13 октября, 81 год назад, родился Савелий Крамаров.

1444726846-e5aba444c11ece141ae9316247dae328«В октябре 1981 года в кресле самолета, направлявшегося из Москвы в Вену, среди евреев–репатриантов мирно дремал человек в надвинутой на лоб старой заштопанной кепке. «Шалом, Савелий!» – вдруг услышал он обращенное к нему дружное приветствие почти всех пассажиров. Он поправил кепку, приподнялся в кресле, улыбнулся и тут же заслужил бурю аплодисментов. Это были первые аплодисменты актеру Савелию Крамарову за границей.»

Родившись в семье врага народа и через всю свою жизнь пронеся обиду и боль ранней потери матери, он все–таки нашел в себе силы стать гениальным актером. Его кажущаяся, на сцене и кино, близость с народом, давала многим повод для фамильярности и панибратства, что неизменно задевало тонкую натру актера, всегда стремившегося к чему–то большему, чем такие яркие, но увы, роли второго плана в «Джентльменах удачи», «Неуловимых..», «Иване Васильевиче...». Судьба, к сожалению, была с ним всю жизнь не благосклонна и главную, настоящую роль он так не сыграет никогда.

А дальше вместе со славой приходит и зависть, анонимки в КГБ, отстранение от работы, письмо Рейгану, иммиграция, стирание фамилии из всех титров, запрет упоминания по телевизору и в прессе.

Помню в школе, учитель истории, старая коммунистка, Розалия Семеновна, с пеной у рта, рассказывала нам, 15–летним идиотам, о том, что Крамаров хуже врага народа. Люди его обожали, а он плюнул им в лицо, но самое страшное, он плюнул в лицо родине, сделавшей из него человека.

Помню чуть позже, уже после «Москвы на Гудзоне» и «Красной жары» нам продолжали вещать, о человеке, променявшего родину на миф, сидящего в Голливуде без работы, чуть ли не просившего милостыню, сделавшего операцию убравшую косоглазие (о которой он мечтал всю жизнь) – сделав его лицо так похожим на всех…Его лицо, похожим на всех...Ой вей!

Они лишь всегда забывали упомянуть, что именно там он обрел счастье от рождения ребенка и от присутствия рядом с ним близкого и любимого человека, именно там он, по настоящему стал свободно дышать и не оглядываться, выходя из синагоги...

Но тогда, как говорили в пору моей молодости, пипл хавал все, да впрочем и сейчас мало что изменилось.

Что тут добавить? Пожалуй ничего, разве что, родина так и не полюбила своего непутевого сына:

„Он ушел из жизни 6 июня 1995 года, не выдержав второго инсульта, через четыре месяца после обнаружения у него тяжелой формы рака. Похоронен он на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Вечности» близ Сан–Франциско, где 12 октября 1997 года был установлен памятник с высеченными на иврите словами: «Последний дар – вечный покой душе твоей» и раскрытой книгой с названиями его любимых фильмов. Присутствовавшие на открытии памятника – более двухсот человек – подписались под письмом в Министерство культуры России о присвоении Савелию Крамарову звания народного артиста (посмертно). На письмо пришел отказ. Но отказ официальных инстанций, равно как и их признание, никогда не сравнятся с любовью людских сердец, помнящих великого актера, человека и личность – Савелия Крамарова.“

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники