11 сентября 1973 года - военный переворот в Чили

11 сентября 1973 года в Чили был осуществлен военный переворот, в результате которого было свергнуто правительство "Народного единства".За три года до этого события, 4 сентября 1970 года, в Чили состоялись президентские выборы, на которых победу одержал кандидат левого блока "Народное единство" социалист Сальвадор Альенде.
Новый лидер поставил перед собой задачу сделать Чили социалистической страной. Для этого была проведена национализация частных банков, медных разработок и некоторых промышленных предприятий. Были установлены дипломатические отношения с Кубой, Китаем и другими коммунистическими странами.
К сентябрю 1973 года в госсекторе и под контролем государства находилось свыше 500 предприятий, которые давали около 50% валовой продукции промышленности; государству принадлежали 85% железнодорожной сети. Было экспроприировано 3,5 тысяч земельных владений общей площадью в 5,4 млн. га, которые была распределены среди безземельных и малоземельных крестьян. Под контролем государства находилось около 70% внешнеторговых операций.
Гражданская оппозиция резко критиковала администрацию за намерение перейти на рельсы плановой экономики. В стране нарастала волна терроризма и вооруженных конфликтов между левыми и правыми группировками. Вслед за неудачной попыткой военного переворота в июне 1973 года прошла серия забастовок под антиправительственными лозунгами.
11 сентября 1973 года вооруженные силы, возглавляемые недавно назначенным Альенде новым главнокомандующим Аугусто Пиночетом, совершили военный переворот.
Переворот начался ранним утром 11 сентября, когда корабли ВМФ Чили, участвовавшие в совместных с ВМФ США манёврах "Унидес", проходивших у берегов Чили, обстреляли порт и город Вальпараисо. Высадившийся десант захватил город, штаб-квартиры партий, входящих в блок "Народное единство", радиостанции, телецентр и ряд стратегических объектов.
Радиостанции передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМФ адмирала Хосе Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы.
Мятежники начали обстрел и штурм президентского дворца "Ла Монеда", который защищало около 40 человек. Штурм осуществлялся с участием танков и авиации. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники "Ла Монеды" отвергли. Путчисты захватили здание президентского дворца. Сальвадор Альенде отказался сложить с себя полномочия президента и подчиниться путчистам. Долгое время считалось, что он погиб в бою, однако в 2011 году специальная судебно-медицинская экспертиза выяснила, что экс-президент Чили покончил жизнь самоубийством перед тем, как мятежные солдаты ворвались в президентский дворец.
В результате переворота 1973 года к власти пришла военная хунта. В соответствии с указом хунты от 17 декабря 1974 года генерал Аугусто Пиночет Угарте стал президентом республики. Он осуществлял исполнительную власть, а хунта в целом — законодательную.
Были запрещены все левые политические партии, профсоюзы, объявлены вне закона забастовки. В 1975 году был принят закон, позволяющий закрывать газеты и радиостанции, сообщения которых могут быть расценены как "антипатриотические". Выборные местные советы и органы местного самоуправления были упразднены и заменены чиновниками, назначенными хунтой. Университеты подверглись чистке и были отданы под надзор военным.
По официальным данным, за годы правления Пиночета в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек.
В 1991 году, через год после конца диктатуры, в Чили была создана специальная комиссия Реттига, которая собирала сведения о погибших или пропавших без вести за время военного правления. Она сообщила о 3197 погибших и пропавших без вести во время диктатуры.
Десятки тысяч чилийцев прошли через тюрьмы, около миллиона оказались в эмиграции. Одним из наиболее известных и неопровержимых примеров жестокости путчистов стало убийство певца и композитора, приверженца коммунистических взглядов Виктора Хары в 1973 году. Как установило следствие, в течение четырех дней Хару избивали, пытали и, в конце концов, расстреляли на стадионе "Чили" (с 2003 года стадион носит имя Виктора Хары), выпустив в него 34 пули.
Стадион "Чили" и Национальный стадион в Саньяго были превращены в концлагеря. Все убийства, совершённые в ходе военного переворота 1973 года, попали под амнистию, объявленную Пиночетом в 1979 году.
Аугусто Пиночет правил страной до 1990 года, после чего передал власть избранному гражданскому президенту Патрисио Эйлвину, оставшись на посту командующего армией. 11 марта 1998 года он подал в отставку, заняв место пожизненного сенатора. После неоднократных попыток привлечь Пиночета к суду в 2006 году он был признан виновным в двух убийствах. 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года бывший диктатор скончался в Военном госпитале Сантьяго. Его смерть ознаменовалась многочисленными демонстрациями — как его противников, так и сторонников.
В декабре 2012 года Апелляционный суд Чили отдал приказ об аресте семерых отставных военнослужащих, причастных к убийству во время военного переворота 1973 года певца Виктора Хары. Ранее ответственным за жестокое преступление был признан армейский подполковник в отставке Марио Манрикес, руководивший концлагерем на стадионе "Чили" в Сантьяго.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130911/961987777.html#ixzz3D1U0SBmm

Chilean President Salvador Allende during the coup on 11 September 1973 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники