагере, потому что его дядя бросил армию и бежал в Южную Корею. Когда ему было 14 лет, его мать и брат пытался бежать. Когда они были пойманы, Шина доставили в подземную тюрьму и подвергли пыткам. По его словам, он был привязан к потолку вверх тормашками с помощью металлических оков, закрепленных вокруг его лодыжек, во время чего охранники допрашивали его о попытке к бегству его матери. Когда это не сработало, он был повешен за руки и ноги, так что его тело сформировало букву «U», и его начали медленно опускать в емкость, наполненную горячими углями. Один из крючков был зацеплен за его желудок, чтобы он не мог извиваться, в то время как кожа на спине покрывалась волдырями и горела.

В перерывах между допросами, он был брошен в крошечную клетку со светом, который горел 24 часа в сутки, а тем временем волдыри на его спине заразились гнойной инфекцией. В то время как Шин сидел в клетке, но слышал эхо от криков других заключенных, во время их пыток, он считает, что сотни людей прошли через эти истязания наравне с ним. Парень содержался в тюрьме в течение семи месяцев и он является единственным человеком, который смог рассказать об их существовании. Как выяснилось, он слышал, как мать говорила о побеге, и сообщил об этом охраннику. Охранник рассказал об этом вышестоящему руководству, но никогда не упоминал об участии Шина.

Позже история Шина была проверена, того охранника он так никогда и не увидел вновь, а его самого выпустили как раз вовремя, чтобы он успел увидеть как казнят его маму и брата.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники