10 шокирующих фотографий, которые рассказывают горькую правду о войне

Если бы Земля могла рассказать свою историю, что бы она нам рассказала? Эта планета видела 14500 войн и стала свидетельницей гибели, в этих войнах, 35 миллиардов человек, если начинать отчет с 3500 года до н.э. Война - самый продолжительный и трагический аспект человеческой жизни, и на Земле нет человека, которого бы она прямо или косвенно не задела. Для того чтобы понять правду, не надо знать историю гибели каждого воина или мирного жителя в отдельности, достаточно увидеть эти 10 фотографий.

10. Японский солдат1
Во время Второй Мировой войны, а точнее в 1942 году, американцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением японцев на крошечном тропическом острове Гуадалканал. Под облаками удушливой влажности, в окружении миллиардов комаров, американцы шли через этот остров. Наряду с американскими подразделениями, на передовой находился фотограф журнала Life Ральф Морс. И только благодаря ему мы имеем возможность увидеть то, что видел солдат, а именно всю жестокость войны. Во время одного из патрулирования, отряд наткнулся на установленную прямо на палку высушенную голову японского солдата, а его рот был открыт в вечном крике. Патруль не дал подойти ближе, т.к. скорее всего, голова была заминирована. Эта картина явила миру доказательства варварств, которые становятся обычным явлением на войне. Хотя зверства творятся по всему миру, здесь это приняло изощренный оборот. В то время как японские солдаты минировали трупы, американские солдаты обезглавлены раненых солдат и устанавливали их головы на колья. Обе стороны делали ожерелья из зубов поверженного врага в качестве военного трофея.

9. Бомбардировки Массауа2
29 мая 1991 года пришел конец 30-летней борьбы Эритреи за независимость от Эфиопии. За год до этого исторического дня, Народный фронт освобождения Эритреи (EPLF) начал массированное наступление на эфиопский портовый город Массауа, надеясь отрезать пути снабжения эфиопской армии. После трех дней ожесточенных боев, EPLF удалось захватить город. Но Эфиопия не хотела без боя отдавать такой важный плацдарм. Несколько дней подряд, они уничтожали город напалмом и кассетными бомбами, которые унесли жизни сотен мирных жителей. Через месяц, воздушные бомбардировки повторились снова. Практически вся инфраструктура города была уничтожена, а гражданские страдали от голода и ютились в самодельных бомбоубежищах. Большинство фотографий и видео, были слишком ужасными для публикации в СМИ, но один лишь этот образ обычного человека, сидящего на корпусе огромной бомбы говорит больше, чем любой рассказ о событиях. Мрачный, опустевший взгляд мужчины и его окружение рассказывает нам о жизни эритрейских граждан того времени, и мы надеемся что этот образ никогда не исчезнет из истории.

8. Невинная ошибка3
Эту фотографию разместил фотограф Крис Хондрос, а сделана она в Ираке в 2005 году. Этот незабываемый образ иллюстрирует неминуемые последствия любого военного акта, доказывая, что даже несчастные случаи могут оставить кровь невинных на Ваших руках, которую Вы никогда не сможете смыть. Крис присоединился к солдатам во время обычного пешего патрулирования центра города Таль Афар, город на севере Ирака, чтобы, как он надеялся сделать несколько патриотичных фотографий вертолета Apache.

В 18:00 начало смеркаться и наступил комендантский час, патруль двигался по улице и неожиданно увидели автомобиль движущийся в их сторону. Посчитав это засадой, солдаты сделали несколько предупредительных выстрелов без видимого реакции от водителя и пассажиров автомобиля. Страх заставил их открыть огонь на поражение. Автомобиль заглох, но по инерции подкатился ближе, они услышали нечто более страшное, чем крики повстанцев... Это был плач детей. Внутри автомобиля была обычная семья - мать, отец и четверо детей, которые спешили вернуться домой до наступления комендантского часа. Водитель не видел замаскированных солдат, а когда он услышал выстрелы, то инстинктивно нажал на газ, вполне естественная реакция на выстрелы в районе, где стычки могут произойти в любой момент. Дети остались живы, но их родители получили множественные смертельные ранения в голову и тело. Эти дети, навсегда запомнят этот вечер, который изменил их жизнь раз и навсегда, в то время как американские солдаты вернулись на базу, чтобы поиграть в Nintendo и попить пива.

7. Родезийский допрос4
Родезийские лесные войны - малоизвестной, для большинства читателей, военный конфликт. Конфликт, который длился целых 13 лет, в период между 1964 и 1979 годами, которые стал кульминацией социальной напряженности, которая назревала в течение почти двух столетий. Африканские националисты не хотели жить под гнетом европейцев и подняли массы на революцию, а фактически устроили кровавую партизанскую войну, которая в итоге переросла в настоящую. Партизаны бились за правое дело, точнее за свободу от иноземных поработителей, в то время как, преимущественно белое, правительство рассматривало участившиеся случаи нападений, как террористический мятеж. Белые теперь не могли чувствовать себя в безопасности и в их головах поселился страх за жизнь и собственное имущество. Правительство Родезии ответило беспощадно. В большинстве случаев, они убивали простых мирных жителей, чтобы выследить и уничтожить партизан, которые приходили мстить. Когда партизанов ловили им устраивали допрос, но по факту это больше было похоже на пытку. Журналист Д. Росс Боман сделал эту фотографию в правительственной военной части, где белый человек заставляет заключенных отжиматься под дулом пистолета в течение 45 минут, под палящим полуденным солнцем. Каждый раз, когда человек падал на землю, солдаты оттаскивали его за угол, избивали до потери сознания и стреляли в воздух. К концу допроса, все оставшиеся заключенные были психологически сломаны.

6. Зачистка Холодной Гавани5
Описанная в Фотобиблиотеке Конгресса США как "афро-американцы собирают остнки солдат, погибших в битве", фотография, на самом деле, предлагает заглянуть в войну глубже, чем Вам может показаться. Две недели ужаса, которыми по сути и была битва в Холодной Гавани, начались 31 мая 1864 года. А ужас здесь в том, что за две недели погибло 18000 человек. И как позже сказал генерал Грант: "Мы не получили желаемое преимущество от победы, из-за потерь, которые мы понесли". В течение четырех дней после окончания битвы, тела раненых и умирающих людей оставались под открытым небом в то время как офицеры в своих палатках не позволяли медикам рисковать своими жизнями для спасения своих же солдат. К тому времени, как они прибыли, было уже слишком поздно, большинство солдат умерли. Практически сразу, офицеры отозвали медиков и послали команды по зачистке территории. Солдаты не были никому нужны, они были настоящим пушечным мясом, да как и в любой войне.

5. Леонард Сиффлит6
Когда эта фотография впервые появилась в журнале LIFE, вопль негодования прокатился по всему миру. Человек на фотографии, как полагают, австралийский сержант Леонард Сиффлит (Siffleet). Фотография была сделана примерно через год после того, как он был захвачен в плен во время разведывательной миссии в Папуа-Новой Гвинее. Он был найден мертвым в форме японского солдата. Леонард и его товарищи были обезглавлены. Усекновение было довольно распространенной формой казни пленных у японцев во время Второй мировой войны, и казалось, что для японцев это был своего рода спорт. Они практиковали единичные казни, и массовые кровавые жатвы, такие как во время трехдневной резни в Чангджао (Changjiao), где более 30000 китайцев были жестоко казнены японскими военными.

4. Джеймс Э. Каллахан7
Во время войны во Вьетнаме, к северу от Сайгона, примерно в 80 километрах, находилась зона, которой американцы дали название "War Zone D". Именно там были сосредоточены огромные силы вьетконговцев. Здесь постоянно устраивались засады и происходили перестрелки, которые легко могли превратиться в многодневный бой на фоне густых джунглей и каучуковых плантациях. 17 июня 1967 года, медик Джеймс Э. Каллахан находился в составе батальона пехотинцев, в самом эпицентре боевых действий в этой зоне. Бой продолжался в течение трех часов, и к его завершению, 31 американский солдат был убит и более 100 были ранены. Фотограф Анри Юэ сделал фотографию, когда Каллахан пытался спасти умирающего солдата. Безумие и отчаяние на лице Каллахэна стало зеркальной противоположностью того, как воспринимали войну во Вьетнаме американцы на родном континенте.

3. Вторжение в Инчхоне8
Каждый бой в любой войне - это феерия ужаса. К сожалению, больше всех ужаса испытывают мирные жители, которые просто хотят, чтобы война закончилась. Эта жуткая фотография сделана во время нашествия в Инчхоне. Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда северокорейская народная армия начал вторжение в Южную Корею. Хотя Организация Объединенных Наций быстро вмешалась в конфликт, на стороне Южной Кореи, северокорейские войска штамповали победу за победой, в беспощадной гонке на юг полуострова. В течение многих месяцев, армия Северной Кореи шла на юг непобедимой постопью, и даже объединенные войска ООН и Южной Кореи не могли им ничего противопоставить. «Южане» отступали вплоть до Пусана, который находится на нижнем краю Корейского полуострова. Загнанные в угол, ООН совершила отчаянную авантюру, забросив десант в портовый город Инчхон, прямо на северокорейской границе. 15 сентября, с Инчхоном в качестве плацдарма, Южная Корея смогла вернуть Сеул и повернуть ход войны, но до окончания кровопролития было ещё более двух месяцев.

2. Наследие «Agent Orange»9
Чем прославились американцы во Вьетнаме? Да ничем, кроме как изобретением печально известного гербицида Agent Orange, который они распыляли над вьетнамскими лесами, чтобы силы Вьетконга не могли скрыться за густой растительностью. Американская армия вылила на Вьетнам более 75 миллионов литров Agent Orange, и не только на Вьетнам, немного досталось и Камбодже. Хотя конец войны, казалось, означает конец страданий, зачастую, это не так.

Четыре с половиной десятилетия спустя, люди в зоне распыления гербицида страдают от эффектов вызванных загрязнением этих территорий диоксинами, что просочились в их тела и земли. В то время как Вашингтон упорно отказывается брать на себя ответственность за ущерб, дети и внуки женщин, которые подверглись воздействию этого «подарка с неба» рождаются с врожденными дефектами. На фото выше, ветеран войны во Вьетнаме, который купает своего 14-летнего сына в 2006 году.

1. Похороны отца10
Здесь нет ни крови ни насилия. Эта фотография не шокирует в обычном понимании этого слова. Это просто мальчик с поднятой головой и его сильный, не по годам, подбородок, сдерживающий слезы, когда солдат протягивает ему флаг США на похоронах отца. Но с другой стороны, эта фотография может шокировать сильнее, чем любая фотография из этого списка, потому что именно эта фотография олицетворяет одну жизнь и одну смерть, которые так тесно переплетены друг с другом. Кристиану Голцзински (Golczynski) на фотографии всего восемь лет. Хочется спросить за что это ему? За что его отец, сержант ВС США Марк Голцзински (Golczynski), погиб за неделю до окончания службы. Не зря говорят «нажать затвор на фотоаппарате», ведь через секунду этого мальчика, который хотел всего лишь, чтобы его папа поскорей вернулся с войны, уже не будет...

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники