1919: Выброшенная на берег немецкая подводная лодка U-118

Однажды утром, жители британского города Гастингс, сильно удивились, увидев на берегу немецкую подводную лодку. Тотчас люди устремились на берег. Адмиралтейство позволило городским чиновникам взимать плату за право подняться на палубу подлодки. Два члена береговой охраны проводили экскурсии для важных гостей. В экскурсию входила прогулка по палубе и посещение внутренней части подводной лодки. Экскурсии быстро прекратили, когда оба экскурсовода заболели тяжелым воспалением и быстро умерли. Сначала никто не знал причин их смерти, но позже было обнаружено, что в смерти был виноват газообразный хлор, который испарялся из батарей U-118 и вызывал серьезные абсцессы легких и головного мозга.

Немецкая подводная лодка U-118 была введен в эксплуатацию 8 мая 1918 года и сразу присоединилась к I флотилии, находящейся в восточной части Атлантического океана. Первые четыре месяца службы прошли достаточно спокойно, но 16 сентября 1918 года U-118 подбила первый военный корабль.

С окончанием военных действий пришло время передачи Немецкого Императорского флота, в том числе подводной лодки U-118, Франции. U-118 планировали отбуксировать во Францию, где её хотели пустить на металлолом. Тем не менее, глубокой ночью 15 апреля 1919, во время буксирования через Ла-Манш в Скапа-Флоу, трос соединяющий буксир и подводную лодку оборвался. Корабль сел на мель на пляже в Гастингсе приблизительно 12:45 утра, непосредственно перед отелем Queens Hotel.

Первоначально планировалось сместить пострадавшее судно, в одном случае три трактора попытался столкнуть с пляжа подводную лодку, в другом планировалось расстрелять борт подводной лодки с эсминца, а после разорвать на части. Первый план провалился, второй не рискнули воплощать в жизнь. В конце концов, в период с октября по декабрь 1919 года U-118, прямо на пляже, разобрали на части и отправили на металлолом.

1 2 3 4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники