25 потрясающих “проектов” животных-архитекторов

Не только люди создают произведения архитектуры на нашей планете. Как вам эти двадцать пять шедевров архитектуры, созданных животными? (Любопытно было бы связаться с кем-нибудь из авторов насчет проекта будущего дома.)

Круговые орнаменты рыбы-фугу1

Эти геометрически правильные круги не были созданы рукой человека, инопланетные пришельцы тоже здесь ни при чем. Авторы – небольшие рыбки (двенадцать сантиметров длиной), наиболее широко известные благодаря японской кухне под именем фугу, однако называемые также иглобрюх, и даже, представьте, рыба-собака. Оказывается, двухметровые в диаметре круговые орнаменты разработаны и выполнены самцом рыбы-фугу с целью привлечения самки. Когда круги закончены, самки некоторое время их изучают, а затем, в случае удовлетворительного результата, откладывают в центре круга икру, которую затем оплодотворяет счастливый самец.

Кокон мотылька Amicta2

Эти прямоугольные сооружения созданы самкой мотылька Amicta quadrangularis для окукливания. Оно построено из кусочков стеблей травы и обычно бывает около трех сантиметров в длину при «жилой» площади от одного до двух квадратных сантиметров.

Ручейник-ювелир3

В обычных условиях, ручейники строят свои высокотехнологичные защитные сооружения из тех материалов, что удается добыть в окружающей среде, таких как кусочки дерева, фрагменты рыбьих костей, песчинки и тому подобное. Однако, одному из них, принадлежащему французскому художнику Юберу Дюпра достались для этой цели золотые чешуйки, кусочки опала, бирюзы и других драгоценных камней, что и привело к созданию этого утонченного ювелирного украшения.

Кокон мушки-сизириды4

Вот такой причудливый и по-своему красивый кокон строит сизирида для окукливания.

Бобровая плотина5

Одно из наиболее известных и узнаваемых архитектурных сооружений животного мира, бобровая плотина вызывает противоречивые чувства: у одних – восторг, у других – возмущение. Достигающая в длину ста метров, бобровая плотина может являться причиной значительного ущерба окружающей среде и собственности, поскольку способствует затоплению одних территорий и обезвоживанию других. Впрочем, в отдельных случаях такие дамбы могут приносить пользу, сохраняя влагу в почве. Самая большая из обнаруженных на сегодняшний день бобровых плотин расположена в Национальном парке Баффало в Канаде. Ее длина – около восьмисот пятидесяти метров.

Бобровые хатки6

Бобры могут не только создавать внушительные плотины, они также весьма искусны в строительстве жилья. Используя такие материалы как сучья и грязь, бобры строят вот такие замысловатые хатки-убежища, надежно защищающие их от набегов хищников, главные из которых – волки и росомахи.
Курганы магнитных термитов в Национальном парке Личфилд, Австралия7

Эти австралийские курганы высотой до двух метров дают убежище десяткам тысяч так называемых магнитных термитов (Amitermes meridionalis). Считается, что такая необычайная архитектура позволяет термитам выжить в жарком австралийском климате, предохраняя их от перегрева.

Деревья-призраки8

Выглядящие как декорация к фильму ужасов, эти деревья могут навести страх на любого, кто попытается вообразить, что же с ними произошло. В 2010 году наводнение в Пакистане привело к тому, что миллионы пауков (точных цифр, разумеется, нет) в поиске убежища от беспощадной воды собрались на деревьях и полностью покрыли стволы и ветви этой леденящей кровь паутиной.

Домик паука-листокрута9

Используя опавшие листья деревьев, этот австралийский паук (Phonognatha graeffei) строит себе оригинальное жилище. Он скручивает лист и выстилает его изнутри шелком, чтобы затем с комфортом наблюдать за окрестностями, дожидаясь появления подходящей жертвы.

Дом, который построил паук-каменщик10

Некоторые пауки разбрасывают хитрую сеть-паутину, другие скручивают листья, а этот делает нечто совершенно необыкновенное. Паук-каменщик строит себе весьма основательный дом с шарнирной дверью, действующей наподобие люка. Дверь легко пропускает любую мошку, которая может сгодиться в пищу… в одну сторону, разумеется.

Загадочные паутинные башни11

Природа этих странных башенок из паутины, впервые обнаруженных студентом-выпускником Технологического института в Джорджии по имени Трой Александер, долгое время оставалась неизвестна. Впрочем, благодаря исследовательской экспедиции удалось выяснить, что главная «башня» представляет собой резервуар с яйцами паука. Ученым все еще не удалось выяснить, какой именно вид пауков создает такие причудливые архитектурные объекты.

«Темницы» роющих ос12

Роющая оса, или оса-землерой считается чем-то вроде Бэтмена в мире насекомых. Она строит настоящие тюрьмы, где держит живых пауков для будущего употребления в пищу. А построены эти темницы из ее собственных клейких выделений и грязи.

Цветочные сандвичи13

Получивший название «цветочного сандвича» этот феномен растительного мира на самом деле является гнездом пчелы. Строить такие гнезда умеют только представители довольно редкого вида пчел-осмий – Osmia avosetta. Внутренний дизайн этого жилища довольно сложный. Это трехъярусная конструкция: слой тонких цветочных лепестков снаружи, затем слой грязи, и еще один слой лепестков, устилающий гнездо изнутри.

Гнездо бумажной осы14

Бумажная оса (полист) известна тем, что применяет волокна сухого дерева и стебли растений в качестве строительных материалов для своего необыкновенного гнезда. Однажды веселые исследователи из Иллинойского университета предоставили осам цветную бумагу и те соорудили себе весьма стильные и красочные жилища.

Город сусликов15

Сусличьи норы могут пронизывать почву на сотни метров и скрывать сотни тысяч грызунов. При этом каждый из них занят только одним: обеспечивает себе выживание, устраивая набеги на близлежащие посевы и запасая пищу для себя и семейства.

Гнезда оропендолы-Монтецумы16

Птичка по имени Монтецума строит едва ли не самые уникальные гнезда на Земле. Используя длинные ветви лозы, она плетет такие вот висящие корзины, которые затем группируются в настоящие колонии. Это помогает укрыться от нападений обезьян, охотящихся за птичьими яйцами.

Общественные ткачи и их небесный кондоминиумOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Общественные ткачи – птицы, строящие самые большие гнезда во всем птичьем царстве. Они размещают сотни жителей на протяжении нескольких поколений. Весящие более тонны, эти грандиозные сооружения достигают семи метров в ширину и почти двух метров в высоту. Их также отличает исключительная прочность и потрясающая надежность конструкции: некоторые из таких кондоминиумов известны уже в течение ста лет.

Шалаш бурого садовника Vogelko в Индонезии18

Бурый садовник прославился тем, что умеет строить совершенно неповторимые шалаши. Это конические конструкции около ста сантиметров в высоту и диаметром около ста шестидесяти сантиметров, оборудованные входом, укрепленным двумя напоминающими колонны палками. Газон перед «парадным входом» тщательно убран и выложен мхом. На снимке видно, как искусно он аранжирован яркими лепестками цветов и кусочками фруктов, сверкающими крылышками насекомых, листьями и другими декоративными элементами.

Гнездо рыжего печника19

В отличие от большинства птиц, строящих свои гнезда из прутьев, стеблей, травы и т.п, настоящий рыжий печник использует для этой цели грязь и фекалии. Птицы доставляют эти материалы на вершину дерева и строят напоминающее кубок гнездо. Затем под воздействием солнечных лучей эти ингредиенты сплавляются в прочное сооружение, где птицы могут откладывать свои яйца без опаски.

Съедобное гнездо стрижа-саланганы20

Гнездо стрижа-саланганы довольно маленькое и по виду трудно догадаться, что оно скрывает важный секрет: гнездо построено из одной только отвердевшей птичьей слюны. Самое удивительное, эти гнезда не просто съедобны, они считаются редким деликатесом у некоторых гурманов, обожающих суп, приготовленный из них.

Кровати для шимпанзе21

Общеизвестно, что шимпанзе высоко ценят здоровый ночной сон. С помощью тщательно подобранных ветвей они конструируют свои кровати высоко в кронах деревьев, что обеспечивает идеальное убежище от ночных хищников

Гигантский муравейник в Холистоуне, графство Нортумберленд, Великобритания22

Обнаруженные в Холистоуне внушительные холмы считаются крупнейшими из существующих на Земле муравейников. Они могут достигать весьма внушительных размеров – около трех метров в высоту, и размещать до полумиллиона насекомых.

Муравьиная мега-колония в Южной Европе23

Крупнейшая в мире колония муравьев расположена в Южной Европе. В ней размещается 33 семейства, расселившиеся на протяжении шести тысяч километров вдоль Средиземноморского и Атлантического побережья.

Муравьиные гнезда на Северных территориях в Австралии24

Также как и общественные ткачи, зеленые муравьи получили известность благодаря особому способу гнездостроительства. Возможно, это самый поразительный пример сотрудничества в животном мире: эти муравьи строят свои подвесные гнезда свивая листья с помощью личинок шелкопряда.

Большой барьерный риф – колонии кораллов25

Будучи единой гигантской структурой живых организмов, Большой барьерный риф в Австралии сконструирован из 2900 отдельных рифов и 90 островков, простирающихся более чем на 2500 километров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники