24 часа

02

1 октября 1975 года американцы ввели в эксплуатацию свою систему противоракетной обороны «Safeguard» (мера предосторожности). Система предназначалась для защиты районов базирования межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен» и состояла из огромной РЛС с пиковой мощностью более 15 мегаватт (на верхнем снимке), которая могла различать объекты диаметром около 24 сантиметров на дистанции до 3200 километров и перехватывающих ракет (на нижнем снимке).

30 противоракет «Спартанец» предназначались для перехвата советских ракет за пределами атмосферы, на дистанции до 740 километров от комплекса. Ракета выводилась в расчетную точку встречи с неприятельскими боеголовками, и уничтожала их подрывом 5-мегатонной нейтронной боевой части. Поражающим фактором в первую очередь являлось рентгеновское излучение и нейтронный поток. На испытаниях эти ракеты показали надежность 89,6 %.

А 70 противоракет «Спринт» составляли второй эшелон перехвата – на дистанции до 40 километров. Так как время перехвата было очень ограничено, и времени на вторую попытку в случае промаха уже не было, к ракете предъявлялись экстремальные требования: «Спринт» должен был выдерживать более чем стократную перегрузку. Надежность – 89,1 %

03

Стоимость этого комплекса составила около шести миллиардов долларов.
На боевом поста система простояла 24 часа. На следующий день Конгресс принял решение о прекращении работы по проекту. Связано это было с изменением доктрины обеспечения безопасности стратегических ракетных сил. Ставка была сделана на подводные ракетоносцы с ядерным оружием на борту, которые были практически неуязвимы для первого «обезоруживающего» удара.

источник: википедия

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники