10 примеров злодейской добродетели

История, а точнее люди, которые её пишут, любит ставить клеймо «хороший» или «плохой» на человека за его единственный самый известный поступок. Но в жизни, всё не так однозначно. Даже самые ужасные люди совершали что-то хорошее, но это ни в коем случае не искупает их грехов. Ниже представлены 10 исторических личностей, которые имеют как хорошие так и плохие поступки на своём счету, но помнят их только с одной стороны, с отрицательной.
1. Бенедикт Арнольд.1

-

Для рядового американца имя Бенедикта Арнольда стало синонимом слова «предательство». Как говорят «звездно-полосатые» учебники, более подлого предателя мир ещё не видывал. Арнольд был генералом, воевавшим за независимость Нового Света, но решил сменить сторону в 1779-ом. Но его план раскрыли и после своей неудачи он уехал в Англию и прожил там долгую и счастливую жизнь предателя.

+

Хотя, его предательство и подпортило ему репутацию, он был генералом, которого свет не видывал. Он настолько сильно верил в свое правое дело, что на свои собственные деньги одевал, экипировал и тренировал своих людей. Возможно, именно благодаря ему Америка обрела независимость. Его победы, захват форта Тикондерога и победа в битве при Саратога, предопределили исход войны.

В Саратога даже стоит мемориал, посвящённый мужеству и гениальности Бенедикта Арнольда. В США это единственные памятник, на котором есть имя этого человека.
2. Фред Фелпс.2

-

Этот человек был лидером неформальной сектантской самопровозглашенной организации «Westboro Baptist Church». Семейство Фелпсов ненавидят в США больше всех на свете, за их девиз «Господь ненавидит сигареты», который они выкрикивали при каждом удобном случае, их ненавидел каждый американский мужик. Также они добились официального запрета на пышные похороны солдат, что конечно же не понравилось общественности.

+

Перед началом своей сектантской деятельности, Фред в 1960-х был успешным юристом. Он был общественным активистом, выступал за равные права для чернокожего населения Штатов и боролся против расизма. Кстати, и тогда его ненавидели все кому не лень, кроме черных. Он засудил местную полицию, школу и шерифа за несоблюдение законных прав чернокожих. За свои заслуги он получил награды NAACP и награду «Черные в правительстве».
3. Фидель Кастро.3

-

Режим Кастро известен по всему миру. Он «рулил» Кубой на протяжении полувека, придя к власти через свержение военного диктатора Батисты. Американцы до сих пор не могут простить того факта, что он принял сторону СССР во время Холодной Войны, и позволил «нашим» установить ядерные ракеты на Кубе.

+

Социалистическая политика Кастро давала свои плоды. В самом начале своего правления, диктатор предпринял рискованные шаги в отношении внешней политики, образования и здравоохранения, в результате чего смертности на Кубе имела самый низкий уровень среди всех стран мира, а продолжительность жизни выросла до 78,22 лет.

После кубинской революции женщины добились равенства. Они стали полноценными гражданами государства. Кроме того, стало доступнее образование: появились учителя на дому, которые ходили к детям, не имевшие возможности посещать школу, появилась продленка, где ребенок оставался до вечера, пока не придут с работы его родители. Все вышеперечисленные блага предоставлялись абсолютно бесплатно, как и школьная форма, и обеды.
4. Лиззи Борден.4

-

4 августа 1892. Абби и Эндрю Борден зверски убиты топором в своем доме в Массачусетсе. Подозрения пали на их дочку Лиззи. Весь процесс проходил при открытых дверях, и Лиззи оправдали. Но большинство людей в городе считало девочку виновной, в результате чего она стала изгоем.

+

Действительно ли она изрубила своих родителей или же нет мы никогда не узнаем. Зато она прослыла защитником братьев наших меньших. Возможно, в искуплении своего долга, она пожертвовала 30000$.

Её семья была очень богатой, и после смерти родителей она унаследовала абсолютно все. Она подарила по 3000 долларов каждому, кто прислуживал в доме её родителей, и ещё множество денег и ювелирных украшений своим друзьям и родственникам.
5. Кристофер Джонсон.5

-

По сравнению с остальными людьми в этом списке, Кристофер был не таким уж и плохим. Однако, вся его карьера построена на криминале. Совсем недавно его обвинили в сутенерстве (но он сказал, что просто сопровождал девушек на встречи и защищал их от обидчиков, подслушивая их разговоры).

+

Как бы он не оправдывался, Мистер Джонсон, по сути, работал сутенером. Но важнее то, что он делал во время «присмотра». Когда одна из его подопечных «контактировала» с клиентом, тот попросил привести к нему маленькую девочку: «Лет девяти подойдет».

Разговор длился более часа. Все это время Джонсон детально конспектировал разговор, что оказалось впоследствии очень кстати, через час он вызвал копов. Задержать педофила – большая редкость. Вандершьюта посадили в 1993-ем году, а Кристофер Джонсон спас в тот день маленькую девочку.
6. Бартоломео Португальский.6

-

Бартоломео Португальский считался самым безжалостным пиратом Португалии 17-ого века. На его счету несколько немыслимых побед, одна из которых – захват испанского судна и всех его сокровищ в виде золота и товаров, направлявшихся к берегам Кубы.

+

Все знают о существовании Пиратского кодекса, но никто не знает, откуда он взялся. Мир должен благодарить Бартоломео Португальского, поскольку именно он решил привнести немного порядка в это варварское общество. На удивление, пираты хорошо приняли этот кодекс, благодаря чему появилось элитарное общество даже среди таких необузданных головорезов.

Введение кодекса было радикальным решением для того времени. Особенно неожиданным для пиратов стали правила обращения с пленниками (которых раньше просто не существовало, потому что пленников за людей не считали, да и что думать о человеке, которому ты через минуту вспоришь живот). Теперь любого члена экипажа казнили за изнасилование, но при этом каждый член получал компенсацию, если терял в бою товарища. Каждый капитан мог трансформировать кодекс под себя, но общие положения оставались неизменными.
7. Дэвид Берковиц.7

-

Один из самых известных нью-йоркских убийц 70-ых годов прошлого века Дэвид Берковиц (псевдоним: Сын Сэма) убил шестерых и ещё семерых смертельно ранил. Хотя количества жертв мало для того, чтобы называть его серийным убийцей, он стал звездой благодаря популярности в СМИ.

+

В тюрьме Бетковиц преобразился. Он стал истинным христианином. Конечно, в это сложно поверить, что он искренне раскаивался в содеянном, и похоже, что преступник действительно изменился. В 2005 году он написал книгу, а все деньги пожертвовал на установку мемориала в память своих жертв.
8. Джим Джонс.8

-

Этот человек организовал секту, а после основал целый город, но уже в 1978 его обвинили в массовом самоубийстве. Более 900 человек из его секты покончили жизнь самоубийством, а так же был убит местный конгрессмен и несколько человек из его свиты.

+

Как Фелпс, в ранние годы он боролся с сегрегацией и сильно симпатизировал афроамериканцам. Возможно, его подтолкнул на этот путь тот факт, что его отец был членом группировки «ККК». Позже, он построил свою собственную церковь.

В 1960-ые он работал директором в Комиссии по Правам Человека в Индианаполисе. Он курировал все общественные структуры и учреждения: церкви, больницы, школы, рестораны, полицию, парки развлечений и т.д., а за свои заслуги он получил награду NAACP.
9. Саддам Хуссейн.9

-

Этого человека, даже после его казни, боится почти что весь мир. Его многие считают самым известным диктатором и по сей день. У него просто не было конкурентов, даже санкции ООН не могли ничего поделать.

+

Будучи ещё премьер-министром, Хуссейн был очень влиятельным человеком и имел много власти. В это время он решил изменить образовательную политику страны, в результате чего, обучение стало бесплатным и доступным для каждого гражданина Ирака.

Кроме бесплатного образования и медицины, он начал модернизировать агротехнику, обеспечил субсидии фермерам и поддержку семьям военных. Своими заслугами он заработал премию UNESCO.
10. Калигула.10

-

Сегодня сложно отличить реальные факты от вымысла, но, как говорят, Калигула был самым жестким и кровожадным правителем в истории. По крайней мере, на это ссылаются все историки.

+

Царствование Калигулы, без сомнения, было самым кровавым, но началось оно немного иначе. Люди принял его с распростертыми объятиями, и праздновали его приход на трон в течение трех месяцев, как пишет Суинтониус. Это позволило ему породить в умах людей всеобщее презрение к правлению Тиберия.

Суинтониус – единственный источник, который подробно описал каждый шаг правления Калигулы. В самом начале своего царствования, правитель был заинтересован во всеобщем благополучии, он постоянно поощрял свои войска и личных телохранителей, развлекал население общественными спектаклями, дал судьям определенную свободу в решениях. Разрешил историкам, писателям, художникам и певцам творить то, что им захочется. Он отменил многое, что до него запрещал Тиберий.

Но это длилось всего полгода, пока он не начал превращаться в тирана.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники