10 самых странных религиозных ритуалов

Когда религиозный ритуал считается странным? Мнения на этот счет весьма неоднозначны и субъективны. Так, например, для католиков таинство Евхаристии – вполне обычная, но в то же время важная церемония. Однако людям не католической веры, которые впервые сталкиваются с христианскими церковными обрядами, может показаться возмутительным, что католики «под видом хлеба и вина вкушают самого Тела и Крови» Спасителя своего.

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что в мире существуют такие религиозные практики, которые большинство людей, в силу различных причин, считают более странными, чем остальные…

1. Мормоны: ношение храмового нижнего белья

80

Мормонское нижнее белье часто иронически называют «магическим» из-за ошибочного представления о том, что мормоны постоянно облачаются в белые одежды преимущественно для того, чтобы оградить себя от огня, пуль, ножей и других физических опасностей. Сами же мормоны считают, что белье светлого цвета является символом защиты от всякого зла, присутствующего в этом мире. Более того, такое одеяние священно, и его нельзя выставлять напоказ.

2. Подношение восковых моделей частей тела, пораженных болезнью

81

Подношение богам каких-либо предметов не есть чем-то необычным, однако католики, которые массово посещают Комнату чудес (Sala dos Milagres), найденную в церкви Носсо Сеньор-ду-Бонфин (Салвадор, штат Баия, Бразилия), приносят в дар святым довольно странные вещи для того, чтобы их молитвы были услышаны. Это вовсе не изделия из дерева, золото, серебро, драгоценные камни или записочки с просьбами о помощи, а фотографии и личные принадлежности близких, равно как и восковые модели различных больных органов и частей тела, включая руки, ноги, голову, печень, глаза и даже матку! Перед тем как преподнести святым вышеперечисленные предметы, верующие на площади перед церковью поют песни и танцуют, надеясь, что бог услышит их отчаянные молитвы и ответит исцелением телесных недугов.

3. Отказ монахов носить одежду

82

Дигамбар (одна из двух основных сект джайнизма) – это индийская религия, которая делает акцент на свободе человеческого духа, равенстве между всеми формами жизни и ненасильственном отношении к живым существам. Ее главным пророком был Джина Махавира, который, как считают верующие, после достижения состояния просветления стал обходиться без пищи, воды и сна.

По примеру Махавира монахи-дигамбары ходят нагими и носят с собой только калебас с водой (натуральная «тыквенная бутылка») и опахало из павлиньих перьев для того, чтобы смахивать с себя букашек и насекомых.

4. Катание по земле в остатках пищи

83

«Made Made Snana» дословно переводится как «купаться, катаясь по земле в объедках». Данный ритуал выполняется религиозными фанатиками в некоторых храмах штата Карнатака (юго-запад Индии) во время празднования отдельных фестивалей. Практика начинается с того, что брахманы (граждане, принадлежащие к высшей касте) вкушают пищу с листьев райского банана, после чего вместе с остатками еды разбрасывают их по полу или на улице возле храма. Люди из низших слоев общества сначала катаются в этих объедках, затем омывают свои тела в водах реки Кумарадхара, считая, что таким образом они избавятся от кожных заболеваний.

5. Применение Е-метра для выявления «духовных препятствий»

84

Члены Церкви саентологии используют Е-метр для измерения «статического поля» вокруг тела человека и последующего определения того, какой нравственный и духовный багаж он накопил за свою жизнь. Как утверждают сами верующие, Рон Хаббард, основатель саентологической религии, при помощи данного «сверхчувствительного» устройства смог установить, что помидоры кричат, когда их режут.

Саентологи настаивают на том, что Е-метр не является медицинским прибором, и применять его следует только на сеансах, санкционированных Церковью.

6. Забой кур как избавление от грехов

85

В преддверии праздника Йом-Киппур некоторые евреи совершают ритуал под названием «каппарот». Вначале человек, исполняющий данный обряд, держа в руках живую курицу (для женщин; для мужчин – петух), читает над ней стихи из Торы. Затем он несколько раз вращает птицу над головой и отдает ее забойщику. Тушу убитой курицы отдают бедным.

Евреи, совершающие каппарот, верят в то, что во время ритуала курица превращается в священный сосуд, который вбирает в себя грехи человека. Забой птицы символизирует их искупление.

В 2005 году после празднования Йом-Киппура в Бруклине (Нью-Йорк) против проведения ритуала «каппарот» вспыхнули масштабные акции протеста, инициированные еврейскими организациями по защите прав животных.

7. Десять заповедей Церкви Марадоны

86

30 октября 1998 года группа поклонников Диего Марадоны в городе Росарио (провинция Санта-Фе, Аргентина) открыла церковь, посвященную этому великому футбольному игроку, и создала десять собственных «религиозных» заповедей:

1. Как завещал сам Диего Марадона, мяч должен оставаться чистым.
2. Любите футбол больше всего на свете.
3. Делитесь своей любовью к футболу с окружающими.
4. Защищайте цвета флага Аргентины.
5. Проповедуйте слова «Диего Марадона» по всему миру.
6. Молитесь в храмах, где он проповедовал, и на его священную мантию.
7. Не отождествляйте имя Диего с названием какого-либо одного клуба.
8. Соблюдайте наставления Церкви Марадоны.
9. Пускай Диего станет вашим вторым именем, и называйте так своих детей.
10. «No ser cabeza de termo y que no se te escape la tortuga» («Будьте хладнокровны и не дайте черепахе убежать от вас»).

Церковь Марадоны насчитывает более 200 тысяч последователей по всему миру.

8. Небесное погребение

Многие люди считают, что непредание тела земле и скармливание отдельных его частей животным является настоящим кощунством и проявлением глубокого неуважения к умершему, однако так называемое «небесное погребение», суть которого была только что описана, преследует свои определенные цели. Данный ритуал практикуется, в основном, монголами и ваджраянами, проживающими в китайской провинции Тибета Цинхай – местности, где твердый каменистый грунт не позволяет копать традиционные могилы. Кроме того, здешние жители верят, что после смерти душа покидает тело, и оно превращается в пустой сосуд, поэтому нет ничего страшного и предосудительного в том, чтобы позволить животным «утилизировать» труп. Правда, в последнее время число небесных погребений значительно сократилось ввиду уменьшения популяции хищных птиц.

9. Подвешивание на крюках, продетых через кожу

87

В храмах Кали (штат Керала, на юге Индии) религиозные фанатики часто проводят ритуал, известный как Garudam Thookkam – «подвешивание орла». Церемония начинается с того, что верующие облачаются в костюмы Гаруды – огромной человекоподобной птицы, присутствующей как в буддийской, так и в индуистской мифологии – и выполняют традиционный танец. То, что происходит потом, является зрелищем не для слабонервных: мужчина из числа добровольцев подвешивает себя за металлические крюки, продетые сквозь кожу, и предстает в таком жутком положении перед публикой. Ритуал совершается для того, чтобы усмирить бога Кали, который пресыщается кровью Гаруды.

10. Бросание младенца

88

На западе Индии некоторые родители добровольно бросают своих маленьких детей с крыши мечети высотой более 15 метров и ловят их натянутой простыней, считая, что такой ритуал принесет членам семьи крепкое здоровье и благополучие. Удивительно, но за всю историю существования данной практики, а это ни много, ни мало пол тысячелетия, не было отмечено ни одного случая смерти или травмирования младенца.

Правозащитники со всего мира пытаются добиться запрета этого ритуала, но пока их усилия безуспешны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники