10 странных отшельников

Традиционно отшельниками были люди, которые уходили из мира, чтобы проводить время в молитве и медитации. Большинство религий считают отшельническую жизнь формой религиозного служения. Однако бывают – и, кажется, всегда были – и другие виды отшельников – те, кто уходил из мира не для того, чтобы приблизиться к Богу, а чтобы уйти от других людей.

Для одних жизнь в одиночестве стала следствием какой-то трагедии. Для других это, кажется, было просто выбором образа жизни. Давайте рассмотрим десять отшельников, не связанных с религией, и их необычайную жизнь.

10. Человек-леопард Скай

Том Леппард, безусловно, был человеком с самой необычной внешностью. Все его тело было покрыто татуировками в форме леопардовых пятен. Одно время он держал мировой рекорд по обилию татуировок. Леппард провел 30 лет на военной службе, и после увольнения ему было трудно общаться с другими людьми. Он решил сделать себе татуировку, чтобы выделиться среди других, и, безусловно, это у него получилось. Он никогда не испытывал особой привязанности к леопардам, но чувствовал, что если он будет выглядеть оригинально, люди станут платить за то, чтобы его сфотографировать. Возможно, что пятна леопарда были выбраны ещё и потому, что их было легче сделать татуировщику.

Леппард прожил 20 лет на отдалённом шотландском острове Скай. Он построил себе «пещеру» из развалин старой лачуги, располагавшейся на берегу озера. В ней не было окон, газа и электричества, и Леппард оставил всё это, как есть. Он не пытался сделать из хижины нормальный дом, оставив гнилую соломенную кровлю. Самодельная металлическая крыша, которую он сделал под старой кровлей, была настолько низкой, что Леппард не мог стоять в полный рост в своём доме.

Он готовил на походной плитке и спал на старой доске и в жаркое лето, и в морозную зиму, но, казалось, что эта жизнь ему нравится. Хотя он мало общался с местным населением, его любили и уважали его независимость.

Всего лишь однажды возникла проблема. Она была связана с женщиной из Германии, которая утверждала, что она вампир, и которую обвиняли в убийстве мужчины в ходе сатанинского ритуала. За несколько лет до этого она провела у Леппарда свой отпуск, и она утверждала, что он научил её поклоняться дьяволу. Однако Леппард отверг все обвинения и сказал, что она была просто девушкой, приехавшей в гости.

В 2008 году, когда Леппард стал слишком стар для еженедельных поездок на лодке за покупками, он переехал в дом престарелых и оставался там до своей смерти в 2016 году.

9. Отшельник Гриффита

Валерио Рицетти эмигрировал в Австралию из Италии, когда был подростком, как раз в то время, когда Первая мировая война подходила к концу. Сначала он вёл жизнь бродяги-разнорабочего, позднее стал работать садовником. Прибыв в город Гриффит, он стал создавать свой собственный райский сад.

Говорят, что когда он начинал свою работу, он страдал от сердечной раны и хотел найти себе место, в котором сможет жить в одиночестве. Убежищем стали пещеры в его саду. Он 23 года строил террасы, пешеходные дорожки и выращивал для себя продукты. Он построил свой храм – предположительно, из-за своей потерянной любви – и вырезал надписи на скалах.

Он называл свой сад «mia sacra collina» – «мой священный холм». Сейчас этот сад открыт для посетителей, которые приходят полюбоваться не только пещерой отшельника, но и прекрасными террасными садами, сухими каменными стенами, мостами, лестницами и дорожками, которые пересекают участок. Его сад был явно сделан с любовью. Потребовалось перекопать тонны земли. Рицетти работал по ночам, чтобы оставаться незаметным для местных жителей.

Когда началась Вторая мировая война, австралийское правительство, убеждённое в том, что он был шпионом, интернировало его в лагерь для военнопленных. После войны его вернули в Италию, где он умер, так и не увидев любимый сад.

8. Отшельник Редкоутс

Джеймс Лукас родился в 1813 году. Он был богатым и, надо сказать, всегда немного странным. На самом деле его часто звали по прозвищу – «Безумный Лукас». После смерти своей матери в 1849 году он забаррикадировался в своем особняке возле Редкоутс-Грин, Хартфордшир, и оставался внутри в течение следующих 25 лет, регулярно получая доставляемые продукты, в основном молоко, хлеб и джин.

Однако желание Лукаса укрыться от мира стало причиной повышенного любопытства к нему. Тысячи посетителей стали отправляться в Редкоутс-Грин, чтобы посмотреть на него. Лукас носил только старое одеяло, но при этом ходил с ружьём. Он разговаривал с посетителями – через зарешечённые окна, он даже раздавал сладости и деньги детям на Рождество. Однако он стойко отказывался выходить из дома или впускать кого-либо к себе. Попытка объявить его сумасшедшим не удалась, свидетели единогласно утверждали, что он был в ясном сознании, когда разговаривал с посетителями.

В конце концов, в 1874 году, после того, как доставивший письмо почтальон не смог дождаться ответа, полиция проникла в имение. Они нашли Лукаса в почти бессознательном состоянии вследствие перенесённого инсульта. Хотя он был доставлен в больницу, он умер позже в этот же день. Когда полицейские осмотрели дом, они обнаружили, что все двери и окна были заколочены толстыми досками.

Отшельник Редкоутс прожил в своём заточении 25 лет, питаясь лишь хлебом и молоком. Он оставил состояние в 120000 фунтов стерлингов, что эквивалентно примерно 9,5 миллионам фунтов стерлингов на момент написания этой статьи.

7. Отшельник Ринг-Роад

Джозеф Ставинога выбрал для своей хижины одно из самых публичных мест. Впервые отшельник разбил свою палатку где-то в 1970 году, на полоске травы, которая разделяла полосы движения на очень оживленной дороге в английском Вулверхэмптоне.

Ставинога родился в Польше, но переехал в Великобританию после Второй мировой войны. Считается, что он вёл нормальную жизнь до тех пор, пока в 1960-х годах не покинул общество. Мало что известно о его истории, кроме того, что в какой-то момент он был неудачно женат.

Ставинога стал кем-то вроде местной знаменитости. Он получил почётную степень Вулверхэмптонского политехнического института и был почитаем сикхской и индуистской общинами как святой человек. У него даже было 6500 поклонников на веб-сайте под названием «We love you Wolverhampton ring-road tramp» («Мы любим тебя, бродяга Вулверхэмптонской кольцевой автодороги»).

Местный совет два раза в день доставлял горячую еду в его палатку и даже заменил её, когда старая совсем истрепалась. Члены азиатской общины тоже почитали Отшельника Ринг-Роад и приносили ему дары в виде еды и одежды (однажды ему даже принесли живую курицу, но она не очень хорошо себя чувствовала посреди пробок). К сожалению, предоставить ему ванну они не смогли, и говорят, что он не мылся 30 лет.

После его смерти в 2007 году на месте, где стояла его палатка, была установлена ​​мемориальная доска в память о странной жизни Отшельника Ринг-Роад.

6. Отшельник озера Галли

Уиллард Китченер Макдональд прожил жизнью отшельника почти 60 лет. Спрыгнув с военного поезда, чтобы избежать боевых действий Второй мировой войны, Макдональд направился в лес в Новой Шотландии и оставался там до конца своей жизни. Хотя Канада в 1950 году объявила об амнистии дезертирам, Макдональд боялся быть заключенным в тюрьму за свое преступление и решил оставаться там, где он был.

Раз в месяц он преодолевал 12 км пешком, чтобы купить в ближайшем магазине припасы на деньги, заработанные на ловле животных и продаже их шкур и меха. Большую часть своей жизни он жил в лачуге, но с годами местное сообщество, озаботившееся его здоровьем, профинансировало строительство для него нового дома.

Однако Макдональд не мог себя чувствовать в нём комфортно и вскоре вернулся в свою хижину. В ноябре 2003 года он заболел, и, вопреки его желаниям, люди пошли за врачом. Но к тому времени, когда они вернулись, Макдональд покинул лачугу, вероятно, чтобы избежать посещения врача. Были проведены его поиски, но следов не нашли. Его останки были найдены в июне 2004 года.

Приблизительно 100 человек посетили его похороны, и его прах был рассеян по берегу озера Галли, в том месте, где он прожил большую часть своей жизни.

5. Отшельник Сейшельских Островов

Не все отшельники живут в лачугах. В 1962 году Брендон Гримшоу купил себе на Сейшельских островах остров под названием Мойенн. Он провёл 50 лет, превращая остров Мойен из заросшей кустарником пустоши в национальный парк стоимостью 50 миллионов долларов. Говорят, что он купил остров из прихоти в то время, когда там отдыхал.

Гримшоу посадил на острове 16000 деревьев и проложил 5 километров дорожек. На остров потихоньку проникла и фауна, сейчас он может похвастаться большим разнообразием птиц, 500 голубями и 120 гигантскими черепахами, почти исчезнувшими на Сейшельских островах после 1900-х годов.

Его дом на острове был скромным одноэтажным зданием. Туристов принимали лишь при условии уважения к дикой природе, но Гримшоу не позволял людям оставаться на острове. Бывший редактор газеты отклонил все предложения о продаже острова Мойенн, сказав, что не хочет, чтобы остров стал местом отдыха миллионеров. В 2008 году он был объявлен национальным парком. Гримшоу умер в 2012 году.

4. Отшельник Северного водоёма

В 1986 году, когда Кристофер Найт оставил свою работу инженера по сигнализациям, ему было 20 лет. Он так и не сдал свои инструменты и не получил свою последнюю зарплату. Какое-то время он путешествовал и, в конце концов, достиг озера Мусхед в штате Мэн.

Найт оставил цивилизованный мир без какой-либо видимой причины. Найт пытался добывать себе пищу с переменным успехом и, в конце концов, после нескольких недель голодания стал под покровом ночи красть овощи с огородов. Он забрался в самую глухую часть леса, имея при себе только походные принадлежности, и в результате он всё-таки нашёл место, в котором провёл следующие 20 лет. Однако еды по-прежнему было мало, но, в отличие от других отшельников, Найт не мог вынести даже малейшего контакта с людьми. Чтобы получить еду и припасы, он решил обворовывать домики для отдыха, которые часто бывали пустыми.

Найт наблюдал за домами и их владельцами, чтобы подобрать наилучшее время для взлома. Он подходил к домам через лес или иногда на каноэ. Он вскрывал замок, брал то, что ему было нужно, и закрывал дверь после ухода. Полиция отметила, что преступления были совершены с «необычайной аккуратностью», из-за чего некоторые пришли к выводу, что виновник был опытным вором.

Наконец-то, однажды, во время очередной кражи еды и спустя 27 лет после того, как он впервые пропал без вести, Найт был арестован. Его арест вызвал лавину интереса к нему и его истории. Он даже получил предложение о браке.

После ареста в 2013 году Найт был приговорен к семи месяцам тюремного заключения. После освобождения он уехал жить к своему брату.

3. Отшельник Холодной реки

В 1929 году, когда ему было 46 лет, Ной Джон Рондо переехал жить в отдаленный район Нью-Йоркских гор Адирондак, который он прозвал Колд-Ривер-Сити. Он вел подробные журналы, записанные с помощью шифра, которые описывали его жизнь в качестве отшельника. Шифр не могли разгадать до 1992 года. Однако, когда загадка была окончательно разгадана, в ней, по-видимому, оказалось мало секретного, в основном это были комментарии о погоде и список задач, таких как «достань немного дров». Почему Рондо почувствовал необходимость записывать это шифром, не совсем понятно, если только это не было сделано, чтобы поиздеваться над надоедливыми шпионами.

Рондо провел около двух десятилетий, охотясь в лесу и ловя рыбу, он стал достопримечательностью и известной фигурой среди туристов. В 1950 году территория Холодной реки была закрыта для публики, что вынудило его съехать. Затем он жил в районах Лейк-Плэсид, Саранак-Лейк и Уилмингтон. Рондо умер в 1967 году.

2. Отшельник Форт-Фишер

Роберт Харрилл прибыл в Форт-Фишер в Северной Каролине в 1955 году. Ему было 62 года. Он переехал в заброшенный бункер времён Второй мировой войны в центре болот и жил там в течение следующих 17 лет, занимаясь рыбной ловлей и прогуливаясь вдоль побережья. Говорят, что после переезда туда он никогда не работал, ни одного дня в своей жизни, хотя его жизнь, возможно, была бы проще, если бы он работал.

У Харрилла была трудная юность, но в 1913 году он женился и в итоге заимел пятерых детей (один из которых умер вскоре после рождения). Однако, когда в 1930-х годах жена его бросила, забрав с собой детей, он пережил потрясение. Что произошло между тем временем и моментом, когда он достиг Форт-Фишер, не ясно.

К большому недовольству Харрилла, он стал популярной «туристической достопримечательностью» Форт-Фишер. Говорят, он заметил: «Как я могу стать отшельником, когда ко мне всё время приходят все эти люди?»

В июне 1972 года Харрилл был найден мёртвым в своем бункере. Существует некоторая неопределенность в отношении причины смерти, но считается, что он мог быть убит.

1. Отшельник Коста-да-Морте

Говорят, что Манфреду Гнадингеру, известному всем как просто «Ман», когда-то разбила сердце красивая молодая испанка. Возможно, именно поэтому он решил построить небольшой домик на пляже на побережье Коста-да-Морте.

Ман решил жить простой жизнью. У него не было воды и электричества, он выращивал себе пищу на своём огороде и ежедневно бегал по пляжу в набедренной повязке. Он создал скульптуры из камней и обломков, вынесенных на берег, и начал взимать с посетителей небольшую плату за осмотр своего «дома-музея».

Ман мирно прожил в своем доме 40 лет, пока в 2002 году нефтяной танкер не сел на мель, пролив тонны нефти в море. Нефть загрязнила пляж, разрушила его произведения искусства и даже его дом. Опустошённый Ман вывесил на дверях табличку «Приёма нет» и заперся в своей хижине.

Когда через несколько дней обеспокоенные соседи открыли дверь, он был мёртв. Хотя официально причина смерти не установлена, местные жители говорят, что, увидев, как разрушена работа всей его жизни, Манфред Гнадингер умер от разбитого сердца.

источник http://muz4in.net/news/10_strannykh_otshelnikov_kotorykh_vy_ochevidno_ne_znaete/2018-12-14-47579

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники