10 самых причудливых идей использования ядерного оружия

Когда Вы - молоток, каждая проблема похожа на гвоздь. И если у Вас есть несколько тысяч ядерных боеголовок, лежащих без дела, кажется неприемлемым не найти им хорошее применение. Вот десять самых причудливых предложений по использованию ядерной бомбы, которая валяется у Вас на заднем дворе.

1. "Столбы огня в долине гигантских грибов".

2

Среди диких и дурацких идей для программы "Звёздных войн" президента Рональда Рейгана немногие превзошли идею Эдварда Теллера, который предложил лазеры с ядерной накачкой.

В 1987 New Scientist опубликовал концепцию:

Всё это должно было работать, по предложенной ещё в 1940-х Теллером теории. Соединяя рентгеновские и гамма-лучи, произведённые атомной бомбой, можно было сплавить изотопы водорода, выпуская огромное количество энергии. Это был основной принцип водородной бомбы. Маленькая водородная бомба, окружённая излучающими когерентный свет стержнями, под воздействием рентгена испускала бы лазерную энергию на большие расстояния. Всё конечно же в итоге было бы разрушено получившимся огненным шаром, но не ранее чем выработается огромное количество энергии. Идея состояла в том, чтобы поместить каждый стержень на отдельную ракету и запустить их все одновременно.

Протеже и партнёром Эдварда Теллера по научно-исследовательской работе был физик Лауэлл Вуд, который обладал талантом драматурга. Брифинг, который он провёл для директора ЦРУ Уильяма Кейси в апреле 1985, был назван "Советские и американские рентгеновские усилия: технологическая погоня за призом планеты". Феерично звучит. В том же месяце он попытался убедить лейтенанта Генерэла Джеймса Абрэхэмсона, главу организации SDI, провести демонстрационный тест в Неваде, используя лазеры с ядерной накачкой, чтобы поджечь атмосферу. Этот брифинг Вуд назвал "Столбы огня в долине гигантских грибов".

Но этого так никогда и не произошло. В 1987 году информатор в Ливерморской национальной лаборатории показал, что Теллер и Вуд передали "чрезмерно оптимистическую, технически неправильную" информацию о лазерном исследовании влиятельным национальным политикам. Насколько надо быть идиотом, чтобы поверить в реальность и практичность этой идеи.

2. Сбросить атомную бомбу на Канаду ради нефти.

3

В 1958 году Соединённые Штаты начали программу Plowshare, которая должна была придумать, как использовать ядерное оружие в мирных целях. Между декабрём 1961 и маем 1973 Соединённые Штаты провели 27 ядерных тестов в рамках проекта Plowshare.

Не все предложенные проекты (к счастью) пошли дальше фазы планирования. Один из них - проект Cauldron.

Объектом внимания этого эксперимента стали Нефтяные пески Атабаски расположенные к северо-востоку от Альберты, Канада. Для активно потребляющего нефть мира, они - лакомый кусочек. Нефть буквально просачивается сквозь песок прямо на поверхности. Поскольку, по факту, получается жидкий раствор песка и нефти, ему сложно придумать применение. Мэнли Нэтлэнд, геолог, работающий на нефтяную компанию, видел большую прибыль, которую возможно получить в Атабаске, но никакого способа сделать это. Однажды он работал в Саудовской Аравии и увидел, как садилось искрящееся красное солнце, это было похоже на гигантский взрыв, и у него возникла идея.

Этой идеей было сделать ядерное оружие решением проблемы, а тут еще Операция Plowshare, которая была в самом разгаре. К тому времени, в рамках программы, провели испытания атомных бомб, чтобы увидеть, были ли они пригодны для дорожного строительства, создания искусственных озёр или производства электричества. Проект Cauldron, также известный как Oilsands, был изящным небольшим дополнением к программе. Идея состояла в том, чтобы взорвать сто ядерных бомб под нефтяными песками. Бомбы нагрели бы нефть, облегчив её извлечение, и создали бы своего рода пещеру под песком, чтобы собрать нефть, которая стекла бы вниз.

Прекрасная идея, не правда ли? Конгресс США и федеральный комитет по Шахтам Альберты думали так же. Но люди, живущие около Oilsands, не были в восторге. Самый близкий город был в десяти километрах от места первого запланированного теста. Хотя в городе было всего двенадцать жителей, люди там подняли шумиху в обществе и правительству США пришлось отказаться от использования ядерного оружия. Какой вред возможно принёс бы взрыв бомбы под крупным месторождением нефти? Сейчас предполагают, что это стало бы экологической катастрофой для всего восточного побережбя Северной Америки.

3. Лунные стрельбы.

4

В 1958 году американские ВВС начали проект A119, сверхсекретный план, целью которого стало взорвать ядерную бомбу на Луне. Цель состояла в том, чтобы продемонстрировать американское военное и технологическое мастерство и превосходство после запуска спутника Советским Союзом.

Офицеры Военно-воздушных сил обратились к Леонарду Рейффелю, физику из Технологического института Иллинойса, который с 1949 изучал последствия и потенциальные научные результаты ядерных взрывов на лунной поверхности. ВВС включили в проект Рейффеля и его команду учёных вместе с молодым Карлом Саганом, чтобы помочь определить жизнеспособность проекта, особенно их интересовало, мог ли взрыв быть замечен на Земле.

В эксклюзивном газетном интервью в мае 2000 года, Рейффель рассказал детали плана:

Было ясно, что основной целью предложенного взрыва был PR и демонстрация превосходства. Военно-воздушные силы хотели атомный гриб, настолько большой, чтобы он был виден на Земле. Тогда США отставали в космической гонке.

Взрыв, очевидно, был бы эффектнее на тёмной стороне Луны, и теория состояла в том, что, если бомба взорвалась бы на краю Луны, атомный гриб был бы освещён солнцем.

Я думал в то время о том, какова будет стоимость разрушения нетронутой лунной окружающей среды для науки, но ВВС США были главным образом были обеспокоены тем, как ядерный взрыв будет выглядеть на Земле.

Хотя он полагает, что взрыв оказал бы мало влияния на окружающую среду Земли, кратер от него, возможно, разрушил бы "лицо человека" на луне.

В 1957 году ходили слухи, что Советский Союз работал над подобным проектом. Одним человеком, который относился к угрозе серьёзно, был Джошуа Ледерберг, блестящий 32-летний молекулярный биолог и генетик, который проводил восхитительные исследования на протяжении всей своей жизни. После запуска Спутника он боялся, что Советский Союз будет праздновать годовщину большевистской Революции, взрывая ядерную бомбу на Луне. Ледерберг рассматривал это, как тревожный вызов: Соединённые Штаты должны были начать программу, чтобы найти признаки внеземной жизни, прежде чем русские загрязнят всю солнечную систему. Также, он настаивал на создании программы экзобиологии в NASA.

Какая-то прям паранойя...

4. Соль земли.

5

Результаты подземных ядерных испытаний, проводимые в Неваде, показали, что на ранних стадиях взрывов 30% энергии депонировала в расплавленную скалу и достигла температур выше 2000 градусов. Кроме того, взрывы произвели большое количества радиоизотопов.

И тут учёные подумали: «А что, если можно аккумулировать тепло в ядерной впадине и использовать его как управляемый источник энергии? И, что относительно радиоизотопов, которые всё чаще использовались в научных экспериментах, медицинской диагностике и лечении, сельском хозяйстве и промышленном производстве? Возможно ли извлечь радиоизотопы, произведённые взрывом из расплавленной породы?»

Эти вопросы стали вдохновением для проекта GNOME, который президент Джон Ф. Кеннеди описал как «пример желания страны направить силу атома на благосостояние человека, а не его разрушение».

10 декабря 1961 года проект GNOME взорвал устройство на 3.1 килотонны на 360-метровой глубине, среди плотных залежей солей в Карлсбаде, Нью-Мексико.

В отчёте Ядерное агентство отметило:

GNOME был основан на идее, что ядерный взрыв в залежах солей создаст большое количество горячей расплавленной соли, из которой может быть получена высокая температура. Возможности, для производства энергии - пар, созданный самим взрывом, и паром высокого давления от обращения небольшого количества поглощающей высокую температуру жидкости, как вода, горячей солью. Этот пар использовался бы для горячей газовой турбины вместе с электрогенератором.

Кроме того, исследователи надеялись, что соль, будучи растворимой в воде могла быть использована, чтобы получить радиоизотопы "более дешёвым и простым способом, чем от нерастворимой, низкосортной руды".

Всё получилось совсем не так, как было запланировано. Хотя GNOME, как предполагалось, был контролируемым взрывом, Комиссия по атомной энергии (AEC) сообщила: "Радиоактивный пар, полученный от нагревания воды в солевой впадине, был выпущен в атмосферу прямо над шахтой. Максимальные 10000 рентгенов в час заставили AEC закрывать несколько общественных дорог около этого места".

И с характерным преуменьшением завершился доклад AEC: "производство электроэнергии от ядерных солевых впадин экономически неконкурентоспособно с альтернативными технологиями производства электроэнергии".

5. Давайте перестроим солнечную систему!

6

Фриц Цвикки был первым астрономом, который постиг тёмную материю, сверхновые и нейтронные звёзды. У него также была теория о колонизации солнечной системы с использованием ядерных бомб. Мы могли терраформировать другие планеты, взрывая их и затем двигая ближе или дальше относительно солнца.

Цвикки также утверждал, что спроектировал необходимый для этого инструмент - "terrajet". Он описал свои планы относительно перестройки нашей солнечной системы в интервью 1961 года AP:

Меркурий и Венера невыносимо горячие, потому что они расположены слишком близко к Солнцу, их могут подвинуть ближе к орбите Земли ядерные взрывы, сказал Цвики. Замороженные планеты, такие как отдалённый Юпитер, могут быть передвинуты ближе к Солнце.

Юпитер является настолько крупным и его гравитация настолько сильна, что человеку было бы трудно перемещаться по поверхности. Выходом из положения будет приведение его к надлежащему размеру с terrajets и ядерной энергией, используя обломки, чтобы увеличить размер лун Юпитера, таким образом, они также могут быть колонизированы.

Планетам и лунам с недостаточной атмосферой можно предоставить кислород и воду в качестве побочных продуктов крупномасштабных моделей terrajet earthborer, которые могут в то же время рыть каналы для озёр и рек.

Ядовитые атмосферы могут быть рассеяны теми же самыми ядерными взрывами, которые направят планеты на более благоприятные орбиты. Исследования в стадии реализации указывают, что ядерные бомбы не должны быть очень радиоактивными, таким образом, поверхности транспортируемых планет не были бы постоянно непригодны для жилья.

Интересно, что он употреблял?

6. Немецкая разработка.

7

"Вообразите озеро в половину размеров Озера Эри в пустыне Сахара!" - объявила статья в газете 1976 года.

Действительно, вообразите. Идея создать крупное озеро в Египте разрабатывалась больше века, с тех пор, как немецкий геолог Альбрехт Пенк предложил её в 1912 году.

Местом для этого предложенного проекта является Впадина Каттара на 20000 квадратных километров, которая находится на 132 метра ниже уровня моря. Участок земли, расположенный достаточно близко к Средиземному морю, был потенциально идеальным местоположением, чтобы производить электроэнергию.

Основная идея: вырыть канал, соединяющий море с впадиной, и сформировать озеро. Вода озера испарялась бы от высокой температуры пустыни, получая постоянный приток, который мог производить гидроэлектричество.

В 1970-х западногерманская машиностроительная компания, Lahmeyer International, предоставила технико-экономическое обоснование для проекта. Их заключение?

Это стоило бы египетскому правительству $3.3 миллиарда, по тем деньгам. В итоге Египет получил бы чтобы построить канал в 60 метров глубиной, 800 километров длиной и 280 метров шириной, соединяющийся Ель Сира на Средиземноморском побережье и впадину Каттара.

Однако компания могла выполнить задачу всего за $1.2 миллиарда, создав канал 200 водородными бомбами.

Египет судя по всему пока еще думает.

7. Ракета на тяге от ядерных взрывов.

8

Проект NASA Orion, который был начат в 1958 году, предполагал создание космического корабля, движение которого производилось бы за счет взрывов серии атомных бомб — понятие, известное как ядерный толчок пульса.

Идея была детищем знаменитого математика Станислава Улама, который в конце 1940-х рассматривал идеи ядерного толчка. Он пришёл к выводу, что разработка, необходимая, чтобы создать ядерный взрыв, была непрактична и отклонил обычный дизайн ракеты в пользу "пластины толкача".

Проект во главе с физиками Фрименом Дайсоном и Тедом Тейлором предлагал космический корабль, несущий на борту несколько бомб, которые будут выброшены по одной и взорваны. Реагирующая масса, или встроенная в бомбы или располагающаяся отдельно, была бы выпарена в плазму, которая тогда оттолкнётся от пластины толкача. Большие, высокие амортизаторы в форме пневматических весен или низконапорных газовых пробок поддержат пластину и поглотят воздействие взрыва, чтобы продвинуть судно вперед.

Проект был официально отложен в 1963 году с подписанием частичного договора о запрещении ядерных испытаний, который запретил все ядерные взрывы, кроме проводимых под землёй.

8. Центр бури.

9

В середине 1950-х Джек В. Рид, метеоролог в Лаборатории Sandia, изучал атмосферные влияния, оказанные первым взрывом американской водородной бомбы, которая отправила большую колону воздуха, больше чем на 30 километров в небо.

И именно тогда у него появилась идея использовать ядерное оружие, чтобы разрушать ураганы.

На симпозиуме 1959 года по программе Plowshare, Рид представил научно-исследовательскую работу «Некоторые предположения об эффектах ядерных взрывов на ураганы».

Согласно его «предположениям», взрыв мощностью в одну мегатонну в центре урагана охватил бы и отделил бы большое количество горячего воздуха и унёс бы его из шторма в стратосферу…

Или проще: Рид теоретизировал, что большой взрыв в центре бури может отправить большую часть относительно тёплого воздуха в центре урагана высоко над штормом. Теплый воздух тогда заменится более холодным, более плотным воздухом, ослабляя шторм. Но никто особенно не стремился преследовать идею.

Как Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) заметило: "В течение каждого сезона ураганов всегда появляются предложения по использованию ядерного оружия с целью разрушить штормы".

NOAA даже издал онлайн учебник для начинающих, объясняя, почему сбрасывание атомной бомбы на погоду проблематично:

Главной трудностью использования взрывчатых веществ для изменения ураганов является количество требуемой энергии. Полностью сформировавшийся ураган может выпустить тепловую энергию по уровню 5 к 20x10∧13 ватт и преобразовывает меньше 10% высокой температуры в механическую энергию ветра. Выделение тепла эквивалентно ядерной бомбе в 10 мегатонн, взрывающейся каждые 20 минут. Согласно Альманаху Мира 1993 года весь человеческий род использовал только 10∧13 ватт энергии в 1990 году, это меньше силы урагана.

Кроме того факта, что это даже не могло изменить шторм, этот подход пренебрегает проблемой, которую создаст ядерный взрыв, а точнее последующие радиоактивные осадки, которые быстро из дождями попадут в почву и вызовут разрушительные проблемы для окружающей среды. Само собой разумеется, это плохая идея.

9. Колесница лгунов.

10

Проект Колесница - это кодовое название, которое американская Комиссия по атомной энергии (AEC) дала плану 1958 года по мгновенному созданию гавани на побережье Аляски при помощи взрыва термоядерных бомб. Четыре устройства, каждое по 100 килотонн, вырезали бы входной канал гавани; в то время как два устройства, каждое в одну мегатонну, вырыли бы бассейн. Взрыв, равный 40% огневой мощи, израсходованной во время Второй мировой войны, выбросил бы семьдесят миллионов кубических метров земли на высоту стратосферы.

Инициатива была поддержана Эдвардом Теллером (см. пункт 1), который лично совершил поездку по Аляске, продвигая гавань как важную экономическую возможность. Начиная с Университета Аляски, он объявил, что такой проект "нуждается в больших людях.., и большие люди найдены в больших государствах". Газеты, торговые палаты и даже религиозные лидеры поддержали идею. Одна передовая статья, изданная 24 июля 1958, спустя три недели после того, как Конгресс принял законопроект государственности Аляски, отметила: "Мы думаем, что проект огромного ядерного взрыва на Аляске был бы подходящей увертюрой к новой эре, которая открывается для нашего государства".

Чего не понимали житель Аляски, то, что главная цель проекта Колесница состояла в том, чтобы получить данные, необходимые, чтобы запланировать раскопки нового Панамского канала. Аляска была просто пробным полигоном.

И проект Колесница был закрыт благодаря оппозиционному движению, начатому эскимосами. Как Дэн О'Нейл, научный сотрудник Университете Аляски Фэрбанкс написал в The Bulletin of the Atomic Scientists:

Колесница была, возможно, первым правительственным проектом, которому бросили вызов на экологических основаниях, и провели первое интегрированное биоэкологическое исследование - прародитель современного отчёта о воздействии на окружающую среду. Местные жители Аляски в конечном счёте поставили на место Конгресс.

10. Выключение утечки.

11

В 2010 году, в то время как разлив нефти BP продолжал атаковать Мексиканский залив, некоторые кабинетные инженеры предложили сбросить атомную бомбу.

«Вероятно, единственная вещь, которую мы можем сделать, взять бомбу, опустить его на глубину 5500 метров и взорвать, чтобы взрыв изолировал нефть» - сказал Мэтт Симмонс, Хьюстонский энергетический эксперт и инвестиционный банкир, приписывая идею «лучшим учёным».

Личности этих «лучших учёных» никогда не раскрывались, вероятно потому, что они не существовали. В теории, ядерный взрыв, мог бы казаться привлекательным выбором. Эту стратегию рассматривали т.к., согласно отчёту «Советская программа по использованию ядерных взрывов в мирных целях», опубликованному американским Министерством энергетики в 2000 году, Советский Союз взорвал пять ядерных устройств между 1966 и 1981 годами, начиная со взрыва, который потушил огонь газовой скважины, горевшей в течение трёх лет.

Однако ни один из тех взрывов не относился к нефти и не совершался под водой около морского дна. Технологический редактор Salon's Эндрю Леонард объяснил:

Источник утечки находится на глубине 1500 метров. Решения, которые возможны на земле или на мелководье, неприменимы в таком случае.

Также стоит отметить, что в советском случае были построены дополнительные "скважины уклона", чтобы расположить ядерное взрывчатое вещество достаточно глубоко и достаточно близко, чтобы запечатать его.

Это - просто предположение, но многие считают, что взрыв ядерного заряда над месторождением, скорее спровоцирует появление трещин и проломов, через которые нефть и газ польются в океан намного активнее. И что страшнее всего, это уже невозможно будет остановить.

А в худшем случае, существует вероятность, что ядерный взрыв может вызвать цепную реакцию извержений гидрата метана, которые могут привести к самой ужасающей глобальной катастрофе начиная с пермского вымирания.

Кто знал, что ядерное оружие может быть настолько опасным? Все, кроме этих так называемых "ученых"...

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники