100 лет назад. Как "Друг Человечества" возглавил Россию

Одна из последних прижизненных карикатур на А. Ф. Керенского. Рисунок Юлия Ганфа 1969 года (журнал "Крокодил"). "Нокаут навечно". Рефери отсчитывает годы со дня нокаута российского капитализма. Увы, нокаут оказался не вечным... (Керенский изображён в левой части рисунка).

Ровно 100 лет назад, 20 (7) июля 1917 года, Александр Фёдорович Керенский возглавил правительство России. В те дни вся страна буквально утопала в восторгах этому человеку (которого называли "Другом Человечества"), восторгах, которые спустя всего полгода куда-то бесследно испарились. Их довольно точно описал Аркадий Гайдар в "Школе":
"Все точно перебесились. Только и было слышно: «Керенский, Керенский…» В каждом номере газеты были помещены его портреты: «Керенский говорит речь», «Население устилает путь Керенского цветами», «Восторженная толпа женщин несёт Керенского на руках». Член арзамасской городской думы Феофанов ездил по делам в Москву и за руку поздоровался с Керенским. За Феофановым табунами бегали.
— Да неужели же так и поздоровался?
— Так и поздоровался, — гордо отвечал Феофанов.
— Прямо за руку?
— Прямо за правую руку, да потряс ещё.
— Вот! — раздавался кругом взволнованный шёпот. — Царь бы ни за что не поздоровался, а Керенский поздоровался. К нему тысячи людей за день приходят, и со всеми он за руку, а раньше бы…
— Раньше был царизм…
— Ясно… А теперь свобода.

— Ура! Ура! Да здравствует свобода!.. Да здравствует Керенский!.. Послать ему приветственную телеграмму.


Карикатура Кукрыниксов. "Первым актом Временного правительства по Туркестану было постановление от 18 марта 1917 года об амнистии палачам киргизского восстания 1916 года".

Надо сказать, что к этому времени каждая десятая телеграмма, проходившая через почтовую контору, была приветственной и адресованной Керенскому. Посылали с митингов, с училищных собраний, с заседаний церковного совета, от думы, от общества хоругвеносцев — ну, положительно отовсюду, где собиралось несколько человек, посылалась приветственная телеграмма.
Однажды пошли слухи о том, что от арзамасского общества любителей куроводства «дорогому вождю» не было послано ни одной телеграммы. В местной еженедельной газетке появилось негодующее опровержение председателя общества Офендулина. Офендулин прямо утверждал, что слухи эти — злостная клевета. Было послано целых две телеграммы, причем в особой сноске редакция удостоверяла, что в подтверждение своего опровержения уважаемый М.Я.Офендулин представил «оказавшиеся в надлежащем порядке квитанции почтово-телеграфной конторы»."


Карикатура Кукрыниксов к цитате В. И. Ленина о А. Ф. Керенском.


Карикатура Кукрыниксов на Временное правительство


Карикатура Юлия Ганфа 1949 года (журнал "Крокодил"). "В американской ночлежке. - И так тесно живём, а тут придётся ещё потесниться: для Чан Кай-ши место требуется!". Среди "дежурств по ночлежке" обозначены "его величество король Михай", "его величество король Эммануил", "пан Миколайчик", Керенский, Миклош Хорти и Ференц Надь. Над входом объявление: "За несданные на хранение короны и др. вещи американская администрация не отвечает!".

источник http://foto-history.livejournal.com/10977435.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники