1981 год в цвете

Взглянем на то  что творилось тогда в мире. Постоянная ежевечерняя "бубниловка" по телевизору с одним и тем же набором слов: "администрация Рейгана", "гонка вооружений", "Першинги", "Сальвадор", "Ольстер", "забастовки", "провокации", "обстановка в Польше". Всё это называлось в совокупности "резкое обострение международной обстановки".
Если говорить точнее, в мире началась Вторая Холодная война.

В январе на пост президента США вступил Рональд Рейган, одержимый мессианскими идеями либерально-консервативного толка. Он провозгласил СССР "империей зла" и объявил последний крестовый поход против коммунизма.
Вот он с женой Нэнси во время инаугурации:

1

Бывший голливудский актёр второго плана, чьё лицо вся страна знала по рекламе сигарет, Рональд Рейган не просто сыграл роль очередного президента США. Он принёс с собой целую эпоху, новую социальную филосовию и экономическую модель, которую назовут "рейганомикой".

2

Суть этой философии была проста: "слабым здесь не место, выживает сильнейший". Он снизил налоги на крупные корпорации и начал демонтаж и без того не особо сильной системы социальной защиты в США. Не то, чтобы все американцы были от этого в восторге.
Всего через два месяца после его вступления в должность, 30 марта 1981 г. Рейган получил свою пулю от какого-то психопата:

3

Вообще, 1981 год был отмечен громкими покушениями. В Иране взрывали бомбы направо и налево.
13 мая турецким экстремистом был тяжело ранен Папа Римский:

4

6 октября 1981 г. исламистскими заговорщиками был убит президент Египта Анвар Садат, который в начале 1970-х развернул страну на 180 градусов, переметнувшись из советского лагеря в американский.
Убийство произошло прямо во время парада (в виде исключения дам черно-белое фото):

5

Место покушения:

6

Место Садата занял Мубаррак (слева):

7

Одной из самых горячих тем 1981 года стал Сальвадор. В этой крошечной центрально-американской стране левые повстанцы начали партизанскую войну против правительство. Но США очень не хотели получить второе Никарагуа, поэтому направили на помощь сальвадорским властям своих военных советников. Местным военным помогали т.н. "эскадроны смерти", которые просто вырезали население по малейшему подозрению в сочувствии партизанам, примерно как это было в Белоруссии периода ВОВ. Сальвадор превратился в маленький ад, в котором жизнь человека уже не стоила и ломаного гроша.
Западные фотокорреспонденты снимали такие виды на улицах страны, названной в честь самого Спасителя:

8

А советские СМИ в ежедневном режиме сообщали сводки о том, что в Сальвадоре партизаны обстреляли правительственный патруль или что "эскадроны смерти" зачистили очередную деревню. Часто диктор просил увести детей от экрана. Это был один из многих фронтов рейгановской войны с коммунизмом.

Сальвадорские повстанцы:

9

В 1981 году был один из пиков обострения ситуации в Ольстере, т.е. в Северной Ирландии, где католическое меньшинство продолжало борьбу против британской оккупации части острова.
В английских тюрьмах голодали неделями и умирали арестованные ирландские активисты, потом за них выходили мстить на улицы с коктейлем Молотова их товарищи:

10

Ирландский боевик в Лондондерри, 1981:

11

Эта отчаянная борьба была бесконечной.

Похороны члена ИРА в Белфасте, 1981:

12

В 1981 г. достиг апогея начавшийся ещё в 1980-м году "социально-политический кризис" в Польше. Там был создан независимый профсоюз "Солидарность" во главе с электриком гданьских судоверфей Лехом Валенсой.

Валенса проводит заседание в штабе "Солидарности", Гданьск, 1981:

13

В начале требования были чисто экономическими, но потом протестующие уже открыто стали заявлять о своём желании "поставить на колени" коммунистическую власть. Из-за бесконечных забастовок и актов саботажа жизнь в стране к концу 1981 г. оказалась почти парализована. Снабжение многих городов было прервано, за хлебом выстраивались очередь, как во время войны:

14

Так выглядели прилавки в Кракове:

15

На Западе ждали, что СССР введёт свои войска в Польшу для нормализации, как в Прагу в 1968 г., и получит второй Афганистан. Однако советское руководство вводить войска не хотело. К счастью, поляки сами смогли разобраться и остановить национальную катастрофу. Ситуацию спас генерал Войцех Ярузельский, который ввёл в декабре 1981 г. в стране чрезвычайное положение и интернировал лидеров "Солидарности".
Премьер-министр Ярузельский на партийном съезде в Доме культуры, Варшава, 1981 г.:

16

Потом человека, который сумел избежать иностранных войск в Польшу и обеспечил мирный переход к многопартийной демократии в 1989 году, новые польские власти будут пытаться судить как изменника родины.

Китай в 1981 году всё активнее разворачивал рыночные реформы, которые вскоре преобразят страну до неузнаваемости.
Но в тот год она в целом представляла собой ещё довольно плачевное зрелище.
Харбин 1981-го:

17

Но Пекин 1981-го уже преображался на глазах:

18

Соседняя Корея тоже продолжала активно строиться, но без всяких экономических реформ. В столице был тогда настоящий строительный бум.
Пхеньян в 1981 г.:

19

На нефтяных доходах отстраивался Дубай, хотя до супернебоскрёбов и насыпных островов там было в 1981 году ещё очень далеко.

20

Конечно, жизнь в 1981 году не сводилась к одним конфликтам. Были и радостны моменты.
Поэтому в завершение обзора немного светской хроники.
29 июля 1981 г. состоялась пышная, как и положено, свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер:

21

Всё было очень красиво:

22

Ещё в январе 1981 г. в США вернулись освобожденные заложники из захваченного посольства в Иране:

23

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники