16-летний подросток в США получил 55 лет «за убийство», которое он не совершал

Dr-Phil-mugs.bmp

Блэйк Лэйман ворвался в дом невооруженным. Хозяин дома убил его друга и ранил самого Блэйка. Но законы штата Индиана гласят, что убийцей является именно несчастный подросток.

Блэйк Лэйман принял всего лишь одно неверное решение, когда ему было всего 16 лет. Он вырос в маленьком пригороде в штате Индиана, никогда не привлекался и не имел проблем с законом. Он даже оружие ни разу в руках не держал.

То роковое решение заковало его руки в наручники и превратило обычного подростка в убийцу. Он никогда не держал в руках пистолета, не нажимал на курок, никого не убивал, и совсем наоборот – он сам словил пулю. За это он получил 55 лет тюрьмы, которыми его щедро одарил суд присяжных. И, фактически, он получил максимально возможное наказание за убийство, которого он не совершал.

У Индианы появилась проблема, потому что юноша, который фактически не совершил ничего такого, что тянет на 55 лет, обязан провести всю свою жизнь в тюрьме. Это дело получило большую огласку, и теперь его будет рассматривать верховный суд штата Индиана на специальном слушанье. Сам инцидент произошёл в 2 часа дня 3 октября 2012 года, когда подростки Блэйк Лэйман, Хосе Куирос и Леви Спаркс возвращались из школы. Всем троим было 16-17 лет, они курили косяк, радовались жизни и подшучивали друг над другом.

Теперь Лэйман оглядывается назад и думает, зачем он так поступил? Что его подтолкнуло? У него были хорошие оценки, у него была вечерняя подработка, любимая девушка, он готовился получить водительские права. Казалось, что жизнь прекрасна, и он шёл с ней в ногу.

И в мгновение все изменилось. Весёлое настроение превратилось в подростковое безумие. Кто-то из них заметил отсутствие пикапа возле дома Родни Скотта, который был хозяином апартаментов и машины. Соответственно, подростки решили, что мужчина на работе и дом пуст.

Все, чего хотели ребята – это зайти в дом и взять несколько пыльных безделушек до прихода Скотта. Все должно было пройти легко и без последствий, плюс немного лишних деньжат для худого кармана подростка не помешает.

Все произошло очень быстро. Вскоре их было уже пятеро, к ним присоединился 21-летнего Дэнзел Джонсон и 18-летний Энтони Шарп. Они стучались к Скотту в дверь настолько громко, насколько это было возможно, но никакого ответа не последовало. Ребята поняли, что означает это молчание. Спустя пять минут четверо из них, включая Спаркса, были в доме, бросая опасливые взгляды на улицу, сохраняя бдительность.

Они забежали на кухню, Лэйман закинул в рюкзак бумажник, не задумываясь, почему он лежал на столе, если в доме никого не должного было быть. После они обошли весь дом и было собрались уходить, как …

…как началась стрельба! Лэйман, услышав грохот, спрятался в шкафу, что стоял в спальне. Дэнзел Джонсон спрятался там же перед Лэйманом. Закрывая шкаф, Лэйман заметил окровавленный край футболки Джонсона. Он в тихом ужасе опустился на корточки, тогда и заметил, что и из его ноги сочится теплая красная густая жидкость.

Родни Скотт все это время был в доме. Он спал наверху, и когда услышал шум, схватил пистолет и пошел защищать свою «крепость». Он не знал, что подростки не вооружены, он даже не знал, что это были всего лишь дети. Но испуг позволил даже такому непрофессионалу убить Джонсона и ранить Лэймана.

Лэйман не без сожаления в глазах воспроизводит те роковые минуты из его ещё свободной жизни, сидя в помещении для свиданий в тюрьме строго режима на юго-западе Индианы. Он одет в стандартную оранжевую форму для заключенных, и щеголяет новой, модной прической «под ноль», как и у всех «местных».

Как рассказывает арестованный, в течение двух часов он пытался объяснить полицейским своего родного городка, что его спутали с настоящим убийцей. «Я был шокирован! Как я мог быть убийцей, если я никого не убивал!?»

Но арест не был ошибкой, как это выяснилось на четвертый день судебного процесса. Всех троих выживших судили как взрослых. Лэймана, Шарпа и Спаркса признали виновными в убийстве (Куарез признал вину и ему дали 45 лет). Лэйман отбыл в места заключения на 55 лет в возрасте всего 17-ти лет.

На суде адвокат Лэймана спросил прямым текстом: действительно ли вы вломились в дом Родни Скотта безоружными, не сделав ни одного выстрела, и по сути, в последствии были сами ранены, а один из вас даже был застрелен хозяином дома?

Но даже такой провокационный вопрос не смог повлиять на решение суда. Дело в том, что 46 из всех 50 штатов Америки имеют в своих юридических учебниках и законодательствах определенные пометки насчет убийства. 11 из этих штатов до сих пор практикуют смертные казни за подобные убийства. К счастью, в Индиане нет такой практики. Однако в законодательстве говорится: «… человек, который убил другого человека во время попытки совершения … ограбления … считается преступником».

Кара и Джоэль Винеке, супружеская пара адвокатов, которые взялись представлять Лэймана в верховном суде, говорят, что их подопечного можно осудить за убийство только в том случае, если бы он или кто-то из его сообщников убил человека. Но убийство произошло в результате защиты своего жилища хозяином дома.

Мать Лэймана, Энджи Джонсон выражает те же мысли по поводу трактовки закона: «Убийство и кража – два разных преступления. Мой сын не заслуживает такого!».

Блэйк Лэйман потратил уже достаточно времени для того, чтобы осознать свои действия и его последствия: «Я много об этом думаю. Единственное, что я сейчас хочу, так это вернуться в тот день и убедить своих друзей не совершать этого глупого поступка, который пустит все наши жизни под откос».

Арестованные готовы взять на себя вину за взлом и кражу, но за убийство, которое они не совершали, они не готовы нести ответственность.

Рааны Лэймана зажили, оставив 2 шрама в ноге, в месте, где пуля вошла и вышла из него. Он продолжает раскаиваться за свой проступок. Отчеты полицейских говорят, что они нашли его в доме Скотта, лежащим лицо вниз и твердящим снова и снова: «Мне жаль! Мне жаль!».

«Я понимал. Что Дэнзел уже мертв. Я хотел извиниться пред ним и перед человеком, который его подстрелил». Он также извинился перед матерью погибшего подростка, которая пришла на одно из заседаний суда. Лэйман сказал, то хочет прожить правильную и достойную жизнь в память своего друга, у которого этого шанса теперь больше нет.

Сейчас Лэйман штудирует книжки в лучшем блоке, куда заключенных переводят за хорошее поведение. «Если уж мне суждено провести здесь немало времени, то почему бы не потратить его с пользой!? Я надеюсь, что скоро выйду, и мне представится шанс ходить каждый день на работу, а вечером возвращаться к жене и детям! Это все, чего я прошу у Господа!».

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники