10 секретных тюрем ЦРУ

Согласно многочисленным журналистским расследованиям, проведённым как известными средствами массовой информации, так и правозащитными организациями, Центральное разведывательное управление США по всему миру имеет огромное количество «чёрных мест». Как сообщается, они представляют собой секретные тюрьмы, где содержат «призрачных заключённых». Тех, кого отправляют в такие места, держат в заключении без предъявления каких-либо обвинений, лишая права на юридическую защиту.

Призрачные заключённые подвергаются тому, что ЦРУ называет «расширенными методами допроса»; другие считают их пытками – и ничем другим. Методы, используемые сотрудниками ЦРУ, предположительно, включают пытки утоплением и электрическим током, лишение сна, унижение, избиения и прочее.

Эти секретные тюрьмы, разбросанные по всему миру, могут быть самыми страшными местами на Земле.

1. Диего-Гарсия (Индийский океан)20
Диего-Гарсия – атолл в Индийском океане, расположенный примерно в 1600 километрах к югу от Индии и 3200 километрах к востоку от Танзании. Великобритания считает его частью своей Британской Территории в Индийском Океане.

В 1960-х и 1970-х годах Великобритания депортировала коренных жителей атолла Диего-Гарсия в Маврикий и на Сейшельские Острова для того, чтобы позволить Соединённым Штатам построить большую военно-морскую базу, ныне известную как лагерь «Громовая пещера» (англ. Camp Thunder Cove). В настоящее время здесь проживает около 4000 военнослужащих и независимых подрядчиков.

И хотя Великобритания в течение многих лет утверждала, что на атолле Диего-Гарсия не держат «призрачных заключённых», в 2015 году в интервью для "Vice News" Лоуренс Уилкерсон (бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла) заявил, что подозреваемых в терроризме похищали и привозили на базу Диего-Гарсия для специальных допросов. Уилкерсон сообщил, что подобное они стали практиковать после печально известных событий 11 сентября 2001 года.

2. Центр допроса в Темаре (Марокко)21
Центр допроса в Темаре находится в лесу в 14 километрах от Рабата (столица Марокко). Объект контролирует Управление по наблюдению за территорией (англ. Directorate for the Surveillance of the Territory; DST).

В 2003 году Марокко посетил Комитет ООН против пыток. Организация объединённых наций рассмотрела доказательства, представленные марокканским правительством, а также международной некоммерческой организацией "Amnesty International". Согласно выводам, сделанным ООН, ситуация с правами человека в Марокко в целом улучшилась за последние годы, однако число пыток в стране, как ни странно, увеличилось.

В 2004 году представители "Amnesty International" заявили о том, что Управление по наблюдению за территорией периодически в грубой форме нарушает права человека, и большая часть этих преступлений происходит за стенами Центра допроса в Темаре. Согласно докладу "Amnesty International", марокканские следователи неоднократно избивали, унижали, били током, поджигали и пытали заключённых. Их целью было получить от задержанных признание или информацию либо заставить их что-либо подписать.

Согласно "Associated Press", в 2010 году некоторые американские чиновники подтвердили, что Центром допроса в Темаре руководили марокканцы, однако финансировался он ЦРУ. Правительство Марокко официально отрицает факт его существования.

3. Аэропорт Михаила Когэлничану (Румыния)22
Аэропорт Михаила Когэлничану – главный аэропорт южнорумынского региона Добруджа, расположенный недалеко от популярных туристических курортов на побережье Чёрного моря. В 2015 году аэропорт принял более 63 тысяч пассажиров (за 2227 рейсов). Некоторые из этих полётов, по мнению большинства людей, использовались для транспортировки призрачных заключённых в тайную тюрьму, расположенную на территории аэропорта.

Румынское правительство утверждало, что Аэропорт Михаила Когэлничану используется только в качестве перевалочного пункта для заключённых ЦРУ, а не центра допроса задержанных. Однако в 2008 году газета "USA Today" процитировала слова неназванного румынского чиновника, который заявил, что три здания аэропорта, отведенные под военную часть, часто посещают агенты американских спецслужб. Румынским чиновникам вход туда воспрещён.

В 2010 году журнал «Шпигель» сообщил о том, что швейцарская спутниковая система наблюдения «Оникс» перехватила факс, отправленный министром иностранных дела Египта послу страны в Лондоне. В нём сообщалось о том, что в тюрьме при аэропорте Михаила Когэлничану содержатся 23 иракских и афганских пленных.

4. Центр предварительного заключения Грин (Таиланд)23
Правительство Таиланда отрицает существование каких-либо «чёрных мест» на своей территории, несмотря на многочисленные доклады о загадочном Центре предварительного заключения Грин, расположенного недалеко от Бангкока или где-то в северной провинции Удонтхани.

Согласно "The Guardian", в 2009 году ЦРУ само подтвердило, что уничтожило 92 записи допросов подозреваемых в терроризме, которые проводились где-то в Таиланде. В докладе также шла речь о том, что Центр Грин был своего рода экспериментом. Здесь ЦРУ испытывало свои «расширенные методы допроса».

Одним из подопытных кроликов был Абу Зубейда, гражданин Саудовской Аравии, задержанный в Пакистане в 2002 году. Он подвергался пыткам утоплением, равно как и другой заключённый, Абд аль-Рахим Аль-Нашири, предполагаемый организатор атаки на американский эсминец "USS Cole".

5. Лагерь Лемонье (Джибути)24
Государство Джибути имеет стратегическое значение для американских военных, поскольку оно находится в непосредственной близости от таких горячих террористических зон, как Сомали и Йемен, а также Аденского залива, где промышляют пираты. В Международном аэропорту Амбули в Джибути располагается лагерь Лемонье, американская военно-морская экспедиционная база. Официально здесь размещена Объединённая оперативно-тактическая группа – Африканский Рог, которая была мобилизована для проведения операции «Несокрушимая свобода».

Согласно "Al Jazeera America", лагерь Лемонье в Джибути является ещё одним «чёрным местом» ЦРУ, где тайно содержат, допрашивают и пытают десятки подозреваемых. По всей вероятности, лагерь Лемонье начал использоваться относительно недавно – примерно в 2012 году, несмотря на то, что тремя годами ранее Барак Обама подписал указ, запрещающий ЦРУ использовать «чёрные места».

6. Антавиляй (Литва)25
Менее чем в 16 километрах от Вильнюса, столицы Литвы, в деревне Антавиляй находится здание бывшей школы верховой езды. По данным "The Washington Post", в 2004 году школа была превращена ЦРУ в тюрьму, где проводились допросы людей, задержанных в Афганистане и подозреваемых в связях с Аль-Каидой.

Собственность была приобретена в 2004 году "Elite LLC", компанией, зарегистрированной в Вашингтоне. По словам местных жителей, американские подрядчики приступили к строительству подземного комплекса под главным зданием. В 2007 году бывшие агенты спецслужб США заявили в интервью "ABC News" о том, что «чёрное место» в Антавиляй функционирует уже больше года. В 2009 году "Elite LLC" продала здание литовскому правительству. С тех пор оно используется для подготовки сотрудников государственной службы охраны Литвы.

7. Корабль "USS Ashland"26
В 2008 году издание "The Guardian" сообщило о том, что международная правозащитная организация "Reprieve" обнаружила, что Соединённые Штаты имеют, по меньшей мере, семнадцать «плавучих тюрем», разбросанных по всему земному шару.

Одной из таких тюрем является десантный корабль "USS Ashland", который весит 16 тысяч тонн; его длина составляет 186 метров. "USS Ashland" вмещает на борту 500 морских пехотинцев. "Reprieve" считает, что корабль связан с серией похищений, осуществлённых силами Сомали, Кении и Эфиопии в 2007 году. Согласно "The Guardian", Соединённые Штаты ранее признали, что корабли "USS Bataan" и "USS Peleliu" также использовались в качестве тюрем между 2001 и 2002 годами.

8. Старе-Кейкуты (Польша)27
Старе-Кейкуты – закрытая военная база на северо-востоке Польши, которая во время Второй мировой войны использовалась как нацистский форпост. В 1970-х годах здесь размещались офицеры польской разведки, несмотря на то, что на картах зона была помечена как курорт.

В 2008 году источник из польской разведки сообщил BBC о том, что объекты Старе-Кейкуты использовались ЦРУ для содержания и проведения допросов «особо опасных заключённых». Согласно BBC, Халида Шейха Мохаммеда, причастного к терактам 11 сентября 2001 года, допрашивали в Польше.

В 2014 году бывший президент Польши Александр Квасьневский подтвердил, что заключил соглашение с США, которое позволило ЦРУ создавать «чёрные места» на территории страны в период его правления (1995-2005 года). Квасьневский утверждал, что сотрудники ЦРУ к задержанным относились как к военнопленным, не нарушая их права.

9. Солт-Пит (Афганистан)28
Солт-Пит – бывший кирпичный завод, расположенный к северу от Кабула в Афганистане. В 2002 году здание превратилось в центр предварительного заключения, на строительство которого ЦРУ выделило 200 тысяч долларов.

В 2012 году "The Daily Beast" назвал Солт-Пит «садистским подземельем ЦРУ». В ноябре 2002 года здесь от гипотермии умер Гуль Рахман, которого до этого избивали и пытали, после чего раздели догола и приковали к холодному полу.

В 2014 году правительство США рассекретило доклад Сената США о Программе задержания и допросов, проводимой ЦРУ. Согласно данному докладу, ни один сотрудник ЦРУ не понёс наказание за смерть Рахмана.

10. Лагерь «Орёл» (Босния И Герцеговина)29
В 2005 году Нихад Карсик и Алмин Харбеус из Боснии дали интервью общественной телекомпании "BHTV", в котором рассказали о своих тяжёлых испытаниях в лагере «Орёл», расположенном недалеко от Тузлы. Мужчины заявили, что они были похищены боснийскими солдатами, которые впоследствии обвинили их в терроризме.

Карсик и Харбеус подвергались пыткам и допросам, которые проводили американцы в гражданской одежде. В конечном счёте, их освободили и дали по 500 долларов в качестве компенсации. Им также угрожали, говоря, чтобы они никому не рассказывали о случившемся.

Согласно BBC, «чёрные места» ЦРУ, помимо Боснии, находятся в таких странах, как Италия, Швеция, Македония, Испания, Турция, Германия, Великобритания, Португалия, Ирландия, Греция, а также на острове Крит.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники