10 тайных обществ

С давних времён тайные общества восхищают и пугают нас. Они являются излюбленной темой теоретиков заговора и ленивых студентов, которые ищут простые объяснения таинственным историческим катастрофам.

Как бы там ни было, тайные общества, представленные в данной статье, на самом деле оказали значительное влияние на развитие мира и человечества. А отголоски их учений дошли и до наших дней.

1. «Тайная шестёрка»41
Поскольку деятельность банды Аль Капоне была одним из самых ярких моментов в истории американских органов правопорядка, многие хотели приписать себе заслуги в крахе знаменитого гангстера. Все, начиная от адвоката из штата Айова, Джорджа Джонсона, и заканчивая агентом министерства финансов Элиотом Нессом, упорно пытались доказать, что именно благодаря их непомерным усилиям чикагская мафия была уничтожена. В действительности же единственными, кто вёл настоящую скрытую войну против Аль Капоне, стали члены «Тайной шестёрки», несколько чикагских бизнесменов, которые по чисто экономическим соображениям хотели навести порядок в своём городе.

В «Тайную шестёрку», основанную в октябре 1930 года как Гражданский комитет по предотвращению преступности и борьбе с ней (англ. Citizens’ Committee for the Prevention and Punishment of Crime), входили федеральный агент Александр Джейми, зять Элиота Несса и один из его покровителей.

Элиот Несс взялся за дело Аль Капоне по просьбе Александра Джейми. После успеха в Чикаго «Тайная шестёрка» отправилась в город Кливленд, чтобы продолжать борьбу с организованной преступностью.

2. «Тайная Германия»42
Германия в межвоенный период была неспокойным местом. Застойные явления в экономике и Версальский мирный договор, обвинивший страну в развязывании Первой мировой войны, посеяли политический хаос в Веймарской республике. В то время как коммунисты, националисты и даже центристские группировки воевали друг с другом прямо на улицах, другие политические силы встречались в питейных заведениях и обсуждали собственную философию. Одной из таких групп стало общество «Тайная Германия» во главе с немецким поэтом Стефаном Георге, которого в своих кругах называли «Мастером».

Стефан Георге (1868-1933) за всю свою жизнь написал немало прекрасных произведений на немецком языке. Он также был в некотором роде политическим гуру. В своей книге «Новая империя» Георге описал идеал «духовной аристократии» и создал «эталонный» образ диктатора, жаждущего войны.

Несмотря на то, что сочинение Георга было взято на вооружение нацистами, многие члены «Тайной Германии» во время Второй мировой войны стали лидерами Движения сопротивления, включая Клауса фон Штауффенберга, армейского офицера, который пытался убить Гитлера 20 июля 1944 года.

3. "UR Group"43
Фашизм начал зарождаться в Италии в начале 1920-х годов. Тогда он представлял собой фрагментированную идею, которая вызывала горячие споры среди правых интеллектуалов. Одним из таких людей был Юлиус Эвола, сицилийский аристократ, оккультист и эзотерик. По его мнению, фашизм потенциально мог бы стать реакционным движением против современного мира, который он считал частью Кали-юга, или индуистской Тёмной эпохой.

В 1927 году Эвола основал тайное мистическое общество "UR Group". Оно состояло из итальянских интеллектуалов, которые практиковали магию, придерживались ницшеанской концепции «воли к власти» и герметической философии. Поскольку взгляды Эвола были элитарными и антисовременными, он нашёл очень мало единомышленников, даже среди членов Национальной фашистской партии Бенито Муссолини.

Несмотря на то, что Эвола критиковал лидерство Муссолини, его общество "UR Group" оставалось интеллектуальной опорой правого радикализма на протяжении всей Второй мировой войны.

4. Галлеанисты44
В начале XX века США и Европа начали Первую войну против терроризма, целью которой стало подавление коммунистов, социалистов и анархистов. Большинство из них довольствовались мирными протестами, забастовками и демонстрациями, но были и такие, которые верили в то, что получило название «пропаганда делом» (целенаправленное осуществление политических убийств и других актов насилия).

«Пропаганда делом» стала образом жизни последователей итальянского анархиста Луиджи Галлеани. Галлеанисты несут ответственность за серию взрывов на территории США во время кровавых расовых беспорядков «Красное лето» 1919 года.

5. Банда Бонно45
В отличие от других организаций, представленных в данном списке, банда Бонно, которая терроризировала Францию в 1911-1912 годах, представляла собой нечто среднее между тайным обществом и преступной группировкой.

Во время совершения своих дерзких преступлений, одним из которых стало громкое ограбление парижского банка "Société Générale", члены банды Бонно использовали такое высокотехнологичное оружие, как полуавтоматические пистолеты и магазинные винтовки. Банда была названа в честь её лидера Жюля Жозефа Бонно, французского анархиста и последователя иллегализма.

Весной 1912 года большинство членов банды Бонно погибли в многочисленных перестрелках при участии французской армии или оказались в тюрьме.

6. «Молодая Босния»46
До начала 1990-х годов Балканы представляли собой неспокойный и этнически неоднородный регион, где в любой момент могла начаться война. Обстановка в Боснии была крайне напряжённой из-за смешения национальностей и религий. Более того, выгодное центральное расположение Боснии часто не давало покоя крупным державам, которые были заинтересованы в обеспечении безопасности южного фланга Европы. После австро-венгерской оккупации 1878 года напряжение продолжало расти. Ситуация накалилась до предела после того, как кадровый офицер сербской армии, известный как Чёрная Рука, начал финансировать движение сербов по всей Южной Европе. Одной из таких групп стала организация «Молодая Босния», куда входили сербы, хорваты и мусульмане-революционеры.

Вдохновлённая идеями радикала Владимира Гачиновича и действующая при поддержке Чёрной Руки, «Молодая Босния» задалась целью избавить боснийские земли от австрийского господства. Вероломное убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии Хотек – это их рук дело.

7. Тайное общество Гвидо фон Листа47
До прихода нацистов к власти в Германии, Австрия была рассадником расового национализма, оккультизма и антисемитизма. Одним из практиков этой демонической тройки был Гвидо фон Лист, журналист, поэт и оккультист, который специализировался на изучении рун – алфавита, используемого германскими народами дохристианской Европы. В 1905 году он основал тайное общество, среди членов которого были промышленник Фридрих Ванниэк и Карл Люгер, отъявленный антисемит, лидер Христианско-социальной партии и мэр Вены.

С течением времени организация всё больше стала походить на политическое движение с собственной символикой (включая свастику) и жестами (члены тайного общества Гвидо фон Листа приветствовали друг друга «Зиг хайлем»).

8. Туги48
Туги – средневековые индийские бандиты и разбойники, которые, начиная с XII века, под видом паломников нападали на караваны и убивали путешественников. Лишь спустя семь столетий власти Британии, наконец, осознали, что они имеют дело со смертоносным культом. В отличие от разбойников Европы, которые убивали ради денег, туги были религиозными фанатиками, которые истребляли людей в угоду Кали, богини смерти и разрушения. Туги не любили проливать кровь; своих жертв они душили их жёлтым кушаком.

Ликвидировать банду разбойников, на счету которых, согласно «Книге рекордов Гиннеса», два миллиона смертей, помогли генерал-губернатор Индии лорд Уильям Бентинк и полковник сэр Уильям Слим.

9. Катары49
В начале XIII века папа Иннокентий III инициировал Альбигойский крестовый поход, целью которого стало уничтожение еретической секты христиан, живущих в горах на юге Франции. Эти еретики назывались катарами; они придерживались дуалистических взглядов.

Катары, вдохновлённые идеями таких еретических движений, как богомилизм и манихейство, выступали против бюрократии Римско-католической церкви и отказывались от поклонения в храмах и соборах. Катары также считали, что мужчины и женщины равны в правах.

В ходе Альбигойского крестового похода катары были уничтожены. Много веков спустя катары стали излюбленной темой среди теоретиков заговора, которые считали, что они обладали Святым Граалем.

10. Элевсинские мистерии50
По словам древних историков, Священный путь, соединявший Афины и город Элевсин, считался самой лучшей дорогой в Греции. Почему? Священный путь был маршрутом, которым ежегодно следовали участники Элевсинских мистерий, религиозных обрядов и церемоний инициации в культах богинь плодородия Деметры и её дочери Персефоны.

Об этих обрядах и церемониях известно очень мало, поскольку те участники, которые рассказывали о них непосвящённым лицам, часто расплачивались за свою излишнюю болтовню ценой собственной жизни.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники