10 террористических атак, которые почти произошли

sUcoE2p

На фото Рэмзи Иоюзф (Ramzi Yousef) с которым Вы не один раз встретитесь в этой статье

Со времён 11 сентября, ты прочитал приблизительно о десятке террористических заговоров, которым помешали спецслужбы или случай. Это список некоторых самых экстравагантных терактов, которым помешали только хорошие расследования, некомпетентность преступников или просто удача.

10. Попытка убийства Джорджа Буша

2 августа 1990 по причине спора о нефти Саддам Хуссейн организовал вторжение и оккупацию соседнего Кувейта. После того, как Хуссейн отказался отзывать свои войска, Соединённые Штаты и коалиция из 34 других стран провели кампанию по бомбардировке с воздуха, сопровождаемую вторжением, в результате чего войска коалиции вытеснили Ирак из Кувейта.

Ирак был напуган поражением, но Саддам Хуссейн и его разведывательная служба стремились нанести ответный удар по врагам, и они выбрали непростую цель: человека, который организовал войну против Ирака, бывшего президента Джорджа Буша. В апреле 1993 Кувейт принимал бывшего президента, чтобы отблагодарить его за роль США в их освобождении. Хуссейн ухватился за посещение Буша, чтобы совершить месть за поражение его войск двумя годами ранее. Более дюжины агентов иракской Интеллидженс Сервис вошли в Кувейт, имея при себе взрывчатые вещества. План состоял в том, чтобы напасть на автоколонну Буша с заложенной в автомобиль бомбой по пути к университету Кувейта, где проходил приём. Если бы этому плану помешали, у агентов был резервный план — на одном из них был жилет со взрывчаткой, и он должен был оказаться рядом Бушем, чтобы убить его. Заговор провалился, когда кувейтские гражданские лица связались с властями, что привело к аресту участников атаки.

Недавно избранному Биллу Клинтону разведка донесла, что взрывчатые вещества, которые должны были использоваться в заговоре, были идентичны другим взрывчатым веществам, сделанным иракской Интеллидженс Сервис, и что несколько из подозреваемых признались в заговоре. В ответ на эту попытку Клинтон приказал, совершить ракетный удар по штабу иракской Интеллидженс Сервис 26 июня 1993 года. Ракеты, которые запустили рано утром, чтобы минимизировать жертвы, разрушили здание и убили по крайней мере трёх человек. В дальнейшем не было никаких серьёзных попыток нападения иракской Интеллидженс Сервис на Соединенные Штаты за пределами иракских границ.

9. Заговор тысячелетия.

В 1999 ячейки Аль-Каиды в Канаде, Иордании и Йемене совершили ряд попыток разрушительных нападений, которые должны были совпасть с кануном нового года. Целями был международный аэропорт Лос-Анджелеса, полностью заселённый отель Radisson в Аммане, три христианских священных места в Иордании и американская база недалеко от берегов Йемена.

Заговору Тысячелетия помешала комбинация полицейской работы и удачи. 14 декабря 1999 Ахмед Рессэм, член канадской ячейки, попытался попасть в Соединённые Штаты недалеко от Сиэтла. Когда пограничник остановил его транспортное средство, он сбежал. Вскоре его арестовали и нашли в его автомобиле более 45 килограммов химикатов и устройства для детонации. Рессэм позже признался, что намеревался оставить бомбу в чемодане пассажира, ожидающего рейса в Лос-Анджелес.

Также в конце 1999, иорданские сотрудники разведки прослушали телефонные беседы лейтенанта Аль-Каиды и узнали о существовании местной ячейки, 16 участников которой были быстро арестованы. Более чем 2200 килограммов химикатов для взрывчатых веществ было конфисковано. Наконец, 3 января 2000 членов йеменской ячейки террористической группы спустили на воду лодку, заполненную взрывчатыми веществами, чтобы взорваться рядом с американским базой на военном корабле США Sullivans. К счастью, для команды Sullivans, потенциальные террористы перегрузили свою лодку, которая быстро затонула недалеко от гавани.

8. Бомбёжка Рено IRS.

19 апреля 1995 Тимоти Маквей взорвал бомбу перед Федеральным Зданием Альфреда П.Мерроя в центре Оклахома-Сити, убив 168 человек. Поводом была месть за злоупотребление властью правоохранительными органами. Позже оказалось, что Маквей был жертвой мощной параноидальной субкультуры местных "ополченцев", которые боялись конфискации их гражданских свобод федеральным правительством.

Несколько месяцев спустя движение ополчения почти совершило другое нападение на федеральное здание, когда 18 декабря 1995 антиналоговые протестующие Джозеф Бэйли и Эллис Херст припарковали свой Рено у здания Налогового управления, Невада. Мужчины оставили 45-килограммовую бомбу. К счастью, один из сотрудников заметил подозрительную машину и вызвал полицию. Бэйли и Херста разыскали и арестовали. Оба мужчины были в конечном счете приговорены к длительным тюремным срокам.

7. Большой заговор против Нью-Йорка.

Серия нападений равная по масштабу с терактом 11 сентября почти произошла в конце 1993. Всё началось с заговора, который начался в небольшой мечети в Бруклине, во главе которого стоял слепой имам шейха Омара Абделя Рахмана. Рахман был знаменитым членом исламских групп повстанцев в его родном Египте, из которого он сбежал в Соединённые Штаты в 1990 году. Его проповедование протестовало против американской поддержки Израиля и военной диктатуры Хосни Мубарака в Египте. Небольшая группа посетителей в мечети начала встречаться за пределами дома для вероисповедания и составлять заговор. Террористические атаки должны были вынудить Соединённые Штаты отменить свою поддержку Израиля и правительство Мубарака. В апреле 1992 года к группе присоединился новый участник. Рамзи Иоюзф, 25-летний пакистанец, который приземлился в международном аэропорту JFK и попросил убежища. У Иоюзфа было тёмное прошлое, он получил диплом инженера в университета Суонси в Уэльсе, а затем стал путешествовать по миру и связался с исламскими бойцами. В некоторый момент Иоюзф решил, что хочет напасть на Соединённые Штаты по личным причинам и объединиться с Рахманом, чтобы выполнить свою цель.

Иоюзф и последователи Рахмана соорудили 550-килограммовую бомбу, и 26 февраля 1993 года они атаковали Всемирный торговый центр, повредив здание, убив шесть человек и покалечив более 1000. После того, как Иоюзф сбежал из страны, группа продолжала составлять заговор с новыми участниками, присоединяющимися к группе, включая члена суданской дипломатической миссии Организации Объединенных Наций. Группа планировала то, что было, вероятно, самым честолюбивым террористическим заговором до настоящего времени. Они арендовали гараж и начали смешивать компоненты для создания взрывчатого вещества, в то время как другие члены группы делали видеосъемку потенциальных целей. Группа решила ударить по зданию Организации Объединенных Наций, нью-йоркскому Филиалу ФБР и Туннелям Линкольна и Голландии. Суданский член группы даже запланировал украсть дипломатические номерные знаки, чтобы помочь в нападении. Без ведома группы, один из их участников связался с ФБР. ФБР установило камеры наблюдения в гараже, и большая часть подготовки взрывчатых веществ была записана на плёнку. 24 июня 1993 несколько участников были арестованы. Проблемы возникли в Мечети Аль-Фарука, когда несколько последователей усиленно препятствовать тому, чтобы агенты арестовали Рахмана, но в конечном счёте “Слепой Шейх” согласился сдаться.

Десять мужчин, включая Рахмана, были осуждены за мятеж и заговор. Как следствие его причастности к заговору из страны был выслан второй секретарь Судана ООН, и страна была помещена в Американский Государственный Список Спонсоров Террористов, и она всё ещё там остаётся.

6. Заговор против очистительного завода в Техасе.

В 1997 году Карл Уоском младший, Эдвард Тэйлор младший и супружеская пара Шон и Кэтрин Адамс, члены фракции Ку-клукс-клана в Техасе, запланировали кампанию террора, нацеленную на этнические и религиозные меньшинства, а также на государственных чиновников. Чтобы финансировать их цели, группа решила ограбить бронированный автомобиль, который, как предполагалось, перевозил $2 миллиона в банк в Чико, Техас. Но чтобы осуществить грабеж, группа решила организовать диверсию. Таким образом, они остановились на плане, который, возможно, убил бы половину населения округа Уайз.

Группа запланировала взорвать бомбу на энергетическом предприятии Митчелла по переработке природного газа, выпустив смертельное облако сероводорода, которое по оценкам чиновников убило бы до 30000 человек. Группа подготовила несколько взрывных устройств и начала следить за заводом, но заговор раскрылся, когда местный лидер клана, знающий планы группы, начал размышлять о массовом уничтожении, которым всё закончится, и стал осведомителем ФБР. Федеральные чиновники отслеживали действия группы, пока у них не было достаточно доказательств, чтобы совершить арест. В конечном счёте все четыре члена группы были осуждены и приговорены к длительным тюремным срокам, в то время как осведомитель всё ещё остаётся в бегах по Программе Защиты Свидетелей.

5. Бомбёжка 21 июля.

7 июля 2005 года трое мужчин взорвали бомбы в Лондонском метрополитене, в то время как четвертый взорвал двухэтажный автобус, убив 52 человека. Нападения 7/7, как их назвали, потрясли мир и оставили британскую общественность в шоке. Две недели спустя почти идентичное нападение имело место, когда исламские бойцы Ясин Омар, Рэмзи Мохаммед и Хуссейн Осман попытались активировать набитые взрывчаткой рюкзаки в Лондонском метрополитене, в то время как Муктар Ибрагим попытался взорвать свой рюкзак в общественном автобусе.

К счастью, преступники были неопытны в изготовлении взрывчатых веществ, и каждая из бомб дала осечку по вине изготовителя. Если бы бомбы сработали как было запланировано, десятки людей были бы убиты, повторив ужас 7 июля. После того, как террористы поняли, что бомбы неисправны, они скрылись с мест преступления. Однако, подозреваемые были опознаны по камерам видеонаблюдения, и все четверо были пойманы в течение восьми дней после нападения. Документы, восстановленные из явочных квартир Аль-Каиды в Пакистане, показали, что нападения 7/7 и 7/21 были запланированы группой в ответ на британское участие в войнах в Ираке и Афганистане. Четыре потенциальных террориста были осуждены за заговор на 40 лет.

4. Попытка взрыва Мартина Лютера Кинга.

У Соединенных Штатов есть трагическая история в отношении расового мотивированного насилия, которое напомнило о своём существовании снова в Спокане, Вашингтон, 17 января 2011 года. Рабочие убирали центр города в подготовке к ежегодному Дневному параду Мартина Лютера Кинга, когда один из них заметил оставленный без присмотра рюкзак на скамье на углу улицы. Они связались с полицией, которая убрала рюкзак из района, в то время как парад продолжался как запланировано, но по другому маршруту.

Рюкзак, как выяснилось, содержал мощную самодельную бомбу со шрапнелью, которая по словам ФБР убила бы или ранила десятки человек. Также шрапнель была покрыта крысиным ядом, который был предназначен, чтобы препятствовать заживлению ран, что увеличило бы количество жертв. Государственные органы и федеральные власти искали организаторов в течение почти двух месяцев, пока они не арестовали Кевина Харфэма в соседнем округе Стивенс, Вашингтон. Харфэм имел связи с группой сторонников превосходства белых, называемой Национальным Союзом, и признал себя виновным в обвинениях, связанных с организацией взрыва. Он был приговорен к 32 годам в федеральной тюрьме и постоянному контролю после выхода до конца его жизни.

3. Попытка убийства принца Чарльза и принцессы Дианы.

Временная Ирландская республиканская армия вела кампанию террора против Великобритании с 1970-ых до подписания Мирных соглашений Великой пятницы. Целями в это время были Члены парламента, офисные здания и пабы. Но эта попытка переплюнула бы их все. В 1983 годусотруднику IRA Шону О'Каллагану заказали убийство принца Чарльза и принцессы Дианы во время концерта Duran Duran в Лондоне.

О'Каллагану предоставили 11-килограммовую пластиковую бомбы и нашли подходящую нише, смежной с королевской ложей, в которой можно скрыть устройство. К счастью для королевской пары, О'Каллаган был британским агентом с 1979 года и сообщал о деталях заговора британской разведке. Чтобы поддержать прикрытие О'Каллагана, британцы распространили ложную историю, что он разыскивается по обвинению в заговоре, что дало ему повод сбежать из Англии. IRA была неспособна найти замену к концерту, спасая Чарльза и Диану от нападения, которое, вероятно, убило бы и десятки других людей.

2. Заговор против посольства Израиля в Бангкоке.

Террорист из Всемирного торгового центра Рэмзи Иоюзф снова появляется в этом списке, на сей раз в Таиланде. После бегства из Соединенных Штатов Иоюзф путешествовал по Юго-Восточной Азии, помогая различным сетям исламских бойцов. В Таиланде, Иоюзф встретился с Абдуллой Сэлихом, молодым студентом, который был связан с местными экстремистскими группами. Известный своим очарованием и статусом знаменитости в воинственных кругах, Иоюзф быстро привлёк несколько последователей. Заговор предназначался израильскому посольству в Бангкоке.

У Иоюзфа снова была возможность поддержать статус основного производителя бомбы, создав однотонное устройство. Группа арендовала автофургон и убила водителя, скрыв его тело в багажнике рядом с бомбой. Иоюзф уже сбежал из страны в Пакистан 11 марта 1994 года, когда член группы начал перемещать загруженное взрывчатым веществом транспортное средство к посольству. Бомба, вероятно, убила бы или ранила бы сотни людей, но, к счастью, Иоюзф нанял на работу ужасного водителя. Грузовик, перевозящий бомбу, врезался в мотоцикл всего в нескольких сотнях метров от посольства. Потенциальный террорист-смертник сначала попытался откупиться от водителя, которого он ранил, но потерпел неудачу и сбежал пешком прежде, чем прибыла полиция. Грузовик отправили на штраф стоянку, где бомба и тело убитого водителя не были обнаружены в течение ещё нескольких дней. Большинство членов группы были арестовано, но Иоюзфу удалось избежать поимки.

1. Операция Bojinka.

Что Рэмзи Иоюзф делал потом? Он организовал один из самых грандиозных террористических заговоров, когда-либо придуманных, который был близок к успеху как никогда ранее. Убегая из Таиланда после неудавшегося нападения на израильское посольство, Иоюзф оказался на Филиппинах. После прибытия он начал готовить нападение, которое будут помнить в течение многих десятилетий. Он собирался одновременно взорвать 11 американских самолётов над Тихим океаном.

Иоюзф придирчиво разрабатывал каждую деталь заговора. Предпочтительным оружием были маленькие, мощные бомбы, взорванные около центральных топливных баков самолетов. Иоюзф и члены группы, которую он собрал, преодолеют безопасность аэропорта, провозя контрабандой детонаторы и нитроглицерин для бомб в подошвах их обуви. На борту самолета бомбы будут собраны в туалете, наручные часы будут служить таймером и детонирующими устройствами. Ни один из террористов, принятых на работу для осуществления заговора, не имел американской визы, потому что каждый полёт заканчивался в различных азиатских городах. Бомбы были бы заложены во время первого этапа, террористы покинули бы самолёты, и рейсы взорвались бы над океаном во время второго этапа. По оценкам погибло бы 4000 человек.

В конце 1994 года заговор был на заключительном этапе. Иоюзф успешно провёл испытание первой бомбы в кинотеатре Манилы, ранив десятки человек. Следующий пробный прогон был 11 декабря, когда Иоюзф сел на рейс 434 Philippine Airlines и спрятал одну из бомб под своим местом. Иоюзф вышел из самолёта, и бомба, взорванная во время второго этапа полёта, убила одного пассажира и ранила 10 других. Самолет пострадал из-за бомбы, но квалифицированным пилотам удалось совершить аварийную посадку.

11 рейсов были уже выбраны, когда 6 января 1995 в квартире Иоюзфа вспыхнул огонь, в то время как он готовил взрывчатые вещества для нападения. Неспособный погасить огонь, Иоюзф бежал и успел на рейс до Пакистана. Полиция раскрыла детали заговора, когда они потушили огонь и получили доступ к ноутбуку Иоюзфа. Позже они получили ещё больше подробностей из признаний захваченных сообщников Иоюзфа, который оставался свободным в течение ещё двух месяцев, пока не был схвачен в пансионе в Исламабаде, Пакистан. По его возвращению в Соединенные Штаты Иоюзфа судили за его преступления и приговорили к пожизненному заключению. В настоящее время он отбывает срок в тюрьме супермакс во Флоренции, Колорадо.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники