10 ошибок экипажей самолётов, которые могли привести к катастрофам

В наши дни полёты самолётами коммерческих авиалиний часто приносят много неожиданностей. Задержки вылета, постоянно меняющиеся правила проноса в самолёт каких-либо предметов, становящиеся чудесным образом всё более тесными кресла, проходы от стоянки до аэропорта, которые периодически переносятся в новое место – всё это никого уже не удивляет.

Но независимо от того, происходит ли всё это в небе или на земле, все эти неприятности усугубляются ещё и трудностями по вине экипажей самолётов. Следующие десять историй посвящены тем ошибкам пилотов и бортпроводников, которые пассажиры ещё не скоро забудут.

10. Неправильное место посадки

В январе 2014 года пассажиров самолёта компании Southwest Airlines довольно сильно встряхнуло, когда их 737-й вдруг резко затормозил практически сразу после посадки. Ему пришлось это сделать, чтобы избежать катастрофы – оказалось, что экипаж перепутал не только взлётно-посадочную полосу, но даже и аэропорт. По словам пилотов, они просто приняли огни ВПП небольшого аэропорта в Миссури за место своего назначения. «Приземление в близлежащем аэропорту вместо намеченного или посадка на неправильную взлётно-посадочную полосу или рулёжную дорожку могли иметь катастрофические последствия», – сказала председатель Совета национальной безопасности транспорта Дебора Герман. После расследования происшествия оба пилота были отправлены в оплачиваемый отпуск, и, в конечном итоге, второй пилот ушёл в отставку.

Однако такие ошибки не так уж и необычны. В 2015 году во время полёта самолёта компании AirAsia из Сиднея в Малайзию капитан ввёл неправильные координаты в навигационную систему самолёта, в итоге самолёт сбился с курса. В конечном итоге все пассажиры благополучно приземлились, но только в Мельбурне.

9. Смельчаки

Два впавших в сентиментальность пилота Air Berlin, по-видимому, не подумали, какое впечатление произведёт на 200 пассажиров задуманный ими трюк. В октябре 2017 года их Airbus A330, направлявшийся из Майами в Берлин, совершал последний трансатлантический полёт этой авиакомпании, и лётчики решили сделать при посадке «почётный круг». Они подумали, что таким образом смогут устроить «достойное и эмоциональное прощание».

Вопреки стандартной процедуре посадки, A330 резко переместился влево, пролетев низко над аэропортом и очень близко к диспетчерской. Манёвр был отмечен воплями пассажиров, опасавшихся за свою жизнь, и подумавших, что через несколько секунд будет крушение. Свидетели на земле, а также сотрудники аэропорта, были тоже потрясены, предполагая, что самолёт сейчас врежется в терминал. «Это было странное чувство. A330 двигался прямо на нас, мы же не знали, что он собирается всего лишь сделать почётный круг», – вспоминает окаменевший от изумления зритель.

Несмотря на то, что посадка прошла благополучно, трюк, а также действия обоих пилотов, которые были немедленно и бессрочно отстранены от полётов, повлёк за собой расследование Федерального авиационного управления (FAA).

8. Предел терпения

У всех у нас есть свой предел терпения. Однако сотруднику JetBlue Стивену Слейтеру его несдержанность в одном конкретном случае стоила работы. В августе 2010 года после посадки самолёта в Международном аэропорту им. Кеннеди одна особо нетерпеливая пассажирка попыталась раньше времени встать и достать свои вещи с верхней полки. Слейтер попросил её не покидать своё место до полной остановки, однако пассажирка не отреагировала. Когда Слейтер подошёл к ней, пассажирка уронила ему на голову свою огромную сумку.

Вместо того чтобы извиниться, путешественница-скандалистка стала оскорблять бортпроводника. Тогда Слейтер объявил по громкой связи, что оскорбившая его пассажирка вынуждает Слейтера пойти на решительные меры. Он взял два бокала пива и нажал на кнопку открывания аварийного эвакуационного лотка. После этого он вылил пиво на голову пассажирке и выкинул её через аварийный люк, положив таким образом конец своей 20-летней карьере бортпроводника.

Позже в тот же день полицейские окружили дом Слейтера, словно речь шла о захвате особо опасного террориста. Они арестовали улыбающегося и уже безработного бортпроводника. Ему было предъявлено обвинение в предумышленном причинении ущерба и угрозе действием. Обвинение было поддержано другими бортпроводниками, которые заявили, что он не должен был реагировать столь эмоционально.

7. Ругань в воздушном пространстве Техаса

По-видимому, в марте 2011 года пилот Southwest Airlines «встал не с той ноги». Находясь в полёте, он отправился к своему второму пилоту, чтобы разразиться отборной руганью. Ничто не запрещает ведение в кабине личных бесед, но в этот раз тирада пилота по случайности транслировалась на всё воздушное пространство Техаса. Причина его раздражения была проста и понятна: возраст, сексуальная ориентация и габариты его коллег.

«У нас есть двенадцать стюардов. Одиннадцать (ругательства) сверх…(ругательства), (ругательства)-гомосексуалистов и одна старуха. Одиннадцать. Только подумай об этом. Я думал, что в Чикаго я буду во всю развлекаться. А вместо этого – толпа из геев, бабушек и толстяков. Теперь я возвращаюсь в Хьюстон, который является одним из самых ужасных мест. Я имею в виду, что и там тоже на несколько милых птенчиков приходится толпа всех этих старых (ругательства) и старух».

По-видимому, когда пилот начал оскорблять своих коллег, управление воздушным движением в Хьюстоне всё-таки решило вмешаться. «Отлично, но кто бы это не говорил, лучше посмотрите, куда вы это говорите», – сказал диспетчер. Можно только представить себе взгляд и внезапную бледность на лице пилота, когда он понял, что микрофон оставался включённым. После того как диспетчеры воздушного движения отправили запись в FAA, пилот был отстранён от полётов без сохранения зарплаты.

6. Когда зовёт природа

Диарея никогда не бывает приятной, особенно если вы находитесь на высоте 11600 метров над землёй и ваше имя – Жоао Корреа. В марте 2009 года через 30 минут полёта «Дельты» из Гондураса в Атланту 43-летний мужчина из Кливленда почувствовал внезапные природные позывы. С трудом сдерживаясь, Корреа попытался пробраться в уборную, но обнаружил, что единственный проход к ней был заблокирован тележкой с напитками. После того как его просьбы воспользоваться туалетом в бизнес-классе были отклонены, Корреа оставалось только терпеливо ждать, но это могло продлиться бесконечно долго.

Чувствуя, что время поджимает, он бросился в бизнес-класс, как олимпийский спринтер, но вновь наткнулся на упрямую стюардессу, решившую играть по правилам. Несмотря на явно острую потребность Корреа, стюардесса встала на его пути и перекрыла рукой доступ к уборной. Действия стюардессы демонстрируют заметный недостаток здравого смысла, учитывая те запахи, на которые она обрекала весь самолёт своей приверженностью к инструкциям. Время поджимало, поэтому Корреа схватил руку стюардессы и вывернул её, чтобы попасть в уборную.

Ему удалось освободить свой кишечник в уединении и правильным образом, но в Атланте Корреа был арестован – после того, как стюардесса обвинила его в нападении. Впоследствии он был обвинён во вмешательстве в действия экипажа, и ему пришлось провести два дня в тюрьме, прежде чем федеральный судья рассмотрел его дело. В итоге он заключил сделку с федеральным прокурором, который согласился отказаться от обвинений, если он пройдёт трехмесячную «программу по профилактике правонарушений».

5. Секс в воздухе (с самим собой)

В последнее десятилетие работе British Airways посвящено множество слухов. Пустые бутылки из-под шампанского, которые выносят из кабины пилотов, драки между стюардами, публичные «ласки» на глазах у пассажиров – словом, скучать не дают. Однако в 2016 году произошёл, наверное, самый нелицеприятный скандал, когда 51-летний капитан Колин Гловер был пойман с поличным.

Появилась серия подробных фотографий (в СМИ), на которых капитан Гловер доставляет себе удовольствие, находясь в кабине на высоте 11600 метров. Порнографический журнал на приборной доске самолёта, чёрные кружевные чулки на капитане и фотографии голого мужчины в туалете самолёта придают этой серии особый шарм.

Скандальные фотографии, как полагают, были сделаны во время двух разных рейсов, хотя некоторые говорят, что в действительности они были сделаны в симуляторе, а не во время реального полёта. Несмотря на то, что капитан Гловер отрицает, что это его фотографии, он был отстранён от полётов на неопределённый срок, пока авиакомпания проводит расследование.

4. «Всё пропало!»

Предполагается, что в критические моменты мы можем брать пример со стюардесс, которые всегда излучают уверенность и спокойствие. Но, хотя мы и ожидаем от них огромного умения владеть собой, иногда человеческая природа берёт верх над любыми навыками. Так произошло в октябре 2017 года, когда во время рейса AirAsia из Пертана в Бали в салоне стало внезапно падать давление, в результате чего самолёт резко снизил высоту полёта на 6700 метров.

Поначалу особой паники не было – до тех пор, пока стюардессы не начали кричать и плакать, в результате чего многие из 145 пассажиров наложили в штаны. Это привело к тому, что пассажиры присоединились к воплям стюардесс и стали орать так, словно они были на концерте дэт-метал – вместо того чтобы вспомнить о своих кислородных масках. В частности, один из пассажиров был так напуган экстравагантным поведением экипажа, что отправил прощальное послание своему сыну. «Паника обострилась из-за поведения сотрудников, которые стали кричать», – написал шокированный пассажир, когда он понял, что гибель никому не угрожает и давление в салоне вскоре будет восстановлено.

После этой поездки на американских горках AirAsia Indonesia принесла извинения «за все доставленные неудобства».

3. Тревожные симптомы

В ноябре 2015 года рейс авиакомпании American Airlines, возвращавшийся из Германии, приземлился в Шарлотте, штат Северная Каролина. Ещё при подготовке к вылету из США несколько стюардесс выказывали обеспокоенность по поводу поведения одной из своих коллег, Джоанны Сноу. Несмотря на то, что они доложили в Федеральную службу воздушных маршалов о неадекватном поведении Сноу, American Airlines отклонила просьбу об её удалении с рейса. Ещё более тревожит то, что Сноу лично сказала маршалу, что она «сумасшедшая» и что им предстоит «крушение».

Во время полёта обеспокоенность стюардесс получила своё подтверждение, Сноу ударила одну из них по лицу. Менее чем через час она несколько раз попыталась вытолкнуть авиационного маршала, сидящего в передней части самолёта, после чего переключилась на маршала, сидевшего в хвосте самолёта. Решив поиграть в Рокки Бальбоа, Сноу ударила одного из офицеров в грудь. Но, несмотря на всё произошедшее, Сноу не была арестована в Германии, и ей разрешили сопровождать на следующий день обратный рейс, в течение которого её психическое состояние ещё больше ухудшилось. Сноу была задержана только после того, как попыталась в Шарлотте уклониться от паспортного контроля. Для этого потребовалось несколько офицеров, Сноу пиналась и кричала.

Сноу обвинили в попытках сорвать работу экипажа и нападении на маршалов авиации. В конце концов, она была освобождена после того, как её признали невиновной по причине безумия. В частности, она перенесла «психический срыв из-за гормональных инъекций против старения».

2. Заключение в уборной

Капитан рейса авиакомпании Chatauqua Airlines перед тем, как заходить на посадку, решил на высоте 3000 метров посетить туалет, но тут произошла целая серия достойных комедийного сериала происшествий. Когда покончивший со своими делами в туалете пилот попытался покинуть уборную, сломалась дверная защёлка, оставив его запертым внутри. Так как до запланированной посадки оставалось всего несколько минут, пилот стал паниковать и стучать в дверь, что привлекло внимание пассажира в первом ряду. Капитан попросил его сообщить своим коллегам, находящимся в кабине, о его нынешнем неловком положении.

К сожалению, акцент добросовестно исполнившего поручение пассажира был похож на «ближневосточный», и это напугало второго пилота и членов экипажа. У них создалось впечатление, что происходит угон. Второй пилот немедленно передал сообщение наземным службам: «Капитан ушёл в хвост самолёта и пропал. Кто-то с сильным иностранным акцентом пытается проникнуть в кабину экипажа. Он говорит, что капитан застрял в туалете и с сильным иностранным акцентом произносит пароль для входа в кабину, но я не собираюсь его впускать».

К счастью для капитана, он сумел выломать дверь туалета как раз вовремя, чтобы успокоить нервы своего пилота и благополучно приземлиться в аэропорту Ла-Гуардия. Однако при посадке самолёт был встречен сотрудниками ФБР и полицией аэропорта. В конечном итоге все поняли, что произошло досадное недоразумение.

1. «Мы все погибнем!»

Иногда стресс от работы вполне способен повредить хрупкий человеческий мозг. Именно это и произошло в 2012 году, когда пилот JetBlue, капитан Клейтон Осбон, перенёс в воздухе приступ умопомрачения, в результате чего его самолёт, летевший в Лас-Вегас, изменил курс и направился в Амарилло, штат Техас. Осбон объявил через интерком: «Это ваш чёртов капитан», после чего стал бегать взад-вперёд по проходу, кричать о нападении террористов и необходимости обратиться к религии: «Молитесь о царстве Иисуса Христа прямо сейчас! Этот самолёт никогда не доберётся до Вегаса! Мы все погибнем!»

Пока испуганные пассажиры готовились к худшему, несколько наиболее храбрых и решительных из них схватили Осбона, связали его и уложили на пол, а первый пилот закрылся внутри кабины.

Несколько месяцев спустя Осбон предстал перед судом штата Техас и был признан невиновным по причине безумия. Возможно, ещё более шокирует тот факт, что после оправдания Осбон имел наглость подать в суд на JetBlue и потребовать почти 15 миллионов долларов за то, что авиакомпания «неоправданно подвергла опасности» чужие жизни, допустив его к полёту, что в конечном итоге стоило ему его карьеры и репутации.

Кроме того, на авиакомпанию JetBlue подали в суд 13 пассажиров из 135, которые были на борту. По словам жителя Бруклина, который решил судиться: «Когда он закричал “Самолёт в свободном падении”, я прочитал молитву и попрощался со всеми, кого я знаю».

источник http://muz4in.net/news/10_dosadnykh_oshibok_ehkipazhej_samoljotov_kotorye_mogli_privesti_k_katastrofam/2018-01-21-44851

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники