13 августа 1926 родился Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус

fidel-kastro

13 августа 1926 года родился кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год, друг СССР, а затем и России Фидель Кастро!
Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 г. Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год — президентом.
11 марта 1952 года при помощи Соединённых Штатов состоялся военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Был распущен конгресс Кубы, а законодательная власть перешла к совету министров, на полтора месяца прекращалось действие конституционных гарантий, а вскоре была отменена и Конституция 1940 года. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой.
Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фидель скрывался до 1 августа. Военный трибунал начался 21 сентября и проходил в здании Дворца правосудия. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы, но в мае 1955 года был освобожден по всеобщей амнистии, отсидев около 22 месяцев. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику, где его дожидались Рауль и другие товарищи. Здесь они начали готовить восстание. Фидель основал «движение 26 июля» и стал готовиться к свержению Батисты.
25 ноября 1956 г. на моторной яхте «Гранма» кубинские революционеры, во главе с Фиделем Кастро отправились на Кубу, среди них был аргентинский врач Эрнесто Геваро (Че Гевара).
Созданный в Мексике отряд революционеров должен был высадиться в горах Сьерра-Маэстра, на юго-востоке Кубы. Высадка прошла не успешно. Вскоре после высадки революционеры были атакованы войсками, многие погибли или были захвачены в плен. Уцелело две небольшие группы, которые случайно встретились в лесах через несколько дней. Вначале они не имели достаточной силы и не представляли опасности режиму Батисты, хотя и проводили отдельные операции, атакуя полицейские участки.
Решительный поворот событий вызвало провозглашение земельной реформы и раздача земли крестьянам, это обеспечило массовую поддержку народа, движение наращивало свою силу, отряды Фиделя насчитывали несколько сотен бойцов. В это время Батиста двинул на подавление революции несколько тысяч солдат. Произошло неожиданное — войска вошли в горы и не вернулись. Большинство разбежалось, но несколько тысяч перешло на сторону революционеров, после этого революция развивалась стремительно.
В период 1957—1958 гг. вооружённые повстанческие отряды, ведя тактику партизанской борьбы, провели несколько крупных и десятки мелких операций. Тогда же партизанские отряды были преобразованы в Повстанческую армию, главнокомандующим которой стал Фидель Кастро.
Летом 1958 армия Батисты предприняла крупное наступление против революционных сил, после чего события стали стремительно развиваться. К вооруженным силам Кастро присоединились отряды студенческой федерации, открывшие так называемый Второй фронт в горах Сьерра-дель-Эскамбрай в центральной части острова. На западе, в Пинар-дель-Рио, действовал Третий фронт, находившийся под контролем Революционного движения 26 июля.
1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану. Население столицы ликовало по поводу свержения Батисты. В тот же день политические противники Батисты собрались на совещании, где было сформировано новое правительство.
В январе 1961 года в должность президента США вступил Джон Кеннеди, который получил от предыдущей администрации планы операции по свержению неугодного режима Кастро.
На рассвете 17 апреля 1961 года в районе Залива Свиней высадилось около 1500 человек из так называемой «бригады 2506». Большинство было кубинцами, завербованными ЦРУ и прошедшими подготовку в Никарагуа. «Бригада» направилась к берегам Кубы с территории Гватемалы, что позволило США отрицать в ООН свою причастность к инциденту. Хотя позже Кеннеди признал участие своего правительства в подготовке операции.
С самого начала наступающие натолкнулись на отчаянное сопротивление бойцов народной милиции и частей Повстанческой армии, командование над которой взял на себя Фидель Кастро. Десантникам удалось захватить плацдарм и даже продвинуться на несколько километров вглубь острова. Но закрепиться на достигнутых рубежах им не удалось. В течение последующих трёх суток бойцы бригады 2506 были разгромлены вначале у Плайя-Ларга, а затем и в районе Плайя-Хирон. В плен попало 1173 человека, убито было 82 (по другим данным 115) десантников.
После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития.
В 1962 году США ввели эмбарго на торговлю с Кубой и добились исключения её из Организации американских государств (ОАГ). Против правительства Кастро было выдвинуто обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле, после чего ОАГ в 1964 ввела дипломатические и торговые санкции против Кубы.
После этого Фидель Кастро пережил за свою жизнь не одно покушение. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. Во время президенства Эйзенхауэра на Кастро было совершено 38 покушений, Кеннеди — 42, Джонсона — 72, Никсона — 184, Картера — 64, Рейгана — 197, Буша старшего — 16, Клинтона — 21.
Знаменитый революционер Эрнесто Че Гевара сказал о Фиделе Кастро: "Он обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и с его редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почётное место, которое он занимает".

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники