10 странных нелетающих мух

Комнатные мухи, слепни, фруктовые мухи, комары и мошки являются примерами насекомых отряда Diptera, что на латыни означает «двукрылые», и включает в себя, по оценкам, 250 000 видов по всему миру: от зловещих паразитов до красивых, питающихся нектаром, опылителей. Некоторые, однако, приспосабливались к таким необычным условиям, что потеряли свою наиболее характерную черту; нелетающие мухи по всему миру включают самых странных, самых редких и специализированных насекомых, известных человеку.

1. Муха мечехвост

50
Это насекомое размером с булавочную головку с тонкой головой в форме полумесяца и округлым телом в форме таблетки больше похоже на клеща или жука, чем на муху. Эта форма хорошо подходит для того, чтобы заползать в их единственное известное место обитания: гнезда термитов. До конца неизвестно, что они едят, но, возможно, они охотятся на яйца термитов или являются вредителями в грибковых садах их хозяев.

2. Вошь

51
Плоские, в форме галочки, представители этой большой группы кровососущих мух более привержены к паразитическому образу жизни, чем обычные слепни или комары, иногда они остаются на том же «хозяине» на протяжении всей своей взрослой жизни. Некоторые виды имеют крылья, но летают только один раз, перед тем, как их крылья сотрутся об мех хозяина. Другие виды изначально нелетающие, весь жизненный цикл они проводят на хозяине. Различные виды можно найти на птицах, оленях, крупном рогатом скоте, в частности овцах, шкуры которых могут быть повреждены большими ранами от укусов.

3. Ложные термиты

52
Как следует из их названия, это еще одна муха, которая живет в гнездах термитов. В этом случае самка напоминает нормальную муху, пока она не пройдет через спаривание, оставляя самца, который умирает вскоре после этого. Самка входит в термитник, теряет крылья и медленно меняет форму. Ее живот набухает, принимая неровную форму молодого термита, и она сливается с колонией, выделяя химический секрет, который термиты считают довольно вкусным.

4. Снежная муха

53
Обычно мы не ассоциируем насекомых со снегом, но долгоножки (известные также как снежные мухи) хорошо приспособлены к гололеду. Кроме того они являются одними из самых высотных микроскопических насекомых. Глицерин, естественный антифриз, помогает маленьким насекомым не скользить. Отказываясь от полета, они сохраняют еще больше тепла и энергии. Их личинки питаются органическим веществом под землей. Взрослые особи, которые живут только для спаривания, не в состоянии питаться, они просто пьют немного воды из снега и льда.

5. Муха-летучая мышь

54
Больше напоминающие краба или паука, эти странные паразиты питаются только кровью летучих мышей и пользуются своими длинными, колючими ножками, чтобы повиснуть на летающих хозяевах. Их личинки проходят полное развитие еще внутри тела матери, что позволяет ей откладывать куколки, а не яйца, что довольно необычно для мух. Этот будущий «выводок» – полностью развитые, половозрелые взрослые особи, готовые цепляться изо всех сил за свой мохнатый источник пищи.

6. Ложные личинки муравья

55
Несмотря на то, что она похожа на личинку, эта муха – шпион в армии муравьев. Карликовость ее крошечной головы и грудной клетки, ее раздутый живот выглядят, пахнут и ощущаются почти так же, как личинки муравьев. Муравьи одурачены и заботятся, кормят и защищают этого самозванца, как одного из своих. Когда муравьи останавливаются на отдых, крылатые самцы проникают в систему, чтобы спариваться с этой нахлебницей, и быстро сбегают.

7. Длинноногие обитатели растений-кувшинов

56
Эта редкая австралийская муха выращивает своих личинок в заполненном водой насекомоядном растении в виде кувшина, где они сопротивляются пищеварительным ферментам растения и питаются всем, что падает сверху. Взрослые мухи напоминают муравьев, что может быть случаем защитной мимикрии. Многие существа, которые хотели бы употребить в пищу этих сочных, беззащитных мух, предпочитают не злить язвительные колонии муравьев. Как ни странно, взрослые особи чаще встречаются в засушливых местах обитания, где их хозяева-растения не могут развиваться, что подразумевает, что они могут перемещаться довольно далеко от места спаривания и откладки яиц.

8. “Пчелиная вошь”

57

Когда пчела чувствует голод, она всегда может обратиться к «товарищам по улью» для экстренной дозаправки: используя свои усики, она щекочет лицо «коллеги по работе», вызывая срыгивание капелек нектара. Таким образом, пчелы постоянно распространяют питательные вещества по всей колонии для тех, кто в них нуждается больше всего. Но везде, где есть бесплатное питание, будут и те, кто захочет этим воспользоваться.

Бескрылые мухи известные как «пчелиные воши» проводят всю свою взрослую жизнь на телах пчел. Они настолько малы, что могут жить даже в углублениях крыльев хозяина. Всякий раз, когда они хотят пищи, они спускаются вниз к лицу пчелы, и подают тот же сигнал, который используют другие пчелы, чтобы разделить пищу. Бедный хозяин бесконтрольно срыгивает, и большая часть еды уходит впустую, так как крохотные паразиты уже насытились. Их количество может вырасти настолько, что значительно сокращает продолжительность жизни пчел и ослабляет целые колонии, создавая среди насекомых эпидемии булимии.

9. Скользящие морские мушки

58
Будучи личинками, эти крошечные комары живут в стоячих бассейнах прилива, питаясь водорослями и гниющими морскими остатками. Это делает их одними из немногих известных насекомых на нашей планете, которые обитают в соленой воде. Взрослые самцы также являются единственными насекомыми, которые ходят исключительно на задних лапах. Они стоят вертикально на поверхности воды, а их крошечные ластообразные крылья подталкивают их вперед. Самки лишены крыльев, а также полностью развитых ног. Их тела, похожие на личинки, просто всплывают на поверхность, где их подбирают и перемещают скользящие по воде самцы для того, что звучит, как один из самых веселых процессов занятия любовью в животном царстве.

10. Новозеландская муха-летучая мышь

59
Никак не связанный с нашей предыдущей кровососущей мухой-летучей мышью, этой чудной вид относится к своей собственной таксономической семье. В отличие от тех, других, менее щепетильных «мух-летучих мышей», эти слепые насекомые – безвредные едоки гуано. Они даже вычищают фекалии непосредственно из меха летучих мышей. Несмотря на то, что они были бы лакомым кусочком для крылатых млекопитающих, эти два очень разных существа эволюционировали во взаимной терпимости друг к другу.
Несмотря на то, что образ их жизни звучит нездорово, эти полезные симбионты являются единственными мухами, которые демонстрируют родительскую заботу; они трудятся вместе, выращивая личинок в общественных «яслях». Самки используют рты, чтобы кормить друг друга и потомство, в то время, как специальный вид их самцов, становится чем-то вроде касты «опекунов». Они следят за яслями и испускают высокочастотный шум, который отводит летучих мышей от места выращивания потомства. В некотором смысле, они целый день кричат: «Не наступайте на наших детей! Мы нужны вам в качестве туалетной бумаги!»
Божественная красота природы.

Источник