100 лет Русской революции и Международный женский день

Оригинал взят у giper в 100 лет Русской революции и Международный женский день

Сегодня отмечается два прекрасных праздника!
109 лет назад в Нью-Йорке прошла забастовка под предводительством Международного союза работниц швейных предприятий, годом позже была проведена более масштабная акция Социалистической партии Америки. Требования - сокращение рабочего дня, равные условия оплаты труда с мужчинами и, самое страшное - предоставление избирательного права. Последнее казалось самым невероятным и абсурдным - какая-то прачка из Бронкса не только сможет голосовать на выборах в Сенат, но и может выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента! Абсурд невероятный - вот до чего довели страну демократы! Чтобы было легче понять приведу пример из нашего века, еще с десяток лет назад было невероятным событием легализация однополых браков в Европе, а сейчас уже никто и не помнит в каком году в католической Испании такие браки узаконили.

Через пару лет демонстрации женщин стали проводится на регулярной основе в первое воскресенье марта во многих странах мира, включая Российскую империю.

100 лет назад в Петрограде тоже собирались митинговать на День Работницы. Кто тогда мог подумать, что это окажется последней каплей, от которой рванет всю Империю...
А я никогда не сомневался в наших прекрасных женщинах! Все правильно сто лет назад сделали!
Да и не могли иначе - довели их до ручки.

Первыми были работницы индустриальной Выборгской стороны - Торшиловская фабрика (Бумагопрядильная мануфактура "Невка", Выборгская набережная 49) и снарядный завод "Старый Парвиайнен" (Выборгская набережная 49). Колонны демонстранток, двигаясь по набережной и Лесному проспекту в сторону центра, вовлекали в свои ряды работников многочисленных попутных предприятий ("Новый Парвиайнен", "Старый Лесснер", "Новый Лесснер", "Айваз", "Эриксон", "Русский Рено" и др.). Естественно, митинг перестал быть женским, мужчины тоже присоединились.
К вечеру колонны рабочих из разных районов Петрограда встретились на Невском проспекте.
Главными требованиями-лозунгами были: "Хлеба!", "Мира!", "Долой самодержавие!". Представляете до какого состояния довели людей!
Введение продразверстки (а вы думали это при советской власти придумали?) в декабре 1916 года не дало видимых результатов по части снабжения населения и фронтов, зато вызвало голод в Витебске и Костроме. Погромы булочных и магазинов стали ежедневным явлением. На фоне этих событий царь Николай Кровавый зачем-то отправляется на фронт, поступок достойный психиатрической экспертизы.

События 8 марта 1917 года не являлись ни причиной, ни поводом для Февральской революции, но явились тем самым легендарным щелчком по костяшке домино, когда рассыпается вся картинка.

Напомню, что 8 марта соответствует старому 23 февраля (поэтому революция Февральская).

Колонна женщин на Невском проспекте в марте 1917

А вот и требование избирательных прав.
Через несколько дней после свержения замшелого дурдома, женщинам предоставили избирательное право, а уже в апреле две женщины были избраны в Вологодскую гордуму.

Солдаты за революцию!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники