10 ошеломляющих экспериментов разума

Человеческий разум - страшное место. Любому, кто сомневается, достаточно взглянуть на человека, который придумал "twerking" (для тех, кто не в курсе - это ненормальное дергание заднице). Но столь же пугающими, как некоторые наши мысли, могут быть некоторые идеи (главным образом философские), они так напрягают ум или настолько парадоксальны, что их трудно действительно понять. Для некоторых из этих идей правильный ответ - неправильный ответ, или этот ответ правилен по вторникам, если этот неправильный. В тех случаях это правильно.

10. Отель Бесконечность.

Парадокс Отеля Бесконечность часто используется, чтобы объяснить концепцию бесконечности. Представьте на одну минуту отель в Вашей голове. Примите во внимание, что большинство отелей имеет ограниченное количество номеров, но у этого бесконечное число комнат и бесконечное число гостей, занимающих их, и предположительно бесконечное число жалоб на шум.

Теперь представьте, что Вы подошли к ресепшен и попросили номер, но парень за стойкой говорит, что они все заняты. После небольшой паузы он сообщает: “У меня есть один. Я просто переселю гостя из Номера 1 в Номер 2!” И он так и делает. Он переселят гостя, который был в Номере 2 в Номер 3, в Номере 3 в Номер 4, и так далее — бесконечное число гостей в бесконечное количество комнат.

Но теперь есть две бесконечности. Первая - отель прежде, чем Вы прибыли: бесконечные гости и бесконечные номера. Теперь есть то же самое число гостей плюс Вы. Так эта бесконечность плюс один? Какая больше? Действительно ли они - одно и то же? И кто, чёрт возьми, сп*здил полотенце с тапками?

9. Трамвайная проблема.

30

Это больше вопрос этики: потребности одного превыше потребностей многих? Представьте, что Вы видите неуправляемый трамвай, который мчится на кирпичную стену. Вы оказываетесь в нужном месте в нужное время и можете нажать выключатель, чтобы направить трамвай на другой путь. Единственная проблема состоит в том, что на тех рельсах стоит человек, и нет времени, чтобы предупредить его, т.е. он фактически труп.

Вы нажмёте выключатель и позволите ему умереть, или будете стоять в стороне и наблюдать, как пассажиры трамвая умирают? Что, если не было бы никакого выключателя, но вместо этого был бы человек, достаточно большой, чтобы остановить трамвай, если Вы поставите его перед ним? Достаточно странно, что удивительное количество людей согласны нажать выключатель и одновременно потрясены идеей поставить человека перед трамваем, даже при том, что итог один и тот же: смерть одного человека из-за Ваших действий.

Человечество так очаровано с этой моральной загадкой, что она проникает почти в каждую историю, которую мы рассказываем. Это - один из главных пунктов заговора Звездного пути II: Гнев Кана, и это было даже главным оправдание американцев после взрыва Атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки.

8. Горн Габриэля и парадокс живописца.

31

Представьте, что у Вас есть горн, но только не любой горн. Вместо окончания, меньшая сторона этого горна сужается в бесконечность. Он никогда действительно не заканчивается и на всё протяжении становится меньше. Не требуется большого понимания математики, чтобы знать, что у внутренней части горна есть бесконечная площадь поверхности.

Но представьте, что Вы хотите нарисовать внутреннюю часть горна. Каков был бы самый легкий метод? Как только он станет действительно узким, кисть будет бесполезна. Таким образом, возможно мы должны вылить краску в горн, чтобы получить пространство, которое является слишком маленьким, чтобы быть достигнутым? Фактически, даже у молекул краски есть конечный объём, и в итоге, горн станет слишком маленьким для краски. Из-за этого у нас получается объект с бесконечной площадью поверхности, но конечным объёмом.

7. Корабль Тесея.

32

Вообразите недавно построенное судно, великое и надёжное, чтобы плавать на нём до конца времён. Но, конечно, никакое судно не может плавать всегда. Рано или поздно что-нибудь сломается. И когда часть судна Тесея выйдет из строя, её просто заменят на новую, идентичную часть. В течение долгого времени каждая часть судна ломается и заменяется. Когда последняя часть заменена, это - всё ещё то же самое судно? В противном случае в том, в какой момент это становится другим судном?

Если Вы думаете, что это - то же самое судно, давайте рассмотрим сценарий немного дальше. Представьте, что, в конце концов это сделано, и у нас есть наше "новое" судно Тесея, мы обыскиваем земной шар для оригинальных частей. Мы определяем местонахождение, обновляем и собираем их в судно, которым они однажды были. Теперь у нас есть два идентичных судна. Которое является судном Тесея?

6. Парадокс бармена.

33

Парадокс бармена лучше всего объяснён рассказом Роберта Хейнлейна “Все Вы Зомби,”, который превратил парадокс в историю. Короче говоря, девочка по имени Джейн растёт в приюте и не знает своих родителей. Однажды она влюбляется в бродягу, который делает ей ребёнка и исчезает. Когда ребёнку приходит пора появляться на свет, доктора обнаруживают, что Джейн имеет редкий врождённый дефект и фактически обладает и мужскими, и женскими половыми органами. Чтобы спасти её жизнь и жизнь ребёнка, они должны преобразовать "её" в "него". После того, как ребёнок рождается, кто-то крадёт его из детской.

Неспособный справиться с утратой любимого и ребёнка, Джейн (помните, Джейн, является теперь "им"), впадает в депрессию и становится бродягой. Однажды, он заходит в бар и рассказывает свою историю бармену. Он говорит Джейн, что может исправить всё, но Джейн должна стать членом Корпуса Путешественников во времени. Джейн соглашается, и они входят в машину времени.

Как только они возвращаются назад, Джейн влюбляется в сиротскую девочку, и после небольшого промежутка времени, делает ей ребёнка. Тогда он и бармен отправляются на девять месяцев вперёд, где Джейн берёт ребёнка из детской... и кладёт его в нескольких шагах от приюта 25 годами ранее. Позже, они возвращаются, и Джейн становится членом Корпуса Путешественника во времени. Несколько лет спустя, он маскируется под бармена и отправляется назад для важной встречи с одиноким бродягой.

Что всё это означает? Джейн, бродяга, её ребенок и бармен (вся родословная Джейн) - один человек. Ну что, скрутили Ваш мозг в крендель с солью?

5. Проблема Ньюкомба.

34

Проблема Ньюкомба (иногда называемая Парадоксом Ньюкомба) представляется в виде игры. Перед Вами две коробки: Коробка A и Коробка B. Коробка A прозрачная и в ней 1,000$. Коробка B непрозрачная и в ней или $1 миллион, или ничего. Есть человек, названный Предсказателем, который скажет, какую коробку Вы выберете, и считается, что он не ошибается. Когда игра начинается, предсказание уже сделано, и содержание Коробки B как таковой определилось. Вам тогда приказывают выбрать Коробку B или обе коробки сразу.

Если бы Предсказатель сказал, что Вы выбрали обе, то Коробка B пуста. Если Предсказатель выбрал Коробку B, то в B есть $1 миллион. Это противоречит тому, что Вы могли бы думать, что B всегда является правильным выбором.

Это потому, что Предсказатель всегда прав. Таким образом, если Вы выбираете Коробку B, мы можем проигнорировать возможность, что она пустая, потому что Предсказатель должен был бы сделать неправильное предсказание (что Вы возьмёте обе). Так как он безошибочен, выбор только B должен дать Вам гарантию на получение миллиона каждый раз.

Итак, почему это - парадокс? Ну, Вы можете также посмотреть на него с другой стороны: Выбор обеих коробок всегда приведёт к получению Вами денег. Получение всего $1 миллиона вне рассмотрения, ноля - также. Вы определённо получите или 1000$ или 1001000$. Это аргумент в пользу выбора обеих коробок.

4. Печатающие обезьяны.

35

Во то время как глупцы спорят, Кирк или Пикард - лучший капитан звездолёта (конечно, Пикард), философы не прекращают говорить о бесконечности. Этот мысленный эксперимент предполагает, что у нас есть бесконечное число обезьян, беспорядочно печатающих на бесконечном количестве пишущих машин в течение бесконечного количества времени.

Если возможно представить бесконечную бесконечность в действительности, вероятность того, что одна из обезьян, в конечном счёте, напечатает полностью работы Шекспира, составляет 100 процентов. Это потому, что любая история - всего лишь набор знаков. И в то время, как вероятность случайного напечатывания этого набора невероятно маленькая, она не нулевая, так что, учитывая бесконечный промежуток времени, это произойдет.

Это не обязательно означает, что это произойдёт быстро. Некоторые математики теоретизируют, что это может занять больше времени, чем текущий возраст вселенной.

3. Парадокс близнецов.

Парадокс близнецов - тема самых долгих дебатов, касающихся теории относительности Эйнштейна. В парадоксе у нас есть пара близнецов. Один отправляется на ракете в космос, в то время как другой остаётся на Земле и ждёт его возвращения. С точки зрения Земли время перемещается более медленно, чем на космическом корабле из-за его высокой скорости. Если бы путешествие туда и обратно должно было занять пять лет, на Земле прошло бы 100 лет. Таким образом, оставшийся на Земле, вероятно, умер бы от старости, в то время как его брат-близнец был бы в возрасте всего пяти лет.

2. Загадка отравы Кавки.

36

Могли бы ли Вы когда-либо причинить себе боль для какой-то выгоды? Если Вы ответили "нет", жаль, Вы могли бы получить миллион долларов. В Загадке Отравы Кавки к Вам приближается миллиардер с бутылкой яда. Кроме причинения Вам сильной боли в течение всего дня, яд не будет вызывать долгосрочных эффектов, если Вы выпьете его. Позже Вы будете в порядке.

Миллиардер говорит, что, если Вы выпьете яд в конце следующего дня, он даст Вам $1 миллион. Деньги будут в Вашем банковском счёте утром, перед тем, как Вы должны выпить яд, поэтому Вы можете решить не пить его, и он не будет просить деньги назад. Это кажется простым, но узнав, что Вы можете не пить яд, Кавка предполагает, что невозможно действительно намереваться выпить яд.

Хотя есть вариант, просто ударить по глупому лицу миллиардера...

1. Двойник Земли.

37

Вообразите "двойника" Земли где-нибудь во вселенной. Она полностью идентична нашей: вращается вокруг того же самого вида звезды (которую называют “Солнцем”), та же самая история развития, и существует двойник каждого живущего человека. Единственная разница - что на двойнике Земли нет воды. Вместо этого у них есть жидкая альтернатива, которая не является H2O (назовём её “XYZ” для простоты), и существенно отличается на молекулярном уровне.

XYZ всегда была вместо воды на двойнике Земле, и они даже называют её водой. Таким образом, вопрос: Когда человек на двойнике Земли называет XYZ водой, и человек на Земле называет H2O водой, кто прав?

Кто из них прав, зависит от абсолютного факта, способного к разделению индивидуальных случаев. Так во что бы то ни стало начните называть дождь “слюной бога”, и пусть кто-нибудь попробует доказать Вам, что Вы не правы.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники