10 ужасных террористических актов, о которых Вы никогда не слышали

qKdPH7z

Олимпийские игры в Мюнхене, 11 сентября, взрыв самолёта компании Пэм Америка – это террористические атаки, о которых все мы очень хорошо знаем. Но многие трагические террористические акты, в основном, утеряны историей.

10. Взрыв таверны Фронса

Со времени присоединения Пуэрто-Рико к Соединённым Штатам, пуэрториканские террористические группы поставили себе целью с помощью терактов заставить США предоставить Пуэрто-Рико независимость. Самой продуктивной пуэрториканской террористической группой, выступающей за независимость, была - "Вооруженные силы Национального освобождения" (ВСНО), которая организовала более чем 130 взрывов в Соединенных Штатах. Самое смертоносное нападение ВСНО произошло в «Таверне Фронса» в финансовом квартале Нью-Йорка. Таверна Фронса - исторический памятник, служащий некогда первым штабом Госдепартамента, а также местом прощального обращения Джорджа Вашингтона к его войскам. В итоге она стала популярным рестораном на Уолл-стрит. 24 января 1975 года таверна была заполнена постоянными посетителями, пришедшими на ланч, когда в 13:10 сумка, начинённая взрывчаткой, была взорвана около главного входа, превращая тарелки и столовое серебро в смертельные снаряды. Как только дым рассеялся, выяснилось, что четыре человека были убиты, и более чем 50 - ранены. ВСНО оставил записку возле ближайшего телефона-автомата, взяв на себя ответственность и утверждая, что нападение было осуществлено в ответ на убийство двух пуэрториканских националистов агентами ЦРУ. Фактические, те, кто подложил бомбу, никогда не были схвачены, но многие другие члены ВСНО были арестованы и осуждены по многочисленным обвинениям. В конечном счете, группировка ВСНО перестала существовать, возможно, потому что, как и многие другие бойцы за независимость, группа никогда не выражала мнения людей, чьи интересы, по её собственному утверждению, она представляла. Большинство пуэрториканцев непрерывно голосовало против независимости.

9. Взрыв башен Кхобар

В конце войны в Персидском заливе тысячи американских военных были размещены в Саудовской Аравии, чтобы обеспечить соблюдение бесполетной зоны над Ираком. Большая американская база была размещена в Дахране, при этом четверть войска расположилась в нескольких высотных жилых домах, названных Башнями Кхобар. Рано утром 25 июня 1996 года рядом с одной из высоток – здание 131 – припарковалась автоцистерна, содержащая 11 тонн взрывчатых веществ, двое мужчин выскочили из неё и скрылись на автомобиле, который их ожидал неподалёку. Старший сержант Альфредо Герреро стоял часовым на крыше здания 131 и, догадавшись, что происходит, бежал этаж за этажом вниз, предупреждая находящихся в здании пилотов. Он успел пробежать только три этажа вниз до того, как взорвалась бомба, разрушив фасад восьмиэтажного здания. Взрыв убил 19 американских пилотов и ранил ещё более 300, хотя считается, что потери были бы намного больше, если бы не действия Сержанта Герреро. Саудовское правительство, в конечном счете, арестовало шесть человек в связи с заговором, хотя несколько подозреваемых все еще остаются на свободе. Группе агентов ФБР посланных в Саудовскую Аравию, чтобы заняться расследованием, чинились препятствия саудовским правительством, когда те прибыли, чтобы допросить подозреваемых. Расследование, в конечном счёте, застопорилось. Директор ФБР, Луи Фрих, позже заявил, что доказательства, которые агентство смогло собрать, указали на Иран как на наиболее вероятного организатора нападения с целью выгнать из региона американские войска.

8. Осада дворца правосудия

Группы повстанцев в Колумбии в 1980-х годах были как подростковые романтические фильмы о сверхъестественных явлениях сегодня, они были повсюду и, казалось, всё время появляются новые. В данном пункте мы расскажем про группировку под названием М-19. Организация состояла, главным образом, из студентов. Основанная в 1974 году, M-19 вела партизанскую войну против колумбийского правительства в течение нескольких лет до тех пор, пока в 1984 группа и правительство не заключили перемирие. Но к следующему году, всё испортилось, поскольку M-19 обвинила правительство в нарушении условий перемирия. В качестве жёсткого ответа, 6 ноября 1985 года, 35 членов M-19 ворвались во Дворец Правосудия, место размещения высшей судебной инстанции страны. Более трёхсот человек были взяты в заложники, включая 24 Судей Верховного суда. Тем временем полиция и воинские части собрались снаружи, пытаясь выработать план спасения. Батальон Чарри Солано был главной локальной военной частью под командованием генерала Ивана Рамиреса Кинтеро, который, как было установлено американским правительством, был скандально известным нарушителем прав человека. Мятежники потребовали, чтобы президент Белисарио Бетанкур приехал во Дворец Правосудия, чтобы предстать перед судом за свой отказ соблюдать условия мирного соглашения. Но президент Бетэнкур, вероятно, усомнившись, что его будут судить по закону, ответил на требования M-19, приказав генералу Кинтеро штурмовать Дворец Правосудия. Это задание Китеро выполнил с опрометчивым удовольствием. Здание, где размещались десятки адвокатов и судей, естественно, содержало огромное количество юридических документов и книг, которые были подожжены, когда вооруженные силы напали на террористическую группу, что привело к пожару, который поглотил всё здание. Когда дым рассеялся, более ста человек были мертвы, включая 11 судей и всех мятежников. Колумбийская общественность была потрясена кровавой расправой, и этот случай, в конечном счете, привел к возобновлению перемирия между M-19 и правительством. С тех пор некоторые бывшие мятежники M-19 были избраны в колумбийский Конгресс, в то время как генерала Кинтеро судили за убийство гражданских лиц во время военного штурма. Но он был оправдан, хотя несколько из его подчиненных были осуждены.

7. Взрыв Уолл-стрит

Были времена в Американской истории, когда воинственные анархисты не носили цветные платки и не разбивали окна магазинов Starbucks. Соединенные Штаты были охвачены волной терроризма в конце 19-ого - начале 20-ого столетия. Преступники были анархистами, пытающимися насильственно свергнуть правительство. 16 сентября 1920 года анархисты ударили в самое сердце капитализма, осуществив нападение, которое потрясло страну. Человек привел гужевую телегу через Манхэттен и остановился перед Домом Моргана, расположенным через улицу от Нью-Йоркской фондовой биржи. Кучер оставил лошадь и исчез в спешащей на обед толпе — никто никогда не узнает, кто это был. Сразу после полудня сотни фунтов взрывчатых веществ, окруженных металлоломом, взорвались, разлетаясь по переполненным улицам. Взрыв унес 38 жизней и ранил 400 человек. Городские власти быстро очистили место с помощью действий, которые потрясли бы современных судебных следователей, полиция промыла струёй из шланга место взрыва вместе со всеми существенно важными доказательствами. Уолл-стрит была открыта для бизнеса на следующий день после взрыва, а о памяти и тем более памятнике погибшим речи даже не шло. Несмотря на масштабное расследование, никто не попал на скамью подсудимых. А желание государственных чиновников и финансовых элит быстро вернуться к работе, в основном, стерло это преступление из общественной памяти.

6. Налёт на малазийский курорт

Филиппины - в основном католическая страна, но там есть активное мусульманское меньшинство, расселившееся, прежде всего, на южном острове Минданао. В течение многих десятилетий филиппинское правительство отказывало мусульманам в обращении с жалобами в отношении защиты их прав, что обычно является готовым рецептом для начала противостояния. Поэтому Филиппины годами страдали от конфликтов, поскольку вооруженные сепаратистские группировки многократно боролись за достижение независимости для Минданао. Среди самых скандально известных участников этих групп был Абу Сейяф, араб из террористической группы “Подносчики Меча”. У Абу Сейяф регулярно похищал заложников и требовал за них выкуп, и тем самым финансировал свои вооруженные действия против филиппинского правительства. Самый большой и безрассудный захват группы заложников произошёл 23 апреля 2000 года, когда шесть вооруженных соратников Абу Сейяфа высадились из скоростных моторных лодок на малазийском острове Сипэдэн, популярное среди иностранных туристов место для подводного плавания. Группа вынудила 21 человека, включая 10 иностранных туристов и 11 малазийцев, забраться на их лодки и возвратилась в джунгли Джоло на южных Филиппинах. Мятежникам удавалось ускользать от филиппинских вооруженных сил в течение многих месяцев. Посреди кризисной ситуации с заложниками филиппинский телепроповедник и 12 его последователей встретились с мятежниками в попытке договориться об освобождении заложников. Однако попытка изначально была недальновидной, так как религиозные экстремисты предпочли их всех также взять в заложники, чем вести переговоры. В конечном счёте, кризис был преодолён, когда ливийский диктатор Муаммар Каддафи вмешался и получил освобождение заложников в обмен на выплату миллионов долларов Абу Сейяфу. В последующие годы террористическая активность на островах только растет, так что будьте внимательны.

5. Рейс 182 авиакомпании "Аир Индия"

Начиная с 1970-ых сикхские сепаратисты вели вооруженную борьбу, пытаясь создать независимую отчизну в Индии под названием "Кхалистан". Движение за свободный Кхалистан достигло высшей точки во время "Операции синяя звезда" в 1984 году, когда индийские вооруженные силы совершили набег на Золотой Храм, самое святое место в сикхской религии, чтобы арестовать подозреваемых бойцов, обосновавшихся там. К сожалению, в процессе захвата, они убили сотни невинных сикхов. "Операция синяя звезда" рассматривалась многими сикхами как прямое нападение на их религию индийским правительством, и сикхские сепаратистские группы начали вынашивать план мести. Сикхская группа повстанцев "Баббар Кхальса" осуществила ужасающее возмездие 23 июня 1985 года, когда канадский член группы вошел в Ванкуверский международный аэропорт с двумя чемоданами и зарегистрировался на два рейса авиакомпании "Аир Индия": рейс 301 на Токио и рейс 182 на Мумбаи. Каждый чемодан содержал мощную бомбу, спрятанную в радио. Бомба, предназначенная для рейса 301, взорвалась преждевременно в международном аэропорту Нарит Токио, убив двух укладчиков багажа. Но бомба на борту рейса 182 взорвалась в то самое время, как самолет летел в тысячах километрах от берегов Ирландии, уничтожив самолёт в воздухе. Все 329 человек погибли. Это был один из наихудших случаев массового убийства в канадской истории, таким же, как смертоносная террористическая атака 9 сентября для истории США. Канадское правительство с большим упорством разыскивало преступников и получило достаточно доказательств против них. Но в конце осудили только одного человека, звали его Индерджит Рейат, и даже тогда правительство было вынуждено вступить пойти на компромисс и осудило Рейата всего на пять лет.

4. Взрыв вокзала Болоньи

Италия в 1970-ых и 1980-ых годах была измучена неработоспособным и коррумпированным правительством, которое похоже на правительство современной Италии, но с одним существенным отличием: В эти десятилетия страна подвергалась взрывам и убийствам, которые осуществляли группы представляющие абсолютно все политические взгляды. Поэтому этот период в истории Италии получил название «Свинцовые годы». Акт с самым большим количеством жертв за все Свинцовые годы произошел 2 августа 1980 года, когда чемодан, содержащий 20 килограммов взрывчатки, взорвался в центре переполненного зала ожидания в главном вокзале Болоньи, разрушив станцию, убив 85 человек и ранив 200. Четыре члена неофашистской террористической группы были, в конечном счете, осуждены за свою роль в нападении. Больше беспокойства вызывало содействие двух итальянских агентов секретной службы, которые были предоставлены преступникам после нападения. Предположительно, взрыв был частью темного сговора между итальянскими службами безопасности и правыми террористами, чтобы воспрепятствовать сильной итальянской коммунистической партии завоевать поддержку большинства на выборах.

3. Октябрьский Кризис

С учётом современной мирной и прогрессивной репутации Канады, трудно предположить, что было время, когда угрозы террористического нападения привели к военному патрулированию улиц канадских городов. Но это именно то, что произошло в конце 1970 года, когда «Фронт освобождения Квебека», группировка, борющаяся за независимость провинции Квебек, развернула террористическую компанию, которая потрясла Канаду. ФОК ранее принимал участие в организации взрывов, включая нападение на Монреальскую Фондовую биржу, в котором было ранено 27 человек. Но 5 октября 1970 года они переключились на захват заложников, когда два вооружённых члена группы взяли в заложники Джеймса Кросса, британского Торгового уполномоченного, когда он вышел из своего дома. Менее чем через неделю ФОК похитил Пьера Лапорта, Квебекского Министра труда, и держали его в неизвестном месте. В обмен на заложников ФОК потребовал освобождения 23 «политических заключенных», 500 тысяч долларов золотом, трансляции манифеста группировки и безопасную транспортировку захватчиков на Кубу. Премьер-министр Канады Пьер Трюдо в ответ прибегнул к закону о мероприятиях военного времени, который приостанавливает определённые гражданские свободы перед лицом мятежа. Тысячи военных были отправлены в Квебек, чтобы охранять чиновников и государственную собственность. Они провели более 1000 облав на подозреваемых участников ФОК и арестовали примерно 450 человек. В ответ на активизацию закона о мероприятиях военного времени ФОК убил Лапорта, оставив его тело в салоне автомобиля около аэропорта в Монреале. Кризис закончился в декабре 1970 года, когда Кросс был освобожден в обмен на выполнение некоторых требований его похитителей, которым было позволено покинуть страну, уехав на Кубу, в то время как участников ФОК, которые убили Лапорта, арестовали и судили за их преступления. Участники ФОК, которые сбежали на Кубу, в конечном счете, возвратились в Канаду и получили короткие тюремные сроки, в то время как убийцы Лапорта были выпущены из тюрьмы к началу 1980-ых. После отказа от своего плохопродуманного крестового похода за независимость многие из прежних участников ФОК стали выдающимися писателями, режиссерами и политиками.

2. Операция Огр

В 1973 году Испания была в тисках своего третьего десятилетия диктатуры Франсиско Франко. Франко назначил одного из своих самых близких союзников, адмирала Луиса Карреро Бланко, на должность премьер-министра, и многие полагали, что Бланко будет следовать за Франко как за лидером Испании. Бланко прослужил премьер-министром в течение только нескольких месяцев, когда его срок был прерван группировкой ЭТА, которая боролась за независимость баскской области северной Испании. 20 декабря 1973 года три члена ЭТА, изображая электриков, следили за дорогой в Мадриде, по которой Бланко привык каждый день ездить в церковь. Они провели месяцы, копая туннель под дорогой, в котором спрятали более 45 килограммов взрывчатки. Когда Додж Бланко проехал над туннелем «электрики» привели бомбу в действие, подбросив автомобиль Бланко на высоту четырёхэтажного дома, убив при этом самого Бланко, его шофёра и телохранителя. Тщательно положенным планам переходного периода Франко помешало убийство политического деятеля, и многие размышляли, что смерть Бланко облегчила возвращение Испании к демократии

1. Орегонское отравление сальмонеллой

Орегон долго привлекал членов контркультуры, но большинство из тех людей не прибегали к биотерроризму. Но это не касается культа Раджниш, движения нового века, 2000 участников которого переехали на ферму в сельском Орегоне в начале 1980-ых с целью установления утопической коммуны. Группа первоначально поддерживала хорошие отношения со своими соседями, но все испортилось, когда Раджниш начали возводить здание на своей земле, которые явно к фермерской деятельности никак не относились. Раджниш вскоре подверглись давлению со стороны местных чиновников, которые хотели пресечь несанкционированное землепользование. В ответ Раджниш решили подготовиться к ближайшим местным выборам с целью получения большинства мест в местных органах власти. Но вместо того, чтобы пройти утомительную работу регистрации избирателей и привлечения общественности, Раджниш решили, что более лёгкий способ победить, отравить достаточно людей, чтобы снизить количество участников выборов, чтобы их кандидаты победили. Так, к осени 1984 Раджниш отравили еду в нескольких барах в Даллесе потенциально смертельными бактериями сальмонеллы, которые они произвели в лабораториях в своей коммуне. В общей сложности 751 человек заболели, 45 из них нуждались в госпитализации. Федеральные следователи первоначально считали виновными во вспышке болезни поваров в барах, и только когда несколько членов Раджниш стали осведомителями, следователи узнали правду. Как Вы понимаете через некоторое время культу пришел конец.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники